Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Н О В О С Т И

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Секретные радиостанции для Минобороны оказались китайской подделкой
Проект по разработке радиостанций секретной связи для Минобороны РФ, на который из бюджета было выделено 18,5 млрд рублей, обернулся «распилом» оборонного заказа и хищениями на сумму, близкую к «пропажам» на космодроме «Восточный».
Вместо собственного производства радиостанций «Азарт-П1», которые декларировались как российская разработка, созданная исключительно на отечественной элементной базе, чиновники и военные закупили почти готовые системы в Китае, сэкономив и затем похитив 6,7 миллиарда рублей.
Как сообщает «Коммерсант», такие показания в ходе расследования уголовного дела дал один из обвиняемых - бывший замначальника Генштаба-начальник главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халил Арсланов.
По его словам, радиостанции, которые в 2013 году начали поступать в войска, в практически готовом виде приобретались в КНР, а в России происходила лишь финальная сборка с установкой некоторых комплектующих.
При этом официально утверждалось, что продукция разработана предприятием «Ангстрем» - крупнейшим hi-tech проектом России начала 2010х, который на деньги ВЭБа запустил бывший министр связи Леонид Рейман.
Завод «Ангстрема» в Зеленограде должен был производить микрочипы и привлек госкредит на 1 млрд долларов, но в 2019 году был признан банкротом. За 10 лет компания не внесла ни одного платежа по займу.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Вступил в силу закон запрещающий высаживать из общественного транспорта детей
Сегодня, 7 марта, вступает в силу закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд, если они едут без сопровождения взрослых. «7 марта вступает в силу закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд, если они едут без сопровождения взрослых. С сегодняшнего дня кондукторы и водители должны понимать, что высаживая ребенка из-за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность. Оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья. Ситуация, подобная недавнему случаю в Кировской области, когда девочку двенадцати лет поздно вечером в двадцатиградусный мороз кондуктор высадил из автобуса, не должна повториться», – сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. СПРАВОЧНО: Законопроект № 922591-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» инициирован Правительством. Принят Госдумой 16 февраля, одобрен Советом Федерации 17 февраля, подписан Президентом 24 февраля. Срок вступления закона в силу – 7 марта.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Исход атаки (https://t.me/NetFreedomsProject/111) Роскомнадзора на Twitter полностью повторил первую атаку на Telegram («интернет-геноцид»).

упал крупнейший в России провайдер Ростелеком;

упали сайты Госдумы и Кремля (спустя время работа сайта ГД восстановлена);

упал сайт Роскомнадзора;

упал сайт правительства (спустя время работа восстановлена);

упал сайт МВД (спустя время работа восстановлена);

упал сайт Следкома;

упал сайт Совета Федерации;

упал сайт Совета безопасности;

упал сайт Минцифры;

упал сайт Минэкономики;

упал сайт Уполномоченного по правам человека в России.

Дальше будет хуже.

(список обновляется).
 

Евгеньич

Выживальщик
Регистрация
8 Ноя 2016
Сообщения
908
Поблагодарили
2,478
Город
Никольск
Скржитек,
дальше сочтут угрозу существенной и отключат российский сегмент интернета
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Проблемы с доступом у российских пользователей к сервисам Google, YouTube и другим связаны со сбоем работы центра обработки данных (ЦОД) в Страсбурге, а не с действиями Роскомнадзора по замедлению работы Twitter, сообщили в пресс-службе ведомства.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
В правительстве призвали смириться с ростом цен на продукты
Минпромторг выступает против продления заморозки цен на продукты, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам.
По словам замминистра, повышение цен следует «принять», посколько другого выхода нет.
В декабре правительство запретило повышать цены на сахар, подсолнечное масло, взлетевшие на 70% и 24% в прошлом году. В марте неофициально были заморожены цены на курицу и яйца после роста на 6,9% и 2,6% с начала года соответственно.
Соглашение с ритейлерами по маслу и сахару действует до конца марта, и оно уже начало ломать цепочки поставок. «Все хотят купить у производителя. У производителей нет возможности отгружать всем, потому что это огромный объем заявок. Ломаются старые сложившиеся связи», - рассказал Евтухов.
Розничные сети пытаются сдерживать цены на социально значимые товары, перекладывая наценку на «премиальный ассортимент», но их возможности «ограничены», подчеркнул замминистра: курятиной, например, ритейлеры уже торгуют в убыток.
Повышение цен на товары «приходится поступательно принимать», заявил Евтухов: «По-другому никак, чтобы не остаться без товаров на полке, чтобы не было дефицита».
«Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику, - напомнил он депутатам. - У нас что, большой выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советские магазины».
По данным Росстата, на конец февраля продовольственная инфляция в России достигла 7,7% и стала рекордной с 2015 года.
По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
В сюжете: завод по производству медицинских масок «Эндофарм», который был запущен в Брянской области в мае 2020-го, поспешно избавляется от своих сотрудников. Предприятие, открытое по поручению российского правительства и Минпромторга, после торжественного открытия приняло на работу свыше 500 человек. Теперь людей выгоняют на улицу.

https://www.youtube.com/watch?v=u6h_OEr6PuI
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Ученых не услышали. Госдума РФ окончательно одобрила закон о просвещении.

Госдума России во вторник, 16 марта, в третьем чтении приняла так называемый закон о просветительской деятельности. Несмотря на то, что эти поправки в закон "Об образовании" вызвали шквал критики в научно-просветительской среде, депутаты приняли их без учета публичных замечаний. Авторы законопроекта утверждают, что он направлен против "пропагандистских мероприятий антироссийских сил" в школьной и студенческой среде. Ученые и просветители боятся, что их работу пытаются подвергнуть цензуре и запретить.
Очередной закон против "антироссийских сил"

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла поправки к закону "Об образовании" в ноябре 2020 года. Один из авторов - Василий Пискарев - руководит комиссией Госдумы по иностранному вмешательству. В законопроекте авторы дают определение просветительской деятельности. По их мнению, это деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений и навыков. Уточняется, что такая деятельность происходит "вне рамок образовательных программ".

Перечислены и те, кто может заниматься просвещением: это и госорганы, и частные организации с физлицами. Просветительскую деятельность запрещается использовать для разжигания социальной, расовой, национальной вражды. В логике последних "патриотических" законопроектов звучит пункт о недопустимости распространять недостоверные сведения об исторических и культурных традициях народов.
Авторы считают, что их законопроект призван противостоять мероприятиям, которые для школьников и студентов проводят "антироссийские силы" и которые направлены на "дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя". Такую позицию авторы закона высказали в пояснительной записке. Наконец, закон дает правительству полномочия контролировать просветительскую деятельность и международное сотрудничество образовательных организаций. Последние теперь должны будут получать в госорганах специальное заключение, чтобы налаживать международные связи.
РАН просит Путина не подписывать закон

В российской академической среде новый закон приняли в штыки. Доктор физико-математических наук и ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Сергей Попов составил петицию против поправок. К третьему чтению законопроекта ее подписали 237 тысяч человек.

"Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции", - говорится в петиции.

В понедельник, 15 марта, зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Лукин из-за позиции Российской академии наук (РАН) тоже выступил против поправок. В разговоре с ним президент РАН якобы сообщил ему, что академики написали письмо Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон.

"Не надо восстанавливать директивное руководство правды и неправды в науке, общественной жизни и так далее. Надо уметь убеждать", - цитирует ТАСС выступление Лукина на заседании комитета по международным делам верхней палаты. Тем не менее комитет большинством голосов предварительно рекомендовал Совфеду одобрить поправки.
http://duma.gov.ru/news/50970/

Комментарий:
Контроль за просвещением - политический инструмент власти РФ

Законопроект о просветительской деятельности принят окончательно, вопреки масштабной общественной кампании. Использовать его будут в политических целях, полагает Татьяна Фельгенгауэр.
Редкая думская инициатива в последнее время собирает вокруг себя такую мощную общественную кампанию. Против законопроекта, закрепляющего понятие просветительской деятельности в законе об образовании, выступило научное сообщество и просто российские граждане - соответствующая петиция на платформе Change.org набрала свыше 200 тысяч подписей. Призыв отозвать законопроект поддержали все члены президиума Российской академии наук. И тем не менее документ принят Госдумой третьем чтении.
Государство хочет контролировать любые знания

Для начала авторы законопроекта решили дать определение просветительской деятельности. Описание это максимально широко и всеобъемлюще: "осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые законодательными актами РФ".
То есть, под закон могут попасть как кулинарные мастер-классы, так и открытые лекции по истории или биологии. В принятом варианте закона все расплывчато настолько, что потребуется огромное число подзаконных актов, чтобы как-то отрегулировать норму. Вряд ли строгие ограничения коснутся кулинарных школ, но вот деятельность, связанная с историей или иными общественными науками, может оказаться под реальной угрозой в плане свободного обсуждения на независимых площадках. Государство определенно хочет иметь возможность контролировать не только школьную программу, но и любые знания, которые распространяются в Российской Федерации.
Международное сотрудничество в образовании под контролем власти

Есть несколько пунктов в законе о просветительской деятельности, которые выглядят особенно тревожно. Например, в проекте написано, что запрещается использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе через распространение недостоверных сведений об "исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов", а также побуждать к действиям, противоречащим Конституции РФ. При этом, кто будет решать, что является достоверным, а что - нет, авторы инициативы не уточняют. Известно, что в последние годы Владимир Путин интересуется историей страны (особенно некоторыми периодами) гораздо больше, чем нынешним положением дел.

Не исключаю, что в выбранном президентом направлении и будут выстраивать единую линию исторической достоверности. В ту же копилку можно добавить еще один пункт, который касается сотрудничества с учеными и специалистами из других стран. Депутаты проголосовали за то, чтобы в целях "недопустимости негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс" допускать международное сотрудничество в образовании только при наличии "заключения федерального органа исполнительной власти". То есть, власть будет контролировать весь академический обмен, состав участников конференций и многое другое, без чего невозможно представить себе качественное современное образование.
Закон о просвещении - против наблюдателей на выборах

Но есть у принятого Госдумой закона о просветительской деятельности и совсем очевидное и прикладное использование. После того, как за него проголосуют в Совете Федерации и его подпишет президент, власть сможет запретить или ограничить любые лекции по обучению наблюдателей. В год парламентских выборов перед Кремлем стоит вопрос, как провести их с минимальными потерями и без скандалов. Если для борьбы с кандидатами можно использовать все богатство административного и уголовного кодексов, то против подготовки наблюдателей отлично подойдет новый закон о просветительской деятельности.

Очевидно, что, например, ярлык "иностранного агента" не остановил движение "Голос", и оно продолжило свою работу по наблюдению за голосованием. Некоторые партии также каждый раз обучают наблюдателей для работы на выборах. Теперь эта практика может быть уничтожена из-за невнятной формулировки закона о просветительской деятельности. Вряд ли власть устоит перед соблазном провести выборы не только без неудобных кандидатов, но и без наблюдателей, которые постоянно жалуются на нарушения и требуют их фиксировать. Кажется, этой осенью нас ждут совершенно особенные выборы.

Автор: Татьяна Фельгенгауэр - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор колонки на DW. Telegram: @tanya_f, Twitter: @t_felg

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.
 
Сверху