Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Маскировка

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Маскировка и всё, что с этим связано.
Предлагаю расширить рамки понятия «маскировка» применительно к БП тематике, т. к. наверняка первая мысль приходит об армейском камуфляже, масксетях, секретах и снайперах в «боевой раскраске».

Тема про «неуловимого Джо» о маскировке, но рамки темы сузились до внешнего вида скитальца, а как же транспортное средство, база, бункер, ништяки?

Например, автомобиль как «загримировать» чтобы выглядел непривлекательно? Иметь баллончики с краской и рисовать следы горения на авто? Или плёнкой и скотчем заклеивать стёкла – типа выбито?

Строение над бункером, чтоб никто не занял. Имитировать пожар сжиганием чего то вонючего и опять же краской, рисуя черные следы над окнами?

Как безопасно для ствола убрать воронение и косметически попортить ложу?

Какие есть соображения?

П.С. Надеюсь тема о маскировке наконец то отвлечет немецкого орла от славянской темы и он поделится наработками по своей непосредственной специальности.

• Like

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
как определяется человек? по силуэту - две ноги, две руки и голова.
Чтобы человек стал "невидим", надо разбить силуэт на неидентифицируемые объекты. Это и должен делать камуфляж
Что касается головы, то всякие кепки и банданы её форму только подчеркивают.

Израильтяне, которые практически постоянно в состоянии войны и под угрозой снайперского огня используют вот такие накидки на каски для размазывания силуэта головы.

Bekas

Интересующийся
Город
west ukr
при наличии и активном использовании тепловизоров, маскировка живой силы теряет смысл.
а вот про маскировку дома/убежища/бункера, и про методы придания признаков неиспользования и заброшенности, было бы интересно почитать!
не согласен с Вами. Давеча подошел с тепловизором к арыку, в котором копошился бобер. Пыхтел так, что мимо никак нельзя было. Подошел, расстояние примерно метров четыре-пять. Время семь тридцать утра, декабрь. Смотрел, смотрел, причем в разных режимах... и нифига. Счастливый видать был бобрик. УЖе днем, по возвращению, вернулся на то время и огорченный пытался определить, почему теплик ничего не выдал... Всего навсего какая то болотная трава, извините я не спец в растительности, и все!! Так что не слушайте рекламу.

---------- Сообщение добавлено в 06:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:45 ----------

От тепловизора, это одеяло может и поможет. Вот только, при поисковых операциях используется комплекс различной аппаратуры, и тут надо знать и уметь и просчитывать кучу всего. А вот, где достать необходимую информашку? Это из области развед-диверсионных действий, не думаю, что получить её так просто.
г
не знаю как от тепловизора, но вот от ПНВ, слыхал, помогает старая солдатская шинелька... поэтому искал, искал и фиг нашел у нас...

---------- Сообщение добавлено в 07:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:48 ----------

Именно об этом я чуть выше и писал, не накупишься на все случаи охотничьего гардероба даже на теплое время года. Самый универсальный вариант - выцветший хаки и сверху самодельную маскировочную накидку с завязками или петлями под местную растительность, плюс несколько лент разного оттенка с собой иметь. Они в любом случае пригодятся для маскировки рюкзака, ружья и обуви. Зимой само собой отдельный вариант надо иметь.
А камуфляж в чистом виде, да еще если из военного обмундирования для гражданского населения вообще может быть сильно вреден в определенных жизненных ситуациях.
сдается мне, что серый цвет с зеленоватым оттенком самое то при необходимости маскироваться на местности с неизвестным ландшафтом и растительностью. Вообще опытным путем определили, что более светлые, а также пожухлые тона маскировки менее заметные, нежели те виды маскировочной ткани, на которой нанесены резкие перепады краски, так как они издалека сливаются в одно темное, концетрированное пятно. В этой связи интересен немецкий сайт любителей пострелять в пейнтбол. Они с диким фанатизмом относятся к маскированию всех принадлежностей, оружия, одежды, тела.

---------- Сообщение добавлено в 07:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:27 ----------

Большое количество целей обнаруживается из-за неправильной маскировки. Они делятся на три группы:
Блеск
Блеск исходит из открытых и не тонированных отражающих объектов. Будут отражать свет линзы оптических приборов. Это можно предотвратить при помощи затенения оптики листом бумаги или нахождением тени. Любой отражающий свет от объекта должен быть замаскирован.
Очертание
Очертание предметов, таких как тело, голова, ружье или другое оборудование, необходимо скрыть. Такие очертания видны с очень большого расстояния. Поэтому им необходимо придать черты, неотличимые от общего фона местности.
Контраст с общим фоном
При использовании положения для укрытия необходимо выбирать такой общий фон, чтобы он поглотил внешние очертания бойца и его снаряжения. Контраст означает выделение на общем фоне, как например, выделяется на фоне неба человек стоящий в темной униформе на вершине холма. Обычно заметны цвет или форма отличающиеся от общего фона. Поэтому боец должен использовать расцветку фона и как можно больше оставаться в тени.
блеск оптики неплохо скрываетя применением специальных бленд. К сожалению, они не для всех прицелов продаются... накручиваешь бленду, линза отдаляется от солнца, а если на нее накинуть якусь тряпку типа тюли, то вааще неплохо будет, мне так кааца. Тюль, канеш не белого цвета, но мона и подкрасить акрилом. Я вааще хотел летом провести эксперимент покрасить белый тонкий хлопок разными оттенками серого и бежевого... Спросите почему?? Отвечу. У меня кот, британец... лиловый. НО! таковым я его видел парул лет, сейчас же, я смотрю на него и не могу понять - какого он цвета!!! Т.е. вижу, что светло кофейный, но, если вынесу на прямые лучи солнца он становится ... сивым! Т.е. каким то серебрянным, где его старому оттенку, кофейному, бежевому, шоколадному ( в зависимости от освещенности) нет и места!!! Ну, с кошаком мне примерно ясно, у него разная толщина подшерстка и ости, разная длина, они то скорее всего и дают этот перелив цвета... А, если на белом хлопке попытаться сделать такие же переходы разных пожухлых оттенков? Идея может и бредовая, только поверьте, дома, мой кот, находясь в разных комнатах, имеющих разную гамму цвета - достаточно незаметен. Ну, все это имхо, канеш, только чтобы закрыть этот "базар" я скажу так, находясь в сером я случайно(!!!) подошел к трем косулям, среди холмов, которые пялились на меня секунд десять в недоумении, а через полчаса, находясь уже в лесу, развернувшись - отпугнул тоже косулю, которая летела на меня со стороны и лишь мое движение (я ее опять таки не видел) сделало свое черное дело, я даже не стал поднимать ружье. С тех пор я благоговейно отношусь к серому цвету.

---------- Сообщение добавлено в 07:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:46 ----------

Максировка это конечно хорошо, но в мирное время в лесу, если вы просто турист а не охотник, настоятельно рекомендую не ходить полностью в камуфляже, что-то яркое на вас должно быть. Случаев когда горе охотники шмаляют по туристам полно. У меня все рюкзаки ярко оранжевые, анарак который в пасмурную погоду в дождь одеваю, какого-то василькового цвета, в общем видно вас должно быть хорошо, сейчас прятаться не от кого.
У нас в районе этим летом, один утырок на звук в кусты шмальнул, думал зверь, одного туриста наглушняк, двоих ранил.
охотник, если он охотник, а не "утырок" не должен стрелять на звук и шорох. Но, к сожалению, русские слишком много пьют водки, следовательно, рождается много дебилов, которые за удоль считают не щадить свою жизнь и тем более - другого... Вывод, не пейте много, презирайте пьяниц.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
По хорошему, для оптики вот такой девайс очень не мешал бы.
0efef2e1baf2.jpg

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
сдается мне, что серый цвет с зеленоватым оттенком самое то при необходимости маскироваться на местности с неизвестным ландшафтом и растительностью.
Пришёл к такому же выводу, и думаю комплект одежды для эвакуации собрать PCU 7 слоёв, именно серого цвета, возможно аналог от Каринтии + маскхалат по сезону, зимний, или универсальный для безснежного периода, вроде двустороннего "Партизана".
Дело даже не в моде, эти вещи лёгкие, быстро сохнут, влагу не пропускают... Словом, то, что надо для ухода пешим порядком.

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
Видишь лоб--видишь больше чем силуэт.

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:06 ----------

Пришёл к такому же выводу, и думаю комплект одежды для эвакуации собрать PCU 7 слоёв, именно серого цвета, возможно аналог от Каринтии + маскхалат по сезону, зимний, или универсальный для безснежного периода, вроде двустороннего "Партизана".
Дело даже не в моде, эти вещи лёгкие, быстро сохнут, влагу не пропускают... Словом, то, что надо для ухода пешим порядком.
Самое интересное что обходят вниманием пользу большого кармана -отсека на животе. (кто бывалый , тот элеметарно приятнейше улыбнется)

• Like

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Видишь лоб--видишь больше чем силуэт.
Знакомые есть, птиц фотографируют, так вот, обязательно как минимум бандану или повязку на лоб камуфляжную. Или капюшон с нашитой сеткой. Смотря кого "охотить" выходят. Фотоаппараты тоже замаскированы.
Самое интересное что обходят вниманием пользу большого кармана -отсека на животе. (кто бывалый , тот элеметарно приятнейше улыбнется)
Этот карман не всегда удобен. Например, поясник у рюкзака нормально не затянешь. Будет мешать содержимое кармана.

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
но зимние шапки таскать летом это уже их области больной фантазии.
Обычные пидарки полусоветские --тут каждый третий третий таскает в отсеке-кармане.

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:15 ----------

Этот карман не всегда удобен.
Он удобен тем что он есть......

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
не согласен с Вами. Давеча подошел с тепловизором к арыку, в котором копошился бобер. Пыхтел так, что мимо никак нельзя было. Подошел, расстояние примерно метров четыре-пять. Время семь тридцать утра, декабрь. Смотрел, смотрел, причем в разных режимах... и нифига. Счастливый видать был бобрик. УЖе днем, по возвращению, вернулся на то время и огорченный пытался определить, почему теплик ничего не выдал... Всего навсего какая то болотная трава, извините я не спец в растительности, и все!! Так что не слушайте рекламу.
Вы в арык смотрели в тот тепловизор, которые доступны на территории Украины. Они весьма сильно отличаются от современных армейских устройства, примерно как белорусские монокуляры Yukon отличаются от AN/PVS-14.
Доступны же у нас либо промышленные либо полубытовые FLIRы (типа i3 или PS24) которые и по чувствительности и по разрешающей способности - далеко не рекордсмены.
(Матрица 60x60 у промышленных тепловизоров для контроля утечечек тепла, от 160х120 до 240х180 с 9Гц разверткой у бытовых, разрешенных к экспорту)
В то же, что бобра рассматривали в современный девайс типа FLIR recon M24 с пяти метров и ничего не видели - я не поверю, уж звиняйте.

---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------

и думаю комплект одежды для эвакуации собрать PCU 7 слоёв, именно серого цвета
Разве PCU серого цвета? Там такой характерный серо-зеленый цвет называемый alpha green. Что то серенькое зеленеет, что то зеленое сереет.
Конкретно в сером делает Arc'teryx, но у него цены конские.

• Like

Bekas

Интересующийся
Город
west ukr
как определяется человек? по силуэту - две ноги, две руки и голова.
Чтобы человек стал "невидим", надо разбить силуэт на неидентифицируемые объекты. Это и должен делать камуфляж

Израильтяне, которые практически постоянно в состоянии войны и под угрозой снайперского огня используют вот такие накидки на каски для размазывания силуэта головы.
израильтяне - это не те люди, на которых нужно ссылаться, поверь. Могу цитировать тех, кто их учил... грустно становится. Пиар и дело - разные вещи, это как распиаренная победа в шестидневке... как говорится серьезная заявка на победу, но не победа.
все эти наматрасники на каску и прочая... хрень никому не нужна. нужно уметь двигаться как настоящие снайперы, скажем американские. Одному из них дали задание - поразить цель. Он полз это расстояние, 1 км - трое суток. Был изьеден муравьями и прочим гнусом, делал - под себя, но задание выполнил...

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

Вы в арык смотрели в тот тепловизор, которые доступны на территории Украины. Они весьма сильно отличаются от современных армейских устройства, примерно как белорусские монокуляры Yukon отличаются от AN/PVS-14.
Доступны же у нас либо промышленные либо полубытовые FLIRы (типа i3 или PS24) которые и по чувствительности и по разрешающей способности - далеко не рекордсмены.
(Матрица 60x60 у промышленных тепловизоров для контроля утечечек тепла, от 160х120 до 240х180 с 9Гц разверткой у бытовых, разрешенных к экспорту)
В то же, что бобра рассматривали в современный девайс типа FLIR recon M24 с пяти метров и ничего не видели - я не поверю, уж звиняйте.

---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------

Разве PCU серого цвета? Там такой характерный серо-зеленый цвет называемый alpha green. Что то серенькое зеленеет, что то зеленое сереет.
Конкретно в сером делает Arc'teryx, но у него цены конские.
я, канеш, поражен осведомленностью вашей, по поводу использования в украине флиров, но даже, если поюзать - находятся другие бренды, в разы дороже... А к чему эти сомнения - верю - неверю? Я написал то, что видел и отнюдь не в контру - пиндосам. Вы, что - продавец этой хрени в украине??

• Like

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
По хорошему, для оптики вот такой девайс очень не мешал бы.
в 95% случаев хватает обычного чулка

---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:28 ----------

Могу цитировать тех, кто их учил...
САСовцы их учили, чо уж :)

А израильтян я привел просто так как картинка под рукой была.

• Like

Bekas

Интересующийся
Город
west ukr

---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:28 ----------

САСовцы их учили, чо уж :)

А израильтян я привел просто так как картинка под рукой была.
а я знаю?? меня там не было...:laugh4:

• Like

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Вы, что - продавец этой хрени в украине??
Просто пользователь и человек, на практике знакомый со ввозом ночников и прочего подобного на Украину.

Чулка не хватает совершенно. Чулок будет всего лишь чулком натянутым на прицел.
Эта хреновина имеет достаточно длинные (~1см длиной) каналы, которые не дают солнечным лучам отсвечивать по сторонам. Чулок же будет просто скрадывать светосилу, не мешая отражению по сторонам. Тот же эффект дает длинная бленда, но не всегда ее привинтишь.
Проиллюстрировал как мог, на телефоне :)
Screenshots_2013-01-28-14-53-54.png

• Like

Bekas

Интересующийся
Город
west ukr
Просто пользователь и человек, на практике знакомый со ввозом ночников и прочего подобного на Украину.

Чулка не хватает совершенно. Чулок будет всего лишь чулком натянутым на прицел.
Эта хреновина имеет достаточно длинные (~1см длиной) каналы, которые не дают солнечным лучам отсвечивать по сторонам. Чулок же будет просто скрадывать светосилу, не мешая отражению по сторонам.
Проиллюстрировал как мог, на телефоне :)
Screenshots_2013-01-28-14-53-54.png
я тоже просто пользователь, тем паче, что человек дал приценится на охоте. мне не понравилось и то, что не увидел, значит так и было - не увидел! какой флир был 24 или 32 не знаю, могу спросить, смысл есть? единственное, чем могу утешить ваше горе - пытался светить туда с подствольника, но чуфыркивание бобрика ни на йоту не остановилось... видимо, действительно столь плотный биль камищь или "как ее там".
По поводу крышек с сетками. Я встречал другие бленды, металлические, сантиметров десять, накручиваются со стороны обьектива.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
какой флир был 24 или 32 не знаю, могу спросить, смысл есть?
Нету, оно и так и так не блеск даже в режиме InstAlert.
Вот кстати марка собаки в оригинальном разрешении в режиме InstAlert с порядка 80 метров при температуре порядка -4C с 7.5-герцового PS-24.
%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG

единственное, чем могу утешить ваше горе
Мне как то побоку.

Последнее редактирование:

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Марксманы корпуса морской пехоты США с Вами несогласны :)
Безусловно, марксманы морской пехоты США не пользуются штатными подавителями бликов Tenebraex NSN 6650-1-502-1873 (Leupold), NSN 6650-01-509-4073 (S&B), NSN 6650-01-479-5386 (M68 CCO) и NSN 6650-21-920-2496 (M145) а натягивают на прицелы бабские колготы, потому что они однозначно лучше.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Безусловно, марксманы морской пехоты США не пользуются штатными подавителями бликов Tenebraex NSN 6650-1-502-1873 (Leupold), NSN 6650-01-509-4073 (S&B), NSN 6650-01-479-5386 (M68 CCO) и NSN 6650-21-920-2496 (M145) а натягивают на прицелы бабские колготы, потому что они однозначно лучше.

Может им сильно не хватает чего то женского?

Сверху