Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Личная тема Globus'a73

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Продолжение:


Экономичность. Газ в любой, даже самой дешёвой горелке, в отличие от бензина в примусе, сгорает практически полностью. Поэтому, когда какая-то горелка рекламируется как экономичная, у это вызывает сомнение. У меня другой принцип если пламя не выходит за пределы дна котелка, то, чем мощнее горелка, тем быстрее закипает котелок и меньше тепла отдаётся в атмосферу.
При равных прочих параметрах рекомендую выбирать горелки, у которых меньше пластмассовых деталей – уже не раз я наблюдал, как эти детали плавятся при работе горелки на полную мощность.
Если Вы выбрали EN-417, баллоны покупайте лучше Primus или Coleman, они имеют чуть больший объём, а главное, больший диаметр основания и поэтому вся система получается более устойчивой.
Теория
Техника в руках дикаря – груда металла. Компьютер или мобильный телефон, полностью «заточенные» под домохозяйку, могут опровергать это правило – для того чтобы их эффективно использовать, совсем не обязательно знать, что внутри находится и, например, теорию жидких кристаллов. Как это не парадоксально, используя в автономном путешествии простые нагревательные приборы, очень полезно знать их устройство и принцип действия. Нет, конечно, вы сможете пользоваться примусами и горелками, но из-за неправильной эксплуатации они иногда не будут работать, быстрее выйдут из строя, а починить их в походных условиях вы не сможете.
Прежде всего о характеристиках топлива. Оно является смесью двух химических веществ – бутана и пропана. При комнатной температуре в свободном состоянии – это газы, а в баллоне – смесь газообразной и жидкой фазы. При нормальном давлении пропан кипит при температуре -42ºС, а бутан – -0,5ºС, плотность пропана и бутана приблизительно одинакова и составляет 0,58 г/см3.
Для каждого вещества или смеси веществ существует такая характеристика – давление насыщающих паров. Это такое давление, при котором газ находится в равновесии с жидкостью. В некотором приближении можно считать, что именно при этом давлении находится газ в баллоне, если в нём содержится хоть какое-нибудь количество жидкой фазы и давление не зависит от того, наполнен баллон на 99% или только на 50%. Давление насыщающих паров зависит от температуры следующим образом: чем выше температура, тем выше это давление.
Для пропана это давление выше, для бутана – ниже. Чем больше в смеси газов пропана,тем при меньшей температуре газа в баллоне будет работать горелка. Каждый баллон рассчитан на определённое максимальное давление. Поэтому на всех баллонах пишут: «Не нагревать баллон выше +50ºС» и это, на мой взгляд, главное правило безопасности при работе с газом. Если бы знать давление насыщающих паров заводской смеси газов при +50ºС, оно и было бы этому максимальному давлению. По моим прикидкам это 5-10 атм. Если охлаждать баллон, давление падает. Если оно становится меньше давления окружающей среды + 1 атм, даже исправная горелка начинает гореть слабо, а если становится равно или меньше давления окружающей среды – перестаёт гореть совсем.
Поэтому не раз слышанное мной мнение: «газ не работает на высоте» - некорректно. Он не работает там не потому, что высота и низкое давление воздуха, а потому, что там обычно холодно. А сохранить баллон в тепле или использовать рассчитанный на эту температуру газ не все догадываются, а если и догадываются, то не всегда имеют такую возможность. Если заправить баллон чистым пропаном, он будет работать до -40ºС это и есть теоретический предел работы газа. Но вот только обращаться с таким баллоном будет опасно – максимально допустимая температура будет не +50ºС, а неизвестно на сколько ниже. И, вполне возможно, ниже, чем в жарко натопленном вагоне поезда.
Ещё вспомним из курса физики, что при испарении жидкости поглощается тепло. Поэтому при горении газовой горелки баллон охлаждается и, чем сильнее пламя, тем быстрее происходит охлаждение. Чем меньше газа в баллоне, тем меньше его теплоёмкость и также быстрее происходит охлаждение газа.
Безопасность
Из сказанного выше вытекает вывод – газовая нагревательная система опасна не тогда, когда работает (как примус), а при хранении и транспортировке, причём главную опасность представляют баллоны. При работе баллоны на виду и под контролем, они не перегреются за время готовки даже на самом ярком солнце, т. к. в процессе горения баллон интенсивно охлаждается. Учитывая главное правило безопасности, постарайтесь не перегреть баллон, положив его на батарею отопления, около костра или оставив его надолго под мощными лучами горного солнца. Тогда он рванёт и мало не покажется. Кроме того, есть опасность повредить баллоны механически. Чаще всего баллоны пробивают, когда после тяжёлого перехода кидают рюкзак с баллонами на острые камни или прокалывают в рюкзаке кошками. (За 7 лет пользования газом у меня вышел из строя только 2 баллона и один из них - именно по причине удара (в другом испортился клапан). Он не взорвался и даже никто сначала ничего не заметил, а после его заправки я обратил внимание, что от него пованивает газом. Проверил в воде – травит прямо из вмятины на стенке) . Поэтому баллоны следует упаковывать в рюкзак так, чтобы при его падении они были бы защищены мягкими вещами. И аккуратнее обращаться с рюкзаком.
Прочитаем ещё то, что написано на баллоне.
1. «Беречь от прямых солнечных лучей» – когда есть необходимость нагреть баллон до разумной температуры, можете смело пренебречь этим правилом
2. «Беречь от детей»– в общем, разумно, особенно если дети маленькие.
3. «Не заправлять» – а что ещё можно ожидать от продавца? Конечно, ему выгоднее продать вам 10 баллонов, чем один, который вы потом ещё 9 раз перезаправите.
4. «Проводите смену баллона в хорошо проветриваемом помещении вдали от источников огня» – это же касается и заправки баллонов.
Теперь насчёт заправки баллонов. Есть две крайности. Одни (обычно это люди, связанные с производителем или продавцом снаряжения) говорят, что заправка и повторное использование баллонов, как бы всё грамотно вы не делали – смертельно опасное дело и приводят смехотворные аргументы. Например г-н Романенко в солидном и уважаемом «Вольном ветре» N47 пишет: «Клапан баллончика, через который пытаются его перезарядить, из-за чуть большего или неправильного нажатия легко может выйти из строя». Для тех, кто хоть раз нажимал этот клапан, стравливая газ из баллона, будет совершенно непонятно, как можно нажать на него НЕПРАВИЛЬНО, а пробить насквозь его можно только острым гвоздём, навалившись всем телом. Далее читаем:«А это неизбежно приведёт к течи или выбросу газа. Не дай Бог, в лицо, что вызовет поражение глаз и другие тяжёлые последствия» Это каким же идиотом надо быть, чтобы направлять струю газа из баллона себе в лицо! Дальше: «Представьте, что при этом может случиться во время приготовлении на горелке еды или при зажигании лампы. Вспышка (взрыв) газа может привести не только к потере снаряжения, но и к серьёзнейшим ожогам и травмам.» Если баллон перезаправили и клапан исправен, не травит, то вероятность, что такое произойдёт, одинакова как для нового баллона, так и для перезаправленного.
Читал я также на форуме и такое мнение, что заправлять можно чем попало, как попало и где попало и знать для этого ничего не надо. С этим я тоже не согласен. Есть ведь люди, далёкие от техники, которые могут не придать значения некоторым очевидным для многих вещам. Например, заниматься заправкой внутри закрытого помещения и там отравиться газом или взорваться.
Практика Итак, наша система – это просто горелка (appliance) и баллон (cartridge), шланговыми горелками я не пользовался и для них я вам не советчик. В общем, всё очень просто: Накручиваете горелку на баллон, устанавливаете поустойчивее и дальше пользуетесь, как обычной газовой плитой. Но есть детали, которые совсем нелишне знать и, если бы мне кто-то рассказал о них лет 7-8 назад, я бы избежал многих неприятных моментов.

Начнём опять с газа. Вы купили новые баллоны. Как утверждает Максим Часовиков , в баллонах Camping Gas бывает только смесь, содержащая 20% пропана и 80% бутана. 30% пропана и 70% бутана – так написано на баллонах фирмы Coleman, в баллонах других фирм вряд ли сильно отличается, иногда добавляют изобутан. До какой температуры работает эта смесь? Фирма MSR утверждает, что до -23ºС, остальные скромно умалчивают.
А чем мы можем заправлять баллоны? Газ обычно берётся на автомобильной газозаправочной станции. Он состоит из тех же бутана и пропана, но вот процентный состав его – великая тайна. Известно ещё и то, что газ бывает зимний и летний, зимний лучше – в нём пропана больше. По словам одного из заправщиков в Ростове-на-Дону с зимнего на летний переходят в конце марта. По ряду обстоятельств я, к сожалению, эксплуатировал только летний газ. Он хорошо работает при температуре баллона выше 0 ºС, зимний – по утверждениям некоторых пользователей – не хуже фирменного. Слово «баллон» не зря выделено курсивом, имеет значение только температура баллона, а не воздуха. Если у вас есть только летний газ, а в походе по утрам в котелках замерзает вода, не расстраивайтесь. Кладите баллон с вечера в спальник и он будет работать и на морозе, пока не остынет. По крайней мере, на полном баллоне вы всегда успеете приготовить завтрак на вашу группу.
Когда газа в баллоне остаётся совсем мало , при работе горелки он начинает очень быстро охлаждаться (иногда на баллоне даже появляется иней) и давление резко падает. (Интересно, а как выходит газ из баллона, в той же пропорции или пропана выходит больше, а под конец в баллоне остаётся один бутан. Я не знаю. Если кто знает сколь-нибудь аргументированный ответ, напишите, пожалуйста). Не стоит на холоде пытаться дожечь такой баллон. Накрутите новый, а этот дожгите там, где будет тепло. Перед этим можно выставить его на солнце, чтобы он нагрелся, но следите, чтобы его температура не превысила +50ºС.
Перед походом нужно на всякий случай тонкой проволокой или обычной швейной иглой прочистить жиклёр отверстие, из которой выходит газ – там может образоваться нагар. Бывает, горелки несколько лет отлично работают и без этого.
Чтобы баллоны дольше служили:
1. В неиспользуемых баллонах закрывайте чем-нибудь клапан, чтобы туда не попадала грязь.можно заклеивать кусочком скотча.
2. Не следует, накручивая горелку на баллон системы EN-417, прикладывать большую силу – резьба мелкая и можно её сорвать.
3. После похода тщательно высушите баллоны и смажьте стальные ободки на дне и сверху баллона, чтобы они не ржавели.
Особенности национальной заправки
Самое сложное в этом деле – соединить бытовой 50-литровый (будем называть его большой) и заправляемый баллоны (маленький). Лучше всего изготовить переходник. Это может быть кусок шланга с двумя штуцерами или одна металлическая деталь (см. чертёж). Главное, чтобы часть, накручиваемая на маленький баллон, полностью повторяла форму вашей горелки. Если нарезать просто М12, такой переходник испортит резьбу на маленьких баллонах, если штырь будет короткий, баллоны заправляться не будут, если длинный – может сломать клапан на баллоне. На большом баллоне левая резьба диаметром ½ дюйма. Штуцер для большого баллона нетрудно купить в магазине хозтоваров или на рынке. А вот штуцер для маленького баллона нужно изготавливать на токарном станке и не всякий токарь сможет его качественно сделать. Поэтому вместо этого штуцера часто используют саму горелку, вывинчивая жиклёр и закрепляя шланг хомутом.
Ещё потребуются весы с точностью измерения порядка 10 г для измерения веса маленьких баллонов. Если у Вас таких нет, не спешите покупать. Достаточно взять обычную линейку ~40 см, проделать в ней 3 отверстия: два по краям для крючков и одно посередине для подвески. В качестве разновеса берётся пластиковая бутылка ёмкостью 0,6 л. На один крючок вешается в кульке новый неиспользованный баллон, на другой бутылка, в которую наливается столько воды, сколько необходимо для равновесия.
Чтобы газ перетекал в маленький баллон, большой баллон устанавливают краном вниз или кладут на бок, если он полный. Но это ещё не всё. При заправке должно выполняться правило: температура газа в маленьком баллоне должна быть ниже, чем в большом. Чаще происходит наоборот. Большой баллон в целях безопасности держат на улице или каком-нибудь неотапливаемом помещении, а маленькие баллоны – в тёплой квартире. Можно перед заправкой засунуть маленькие баллоны в холодильник, но далеко не у всех он находится рядом с большим баллоном. Поэтому, как правило, приходится использовать не очень приятный приём. Согните 50-60 мм гвоздь в виде буквы «Г» и затупите его остриё (чтобы не повредить клапан на баллоне). Если баллон совсем пустой, его заправляют, на сколько заправиться, затем откручивают, и надавливают гвоздём на его клапан, стравливая газ до тех пор, пока баллон ощутимо не охладится. Потом немедленно накручивают и заправляют снова. Если в баллоне остался газ, просто стравливают до охлаждения, потом заправляют.
После заправки нужно взвесить маленький баллон. Если его масса больше номинальной (565 г. для 750-мл Markill’а), нужно стравить лишний газ до номинальной массы, если меньше – стравить газ до охлаждения и снова заправить.
Во время заправки какое-то количество жидкого газа неизбежно попадает на поверхность баллонов и от них исходит неприятный запах. После заправки я рекомендую опустить маленький баллон в ведро с водой. Он мог испытать удар в последнем походе и получить течь. Пока он пустой, это незаметно. Если течь имеется, вы увидите струйку пузырьков, если нет – вы не только не отравитесь газом, но и не почувствуете в квартире неприятного запаха. Нужно только вымыть баллон с мылом, тщательно вытереть и поставить в сухое место, чтобы не ржавели его стальные части.
Вот, пожалуй, и всё. Опыт мой ограничен, соображения субъективны и я могу ошибаться. Удельная теплота сгорания топлива. Бензин, при 20 цельсия, 44 - 47 МДж/кг Бутан, при 0 цельсия, 46.1 МДж/кг Пропан, при 0 цельсия, 46.6 МДж/кг Н.И.Кошкин, М.Г.Ширкевич "Справочник по элементарной физике", 1988г., Москва "НАУКА". ... Когда фирма-производитель пишет на баллоне "НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ" это вовсе не значит что им хочется продать таких баллонов побольше, этого требуют правила сертификации товара и реализации товара. Мало того, таких грамотеев как мы с Вами нужно бить в лоб чтоб не делали того чего делать не надо, а если нам всё же захочется перезаправить то тогда мы должны подойти к такому делу взвешенно и максимально обезопасить себя и окружающих от своих опасных действий. Да, я перезаправляю баллоны, это проза жизни но я не стал бы ухмыляться над господином Романенко из "Вольный ветер" №47 потому как у него написано всё правильно. Я думаю, Вам должно быть извесно что даже палка стреляет, а баллоны с газом будут куда посеръёзнее. А вот проверять на утечки повреждёные баллоны, предварительно их заправив, это вообще никуда не годится! Сосуд под давлением! С видимыми механическими повреждениями его нельзя использовать! Может случиться так, не дай Бог, конечно, что вы уже и не сможете его проверить на утечку. Вобщем, всё хорошо что хорошо, но всегда нужно помнить простое правило "семь раз мерь, один - режь".
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Автор:Леонид Александров,a.k.a. Комбриг, Мюнхен

Туристические коврики (изоматы)
Сперва о том, как мы назовём предмет нижеследующего описания. Прочно укоренившееся в русском спортивно-туристическом обиходе название "пенка" ("пена") приемлемым считать нельзя, потому что, как мы увидим, материалом для производства туристических подстилок могут быть не только вспененные полимеры.
Заимствование «изомат» (Isomatte, Isoliermatte), взятое из немецкого языка, представляется более удачным, поскольку оно и в русском «исполнении» (в отличие от таких многозначных слов как «коврик» или «подстилка», а также в отличие от весьма «непрозрачного» и исковерканного заимствования «каремат») абсолютно однозначно, коротко и ясно определяет основную функцию описываемого нами предмета. Помимо этой основной, то есть теплоизолирующей, функции, изомат обладает следующими свойствами: он повышает комфорт сна, а также служит защите спального мешка от повреждений.
При выборе изомата для похода важнейшими параметрами являются следующие четыре:
● Термоизоляция, то есть достаточно надёжное сдерживание теплообмена между телом лежащего на изомате и поверхностью, на которую положен изомат. Иными словами, снизу должно быть если и не «очень тепло», то, по крайней мере «не холодно». Термоизоляционные свойства изомата могут быть выражены численно. Так называемый R-фактор отражает сопротивление материала оттоку тепла (фактор определяется лабораторно при полном наполнении изомата). Чем выше численное значение этого фактора, тем более «тёплым» является материал чем сильнее надут изомат, тем выше этот фактор. Для ориентировки: применительно к изомату, в реальных, полевых условиях и при наличии соответствующего этим условиям спального мешка и одежды (функциональное бельё), R-фактор 2 означает вполне комфортабельный (без ощутимого охлаждения снизу) сон при температурах до 0о С, R-фактор 5 - при температурах до -20о С, R-фактор 9 – при температурах до -50 С.
Info: помимо R-фактора существует фактор RCT, также отражающий сопротивление материала оттоку тепла (применяется при лабораторных исследованиях, проводимых ЕМРА, Организацией Тестирования Материалов, Швейцария). Формула перевода R в RCT: RCT=Rx0,1761.
● Комфорт. Материал верхней поверхности изомата должен быть достаточно мягким и не вызывать неприятных ощущений при касании кожей. Толщина изомата, в также материал, из которого он изготовлен, сглаживая неровности почвы (рельефа), должны по возможности обеспечивать здоровый, не потревоженный сон.
● Вес. Играет весьма значительную роль в многодневных походах с достаточно большой протяженностью дневных маршей. Иными словами: «чем меньше тащить, тем легче идти». Изоматы с весом более 1 кг. относятся в практике треккинга к разряду "тяжёлых".
● Размеры изомата в сложенном (свёрнутом) виде. Дело не только во вполне очевидной потребности укладывать походное снаряжение компактно. Как и всякий крупный предмет снаряжения, находящийся снаружи рюкзака, изомат в сложных условиях (например, на узких скальных участках) может представлять собой угрозу для безопасности. Возможность положить изомат в рюкзак (например, для создания каркаса или для смягчения «спины»), дополнительно расширяет функции подстилки для сна. Вполне естественно, что идеальный изомат (то есть тот, который имеет очень малый вес и небольшие размеры в сложенном виде, «греет» даже при сильных морозах и при этом комфортабелен как перина) просто не существует. Поэтому, выбирая изомат, необходимо найти компромисс между перечисленными выше параметрами. Комфорт и вес являются, согласно торговой статистике, решающими факторами при покупке изомата.
Учитывая 4 названных параметра, а также и тот факт, что речь идёт, в основном, о треккинге в горах альпийского типа, рассмотрим наиболее распространённые виды «подстилочных средств», которые сегодня предлагаются походнику производителями спортивного туристического снаряжения.
1. НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ
Выпускаются самых различных размеров, вплоть до многоспальных «монстров». Чаще всего используемые материалы – поливинилхлорид (ПВХ) и прорезиненный хлопок. Широкий диапазон цен.
Термоизоляция: практически «нулевая». Надувные матрасы заполнены только воздухом, причём воздухом сравнительно большого объёма, вследствие чего, несмотря на какие-либо особые изоляционные качества оболочки матраса, часто расхваливаемые рекламой, неизбежна постоянная и довольно интенсивная циркуляция этого воздуха, ведущая к его охлаждению. Серьёзные производители спортивного туристического снаряжения (как, например, швейцарская фирма "Exped"), выпуская помимо тёплых изоматов лёгкие и высококачественные надувные матрасы, указывает в документации сугубо «летнее» предназначение последних при температуре воздуха не ниже +10 С.
Комфорт: минимальный. Отрегулировать матрас «под тело» практически невозможно. В связи с «блужданием» воздуха при нажиме на матрас, говорить о спокойном сне не приходится. Наличие дополнительных камер-подушек, как показывает практика, далеко не улучшает комфорт.
Вес и размеры в сложенном виде: от малых (лёгкие матрасы) до значительных, которые могут подойти только тем, кто путешествует на автомобиле.
Итог: Надувные матрасы слабы почти по всем перечисленным параметрам, поэтому для горных походов непригодны. Пригодны они, да и то с большой натяжкой, только при коротких «вылазках» с ночёвками на достаточно тёплой почве. Процесс накачивания матраса либо длительный (ртом), либо увеличивает вес снаряжения (при наличии насоса). В отличие от других видов изоматов (изоматами, правда, надувные матрасы и назвать нельзя) повышенный риск остаться вообще без всякой подстилки в случае прокола матраса - достаточно быстро и надёжно заклеить место прокола в походных условиях практически невозможно попытки спать на надувном матрасе, имеющем всего лишь одну спущенную камеру, иначе как мазохизмом не назовёшь.
2. ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ЗАКРЫТЫМИ ПОРАМИ.
Изоматы из пенополиэтилена.
Изоматы с оболочкой из алюминиевой фольги.
Толщина этой категории изоматов - от 3 мм. (самые тонкие фольгированные изоматы) до 20 мм.
Фольгированные изоматы, в отличие от стандартных пенополиэтиленовых (1-2 слоя), имеют, как правило, трёхслойную конструкцию: начинка изготовлена из пенополиэтилена (теплоизоляция), наружное покрытие с двух сторон - из алюминиевой фольги (отражение).
Термоизоляция: низкая, несмотря на то, что реклама этих изоматов делает основной упор именно на это свойство. Материал (полиэтилен) быстро спрессовывается под нагрузкой (сжимание и последующее разрушение воздушных пор), что ведёт к снижению изоляционных свойств. У преобладающего большинства фольгированных изоматов начинка слишком тонка, чтобы обеспечивать хорошую теплоизоляцию.
Комфорт: минимальный. Практически не скрадывают неровности рельефа. Фольгированные изоматы, как наиболее тонкие в рассматриваемой категории, обеспечивают минимальные удобства только при толщине пенополиэтиленовой начинки около 8-10 мм.
Вес и размеры в сложенном виде: у стандартных изоматов из пенополиэтилена малый вес, но большие размеры в упакованном виде (до 60х25 см), фольгированные изоматы в своём большинстве имеют очень малый вес и размеры, при этом, однако, никаких теплоизолирующих свойств и комфорта.
Итог: Убеждают только весом (150-400 гр.) и ценой (в среднем около 10-20 $). В горных походах (т.е. при низких температурах и достаточно жестком и неровном рельефе) могут быть использованы только как дополнительный «изолятор» в комбинации с другим изоматом («сэндвич»). Для многолетнего использования непригодны – быстро рвутся, у фольгированных изоматов - быстрое отслоение фольги, как следствие разрывы полиэтиленовой начинки выражение «предмет одноразового пользования», в применении к такой категории изоматов, весьма недалеко от правды. Низкое качество материалов, правда, соответствующее цене.
В отличие от самонадувающихся изоматов (см. ниже), имеющих воздухо- и водонепроницаемую оболочку, в которую «запечатана» начинка из пеноматериала с открытыми порами, типичный изомат, не защищённый какой-либо специальной оболочкой, изготовлен из цельного куска пены, имеющей закрытые поры. Закрытые поры обеспечивают термоизоляцию и защиту от проникновения влаги внутрь изомата. Встречаются также изоматы с комбинацией 2 видов пеноматериала: нижний слой (к земле) изготовлен из пены с закрытыми порами, верхний (к телу) – из пены с открытыми порами. Они теплее однослойных, однако обладают существенным недостатком – верхний слой может впитывать воду. [Многослойные изоматы, хотя и обладают весьма высокими изоляционными свойствами, имеют очень большой размер в сложенном виде, и в связи с этим не будут рассмотрены в данном изложении.]
Вышеупомянутые безоболочные, а также фольгированные изоматы изготовлены из низкокачественного пенополиэтилена, поры которого, как уже указывалось, довольно быстро разрушаются под нагрузкой, что вызывает снижение тепловых и водозащитных качеств материала. Более надёжным материалом, используемым для производства «закрытопористых» изоматов, является этиленвинилацетат (ЭВА).
Изоматы из этиленвинилацетата (ЭВА, EVA, Evazote®)
Пена из этиленвинилацетата (ЭВА) – закрытопористый материал, обладающий большой плотностью и высоким сопротивлением нагрузкам на разрыв и сгиб, лучшими, чем у пенополиэтилена, теплоизоляционными качествами и способностью сохранять форму и гибкость при охлаждении. Используется в области спортивного туризма в основном при производстве изоматов (в чистом виде и в сочетании с пенополиэтиленом) и обшивки рюкзаков. Пеноматериал под названием "Evazote", благодаря повышенной прочности и способности хорошо амортизировать ударную нагрузку, используется также при производстве обуви и защитных наколенников. Изоматы, изготовленные из "Evazote", считаются лучшими из всех стандартных (т.е. более дешёвых (около 10-40 $) и наиболее часто покупаемых) изоматов и выпускаются в 2 основных разновидностях (третьей, менее распространённой разновидностью, являются тонкие изоматы из "Evazote", на ощупь напоминающие мягкую ткань):
1. Изоматы без оболочки, из цельного куска пеноматериала толщиной от 0,5 до 2 см. и весом от 250 до 950 гр., при транспортировке сворачиваемые в рулон. Поскольку сегодняшние цены на ЭВА-изоматы незначительно превышают стоимость их пенополиэтиленовых сородичей, рекомендуем при покупке внимательно рассмотреть этикетку - "неспециалисту" будет довольно трудно определить на глаз разницу между ЭВА и полиэтиленом, когда речь идёт о тонких изоматах. ЭВА-изоматы, рассчитанные на более низкие температуры, имеют большую толщину (до 2 см) и характерные упругость и мягкость.
2. Изоматы с рифлёным ламинированным покрытием и начинкой из этиленвинилацетата, толщиной 1,5-2 см. и весом около 400-550 гр. Два наиболее ярких примера выпускаются американской фирмой "Cascade Designs", прославившейся непревзойдёнными по качеству самонадувающимися изоматами "Therm-a-Rest" (о самонадувающихся изоматах будет рассказано ниже):
● Модель "Ridge Rest" , имеющая продольно-поперечное рифление и сворачиваемая в рулон
● Модель "Z-Lite" , имеющая ячеистое рифление и складываемая "гармошкой" стыки между секциями усилены. При складывании смежные ячеистые поверхности вставляются друг в друга. Благодаря этому свойству "Z-Lite" является в настоящий момент самой компактной моделью изомата данного класса, имеющей также малый вес (51х13х14 см. в сложенном состоянии вес 440 гр. R 2,2).
Термоизоляция: при толщине изомата около 2 см. достаточно высокая (у модели "Ridge Rest": R 2,6 при толщине 1,5 см.), позволяющая надёжное использование этих изоматов при температурах до 0о С. Рифлёные поверхности увеличивают расстояние между телом спящего и землёй, и обеспечивают задержку воздуха в выемках, что повышает термоизоляцию.
Комфорт: все ЭВА-изоматы имеют мягкую, приятную на ощупь поверхность, модели с толщиной уже в 1,5-2 см. эффективно скрадывают мелкие и средние неровности рельефа.
Вес и размеры в сложенном виде: вес малый, за исключением наиболее "толстой" модели (чаще всего называемой в продаже "Winter", 950 гр.) размеры изоматов, сворачиваемых в рулон, достаточно большие (до 60х25 см) ламинированный "Z-Lite" на сегодняшний день является наиболее компактным изоматом своего класса.
Итог: достаточно комфортабельные и лёгкие изоматы, вполне пригодные для треккинга при плюсовых температурах, у рифлёных ламинированных моделей повышенная прочность, позволяющая использовать их в очень жёстких условиях. Рекомендуются производителями также и в качестве дополнительного изомата при минусовых температурах. Рифлёные модели, облегчая участь спальных мешков, способны собирать в своих выемках водяной конденсат, легко "сливаемый" наутро. Модель "Z-Lite", в отличие от других изоматов из пены с закрытыми порами, сохраняет расправленное состояние, не "скручиваясь" назад и в сложенном состоянии даёт возможность использовать себя в качестве удобного сидения для двух человек одновременно, а также, будучи расположенной внутри рюкзака, как смягчающее средство для спины любителей экономить вес "на спичках" сможет порадовать возможность резать эту модель по швам между секциями, не нарушая при этом никаких характеристик изомата, кроме метража.
3. ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ
Самонадувающиеся изоматы
Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest»)
Вследствие сравнительно небольшого веса, небольших размеров в сложенном виде и лучшего, в сравнении с другими изоматами, комфорта, являются в области многодневного треккинга наиболее распространённым типом подстилки. Стандартные самонадувающиеся изоматы имеют размер около 180х50х2,5-3,5 см. и вес до 1 кг выпускаются также и «приталенные» модели, позволяющие снизить вес (нижняя часть изомата заужена). В комплект, как правило, приложен упаковочный мешок. Средняя цена самонадувающегося изомата - 70-90 $). Конструктивно самонадувающийся изомат представляет собой комбинацию надувного матраса и изомата из пеноматериала. Начинка изомата изготовлена из открытопористого пенополиуретана, к ней приклеена водо- и воздухонепроницаемая (как правило, нейлоновая) оболочка. Материал, из которого изготовлена начинка, обеспечивает хорошую теплоизоляцию, достаточно высокую даже в случае снижения давления воздуха внутри изомата. Общее правило: чем толще изомат, тем выше его теплоизоляционные свойства. Начинка обычно сплошная, иногда, для экономии веса изомата, внутри неё прокладываются воздушные каналы (как правило, такие модели имеют в своём названии слово "Light" или "Lite"), вследствие чего, однако, снижается не только вес, но и теплоизолирующие свойства изомата. Практика показывает, что при вертикальных воздушных каналах в пенополиуретановой оболочке теплоизоляция изомата ниже, чем при горизонтальных. Самонадувающиеся изоматы имеют, как правило, шероховатую, сопротивляющуюся скольжению по ней спального мешка, верхнюю поверхность нижняя поверхность изготовлена обычно из гладкого, грязеотталкивающего защитного материала. Выражение «самонадувающийся» не совсем верно, поскольку без участия человека полного наполнения изомата достичь невозможно. Для наполнения изомата вентиль открывается, после чего полиуретановая пена-начинка начинает расширяться, самостоятельно всасывая воздух на самостоятельное наполнение уходит около 15-20 минут. Максимальное наполнение изомата достигается или ртом, или с помощью специального насоса ("Blasebalg").
Вентиль изомата можно рассматривать как регулятор тепла и мягкости подстилки. Рекомендуется следующий способ подгонки изомата под собственное тело: следует сперва накачать изомат «до отказа», после чего, лёжа на нём, слегка отвернуть вентиль и стравливать воздух до тех пор, пока поверхность изомата не окажется достаточно мягкой и удобной для сна. При стравливании воздуха не следует забывать о том, что изомат обладает максимальными теплоизоляционными свойствами только при полном наполнении.
Для транспортировки самонадувающегося изомата вентиль открывается и изомат скатывается в рулон, начиная от его конца, в котором нет вентиля. Чтобы достичь компактного размера рулона, следует, скатывая его, оказывать на него давление, например, коленями. Для достижения минимального размера изомата в сложенном виде, описанную процедуру скатывания можно повторить несколько раз. При упаковке изомата, допускающего не только скатывание, но и складывание поперёк, следует сначала скатать изомат, затем сложить его при закрытом вентиле, и, наконец, открыв вентиль, снова скатать. При транспортировке самонадувающихся изоматов вентиль должен быть плотно закрыт.
Самонадувающиеся изоматы выпускаются сегодня практически всеми фирмами, производящими спортивно-туристическое снаряжение. Наилучшими самонадувающимися изоматами признаны изоматы марки "Therm-a-Rest", производимые изобретателем самонадувающегося изомата, американской фирмой "Cascade Designs". Info: Фирма "Cascade Designs" была создана в 1971 г. тремя инженерами, работавшими на авиастроительной фирме "Boeing". В том же году этой фирмой был создан первый в мире самонадувающийся изомат, получивший название "Therm-a-Rest" (англ. «утепли своё спальное место»). На сегодняшний день фирма "Cascade Designs" является производителем, обладающим наиболее широким ассортиментом самонадувающихся изоматов (заводы в США и Ирландии) и наибольшим «ноу-хау» в области их производства. Изобретение "LiteFoam" - пеноматериала с проложенными в нём по особой технологии воздушными каналами - позволило "Cascade Designs" создать изоматы, имеющие размер и вес до 25% меньший, чем у обычных пенополиуретановых изоматов. Потеря термоизоляции при такой технологии составила всего около 10%. Каждому выпускаемому этой фирмой изомату присваивается индивидуальный серийный номер, помогающий, в случае рекламаций, быстро отследить нарушения в производственном процессе. Фирма производит также материалы для обшивки медицинской мебели, самолётных кресел авиалиний большой протяжённости и сидений автомобилей высшего класса. Изоматы, производимые "Cascade Designs", имеют «пожизненную гарантию» (в некоторых странах гарантия снижена до 25 лет).Самонадувающиеся изоматы "Therm-a-Rest", производимые фирмой "Cascade Designs", выпускаются в 3 сериях:
● "Fast & Light". Предназначена для тех, кто отдаёт больше предпочтения меньшему весу и меньшим размерам, чем комфорту. Толщина от 2 до 3,8 см, R от 2,2 до 4,1, вес от 310 до 936 гр., размеры в сложенном виде от 28х9 до 33х13 см, в развёрнутом – от 51х168 до 63х196 см.
● "Trek & Travel". Изоматы, имеющие больший комфорт и незначительно больший вес, чем изоматы серии "Fast & Light". По определению, данному производителем, эти изоматы «достаточно лёгки для треккеров, но при этом достаточно комфортабельны для автокемпинга». Толщина: от 3 до 5 см, R от 2,6 до 4,9, вес от 400 до 1500 гр., размеры в сложенном виде от 53х10 до 66х13 см, в развёрнутом – от 51х168 до 63х196 см.
● "Camp & Comfort". Изоматы, отличающиеся повышенной мягкостью и более высокой теплоизоляцией, предназначающиеся для автокемпинга и базовых лагерей. Толщина: от 1 до 8 см, R от 1,9 до 8,0, вес от 540 до 3630 гр., размеры в сложенном виде от 51х22 до 76х28 см, в развёрнутом – от 51х183 до 76х196 см. Стоимость изоматов "Therm-a-Rest" варьируется примерно от 30 до 200 $.
Термоизоляция: Высокая, достаточная для использования при низких температурах в зимний сезон.
Комфорт: большой. Приятные на ощупь материалы «лицевой» части оболочки. За счёт склеивания оболочки и начинки отсутствие эффекта «качания», отмечаемого у надувных матрасов. Отличная «амортизация» даже больших неровностей рельефа.
Вес и размеры в сложенном виде: Размеры в сложенном виде меньше, чем у стандартных изоматов из закрытопористых пеноматериалов. Вес, однако, выше, что компенсируется большим комфортом и высокими теплоизоляционными качествами, позволяющими использование при отрицательных температурах.
Итог: Наиболее подходящий для треккинга тип изомата, если взвесить все его параметры. Убеждают, прежде всего, отличной термоизоляцией и комфортом стоимость, однако, выше, чем у других типов изоматов. Возможность быстро и надёжно отремонтировать повреждённый изомат при наличии ремонтного набора. Требуют, однако, большей осторожности в обращении, чем изоматы из закрытопористых пеноматериалов (см. ниже, «Уход за изоматами»), поэтому предназначены больше для использования внутри палатки. Риск повреждения изоматов при низких температурах: замерзание воды, попавшей вовнутрь изомата, может повредить пеноматериал замерзший вентиль может быть выведен из строя при попытках открыть его, не дав ему оттаять. При выборе модели необходимо учитывать также и тот факт, что стандартный самонадувающийся изомат имеет ширину около 50 см это значение можно считать абсолютным минимумом ширины, поскольку 50 см. – это приблизительное расстояние от плеча до плеча. В этом случае при положении на спине, руки могут не уместиться на изомате, при положении на боку с подтянутыми ногами за пределами изомата могут оказаться колени или таз. На изомате с шириной около 65 см. такие проблемы у «среднестатистического» человека наблюдаться не должны.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Продолжение:
4. ПУХОВЫЕИЗОМАТЫ.


Несмотря на то, что мы планировали рассмотреть только наиболее распространённые туристические коврики, нельзя не упомянуть и эту редкую, но весьма знаменательную разновидность изоматов, являющуюся, кстати, единственной разновидностью, содержащей естественные материалы. Родоначальницей её стала фирма "Exped" (Швейцария), выпустившая в 2002 году первый изомат с наполнением из гусиного пуха. Новая серия изоматов получила название "Downmat" (англ. down = пух). За оптимальное соотношение теплоизоляционных качеств, комфорта, размеров и стоимости, модель "Downmat 9" была удостоена приза "European Outdoor Award 2002/2003" (присуждается ежегодно ведущими европейскими спортивно-туристическими изданиями). В данный момент "Exped" выпускает 4 модели "Downmat" ("Downmat 7", "Downmat 7 short", "Downmat 9", "Downmat 9 DLX"). Цифра в названиях моделей традиционно обозначает толщину изомата в см. Для примера технические данные «9-х» моделей (в скобках данные "Downmat 9 DLX"): толщина 9 см R 8, -40o C наполнение: 250 (320) гр. импрегнированного гусиного пуха ("Fill Power 700") вес с упаковочным мешком: 1075 (1420) гр. размеры в развёрнутом виде: 178х52 (193х65) см, в сложенном виде: 30х13 (38х18) см. В связи с тем, что влажный пух долго сохнет, пуховые изоматы имеют тёмную расцветку (сокращение времени, уходящего на сушку).

Info: "Fill Power "– это международный стандарт, применяемый при измерении эластичности (теплопроводности) пуха. "Fill Power", измеряемый в cuin/oz (кубических дюймах на унцию), означает объем, на который расширяется 1 унция (ок. 28 гр.) пуха после 24-часовой выдержки её под давлением в измерительном цилиндре. Чем больше объём, тем выше тепловые качества пуха. При изготовлении спальных мешков и одежды достаточно высокими считаются значения около 600 cuin/oz (соответствует объёму примерно в 3,35 л. на 100 грамм пуха). Гусиный пух имеет самый высокий "Fill Power" (до 800 cuin/oz).

Термоизоляция: очень высокая. Лабораторные исследования модели "Downmat 9", проведённые ЕМРА (Организацией Тестирования Материалов, St. Gallen, Швейцария), показали, что она в 3 раза теплее, чем все другие изоматы этой весовой и габаритной категории.

Комфорт: в области комфорта тесты снаряжения отмечают следующие свойства пуховых изоматов: путём высокочастотной сварки увеличенная прочность перемычек между заполненными пухом камерами, снижающая эффект «покачивания» приятная на ощупь поверхность, предотвращающая скольжение наличие лямок для присоединения подушки, в качестве которой может быть использован многофункциональный упаковочный мешок двухвентильная система, позволяющая быстрее выпускать воздух.

Вес и размеры в сложенном виде: достаточно малые для изоматов этого класса, соответствуют аналогичным параметрам самых лёгких самонадувающихся изоматов (у последних, однако, намного более низкая теплоизоляция).

Итог: Превосходное сочетание веса, размеров и теплоизолирующих свойств. Вес и размеры намного ниже, чем у самых тёплых моделей самонадувающихся изоматов, стоимость - примерно такая же (в зависимости от модели до 200 $). Весьма привлекательной для всесезонного альпийского треккинга можно считать модель "Downmat 7", рассчитанную на температуры до -17о С (R 4,9 вес с упаковочным мешком: 850 гр. размер в сложенном виде: 25х13 см.). Поскольку "Downmat", несмотря на способность пуха расширяться, по сути дела является скорее не самонадувающимся изоматом, а надувным матрасом, ремонтный набор должен быть всегда под рукой. В палатке малого размера довольно затруднительно накачивание изомата с помощью "Blasebalg" (роль его выполняет упаковочный мешок, который также может быть использован в качестве водонепроницаемого мешка для хранения вещей или подушки (накачивание ртом не рекомендуется, поскольку может привести к повреждению пуха влагой выдыхаемого воздуха). Накачивание изомата с помощью «Blasebalg» занимает около 2-х минут (от 5 до 10 порций воздуха).


5. ИЗОМАТЫ С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ МИКРОВОЛОКНА
материал добавлен 26.04.2006

В новом каталоге швейцарской фирмы Exped (опубликован 25.04.2006) бросаются в глаза 2 новые модели изоматов под названием SynMat. Новые модели в новом каталоге - казалось бы, в этом нет ничего особенного. Вот только технология, использованная в теплоизоляционном материале этих моделей, совершенно уникальна для производства туристических ковриков - наполнителем моделей SynMat является микроволокно. Однажды применив технологии, принятые в одежде (и выпустив 4 года назад первую в мире модель пухового изомата), Exped не обделил своим эспериментаторским вниманием и спальные мешки.

Exped создал, таким образом, 6-й сегмент своего ассортимента изоматов, введя "переходную зону" между верхним сегментом (пуховые модели "DownMat") и самонадувающимися изоматами из пеноматериалов с открытыми порами, обладающими повышенным комфортом (ComfortFoam Mats). Создание этой переходной зоны объясняется, скорее всего, попытками достичь апробации интенсивных и оригинальных разработок, поскольку новый "микроволоконный" сегмент почти не отличается по решающим с точки зрения потребителя техническим параметрам (вес, размеры, R-фактор) от сегмента ComfortFoam Mats. Однако, по своей стоимости модели SynMat более близки к пуховым изоматам, чем к ComfortFoam Mats.

На данный момент (апрель 2006) модели SynMat не испробованы "в полевых условиях" практически никем (одиночный тест, проведённый немецким журналом "Outdoor", и "выявивший", что SynMat 7 вполне пригоден и при более низких тепературах, чем те, что указаны производителем, "показательным" считать не следует). Поскольку у нас нет возможности обсудить все плюсы и минусы этих моделей, обратимся к данным, опубликованным самой фирмой Exped.

Используемое в качестве теплоизолирующего материала микроволокно разработано самим производителем новой разновидности изомата и носит название Texpedloft. SynMat выпускается в 2 вариантах: Exped SynMat 7 (легкий вариант) и Exped SynMat 9 DLX (люкс-вариант). Их технические данные (в скобках указаны данные SynMat 9 DLX): размеры в развёрнутом виде: 178х52 (193х65) см размеры в сложенном виде: 19х15 (28х18) см толщина в надутом состоянии: 7 (9) см вес: 830 (1290) гр, упаковочный мешок 120 (190) гр R-фактор: 4,5 (6,2) (температура окружающего воздуха до -11о С (-25о С) наполнитель: микроволокно Texpedloft 150 (200) гр/м2.

В целом, если не учитывать теплоизолирующий наполнитель, технология изготовления SynMat почти не отличается от технологии изготовления его предшественника, пухового DownMat. У DownMat заимствованы следующие элементы: двухвентильная система (широкий вентиль, для полного закрытия достаточно 1/4 оборота), позволяющая быстрее выпускать воздух, а также лямки для присоединения подушки, в качестве которой может быть использован прилагаемый к комплекту многофункциональный водонепроницаемый упаковочный мешок, служащий также для накачивания изомата или предохранения вещей от влаги.

Теплоизоляционный слой из микроволокна защищён специальным покрытием с внутренней стороны как верхней, так и нижней части воздухонепроницаемой оболочки изомата, вследствие чего исключён эффект «сплющивания», известный из области спальных мешков из синтетических волокон. Так как искусственные волокна в какой-то степени обладают свойством «распушиваться», изомат приобретает способность «самонадуваться», хотя и не такую выраженную, как у типичных самонадувающихся изоматов из пеноматериалов с открытыми порами.

Между камерами, заполненными микроволокном, проложены методом высокочастотной сварки перемычки, снижающие теплопотери и «блуждание» воздуха. Внутри изомата, в области головы и ног, расположены полосы из пеноматериала, предотвращающие перемещение микроволокна между камерами и выход его из вентилей изомата.

В связи с тем, что искусственные волокна значительно уменьшают свой объём при сжатии, изомат занимает очень мало места в сложенном состоянии (модель SynMat 7: 19х15 см). На сегодняшний день Exped SynMat 7 является, пожалуй, самой компактной моделью изомата (в сложенном виде).

УХОД ЗА ИЗОМАТАМИ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, СОВЕТЫ ИЗ ПРАКТИКИ

1. Изоматы из пеноматериалов с закрытыми порами

Изоматы из пены с закрытыми порами не требуют особого ухода или особой осторожности в обращении. При загрязнении изомата его следует мыть мыльным раствором не рекомендуется использовать для чистки химические средства, а также очень горячую воду. Рифлёные ламинированные модели из ЭВА требуют большего ухода вследствие концентрации грязи в их выемках.

В случае если палатка устанавливается на очень грубую каменистую поверхность, изоматы из пены с закрытыми порами можно подкладывать и под палатку. При этом изомат выступает не только в качестве теплоизолятора, он также защищает днище палатки от повреждений.

Изоматы из пены с закрытыми порами можно резать на части, а также соединять эти части клейкой лентой, если есть необходимость создать более комфортабельное «сидение». Это свойство может быть использовано, например, при биваках на сложном (ступенчатом) рельефе, а также при оказании первой помощи пострадавшим.

Изоматы из этиленвинилацетата (ЭВА) изменяют форму при воздействии высоких температур, поэтому не рекомендуется подвергать их воздействию жары, например, используя их для защиты салонов автомобилей от нагрева солнечными лучами.

2. Изоматы из пеноматериалов с открытыми порами (самонадувающиеся изоматы)

Требуют большой осторожности в обращении, поскольку повреждаются легче, чем изготовленные из закрытопористой пены стандартные изоматы. Необходимо избегать контакта изомата с колющими и режущими предметами, а также с химикатами и сильно нагретыми поверхностями. При использовании изоматов за пределами палатки рекомендуется предварительно тщательно проверить поверхность земли на наличие острых предметов. Тем, кто намеревается использовать самонадувающийся изомат в более жёстких условиях за пределами палатки, советуем обратить своё внимание на отличающиеся повышенной прочностью оболочки изоматы фирмы "Ortlieb", специализирующейся на водонепроницаемом туристическом снаряжении.

Несмотря на то, что оболочка самонадувающихся изоматов воздухо- и водонепроницаема, нельзя использовать самонадувающийся изомат в качестве надувного матраса для купания. Избегать следует также и длительного контакта изомата с прямыми солнечными лучами. Не рекомендуется отставлять надутый изомат в жарких местах, например, в машине, стоящей на солнце, - воздух, находящийся в изомате, может расшириться и разорвать защитную оболочку изомата (если скатывание изомата в рулон по каким-то причинам невозможно, рекомендуется оставить вентиль открытым). Особенно стоит упомянуть вред, который могут нанести изомату сигаретный пепел и искры, летящие от костра. По данным мастерских, ремонтирующих изоматы "Therm-a-Rest", 20% всех случаев разгерметизации самонадувающихся изоматов приходятся на микроскопические прожжённые отверстия в защитной оболочке, чаще всего обнаруживаемые только с помощью специальной ткацкой лупы.

Для защиты изомата, а также для предотвращения скольжения спального мешка по его поверхности, на изомат можно натянуть вкладыш от спального мешка или же специальный хлопчатобумажный чехол (например, чехол "Cocoon" австрийской фирмы "Design Salt", размеры до 196х65 см.). Изомат можно сворачивать в рулон, не снимая чехол длинные завязки чехла используются для затягивания рулона.

Самонадувающиеся изоматы моются тёплым слабым мыльным раствором, при мойке вентиль должен быть закрыт. Ни в коем случае не использовать для мойки химические средства. Сушка производится или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или на свежем воздухе в тени. При сушке изомата вентиль должен быть открыт и направлен вниз.

Изомат рекомендуется хранить в развёрнутом состоянии и с открытым вентилем (хранить изомат можно, например, под кроватью, на шкафу или за шкафом/дверью). При таком хранении процесс «самонадувания» изомата будет протекать быстрее, поскольку пена имеет свойство «запоминать» наиболее часто принимаемую ей форму. Длительное хранение самонадувающегося изомата в свёрнутом состоянии может привести к отклеиванию защитной оболочки от пены или повреждению пены в местах сгибов. Поскольку изомат хранится с открытым вентилем, не рекомендуется хранение в очень холодных помещениях или помещениях с повышенной влажностью (из-за наличия открытых пор пена может начать всасывать влагу).

Самонадувающийся изомат, пропускающий воздух, свою теплоизоляционную функцию не выполняет. В походе обязательно иметь при себе ремонтный набор, а также запасной вентиль. При очень низких температурах не следует пытаться отворачивать замёрзшие вентили, прилагая большое усилие. Во избежание повреждения вентиля рекомендуется предварительно отогреть его теплом руки.

При ремонте мелких повреждений оболочки матов обычно используется специальная полиуретановая паста ("Seam Grip"), часто прилагаемая к изомату. Повреждения размером более 5 мм. заклеиваются специальными наклейками, входящими в ремонтный набор. При отсутствии ремонтного набора временным, хотя и не очень надёжным, средством починки может служить широкая изоляционная лента с высокими клеящими свойствами лучший результат при ремонте можно достичь, используя ремонтные наборы для велосипедных камер. Проверить изомат на наличие прокола в его оболочке можно следующим образом: скатать изомат в рулон с большим усилием, стараясь выжать максимум воздуха (процедура скатывания в рулон может быть повторена несколько раз, см. выше – упаковка изомата). Закрыть вентиль очень плотно и оставить изомат на 20-30 минут в скатанном виде без какой-либо фиксации рулона (например, ремнями). Если в изомате прокола нет, он останется в скатанном состоянии. При поиске мелких проколов оболочки изомата рекомендуется сперва надуть изомат полностью, затем закрыть вентиль и сложить изомат несколько раз для увеличения давления воздуха, после чего опустить его в воду. Для поиска невидимых глазу повреждений выпускаются также коробочки, наполненные мелкими и очень лёгкими шариками из стиропора при попадании даже в очень слабую воздушную струю шарики начинают подпрыгивать.

В случае если в изомат всё же попала вода, открыть вентиль и выжать воду из изомата, скатав его под большим давлением (процедура идентична скатыванию изомата перед его транспортировкой, см. выше). В зависимости от количества воды в изомате эту процедуру можно повторить. Остатки воды выйдут из изомата в процессе последующей его сушки с открытым вентилем, направленным вниз. Сушка (длительностью до нескольких дней, в зависимости от количества попавшей в изомат воды) производится в сухом и тёплом месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Во время длительных походов при температурах ниже 0о С не рекомендуется надувать изомат исключительно ртом. Водяной конденсат, содержащийся в выдыхаемом воздухе, при замерзании внутри изомата может повредить начинку из пеноматериала. Для накачивания при низких температурах следует приобрести специальный мешок ("Blasebalg") в крайнем случае, может сгодиться и обычный полиэтиленовый пакет. Полностью исключать накачивание изомата ртом при низких температурах, однако, не следует: при отсутствии "Blasebalg" накачать изомат полностью, т.е. довести его теплоизоляционные свойства до максимума, может только один механизм: лёгкие человека.

3. Пуховые изоматы

Пуховые изоматы требуют такого же ухода и мер предосторожности в обращении, как самонадувающиеся. Внимание: пух сохнет намного дольше, чем пена из полиуретана, поскольку поглощает намного больше воды. Влага, попадая в пух, наносит ему непоправимый ущерб - она вызывает его скатывание, и, следовательно, снижает его теплоизоляционные свойства.

НАИБОЛЕЕ ТЁПЛЫЕ ИЗОМАТЫ

Из серийно выпускаемых сегодня изоматов для низких температур наиболее известными считаются следующие: самонадувающийся изомат "Sim Light 10 DLX" швейцарской фирмы "Exped" (R 9,1, -50o C толщина 10 см вес вместе с упаковочным мешком 2240 гр. размер в сложенном виде 70х20 см, в развёрнутом виде 198х65 см.), уже упоминавшиеся «пуховые» изоматы "Downmat 9" и "Downmat 9 DLX", выпускаемые той же фирмой (R 8, -40o C толщина 9 см вес вместе с упаковочным мешком макс. 1420 гр. размер в сложенном виде макс. 38х18 см, в развёрнутом виде макс. 193х65 см.), а также модель "Dream Time XL" американской марки "Therm-a-rest" ("Cascade Designs"), имеющая следующие показатели: R 8, -40o C толщина 8 см вес 3630 гр. размер в сложенном виде 76х28 см, в развёрнутом виде 196х76 см. Надо отметить значительный вес и размеры перечисленных «люкс» - моделей их производители указывают в технической документации на целесообразность использования таких изоматов при автокемпинге и в базовых лагерях. Из 4 названных моделей наименьшие размеры и вес (30х13 см, 920 гр.) имеет "Downmat 9", удостоенный приза "European Outdoor Award 2002/2003" за оптимальное соотношение теплоизоляционных качеств, комфорта, размеров и стоимости. Лабораторные исследования, проведённые ЕМРА (Организацией Тестирования Материалов, находящейся в швейцарском городе St. Gallen), показали, что данная модель в 3 раза теплее, чем все другие изоматы этого класса.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Конец:
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Наиболее подходящими для альпийского треккинга представляются, в первую очередь, самонадувающиеся изоматы типа "Therm-a-Rest", а также пуховые изоматы фирмы "Exped". Как указывалось выше, для всесезонного треккинга особенно привлекательным в отношении веса, размеров и комфорта является более лёгкий вариант пухового изомата, "Downmat 7" (см. выше). Принимая решение о покупке "изомата-пуховика", однако необходимо учитывать его сравнительно высокую цену, небольшой ассортимент предлагаемых моделей, а также повышенную, по сравнению с самонадувающимися матами, подверженность повреждениям и сравнительно малый накопленный опыт в обращении с пуховыми изоматами (в продаже с 2002 года). Стоит также задать себе вопрос о том, насколько часто планируется совершать "низкотемпературный" зимний треккинг.

При выборе изомата требуется серьёзно взвесить все технические параметры предполагаемой покупки и определить, насколько они соответствуют условиям будущих походов. Особое внимание следует уделить температурам, рельефу почвы, а также походному режиму (во избежание недовольства весом изомата) и индивидуальным привычкам (например, любители спать на боку будут чувствовать себя комфортнее на более толстых изоматах, поскольку последние лучше сопротивляются продавливанию, вызванному тазовыми костями). Широкий ассортимент высококачественных самонадувающихся изоматов, обладающих сегодня вполне доступной ценой, и выпускаемых почти всеми достаточно известными производителями спортивно-туристического снаряжения для самых разнообразных походных условий, делает эти изоматы предметами первой необходимости. Оптимальными для длительного треккинга следует признать самонадувающиеся изоматы толщиной 2,5-3,5 см. (R от 2,3 до 4,4), обеспечивающие комфортный сон при температурах окружающего воздуха до -10о С, а также имеющие небольшой размер и умеренный вес (до 900 гр.).

При очень низких температурах следует учесть возможность использования не одного, а одновременно двух изоматов из разных материалов (например, ЭВА-матов в сочетании с самонадувающимися матами). Вес и размеры подобных "конструкций" могут быть значительно уменьшены, если принять во внимание тот факт, что один из изоматов, составляющих "сэндвич", не обязательно должен иметь полную длину. Серьёзные фирмы-производители учитывают возможности комбинирования изоматов при очень низких температурах и нередко предлагают специальные модели (например, модели в 3/4 обычной длины). Производитель "Therm-a-Rest", фирма "Cascade Designs", рекомендует использовать зимой комбинацию из 2 изоматов: для нижнего слоя одну из рифлёных ЭВА-моделей ("Z-Lite" или "Ridge Rest"), для верхнего слоя - одну из "средних" самонадувающихся моделей. При этом общий вес, размеры и цена подстилки увеличатся незначительно и в любом случае будут ниже веса, размеров и цены одной модели, рассчитанной на сильные морозы.

Дополнительное подкачивание воздуха в самонадувающийся изомат хоть и сделает его твёрже, но добавит немного тепла.

Не следует забывать и крайнюю меру - сокращение длины изомата в домашних условиях. Этот метод применим только в отношении изоматов из пеноматериалов с закрытыми порами. Некоторые изоматы, как, например, ламинированная ЭВА-модель "Z-Lite", допускают "ампутации" без нанесения ущерба функциональности изомата.

Любители недорогого, надёжного, лёгкого и долговечного снаряжения для жёстких условий эксплуатации при температурах не ниже 0о С, не предъявляющие завышенных требований к комфорту, будут вполне удовлетворены изоматами из этиленвинилацетата ("Evazote", "EVA"), среди которых наиболее удачными представляются 2 рифлёные ламинированные модели, выпускаемые "Cascade Designs" ("Therm-a-Rest"): "Z-Lite" и "Ridge Rest".

Лабораторными методами доказано, что преобладающая часть тепла, теряемого спящим человеком, уходит в направлении подстилки. Однако, покупая походное снаряжение, необходимое для обеспечения полноценного отдыха, не следует полагаться только на температурные характеристики изомата. Помни: изомат - это только полдела. Вторая половина дела - твой спальный мешок. Каким бы дорогим, комфортным и тёплым ни был изомат, плохой спальник может превратить первую же ночь, проведённую на нём, в настоящий кошмар.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Интеллектуальная собственность Globus73

Экологическая катастрофа в Венгрии: ядовитые отходы убили четверых, более 100 человек пострадали

В Венгрии в результате разрушения на плотине резервуара с ядовитыми отходами четыре человека погибли, семеро числятся пропавшими без вести и более 100 пострадали. Людей в экстренном порядке доставили в больницы, в том числе в Будапешт. На устранение последствий аварии уйдут годы, полагают специалисты.

Авария на западе Венгрии близ городка Айка, который находится в 160 км от столицы страны, произошла в понедельник. На крупном предприятии по производству алюминия разрушился резервуар с так называемым красным шламом. Он образуется при производстве глинозема и содержит большое количество оксида железа. После взрыва на хранилище отходов ряд населенных пунктов оказался затопленным ядохимикатами красного цвета, передает ИТАР-ТАСС.

Из резервуара вытекло по меньшей мере 700 тысяч кубометров токсичного вещества. Красная жидкость частично затопила три близлежащие деревни, залила железнодорожные пути. Из-за этого было перекрыто движение на участке Будапешт-Сомбатхей.

Спасательная операция продолжается, в ней задействована армия. Идет эвакуация местных жителей, в том числе известно об одной эвакуированной школе. На месте ЧП работают 30 машин скорой помощи и несколько пожарных бригад. Помогают справиться с последствиями аварии военнослужащие химических войск и четыре вертолета.

Людей, которые успели спрятаться на крышах, выносили на спинах пожарные, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на местную прессу.

Вещество, полученное при переработке глинозема, вызывает тяжелые ожоги. По рассказам очевидца, в одной из деревень автомобиль, на котором родственники прорывались к терпящим бедствие, застрял в красной грязи и утонул. Пожарные и военные в костюмах химической защиты поливают зараженную территорию водой из брандспойтов.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
В Венгрии токсичные отходы алюминиевого завода попали в Дунай, начато уголовное расследование

Власти Венгрии начали уголовное расследование в связи с утечкой токсичных химикатов с алюминиевого завода на западе страны, пишет британская газета The Telegraph. По данным ВВС, химикаты уже попали в один из рукавов реки Дунай. Как ранее писало агентств Reuters, грязевой поток, состоящий из смеси воды и токсичных отходов, достиг южного рукава Дуная - Мосони.



Как заявил телерадиокомпании представитель венгерских спасательных служб Тибор Добсон, попадание токсичных отходов в одну из главных водных артерий Европы может иметь негативные последствия для стран, через которые протекает Дунай. Среди таких стран Хорватия, Румыния, Сербия, Болгария, Молдавия и Украина.


Как сообщил глава венгерской полиции Йожеф Хатала, следователи будут выяснять, не стала ли причиной утечки преступная халатность должностных лиц алюминиевого комбината, расположенном на западе страны. Руководство компании MAL Rt, которой принадлежит алюминиевый комбинат в городе Айка, в 160 км к юго-западу от Будапешта, заявило, что последняя проверка резервуара для химикатов прошла совсем недавно, никаких нарушений тогда выявлено не было, передает "Интерфакс". Работа завода остановлена, руководству предписано срочно отремонтировать поврежденный резервуар.


Напомним, что в результате утечки химикатов четыре человека погибли, 120 пострадали. Шесть человек числятся пропавшими без вести, восемь находятся в больницах в критическом состоянии из-за химических ожогов. Сотни жителей районов, расположенных рядом с комбинатом, эвакуированы в безопасное место.


Работы по ликвидации последствий катастрофы могут продлиться целый год



Как заявил в четверг глава комитета охраны окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш, работы по расчистке загрязненных территорий продлятся несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС. Власти даже предполагают, что работы могут растянуться на целый год. По оценке Иллеша, на ликвидацию последствий экологической катастрофы власти могут потратить несколько десятков миллионов евро. В связи с такими колоссальными затратами, возможно, Венгрия обратится за помощью к Европейскому союзу.


Как сообщалось ранее, затопление окрестных населенных пунктов произошло в результате прорыва резервуара с токсичными отходами. "Красный шлам", который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую свинец, кадмий, мышьяк, хром, оксиды алюминия, железа, титана, а также щелочь. При попадании на кожу или слизистую оболочку глаз химикаты разъедают их, приводя к сильным ожогам.


По предварительной оценке, из резервуара с отходами вылилось около одного миллиона кубометров шлама. В некоторых районах толщина шлама достигала 2 метров. Сейчас площадь разлива химических веществ составляет около 40 тыс кв.метров. Накануне в трех провинциях, расположенных рядом с местом катастрофы, было объявлено чрезвычайное положение.


Как заявили эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы, токсичные металлы, содержащиеся в шламе, убивают флору и фауну и могут вызвать загрязнение грунтовых вод. По мнению экологов, в реке Маркал, куда попали ядовитые отходы, погибло все живое. Теперь угроза загрязнения нависла над притоком Дуная Раабом и самим Дунаем. В Маркал уже сброшены приблизительно 500-600 тонн гипса. Таким способом специалисты пытаются не дать грязевому потоку распространиться.

За последние 20-30 лет эта экологическая катастрофа в Венгрии по масштабам стала самой крупной в Европе. Она может нанести серьезный ущерб экосистемам, речным ландшафтам, почве и водоемам.
 
Сверху