Пока ждем прогнозов напоминаю о смысле теста:
было заявлено:
1. отстрел 12 калибром дал небольшой скол, далее была поправка что пуля зашла, но неглубоко и увязла в более рыхлом слое бетона шара (одного из трех-пяти).
2. отстрел 20 калибром дал примерно такой же результат, пуля увязла пробив внешний пластиковый слой почти как и 12 калибр. (в первом источнике она зашла даже чуть глубже чем 12к)
3. отстрел тяжелой свинцовой пулей 32к показал пробитие: "Только фроловка его прошила, хоть и не по прямой. И то, считай в 32 гильзе заряд как в 20 к был.остальные так, пластик разобьют и вязнут. 12 не глубоко, 20 поглубже."
4. шар был выбран как наиболее близкий предмет для тестирования воздействия пули на голову зверя, так как важным фактором является склонность к рикошетам: "Как мне показалось, такой шар, хороший вариант схематичного изображения головы зверя. Тупо, если пуля придет под углом менее или более 90 градусов к точке центра масс, рикошет неизбежен."
5. структура шара. шар состоит из 3-5 слоев бетона разной плотности. "3) состав: сверху толстый ударопрочный пластик, залит шар чем то типа гипса или цемента, разной плотности у оболочки рыхлый, к ядру сильно уплотняется. Слоев плотности от 3 до 5. Ядро несколько смещено от центра шара."
6. прочный: Шар для боулинга идеально подошел потому что: ........ 2) даже имеющий трещину, он очень прочен, хорошо переносит ударную нагрузку.
далее мое "обещание":
"У меня, к сожалению, нет возможности провести полноценный тест по гладкому, так как у он меня всего в двух калибрах.
12к и 16к
и шаров для боулинга в Самаре не так много, нашел на авито всего один)))
поэтому просто боюсь разнести его раньше времени какой-нибудь гуаланди))
а из нарезного запросто могу протестить 7,62х39, 7,62х54, .308 и 30-06.
...
могу для смеха еще из мелкашки плюнуть)))))"
что бы выглядело более обещанием и не было пути назад, пообещал теперь уже конкретнее))): "Ну что ж.
Раз сказал - сделаю.
Реально, с фотоотчетом.
Предлагаю для такого случая обоюдный тест.
Я сделаю по нарезному, а Вы по гладкому.
Получится интересная заруба.
Надеюсь не сольетесь?"
и вот, 27 февраля, как я и обещал, до конца февраля, тест проведен.
по закону могу перевозить 4 единицы оружия одновременно, поэтому решил так:
1. 22LR нужно взять из уважения к любителям мелкашки, а их тут много, как выяснилось.
2. 7,62х39 - классический выживальческий калибр. без него никак.
3. 7,62х54 - "православный" легендарный калибр "пробивающий рельсу".... тут комментарии излишни. это один из самых любимых калибров для легендарной "мосинки", "СВТ" и гораздо менее легендарного Тигра (пусть даже с правильными твистами по типу СВД), но тем не менее...
4. ........
тут была дилема....
взять буржуйский 30-06 или 12к....
так как большая часть присутствующих - патриоты, вопрос решился сам с собой.
к тому же подумал что было бы интересно сравнить заодно
12k vis 22Lr - картечь 8,5 против мелкашечной пули,
а так же пуля 12k против пули 7,62...
шар был куплен один.
но не доверять словам о неимоверной прочности шара причин у меня не было, ведь пуля 12K в нем всего лишь вязнет, а 32 калибра который прошивает шар насквозь у меня не было, как впрочем и рогаток)))
поэтому, погрузил все барахло в багажник я уехал на стрельбище, пока еще не успело стемнеть....