Как в самом начале сказал
Askel, нет чего то одного особо главного или важного или приоритетного, я с этим согласна и этого гораздо больше и всё связано между собой и у всех по разному.
Очень здорово, что
рейдовик вспомнил о пирамиде Маслоу в этой теме
ибо ценностей и потребностей гораздо больше и всё это тоже связано.
В моём представлении нельзя заниматься только одним разделом или направлением.
Тема о материальном, потому попробую ещё порассуждать об этом.
Правда очень важно (везде стоят пометки "по моему мнению" или "для меня")
иметь хорошую работу, приносящую удовольствие и удовлетворение, или находить в той работе которая есть удовольствие и удовлетворение
)),
но так же важно иметь стабильный доход.
Если вы знаете, что зарабатываете достаточно или можете при необходимости заработать достаточно возможно это влияет на ваше спокойствие.
А путь аскета хорош совсем другим. На этом форуме как раз есть множество разделов помогающих по нему ходить, но аскетизм как выбор и аскетизм как данность очень разные.
У всех всегда есть выбор:
купить себе хороший дом или довольствоваться шалашом, но если вы выбрали жить в шалаше, но при этом считаете только себя единственным праведником, то грош цена вашему аскетизму (по моему мнению).
я потому всегда говорю, что мне нравится позиция
Жменьки, которая говорит как лучше ей и сама так живет, не учит других, а делится опытом.
На сколько мы зависим от материального? Очень зависим!
Людям нужно есть, пить, нужна одежда, дом, и много всего прочего.
да, торт можно заменить пресными лепёшками, а пресные лепёшки можно заменить толченой хвоей.
Разница только в том, что и для чего вы заменяете, но отказаться от этого невозможно в материальном мире.
Посмотрите внимательно форум питание (от полезного до подножного), жильё (от комфортного и безопасного до землянок и шалашей) оружие (от крутых моделей до дубин и камней) но это всё материальное.
Поиск точки, где ещё не излишество, а удовлетворение потребностей у всех свой.
То что для одного излишество, для другого нормативно.
У меня есть три дома, я не живу и не пользуюсь ими, по сути они излишества.
Но важно, не что есть, а как я к этому отношусь. Мне спокойней, что они есть, но я всегда говорю, что вполне допускаю, что придется жить в лесу, просто у меня нет страха потери материального, эти три дома дали мне уверенность, что я могу добиваться целей и при необходимости могу создать себе то что мне нужно. Если нет опыта создания для себя и близких комфортного пространства, то можно гордится тем, что можете жить без дома.
Я наверное тоже могу, но буду стараться создавать комфортное пространство материальное и про еду и про тепло и про убежище..и про душевное равновесие и спокойствие.
По сути счастье для всех разное и потому путь к нему разный
мне кажется внутри счастья обязательно есть семья, друзья,увлечения, отдых, цели, активность, позитивные мысли, развитие и ещё много всего в том числе и материальное.
Можно ли жить без чего то? конечно можно! Но это ваш выбор, а не рецепт счастья общего!
---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:16 ----------
Как то скучно и заунывно
)) Вброс!
))
А что такое свобода?
Вспоминается песня "свобода это то что у меня внутри" а если у вас внутри хвоя?
))
Одна из частей свободы для меня-материальная независимость!
Душа, во всяком случае в этом мире живет в теле, как только закончится жизнь тела, душа заканчивает это воплощение, а разум кстати который много чего контролирует и на который многие надеются вообще исчезает как ненужный.
Ибо душе он не нужен, а в мертвом теле разум гибнет...
Куда то не туда меня понесло
))
А вот про материальную независимость и способы достижения можно рассуждать, но опять это связано с потребностями.
Но вспоминаю тему и М и Ж затрагиваемую в этой теме, хочется напомнить, женщина несвободна замужем...и (барабанная дробь) материально зависима!
Такая простая арифметика!
)) конечно там есть и чувства и много всего ещё, но материальная составлящая тоже есть.
у меня есть друг, они с женой прекрасно живут многие года, но меня очень радует когда в минуты конфликтов он говорит:
-Ты что забыла кто тебя дерёт и кормит?
))
на этом споры обычно заканчиваются!))))