Ножовка переделанная из двуручной пилы легко пилит изрядную толщину, легко разводится и затачивается.
Да нах - есть готовые:
20. Пила по дереву большая одноручная. На отечественном рынке существуют 2 основных модели таких
ножевок с крупным зубом (12 мм - удобный шаг для практичного человека, он же и
самый большой). Первая компания это 'Зубр ОВК' - известный российский производитель и поставщик широкого спектра
качественного инструмента.
Вот ножевка серии мастер
http://www.zubr.ru/ru/witem/krzub (сталь У8ГА, шаг зуба 8 мм)
Почему-то я не вижу их сайте ножевок с шагом 12 мм, но тем не менее, они существуют в продаже.
Вторая фирма это Ижсталь
http://www.izhstal-tnp.ru/katalog/nozhovki
Длина полотна 600 мм, шаг зуба 12 мм, сталь рессорная 65Г. Так как из этой стали я и хотел,
то купил Ижсталь. Серьезных тестов еще не было, так что отзыва пока не будет.
До этого у меня была советская ножевка Тайга с более мелким зубом 8мм.
Прослужила очень долго - около 7 лет. Решил заменить на более крупный зуб.
Ижсталь дешевле Зубра, где-то на 100 рублей. Цена ножевки Ижсталь в наших краях около 400 рублей.
Все эти ножевки идут с неполноценной заточкой (следует заточить), разводка нормальная.
Для эксплуатации в течении длительного периода желательно иметь 2 новых треугольных напильника
со средним и мелким зубом, длиной 15 см, желательно с рукоятями.
А также простой инструмент разводки зубьев (разводку) на определенный угол, и, конечно, практический навык
обслуживания такого инструмента и пиления им и еще немного машинного масла для протирки.
Для большей надежности следует заменить пластиковую рукоять на фанерную из 2-х кусков сантиметровой фанеры или
стальную, снятую со старой советской ножевки. Затем следует покрасить фанеру яхтным лаком хотя бы в 2 слоя,
предварительно пропитав растительным маслом (я против олифы), либо, если это сталь, грунтовкой и краской.
Несколько слов о толщине полотна: Сейчас кроме этих двух моделей никто не делает
полотно нужной толщины 1мм или 1,2мм - не помню (измерю позже микрометром).
По крайней мере, я за год не нашел ни одного экземпляра.
Все что делают сейчас с шагом зуба меньше 12мм идет из более тонкого полотна,
которым пилить не так удобно. Силу уже не приложишь. Оно начинает играть.
Это серьезный минус. Поэтому покупайте старые ножевки на барохолках, если вам нужен
другой шаг зуба.
Пишу так подробно, потому что не видел нормальных обзоров подобных вещей.
---------- Сообщение добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:12 ----------
Вот именно! - мудрят чего-то.
И было-б насчет чего мудрить (когда уже все давно решено). Просто оглянись - на все вопросы есть ответы.
Или, понимаю там, как я, мудрю на базе собственного опыта - а то так, фантазии.
Оставьте антураж - здесь не все играют в игры (я не про компьютер, а вообще)