при наличии и активном использовании тепловизоров, маскировка живой силы теряет смысл.
а вот про маскировку дома/убежища/бункера, и про методы придания признаков неиспользования и заброшенности, было бы интересно почитать!
не согласен с Вами. Давеча подошел с тепловизором к арыку, в котором копошился бобер. Пыхтел так, что мимо никак нельзя было. Подошел, расстояние примерно метров четыре-пять. Время семь тридцать утра, декабрь. Смотрел, смотрел, причем в разных режимах... и нифига. Счастливый видать был бобрик. УЖе днем, по возвращению, вернулся на то время и огорченный пытался определить, почему теплик ничего не выдал... Всего навсего какая то болотная трава, извините я не спец в растительности, и все!! Так что не слушайте рекламу.
---------- Сообщение добавлено в 06:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:45 ----------
От тепловизора, это одеяло может и поможет. Вот только, при поисковых операциях используется комплекс различной аппаратуры, и тут надо знать и уметь и просчитывать кучу всего. А вот, где достать необходимую информашку? Это из области развед-диверсионных действий, не думаю, что получить её так просто.
г
не знаю как от тепловизора, но вот от ПНВ, слыхал, помогает старая солдатская шинелька... поэтому искал, искал и фиг нашел у нас...
---------- Сообщение добавлено в 07:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:48 ----------
Именно об этом я чуть выше и писал, не накупишься на все случаи охотничьего гардероба даже на теплое время года. Самый универсальный вариант - выцветший хаки и сверху самодельную маскировочную накидку с завязками или петлями под местную растительность, плюс несколько лент разного оттенка с собой иметь. Они в любом случае пригодятся для маскировки рюкзака, ружья и обуви. Зимой само собой отдельный вариант надо иметь.
А камуфляж в чистом виде, да еще если из военного обмундирования для гражданского населения вообще может быть сильно вреден в определенных жизненных ситуациях.
сдается мне, что серый цвет с зеленоватым оттенком самое то при необходимости маскироваться на местности с неизвестным ландшафтом и растительностью. Вообще опытным путем определили, что более светлые, а также пожухлые тона маскировки менее заметные, нежели те виды маскировочной ткани, на которой нанесены резкие перепады краски, так как они издалека сливаются в одно темное, концетрированное пятно. В этой связи интересен немецкий сайт любителей пострелять в пейнтбол. Они с диким фанатизмом относятся к маскированию всех принадлежностей, оружия, одежды, тела.
---------- Сообщение добавлено в 07:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:27 ----------
Большое количество целей обнаруживается из-за неправильной маскировки. Они делятся на три группы:
Блеск
Блеск исходит из открытых и не тонированных отражающих объектов. Будут отражать свет линзы оптических приборов. Это можно предотвратить при помощи затенения оптики листом бумаги или нахождением тени. Любой отражающий свет от объекта должен быть замаскирован.
Очертание
Очертание предметов, таких как тело, голова, ружье или другое оборудование, необходимо скрыть. Такие очертания видны с очень большого расстояния. Поэтому им необходимо придать черты, неотличимые от общего фона местности.
Контраст с общим фоном
При использовании положения для укрытия необходимо выбирать такой общий фон, чтобы он поглотил внешние очертания бойца и его снаряжения. Контраст означает выделение на общем фоне, как например, выделяется на фоне неба человек стоящий в темной униформе на вершине холма. Обычно заметны цвет или форма отличающиеся от общего фона. Поэтому боец должен использовать расцветку фона и как можно больше оставаться в тени.
блеск оптики неплохо скрываетя применением специальных бленд. К сожалению, они не для всех прицелов продаются... накручиваешь бленду, линза отдаляется от солнца, а если на нее накинуть якусь тряпку типа тюли, то вааще неплохо будет, мне так кааца. Тюль, канеш не белого цвета, но мона и подкрасить акрилом. Я вааще хотел летом провести эксперимент покрасить белый тонкий хлопок разными оттенками серого и бежевого... Спросите почему?? Отвечу. У меня кот, британец... лиловый. НО! таковым я его видел парул лет, сейчас же, я смотрю на него и не могу понять - какого он цвета!!! Т.е. вижу, что светло кофейный, но, если вынесу на прямые лучи солнца он становится ... сивым! Т.е. каким то серебрянным, где его старому оттенку, кофейному, бежевому, шоколадному ( в зависимости от освещенности) нет и места!!! Ну, с кошаком мне примерно ясно, у него разная толщина подшерстка и ости, разная длина, они то скорее всего и дают этот перелив цвета... А, если на белом хлопке попытаться сделать такие же переходы разных пожухлых оттенков? Идея может и бредовая, только поверьте, дома, мой кот, находясь в разных комнатах, имеющих разную гамму цвета - достаточно незаметен. Ну, все это имхо, канеш, только чтобы закрыть этот "базар" я скажу так, находясь в сером я случайно(!!!) подошел к трем косулям, среди холмов, которые пялились на меня секунд десять в недоумении, а через полчаса, находясь уже в лесу, развернувшись - отпугнул тоже косулю, которая летела на меня со стороны и лишь мое движение (я ее опять таки не видел) сделало свое черное дело, я даже не стал поднимать ружье. С тех пор я благоговейно отношусь к серому цвету.
---------- Сообщение добавлено в 07:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:46 ----------
Максировка это конечно хорошо, но в мирное время в лесу, если вы просто турист а не охотник, настоятельно рекомендую не ходить полностью в камуфляже, что-то яркое на вас должно быть. Случаев когда горе охотники шмаляют по туристам полно. У меня все рюкзаки ярко оранжевые, анарак который в пасмурную погоду в дождь одеваю, какого-то василькового цвета, в общем видно вас должно быть хорошо, сейчас прятаться не от кого.
У нас в районе этим летом, один утырок на звук в кусты шмальнул, думал зверь, одного туриста наглушняк, двоих ранил.
охотник, если он охотник, а не "утырок" не должен стрелять на звук и шорох. Но, к сожалению, русские слишком много пьют водки, следовательно, рождается много дебилов, которые за удоль считают не щадить свою жизнь и тем более - другого... Вывод, не пейте много, презирайте пьяниц.