На моей памяти в литературе эта штука описана в романе Трумена Капоте "Самодельные гробики", исполнена наемником для конкретного персонажа - ездил на шасси от "Виллиса" стоя. Незаметно был оценен уровень, проволока натянута, башка у клиента отрезалась. Слава Богу, в жизни такого не встречал. Местные олигофрены (а я на них ругался, оказывается они милейшие ребята) натягивали поперек дороги шерстяную нитку. В свете фары она блестит, как стальная проволока. Оттормаживаешься с визгом и полными штанами, идешь ее искать, а она, сука, вовсе не стальная. Слышишь довольное ржание бандерлогов из кустов. Более неприятное - закапывали валун на песчанке, имитируя просто кучку песка. Во втором случае падение грозило отжатием моцика. Последний случай - явно искусственный трамплин-наледь за 90 градусным поворотом дороги, которая идет от шоссе в поля мимо коттеджей. Людей видно задолбал рев снегоходов. Приятель на приличной скорости скрылся за поворотом, а через секунду я увидел над сугробами вращающуюся в воздухе Ямаху. Хорошо он оттолкнуться от нее успел. Ровно посередине лыжни насыпали кучу снега и залили водой.