Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Мини дрель (гравер)

dr. Lehel

Выживальщик
Город
Великая Новгородчина
Дремель, проксон- хорошо, мировые лидеры прецизионного малогабаритного инструмента, но вот цена... для мало используемого инструмента имхо не вариант. Для экономных, следую обратить внимание на такую модельку: Sturm! GM2318 (германо-кетай), эдакий зеленый электрокарандаш с оранжевой наклейкой. Брал на основе восторженных отзывов знакомого ювелира и судомоделиста (прожженые товарищи в миниатюрном инструменте). Пользую, временами активно, уже 5-й год! восторг до поросячего визга. Преимущества:

главное- отсутствие биения вала, очень здорово для работы со сверлами менее 1 мм (заслуга трех! подшипниковых опор по всей длине корпуса)
- достаточно удобная конфигурация корпуса, в руке как шариковая ручка и подлезть можно практически куда угодно, гибкий вал и не нужен по большому,
- вес самой машинки неощущаем,
- обороты, с нуля до 22тыс
- цена как за кейс от проксоновского гравера, рубль с копейкой.
Из недостатков, пожалуй, килограмовый блок питания соединенный витым проводом с машинкой (постоянно путается и стремиться переломиться на входе в бп, лечится соединением на прямую в корпус), ну и 140 ватт, если кому нибудь вздумается обрабатывать крупные детали.

В двух словах - маленький Калашников.

P.S. расходники из прилагаемого набора в основе навоз. Пользую дремелевские, отечественные для ювелирки и стоматологические.

• Like

монолит

Выживальщик
Город
обнинск
так я как тпикстртер за штур и пишу. Бьет нещадно, не знаю как бороть.

dr. Lehel

Выживальщик
Город
Великая Новгородчина
от 2316 как раз, отказался сразу, был полный аналог его (только корпус оранжевого цвета) аналог другой китайской фирмы, правда в комплект входил и вал и струбцинка,- отдал сыну на уничтожение в гараж. 2318 другая машинка.
А данный аппарат попробуй исправить набором хороших цанг, у меня правда не получилось. Хотя для черновых/отрезных работ 2316 потянет вполне.

Последнее редактирование:

Дядька Дэн

Новичок
Город
Коми
в общем я так понял, для серьезной работы надо брать серьезную вещь. ДРЕМЕЛ.
Планирую к осени освоить литье и обработку изделий так весом грамм до 50 -70, типа пряжек, крестиков, всяких простеньких амулетов...
А эти все дешевки и есть дешевка. В своем энергомаше уже разочарован.... дрянь штука. Особенно патрон и вал. Сам то гравер как гравер.... вал никудышный....

монолит

Выживальщик
Город
обнинск
Серьезная вещь это проксон) но моя жаба пока серьезнее. Дремель радует огромными просто возможностями в плане доп. Оборудования. Можно собрать норм мастерскую. У проксона тоже куча приблуд, но прайс очень грустным делает меня. Буду брать однозначно проксон, но не скоро))

Дядька Дэн

Новичок
Город
Коми
proxxon-tools.ru/gravernyy-apparat-gg-12-v-nabore-s-transformatorom-05-6-rashodnymi-i-probnym-steklom-proxxon-28635
Приветствую! Не такой ли прокстон?

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Город
Москва
proxxon выпускает самые серьезные вещи из этой темы. Если Dremel для любителей, то проксон для оружейников и ювелиров.
Преимущества:

1. Внутри дремеля редуктор из полиамида, а в проксоне сталь немецкая, ничего из пластмассы.

2. Проксон обладает константной электроникой, то есть обороты не теряет и мощь. Его "задавить" нереально. Не люфтит ось, внутри ничего не дребезжит, звук как у японской дорогой болгарки.

3. Дремель универсален и предназначен для работы 2-3 месяца, потом все насадки, тулсы и приблуды летят. Купив б\у проксон за 50$ вы будете еще годами стволы растачивать и ножи шлифовать :)

4. Проксон в отличии от дремеля узкоспециализирован, то есть десятки гроверов и минидрелей разных форм и мощностей под разные задачи.

5. Проксон выпускается в Германии ограниченным тиражом (как и культовые ручные инструменты knipex).То есть тираж вышел, потом завод закрывают до конца года.И расходка к концу лета на складах тоже расходится. С сервисом геморой, он виртуальный, гдето есть в Питере контора, но по факту нигде не ремонтиоуют.Правда там и ломаться нечему.

6. У проксона есть куча верстаков, тисков, стоек, держателей (все это можно на ебее купить б\у по 500 рэ), фрезеров, минитокарных станков... Имеет смысл покупать новый только сам инструмент. Расходка стоит очень дорого, фрезы и диски до 2000р доходят. Но можно приспособить кулачковый минипатрон или быстрозажимной и пользоваться китайскими аналогами.

7. У проксона есть возможность подключения педали-выключателя, то есть у вас обе руки будут свободны.

8. Советую начать с модели micromot 50, она стоит 2000 р., б\у 500-1000р, но это реально стальная немецкая промышленная дрель.

Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Поскольку я занимаюсь лошадьми мне часто люди приносят разные элемент сбруи- один из таких "подарков" старый ржавый трензель. Чистка и полировка дремелем , этому трензелю вернула "первозданный вид" и теперь он применяется по назначению .
epL79ZfFsp0.jpg

xME_1uxZLTs.jpg

_LsTwQkc5ig.jpg

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Название то какойе:трензел. Это же удило
ну да, назвать можно по разному но на предназначение это не влияет :)

В этой теме раньше я писала про приминение дремеля для расчистки копыт лошади,для этого надо чтоб животное не боялось самого звука дремеля. Мы использовали дремель для расчистки проблемных копыт, и исправления их формы.По началу мы думали что гибкий вал дремеля который идет в наборе для такой работы незаменимая вещь- но практика показала что в расчистке копыт гибкий вал- не нужная фигня.Во время подрезки копыт животное так или иначе двигается и дремель приходиться держать под разными углами по отношению к копыту - а гибкий вал при определенных углах наклона- теряет обороты что весьма мешает .
Вместо копытного ножа для расчистки мы использовали торцевую фрезу , но её предварительно пришлось подготовить- наточить и углубить на ней бороздки (фреза как на картинке №4) ,
hqdefault.jpg

и собственно расчищали копыто вглубь на 1-2 см вдоль зацепа- ( так же как на этих картинках из интернета)
trim5.jpg

а потом срезали сам зацеп копытными кусачками, придавая ему необходимую форму .
trim10.jpg

Сверху