Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Личная тема Globus'a73

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
А Я хочу делать так жду денег :)) Рооем котлован с учетом перекрытий заглубления и земляной насыпи 5.5-6 метров далее по дну котлована копаем троншейки в которые засыпаем крупный щебень, керамзит или просто всякий мусор это для отвода грунтовых вод.далее как того требуют нормы строительства которые кому интересно найти непроблема заливаем пол ставим стены на стены перекрытия два входа один нормальный с лестницей для использования до прихода китайцев за солью второй лаз на случай прихода оных соответственно засыпается землей сверху ставится дом можно каркасно щитовой с утеплителем и даже мансардой спальни и остальное находится в подвале благо жена поддерживает возможность Пушного а на верху сталовая гостинная душ туалет на случай БП нормальная лестница заваливается при развитии в худшую сторону дом рушится частично сжигается оставляются сюрпризы начиная с простых где сами себя травмируют ибо нех по пожарищам лазить а вдруг там привидения;0( и кончая чем бог пошлет на тот момент все ушли в подполье время от времени проверяя и подправляя сюрпризы а дальше увидим мож нужда припрет и грабить мородерить придется.Сумбурно но примерно так!
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Интеллектуальная собственность Globus73

Чем занятся в пост БП и в предверии оного.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Делается легко,заменяет носки в некоторых случаях даже предпочтительней.

Камусные лыжи вездеходы.

Кулёма-ловушка.

Наземные сигналы для самолета.

Немного головы и рук,делается из подручных средств.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
На стоянках обязательно делается отхожее место.Роется яма,на краю ямы устанавливается из кольев и перекладин конструкция напоминающая брусья где одна планка ниже другой,на нижнюю перекладину содятся,верхняя служит страховкой от опрокидования назад)) в яму.Рядом вбивается кол,на который можно повесить верхнюю одежду или оружие. Если стоянка более короткая,то можно не заморачиваться и вырыть длинную узкую канавку,ипользуется так:одна нога там,другая здесь положение в присяде или как удобно))).Если стоянка совсем короткая,дерн подрезать,поднять или завернуть, после справления естественных надобностей произвести действия с дерном в обратном порядке.В первых двух случаях,производится присыпка отходов жизнидеятельности землей,ранее выбраной при сооружении канав.Запаха меньше да и маскировка))). При сворачивании лагеря-стоянки,канавы засыпаются полностью.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Очень интересная приблуда для приготовления пищи на костре,из фото все понятно.Фото не влезло,архив влез))).
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Ещё,нарыл на ганзе и тупо спер,извиняюсь)).Делается из ножовки.Стандартная ручка отрезается,потом этим местом копать,обух затачивается по топорному-рубить,носик обтачивается и с помощью брусков и обмотки шнуром делается ручка.Очень легкий и функциональный девайс,сделаю на днях.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
НАЗ предлагаю укладывать во фляжку 0,5 л. Обычную для внутреннего кармана,такую плоскую изогнутую,как футляр вмещает много и котелок всегда с собой,а систему подвеса,куда Вам необходимо,сделать не трудно.Да забыл написать, чтоб было понятно фляжку надо обрезать по верхнему шву,получится мини котелок,заранее проделать пару дырочек и не забыть в НАЗ положить проволоку))).
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Автор: Дмитрий Павленко, Бишкек


Учиться комфорту

Какой то мокро-снежный сезон выдался и захотелось чего нибудь сухого и комфортного. Отсюда возникла мысль, а не проехаться ли по бивуаку.

Качественный бивуак - важнейшая составляющая успеха при многодневном восхождении, а уж в случае незапланированной ночной тусы на Горе его значение невозможно переоценить.

Основное назначение бивуака – дать возможность отдохнуть и чем больше Вы сможете выжать из бивуачной ситуации на Горе, тем лучше Вы сможете отдохнуть, а кто лучше отдыхает, тому и работать веселей.

Из собственного опыта и из наблюдений за окружающими вынес не один пример, когда восхождение не складывалось именно из-за неумения, нежелания, ну или из-за реального отсутствия возможностей для организации качественного бивуака.

Здесь всегда встает вопрос, что лучше. Потратить лишние пару-тройку часов для обустройства максимально комфортных условий времяпровождения или потратить эти же часы на типа отдых в каком-нибудь ракообразном состоянии.

И на самом деле однозначного ответа нет. Опять ,блин, все зависит от ситуации. Если Ваша задача что то типа акклимухи или заброски и на утро надо валить вниз, может и не стоит напрягаться и можно претерпеть как- нибудь и вниз. Хотя опять же, какой спуск. Бывает, ракообразная ночевка так выматывает, что и спуститься то непросто, особенно если есть технические засады.

Ну, а если планируется дальнейший подъем, тут уж, как любил говаривать нам один из моих учителей, Коля Жилин: «пашИте, суки, на себя пАшите».

Сколько раз я убеждался в верности этого изречения - не сосчитать.

Поэтому мой совет, не ленитесь. Время, потраченное на устройство нормального отдыха, всегда окупается сторицей.

Ну, значит, про типы бивуаков на маршруте.

Понятно, самый оптимальный, это палатка или пещера, причем последняя на высотных восхождениях предпочтительнее.



Пещера.


Реальная пещера
Что такое пещера. Нет, это не нора, где все движение происходит на полусогнутых, с постоянным задеванием потолка. Мы же не мыши, мы человеки. Основное преимущество пещеры как раз в том и заключается, что при снежном достатке, ее размеры можно подогнать под свои потребности.

Согласитесь, спокойно посидеть на нарах, поболтать ногами и ли встать в полный рост - очень приятно, особенно в условиях высотного восхождения, где любое ограничение подвижности неприятно вдвойне, да и небезопасно.

Плюс большой объем пещеры позволяет значительно дольше сохранять приемлемую атмосферу внутри в случае заноса выхода.

Вне зависимости от объема пещеры, если она свежая, не парьтесь по поводу углекислоты. Работая с клиентом на Победе, я был вынужден провести четыре ночи на гребне Важи на 7000 в довольно небольшой пещере, но и проспав с занесенным выходом часов 12, я мог нормально сварить кофе, а стабильная работа газовой горелки- прекрасный показатель наличия достаточного количества кислорода в дыхательной смеси.

Понятно, что зимней свежестью не подышишь, но в целом вполне приемлемая атмосфера даже для клиентов.

Что могу присоветовать по рытью пещер. Во первых - орудие. Оченно неплохо иметь под рукой нормальный советский штык, ибо зачастую состояние снега не позволяет выкопать нормальную пещеру специально обученными лавинными лопатами, даже металлическими, хотя как минимум одну иметь надо для отбрасывания снега.

Так же довольно важен момент выбора места для рытья пещеры. В плане безопасности, неплохо обсмотреть окружающий рельеф на предмет обнаружения трещин, которые могут запросто заползти под Вашу пещеру, ну и Вы, соответственно можете в них свалиться.

В плане копабельности, желательно найти место на склоне покруче, чтобы проще было утилизировать выкопанные кубометры снежной массы, ну и на склоне проще организовать грамотную копку, с занижением уровня выхода, чтобы сильно не задувало.

На пологом склоне, чтобы получить достаточную высоту потолка, придется делать глубокий срез, что значительно увеличивает трудозатраты.

Уф, накопался.



Палатка.

Палатка, конечно позволяет гораздо быстрее организовать укрытие от окружающей природной красоты, но, опять же, на высоте есть такая штука, как ветер, который способен свести на нет все преимущества палаточной жизни, а часто и поставить эту жизнь перед весьма серьезными проблемами. Как - очень просто. При сильном ветре Вы просто не сможете спать и иногда даже лежать в палатке и самое неприятное, есть такое свойство у сильного ветра - рвет он, гад, палатки.


Победа иглу на 6100
Поэтому около 6000 и выше, я предпочитаю пещеры или иглу. Тоже занятная вещь. При нехватке снежного покрова для пещеры, но при наличии наста, всегда можно построить домик из снежных блоков. А если поблизости есть здоровые бульники, еще проще - этот дом можно пристроить, как я делал на Победе на 6100 и на 6500.

Комфорта меньше чем в пещере, но в ветреную ночь гораздо приятнее чем в палатке.

Ага, значит теперь о палатках.

Сначала о площадках под них. Тоже бывает непросто наскрести нужную площадь и иногда на строительство площадки на крутом склоне времени уходит, как на рытье пещеры, но опять же, все трудозатраты окупаются качественным отдыхом.


Не ленись
На Северной стене Хана мы строили площадку на склоне от 40 градусов с весьма бедным снежным покровом. Да, долго, но никто об этом не пожалел, хотя ебукать нам с Колей пришлось много и активно.

Самое эффективное средство снегозадержания на крутом склоне- каримат. Один - двое держат, остальные нагребают и утрамбовывают. Иногда приходится нагребать в высоту на два каримата, судьба.

Вообще, нахождение подходящего места под площадку требует наметанного глаза. На Макалу мы ни один раз ходили там, где в последствии у нас стоял лагерь 6900, но никто, кроме Коли Жилина не заметил всех возможностей данного участка склона, а обошлось всего одним кариматом в высоту.

Так что наметывайте глаз. Любой мало мальский наддув или снежный гребешок заметно повышают шансы на успех и снижают трудозатраты.

Иногда приходится рубить площадку на ледовом склоне. Тоже требуется грамотный выбор места для оптимизации временных и трудозатрат. В среднем на одно койкоместо уходит два часа рубки.

Плюс, если место выбирается на склоне или чего покруче, стене, оченно неплохо просмотреть основные лавинные траектории, ибо даже если и не снесет, бедовать под постоянными снежными потоками будет неприятно.

Ну, а где лавины, там и за камушками неплохо присмотреть, тоже по наиболее вероятным траекториям.

Понятно, что в ветреных местах ветрозащитная стенка не помешает, времени только на нее, если качественно строить, уходит почти как на пещеру.

Вот. Теперь собственно о палатках. За время своего альпинистичества поопробовал их я немало, в прошлом году даже специально для сравнения брал Библер (Bibler, Black Diamond) и ферриновского Монстра (Monster, Ferrino), так что есть чем поделиться.



Сидячая ночевка в Монстре на 5Б

Чудо Библер

Для начала - основные качества, которые важны для меня при выборе палатки.

- Соотношение ветроустойчивости, внутреннего пространства и массы в расчете на одно койкоместо, для меня это в пределах 1 кг, то есть надежная, комфортная двухместная палатка должна весить в пределах 2.5 кг, не более и т.д.

- Собственно ветроустойчивость, для меня одно из важнейших свойств палатки так как не раз сталкивался с ломанием палатки ветром и ее разрыванием. Здесь надо смотреть конечно на материал стоек (только дюраль) и форму палатки. В принципе по весу и устойчивости форма "лотос" - оптимум. Конечно, "жуки" типа Сьерра дизайн (Sierra Design), получше стоят и под ветром и под снегом, но весят минимум на полторашку тяжелее. Форм палаток множество, я рассматриваю только понравившиеся мне в эксплуатации.

- Простота установки - тоже очень важное свойство, ибо в плохую погоду, при сильном ветре можно остаться не только без палатки, но и без рук. Почему считаю лотос идеалом для штурмовой палатки, а ферриновского Монстра идеальным лотосом в плане установки. Два кармана из прочной ткани и никаких проблем с установкой. Неплохая система есть на палатках Хардвеа (Mountain Hardware) на крючках. Ненавижу сетчатые карманы под дуги, ни одного цензурного слова про них сказать не могу.

- Внутренний объем, тоже склоняюсь в пользу лотосов, ибо декларируемые двушки и трешки, вполне соответствуют заявленному. Да, потолочек с боков нависает, но тут уж приходится чем то слегка жертвовать в угоду общей выгоде. Жуки в этом плане гораздо комфортнее, но опять же тяжелее и по массе и в установке.

- Конденсат. Практически не обращаю внимания на данный параметр, так как в реальном холоде от конденсата реально спасает только библеровская тряпочка, все остальные мембраны успешно посыпают Вас Вашим же замерзшим дыханием.

- ну и в заключение, соотношение потребительских качеств и стоимости. Да, Библер хорош, но стоит в три раза дороже того же Монстра и раза в полтора дороже всего остального очень функционального. Так что если в средствах стеснения нет, берите Библер, что нибудь типа Эльдорадо, сейчас есть с пристегивающимся тамбуром, наконец-то. Хотя я не в восторге от ворошиловского стреляния дугой в мааленькую кнопочку в углу на полу - почему не сделали там карманы, ума не приложу. Ну а из эконом вариантов Феррино Монстр лайт, по моему - оптимальный. Достаточно дешево и вполне сердито и всего 2.5 кг на троих, да и вчетвером можно примоститься - чего еще хотеть.


Незабвенная Канча
Специально остановлюсь на палатке всех времен и народов - Канченджанге, ибо она до сих пор частью клаймберов считается чем то волшебным. Ничего хорошего, кроме внутреннего объема и соотношения объема и массы у нее нет, на мой взгляд. Ветром ее нормально ломает, ставить ее, особенно в непогоду непросто, а новую - очень непросто. На Корженеве в хорошую погоду чуть каляпки все не пообмораживали. Так что перед Горами ее очень неплохо поюзать внизу, чтобы растянулась. Стоимости ее не знаю, так как после проведенных в ней ночей, желание приобретать ее отпало.

Ну, и еще по конструкции. Конечно, штурмовая палатка должна быть однослойной, на мой взгляд. Это обеспечивает и оптимальное соотношение объема и массы и упрощение конструкции - читай, установки.

Блин, рассказал-то всего ничего, а уже четыре страницы. Придется делить на две части.
Так что до скорого и приятных сновидений на Горе
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Интеллектуальная собственность Globus73

По всем вопросам обращаться непосредственно к изготовителю по телефону (095) 945-76-29 или по e-mail: fac@cityline.ru - Александр Савченко

В настоящее время Александр Савченко во временном отпуске по семейным обстоятельствам и пока палаток не шьёт. О возобновлении работ будет объявлено дополнительно.

ШТУРМОВАЯ ПАЛАТКА ДЛЯ СЕРЬЁЗНОГО АЛЬПИНИЗМА
и не только ...
двойная полусферическая с напряженным каркасом
ВМЕСТИМОСТЬ:
2 человека - отлично
3 человека - комфортно
4 человека - удовлетворительно
5 человек и более - extreme




Наличие этого символа в строке указывает на то, что имеется дополнительная информация по технологии или по существу вопроса.

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПАЛАТКА ДЛЯ КОМФОРТАБЕЛЬНОГО ОТДЫХА В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ
двойная полусферическая с напряженным каркасом
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ:

Базовый лагерь для альпинистов
Семейный туризм
Длительные походы и экспедиции
ВМЕСТИМОСТЬ:

Четыре крупных человека с большим комфортом.


МАТЕРИАЛЫ:
ТЕНТ И ДНО - южнокорейская тентовая ткань (Nylon Tafetta).

ВНУТРЕННЯЯ ПАЛАТКА - парашют (рулонный, крупная клетка).

КАРКАС - повышенной жесткости, три дуги 10х1 или 12x1 (диаметр трубы 10мм (12мм), толщина стенки 1мм) с крестовиной материал Д16Т (дюраль).

ХАРАКТЕРИСТИКИ 1 2
Высота палатки в коньке: 1,1 м 1,54 м
Площадь внутренней палатки: (S1) 2,59 м*м 4,52 м*м
Площадь тамбура: (S2) 0,68 м*м 1,18 м*м
Размеры чехла: длина 50 см 70 см
диаметр 17,5 см 16 см
МАССА - (внутренняя палатка + тент + каркас + чехол) 2,4 кг 3,5 кг

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ:

повышенная ветроустойчивость за счет каркаса с крестовиной и системы оттяжек;
компьютерный расчет выкроек и конструкции позволил снизить себестоимость при повышении эксплуатационных характеристик;
удобный вход на мягкой "молнии" (на первой палатке служит уже более 4-х лет в условиях беспощадной эксплуатации);
каркас с пропущенной внутри резинкой для упрощения сборки;
швы внутренней палатки усилены стропой;
оригинальная система подвески внутренней палатки позволяет получить максимум внутреннего объема при минимуме затрат времени на установку;
технология SMOOTH SEAM® - Гладкий Шов обеспечивает надежность тента;
наличие фартука у тента позволяет исключить нежелательные теплопотери;
c непромокаемым дном можно устанавливать палатку на снег и мокрую траву;
возможна замена материалов;
в комплект входит ремнабор для ткани и каркаса;
наличие гарантийного срока и послепродажной поддержки значительно снижает затраты на эксплуатацию палатки;
ENLARGE SYSTEM® - система увеличения внутреннего объема палатки;**
Все палатки изготавливаются исключительно на заказ, по гибкому прейскуранту. Вы платите только за то, что хотите иметь


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ ПО ЖЕЛАНИЮ ЗАКАЗЧИКА:

WVS® (Windows Ventilation System) - система вентиляционных окон позволяет иметь столько свежего воздуха в палатке, сколько Вам необходимо при текущих метеоусловиях, позволяет безопасно разжигать примус или горелку не выходя из палатки);
TVS® ( Top Ventilation System) - система верхней вентиляции палатки;
расширение диапазона возможных вариантов установки палатки;*
козырек над входом для защиты от дождя;
дополнительный вход-выход;
подвесная полка для вещей;**
штормовые оттяжки;
внутренние карманы;
москитная сетка;
проклейка швов;
отстрочка фартука с петлями;
эмблема ( девиз ) заказчика
и многое, многое другое...
*Только для штурмовой палатки.(1)
**Только для большой палатки.(2)

Стандартное время исполнения заказа 30 календарных дней (срочное изготовление оговаривается особо)

СКИДКИ:

тем кто приходит со своим материалом;
тем кто готовит сани летом, а палатку заказывает загодя;
тем кто заказывает не одну палатку;
тем кто вносит новые рационализаторские предложения;
Палатка использовалась командой МГТУ им. Н. Э. Баумана в качестве штурмовой при:

первопрохождении на пик Вольной Испании 4Б кат. сл. зимой 1995 года
восхождении на Шхару 5А кат. сл. сезон 1995 года
восхождении на Дых-Тау 5Б кат. сл. сезон 1995 года
восхождении на Джанги-Тау 4Б кат. сл. сезон 1996 года
восхождении на Миссес-Тау 5Б кат. сл. сезон 1997 года
восхождении на Коштан-Тау 6А кат. сл. сезон 1997 года

Палатка успешно прошла испытания и отлично работала при температурах от -25 до +30 градусов, в снег и ливень, уверенно держала ветер до 20 м/с (70 км/ч) с порывами.

Картинок нет не вставляются(((.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
VauDe Space Explorer
(попытка обзора)

Автор: Абрамов Алексей
Палатка, о которой будет идти речь, относится к заслуженным ветеранам (немецкая фирма VauDe начала ее выпуск более десяти лет назад), но тем не менее оказалась настолько удачной, что до сих пор считается одной из лучших в классе так называемых "штурмовых" палаток.

Я купил Space Explorer летом 1998 года и прошел с ней 2 сезона в горах (лето и зиму) и несметное количество т.н. "выходов". И хотя, возможно, это не такой большой срок эксплуатации, палатка проявиля себя в достаточной мере, чтобы я сделал выводы о ее положительных и отрицательных сторонах.

Так что, давайте по порядку:

Общая информация:





Фирма производитель: VauDe
Страна производитель: Германия
Название: Space Explorer
Кол-во дуг: 2
Кол-во входов: 1
Габариты: длина 215 , ширина 165, высота 105
Вес: 3200г
Вместимость: 3 чел - комфорт, 2 - суперкомфорт, 4 - напряженно

Положительные стороны

Каркас
Мне очень понравился внешний каркас, продеваемый через карманы. Это дает возможность собрать всю палатку на земле или снегу и поднять одним движением. На сильном ветру это очень удобно. Кроме того есть возможность отстегнуть внутреннюю палатку и поставить только верхний тент, например при отсидке сильной непогоды во время движения. Карманы сделаны непрерывными, что удобно, когда ставишь палатку один. Материал карманов каркаса - сетка, соответственно при повреждении оной, разрыв не идет дальше. Так что о прочности карманов каркаса можно не беспокоиться. Сам каркас также очень прочный. Летом 1998 года в Безенги пока мы ходили на Селлу, по ущелью прошел шквалистый порыв ветра (который считают одной из возможных причин гибели в тот день питерской связки на маршруте 6А по Шхаре). Нашу незакрепленную (просто брошенную со шмотками) по-беспечности палатку на Джанги-коше перевернуло и со всеми вещами она покатилась по морене, пока добрые люди не освободили стойки и не придавили ее камнаями. При этом каркас лишь погнулся (хотя и довольно сильно) в некоторых местах, да порвалось несколько ячеек в сетчатых карманах каркаса.

Тент
Не промокает, как и дно. Ветроустойчивость очень высокая. Очень важно: есть фартук, вещь почему-то довольно редкая в буржуйских палатках, но чрезвычайно необходимая.

Внутренняя палатка
Приятная голубоватая ткань, непромокаемое дно. К тенту крепиться на люверсах. Вход имеет противомоскитную сетку.

Тамбур
Тамбура, как такового, нет (см. "недостатки"). Представляет собой удлиненную дверь, растягиваемую на 110 см. В тоже время такая конструкция не имеет недостатка большинства тамбуров - пониженой ветроустойчивости.

Вес
3200 выше всяких похвал. Редко встретишь (я вообще не встречал) палатку такой комфортности и такого веса.

Тепло
Да, т.е. тепло. Хороший тент, внутренняя палатка и фартук делают эту палатку хорошим выбором для зимних и высотных восхождений, что и подтвердилось. Зимой, как и летом, я брал спальник весом в 1000г и не испытывал никакого дискомфорта. Кстати, перечитывая очерк Казбека Валиева о их блестящем восхождении на Дхаулагири в 1988 году, втроем, в альпийском стиле, узнал на фото в их палатке объект нашего обзора.

Цена
В Москве можно достать от $300 (если знать где) до $400(везде). Цена более чем приемлимая для палатки такого класса.

Недостатки

Недостатки есть, но похоже они обусловлены достоинствами

Отпотевание
Зимой - это бич, но только если в палатке живет 3 человека. Иней покрывает внутреннюю палатку, не успев при температуре -20 дойти до тента. Вдвоем гораздо легче, чего вам и желаю. Обязательно ложитесь головой ко входу! Это правило существует и само по себе (безопасность, удобство готовки), но в данном случае, даже зимой, мы (3 человека) приоткрывали выход над головами и ночью палатка несколько вентелировалась, при этом холодно не было.

Один вход, отсутствие отдельного тамбура
На это пошли из экономии веса и усиления ветроустойчивости. Тамбура вполне хватает для хранения обуви, посуды и готовки. Есть модификации данной палатки К2, с тамбуром; она чуть тяжелее, но я с ней не ходил.

Выводы
Когда я буду покупать новую палатку, то, наверное, выберу другую - нет предела совершенству. Но, скорее всего, это будет North Face с ценой от $500-600. Так что думайте...
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
К вопросу о повторной заправке туристских газовых баллонов бытовым газом


Я заправлял баллоны с клапаном как Camping Gaz (т.е. под цанговый разъем), так и Epigaz, Coleman, Markill, Primus и др. с резьбой.

В качестве источника использую бытовой баллон на 50 литров. Его устанавливаю на подставку ВЕНТИЛЕМ ВНИЗ, при этом вентиль можно открывать и закрывать. С заправляемым, маленьким баллоном соединяю через переходник, состоящий из накидной гайки с патрубком от обычного редуктора, толстостенного резинового армированного шланга длиной 20 см. и разобранной горелки Epigaz. У горелки я свинчиваю смеситель - рассекатель и жиклер, а на место смесителя - рассекателя навинчиваю латунную трубку, на которую одет шланг. Самое сложное было найти такую трубку с резьбой. Может быть удобно будет использовать горелку со шлангом - на место штатного поставить армированный, идущий к большому баллону. Все соединения должны быть надежными, на шлаге - хомуты: давление ведь большое.

Camping Gaz заправлял с помощью переходника, который поставлялся с какой-то горелкой русского, полукустарного изготовления. Переходник имел гайку для навинчивания на бытовой баллон и байонет для закрепления на маленьком баллоне.

Технология заправки довольно проста, но имеет пару тонкостей.

Из заправляемого баллона стравливаются остатки газа. Я это делаю острием ножниц, главное - не повредить клапан. Руку надо защитить рукавицей и т.п. от охлаждающего действия газа. Затем полностью открываю регулировочный винт у горелки и на примерно 1 оборот вентиль у большого баллона (пока не пойдет жидкий газ). Закрываю регулировочный винт на горелке и навинчиваю на нее баллончик. Открываю регулировочный винт, и баллон заполняется примерно наполовину за 3-4 минуты. Закрываю регулировочный винт, отсоединяю баллончик и навинчиваю новый (в смысле - следующий пустой). А из первого стравливаю газ в течение 5-15 секунд (не забывать про защиту руки!). Затем меняю местами баллончики. Баллончик может заполниться до того, что газ не будет бултыхаться, тогда надо стравить немного, чтобы обязательно часть объема была с газовой фазой.

Нормальные (фирменные) баллончики выдерживают больше трех заправок. Примерно у 1 из 7 баллончиков может испортиться клапан и его придется выбросить.

Сначала я опасался, что баллончики не выдержат давления, особенно когда полностью заправлены, но ни разу ничего не случилось.

Естественно, заправлять надо в проветриваемом помещении или на улице, причем не допускать искр и т.п. рядом. В помещении даже включать - выключать свет опасно.

Когда я заправлял 50-ти литровый баллон, то заправщик мне сказал, что летом газ привозят "летний" с большим содержанием бутана, а зимой - "зимний", с большим содержанием пропана. Но процентное соотношение он не знал и еще сказал, что и зимой могут привезти "летний" газ.

Неприятной особенностью бытового газа является присадка с противным запахом, причем газ, который пролежал пару лет в баллоне, воняет просто мерзопакостно, а вот свеженький - вполне терпимо.

Очень интересным является вопрос о качестве газа - не засоряет ли горелки и лампы. В моей практике была неприятность с баллонами, заправленными из старых остатков газа. Горелка засорилась. Я объясняю это тем, что в старом газе происходят процессы полимеризации. Со свежим газом проблем не было.

В общем - заправлять можно и нужно.

Теперь насчет температурной стойкости бытового газа. В Подмосковье мы ставили баллоны при минус 10 градусов в снег, и они работали. На седловине Эльбруса этой зимой у нас было три разных типа баллонов: Coleman высотный 30\70, GOSYSTEM с изобутаном и заправленные бытовым газом, предположительно летним. При минус 26 градусов первые два типа газа зажигались без подогрева, а заправленный баллон пришлось подогреть, а потом уже проблем не было.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Автор: Андрей Лебедев, Турклуб МАИ, г. Москва

Статьи о питаниии в походе

Питание в горных походах

Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.

На этапе предпоходной подготовки завхоз

Планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку;
поручает участникам закупку продуктов;
организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
составляет план размещения продуктов по рюкзакам.
В походе завхоз

отдает распоряжения дежурному о меню;
сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.
Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день.

По этому показателю раскладки делятся на

экстремально легкие - менее 580г.;
легкие - от 580 до 660г.;
облегченные - от 660 до 740г.;
нормальные - от 740 до 820г.;
тяжелые - более 820г
Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход в основном проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская пятерка на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.

Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.

Продукты ежедневного потребления:

чай
соль
сахар
сухари
вываренное в сале мясо (на ужин)
масло топленое (на завтрак)
сладости (на ужин)
суп (из пакетиков) 9г

80г
80г
60г
10г
45г
45г

Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.

Общий расход перечисленных продуктов составляет 338г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15г. Общий расход по списку будет составлять 383г.

Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.

гречка 2 раза 70г
рис 2 раза 70г
геркулес "Экстра" 3 раза 60г
манка 2 раза 50г
рожки 2 раза 70г
пшенка 2 раза 70г
картофельное пюре 3 раза 60г

Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм 15г. на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя пол пачки сухого молока за один раз, получим 31г. на одного участника. Поэтому запишем

Сыр в рожки 2 раза 40г
Молоко в кашу 14 раз 31г
Изюм в манку и рис 4 раза 15г

Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем

Колбаса 8 раза 45г
Сыр 8 раз 45г

Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута.

Проконтролируем расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г.

Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.

гречка 5 раз 90г
рис 4 раза 90г
рожки 4 раза 90г
картофельное пюре 3 раза 65г

Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85г.

Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.

Колбаса 5 раз 45г
Сало 5 раз 45г
Рыба 6 раз 63г

Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре.

Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52г.

Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620г.

Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.

курага 3000г
лимоны в сахаре 2800г
чеснок 500г
лук 500г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240г
кетчуп 1000г
грецкие орехи 1000
шоколад 1200г

Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).

При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10г., сладостей на ужин на 5г., все порции колбасы сала и сыра доведите до 50г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35г. В добавки включите 1000г. меда, 2000г. вяленых бананов или фиников и 2000г. воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 775г.

Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40г., аналогично, на 5 г. уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610г. Резерв в 40*16*8 = 5120г. используем для добавок следующим образом

курага 2000г
лимоны в сахаре 1600г
чеснок 400г
лук 400г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240г
шоколад 480г

25.04.1998

Как я варил мясо

Улары долго кипели в настойке из душистых трав.
Когда мясо сварилось, Кучак отделил кости от мяса
и выбросил их. Он размял круглой палкой разваренное
мясо и положил туда большой кусок топлёного жира.
Жир таял, испуская приятный запах. Взяв очищенный
желудок киика, Кучак переложил в него варево, уминая
палкой. Получилась плотная, жирная колбаса.
Г.Т.

Ах, апрель! Какие же тёплые солнечные дни! Через две недели я отправляюсь с семьёй и новичками в Красную Поляну. Ну а сегодня надо сварить походное мясо. Ящур подступает всё ближе и ближе к границам России. Глядишь, и запретят продавать мясо, точнее, подскочат на него цены. Прихватил тысячу рублей и отправился на Коптевский рынок. Сижу в трамвайчике, в окошко поглядываю, весна, эротика!

В мясном павильоне на вырезку продавцы стандарт установили - 130 рублей за кило. Нашел продавщицу посговорчивее и погасил её на 660 рублей за шесть килограмм мяса (это при курсе 28 руб. 50 коп. за доллар). Плюхнула она на весы здоровенный кусище. "Нет, нет", говорю, "снимите, здесь столько жил в середине, долго обрабатывать придётся". Попросил я её два толстых кольца завесить, от основания ноги, наверное, и ещё от одного куска отрезать. Получилось 6300 грамм, порядок. Тут же у неё и свиного сала сырого закупил. Сало не слишком хорошее, слой тонковат, сантиметра два, не больше. Значит, кожи много останется. Да и мясные прожилки попадаются, а они в нашем деле на шкварки идут, а значит в мусорное ведро. Привлекла цена - 40 руб. за кило. Меня же супруга на 60 настраивала. Взял 3150 грамм такого сала и домой отправился.

Дома сало от кожи отделил, с кожи чистенько его соскоблил и в мясорубку отправил! Затем сальную кашу по двум кастрюлям разложил и на огонь поставил. Варится сало. Прозрачный желтоватый расплав в третью кастрюлю через ситечко сливаю. Скоро только одни жёлтые шкварки остались. Соскрёб их все в одну кастрюльку, жарю их и тыльной стороной ситечка отдавливаю, сало отжимаю. Потом опять слил и опять пожарил. Так проковырялся я с ними минут двадцать, пока аммиаком не запахло. Ну, думаю, хватит. Кастрюли и плиту вымыл. Кожу и шкварки взвесил и выбросил. Триста грамм кожи и триста грамм шкварок выбросил. Такие получились отходы.

Сижу, на компьютере щёлкаю, солнышко в окно светит, телевизор лопочет, настроение у меня хорошее, мясо в морозилке подмораживается, иначе трудно его резать будет в хлипком состоянии. Вот так вот сижу и щёлкаю, друзьям по телефону названиваю, смотрю, мясо подморозилось, пора его резать.

Нарезка мяса - самая нудная часть работы. Резал я его сначала слоями, потом слои разрезал на палочки, наконец, палочки на кусочки величиною с фалангу указательного пальца. Потом высыпал куски в тазик и начал солить, тщательно перемешивая и раскладывая по трём кастрюлям. Всего извёл пять столовых ложек соли с маленькими горбиками. Кастрюли залил салом и поставил на плиту. Огонь был не то чтобы маленький, но и небольшой. Главная задача сейчас это растопить застывшее на холодном мясе сало. Стартовал в 21 час, а через полчаса сало было растоплено, раствор уже кипел, а кусочки мяса потемнели.

Следующая операция - распределить половником сало между кастрюлями. Главное при этом, чтобы мясо не высовывалось. Потом огонёк подвернул. У кастрюли побольше и огонька оставил побольше. Стоит булькает моё мясо, в каждой кастрюле по восемь-девять выходов пара насчитывается. От пузырей центрального выхода капельки иногда вверх отлетают. Так что кипение не то, чтобы интенсивное, но и не маленькое. Раствор пока мутный. Это много воды с салом смешано. Ну и пусть себе кипит, пойду обо всём этом на компьютере нащёлкаю.

В 23 часа подхожу к кастрюлям и вижу: торчат кое-где кусочки мяса над салом. Непорядок, думаю, и давай их ложкой топить. Правая самая маленькая кастрюля на новый режим выходит. Раствор становится всё более прозрачным, а "бульки" стали маленькими, их много и они по всей поверхности раствора равномерно распределились. Это значит, что воды в растворе стало мало, и кипеть начинает вода не в растворе, а прямо в мясе. "Опережает эта кастрюля", подумал я, и огонёк под нею совсем уменьшил. А вот в большой кастрюле и "бульков" мало и раствор самый мутный. Дай, думаю, огонька подбавлю.

В половине двенадцатого я перемешал мясо и нашёл в большой и в средней кастрюле комья из слипшихся кусочков мяса. Это непорядок! Из таких комьев влага испарятся плохо. Вот к чему привели мои старания утопить куски. Разбил я комья, и перестало мясо покрываться раствором. Что делать? Взял я половник и распределил мясо из маленькой "фаворитки" по двум отстающим кастрюлям. Это стало возможным, так как раствор в них заметно просел, так как много воды выкипело. Вот теперь хорошо! Общая поверхность уменьшилась, всё мясо покрыто, а раствор в обеих кастрюлях стал почти прозрачным.

В 0 часов 10 минут обе кастрюли перешли на второй режим. Раствор стал совсем прозрачным и жёлтым - чистое сало. По его поверхности равномерно распределилось множество мелких "бульков", удалённых друг от друга на 1.5 - 2 сантиметра. Всё идёт по плану, подумал я и включил Интернет. На экстремальном портале красовались выставленные Сергеем Зайко фотки об их удивительном походе "Алтай - три вершины" с восхождениями на высшие точки Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов и блистательным траверсом Белухи.

В 1 час 40 минут я установил под кастрюлями совсем маленький огонёк. Мясо скукожилось в плотные, но рассыпающиеся во рту коричневые кусочки. Мелкие "бульки" распределились по поверхности сала на расстоянии менее сантиметра и образовали "пенку" из прозрачных пузырей. Осталось только выждать.

В 3 часа я достал тщательно вымытые и высушенные литровые картонные пакеты из-под молока. Это были узкие пакеты с квадратным сечением. Я взял маленький половник и засыпал мясом прямо из кипящих кастрюль четыре пакета. Пригоревшие и рассыпавшиеся кусочки мяса на дне кастрюль я не использовал. Затем в каждый пакет долил сало и утопил кусочки мяса, чтобы они не торчали. Пусть стынут, можно пока помыть посуду.

На следующий день залез в холодильник продуктом полюбоваться. Увидел, что сала получилось мало, все верхние кусочки мяса обнажены. Промахнулся с пропорцией. Пришлось сходить в магазин, купить ещё 300 граммов сала, растопить и залить в каждый их четырёх пакетов.

Когда всё застыло, я взял пустой молочный пакет, наискосок отрезал ножницами его верхнюю часть, обмотал нижнюю скотчем (иначе картон разорвётся) и нахлобучил её в качестве крышки на первый пакет с мясом. Затем изготовил из пустого пакета ещё одну такую крышку и плотно надел её уже на донышко мясного пакета. Это чтобы донышко укрепить: дорога долгая, да и в походе пакет повредить нетрудно. После этого обмотал пакет скотчем. Первая упаковка готова. Всего у меня получилось 4 таких упаковки весом 1100 граммов каждая. Это на восемь ужинов для команды из девяти человек.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Интеллектуальная собственность Globus73

Автор: Игорь Григоров / RK3ZK

Прежде чем взять в поход трансивер
На протяжении многих лет мне приходилось работать на своей любительской радиостанции с различных туристических походов. Это были различные горные походы, байдарочные походы, просто пешие походы. Несколько байдарочных походов были проведены совместно с UA3WX.


Туристский поход, который обеспечен радиосвязью, проходит совершенно иначе, чем поход без радиосвязи. На вечернем трафике можно сообщить, что “все в порядке”, передать привет родным, рассказать, что в походе произошло за день. Для тех, кто собирается взять с собой в поход радиолюбительский трансивер, хочу дать некоторые рекомендации по использованию трансивера в походе. Эти советы даются на основе уроков вынесенных мной из прошлых походов.


Трансивер, используемый в походе, должен быть по возможности небольшим по размерам, легким по весу и конечно механически прочным. Если корпус трансивера выполнен непрочным, желательно сделать жесткий защитный кожух для трансивера. На мой взгляд, оптимальным материалом для такого кожуха является фанера толщиной 4 – 6 мм. Корпус в этом случае получается легким и прочным.

Желательно, чтобы внутренности трансивера был защищены от влаги. По крайней мере, необходимо стремиться к тому, что бы в походе трансивер находился в максимально сухом месте. Вечером, когда увеличивается сырость, трансивер можно даже завернуть в одеяло, в спальный мешок или в сухой шерстяной свитер. Нелишним будет разместить внутри трансивера мешочек с селикагелем для впитывания влаги. Это рекомендации относятся не только к самодельным трансиверам. Некоторые заводские трансиверы тоже плохо выдерживают сырые походные условия. Если трансивер отсырел, днем его можно просушить на солнце. Попытки высушить трансивер вечером около костра. Но после этого трансивер необходимо завернуть в сухое одеяло или в сухой теплый свитер. В противном случае трансивер через некоторое время снова втянет влагу и выйдет из строя.


Из опыта предыдущих походов было выяснено, что наиболее рациональная выходная мощность трансивера составляет около 3 ватт. При меньшей мощности дальность уверенной связи уменьшается, а при большей происходит повышенный разряд батарей питания. Наиболее рационально в качестве источников питания использовать сухие или алкалиновые элементы размера R-20 (как старый советский 373 элемент), включенные последовательно до необходимого рабочего напряжения. При рациональной работе в эфире, и мощности трансивера до 3 ватт, таких батарей вполне хватит на 5-8 -дневный поход. После этого их можно будет выбросить и значительно облегчить вес туристского рюкзака. Для того, что бы старые элементы питания не загрязняли природу их можно бросить в сильный костер. В нем они сгорят практически без остатка. Бросать необходимо именно в сильный костер. В этом случае герметизирующие пластиковые прокладки прогорают и герметично закрытые элементы сгорают без их разрыва.


Конечно, если вес источников питания не имеет значения, можно брать с собой аккумуляторные батареи. Элементы батареи питания должны быть тщательно спаяны между собой. Не используйте батарею питания с прижимными контактами между отдельными элементами. В походе элементы батареи питания неизбежно отсыреют. Их поверхность постепенно окисляется и переходное сопротивление прижимного контакта значительно возрастает. Вследствие этого на прижимных контактах может потеряться значительная часть мощности, которую обеспечивает эта батарея. У меня были случаи, когда такая отсыревшая батарея не могла обеспечить работу трансивера на передачу. Постоянно же сушить элементы батареи и чистить контакты довольно утомительное дело…

Обратите внимание на то, что батарея питания обязательно должна быть вынесены за корпус трансивера. Это необходимо для того, чтобы предохранить детали трансивера от повреждения в том случае если батарея потечет. Электролит, вытекший из батареи, в сырых полевых условиях за считанные часы может разъесть провода контурных катушек, повредить трущиеся и прижимные контакты переключателей. В конечном итоге трансивер будет выведен из строя. Даже несколько капель электролита вытекшего из батареи и попавшего на элементы трансивера могут с течением времени привести к неисправности трансивера.


Холодная батарея питания отдает заметно более низкую мощность, чем теплая. Это легко можно обнаружить по работе трансивера на передачу. Отдельную от трансивера батарею питания можно подогреть около костра, можно взять с собой каталитическую бензиновую грелку. Такая грелка весит немного, а если ее обернуть одеялом совместно с батареей питания, то работа трансивера даже в холодную погоду будет обеспечена. Блок элементов питания можно подогреть, даже используя тепло своего тела. Например, положить батарею питания в спальный мешок. В этом случае утром батарея питания будет теплой и позволит провести утренние радиосвязи.


Трансивер, предназначенный для похода, должен обеспечивать реальную чувствительность не хуже 0,5-мкв на диапазоне коротких волн. Можно использовать трансиверы, обеспечивающие большую чувствительность. Вдали от города отсутствуют индустриальные помехи, поэтому высокую чувствительность вполне удается реализовать. Но необходимо учесть следующее обстоятельство. Мощные вещательные радиостанции, работающие на диапазоне 40 метров, могут закрыть этот диапазон для любительской работы в эфире, если динамический диапазон трансивера будет низким. В годы активного Солнца, при хорошем прохождении на высокочастотных диапазонах, вещательные станции 11 и 13 метрового диапазона могут серьезно осложнить работу на любительских диапазонах 10 и 15 метров, если используется приемник прямого преобразования, или если приемник трансивера имеет низкий динамический диапазон.


Трансивер не должен бояться замыкания и обрыва в цепи антенны. В трансивере должна быть защита от неправильного подключения батареи питания (вместо “плюса” – “минус”). Трансивер должен быть защищен от статического электричества. Обратите серьезное внимание на выполнение этих требований. Отсутствие любой из этих функций может в первый же день похода превратить трансивер в бесполезную коробку. Если какая – то из этих защит отсутствует, необходимо дома ее установить.

Желательно чтобы трансивер имел индикатор напряжения батареи питания и индикатор выходной мощности. Даже простейший вольтметр поможет быстро обнаружить, что батарея питания разряжена. Следовательно, радиолюбитель сможет вовремя принять меры по замене разряженной батареи питания или по зарядке аккумуляторной батареи. Особенно важно следить за состоянием аккумуляторной батареи. Снижение напряжения на аккумуляторной батареи ниже определенного порогового уровня может привести к серьезному повреждению этой батареи. Индикатор выходной мощности трансивера поможет постоянно следить за работой выходного каскада и быть уверенным, что высокочастотная энергия поступает в антенну. В крайнем случае, для контроля батарей питания можно использовать самый дешевый миниатюрный китайский стрелочный вольтметр. Следить за излучением передатчика поможет простейший индикатор высокочастотного поля.


Желательно, чтобы выходной каскад трансивера имел низкоомный выход 50 - 75-Ом и высокоомный выход 300-600 Ом. Это позволит использовать совместно с трансивером как высокоомные, так и низкоомные антенны. Применение согласующего устройства совместно с трансивером крайне желательно. Это поможет “вытянуть” лишние десятки и сотни милливатт в антенну. Впрочем, в условиях похода эти милливатты никогда не бывают лишними…


Для работы малой мощностью хорошо подходят диполи, дельты, антенны типа I.V. Очень хорошо работает проволочная антенна длиной 41 метр подключенная к трансиверу через согласующее устройство. Вертикальные штыревые антенны тоже можно использовать в походных условиях, но необходимо обратить серьезное внимание на их правильную установку. Вертикальная антенна малоэффективна при ее установке среди высоких деревьев. Необходимо использовать как можно большее число противовесов совместно с вертикальной антенной.


Как показывает опыт, наилучшим диапазоном для проведения ближних связей является 80-м. Даже при мощности в несколько ватт на этом диапазоне можно уверенно перекрыть расстояние до 300-500 км. Для более дальних трафиков лучше использовать высокочастотные диапазоны 40 и 20-м. Диапазоны 15 – 10-м использовать для трафика нецелесообразно ввиду нестабильности прохождения на них, особенно вечером, когда обычно проходит трафик. Крайне желательно иметь договоренность о трафике не с одним, а с несколькими радиолюбителями из разных городов. Это значительно поднимет шансы на успешный трафик.


Для работы с трансивером в походе желательно иметь не только автоматический телеграфный ключ, но и ручной. Автоматический телеграфный ключ может обеспечить хорошую скорость передачи. На таком ключе удобно работать. К сожалению, автоматический телеграфный ключ, собранный на микросхемах, имеет неприятную тенденцию в условиях похода отсыревать. Вследствие этого он выходит из строя. Даже постоянная сушка на солнце и около костра часто не могут восстановить работоспособность такого ключа. В этом случае приходится использовать простой ручной телеграфный ключ. Ручной ключ в условиях похода может находиться в самых немыслимых положениях. Радиолюбитель должен иметь соответствующую тренировку, чтобы работать на ручном телеграфном ключе в условиях экспедиции.


В походе необходимо использовать наушники с плотно облегающими амбрашюрами. Это даст возможность работать в дождь и сильный ветер, когда шум от этих природных явлений может очень большим. Телефоны в наушниках должны быть соединены только параллельно. Это позволит работать при выходе из строя одного из наушников.


В качестве аппаратного журнала можно использовать небольшой блокнот, записи производить простым карандашом. Шариковая ручка для этих целей непригодна. Она может вытечь в жаркую погоду и замерзнуть в холодную. Желательно иметь несколько заточенных с двух концов карандашей. Карандаши в походных условиях часто теряются, поэтому необходимо иметь определенное место для них. Можно в самом трансивере установить небольшой пенал для карандашей.


Запомните еще одно важное правило. Перед походом по возможности воздерживайтесь от любых доработок в рабочем трансивере, предназначенном для похода. Даже если эти переделки кажутся незначительными и легко осуществимыми. При выполнении какой либо модификации в рабочем трансивере можно нечаянно вывести его из строя. Все переделки необходимо проводить хотя бы за месяц до начала похода, а не в последнюю ночь перед ним! Перед походом трансивер должен быть тщательно проверен. Если трансивер ненадежно работает в условиях комнаты, то в суровых полевых условиях он непременно подведет.


Если в походе используется более одного трансивера, желательно, чтобы вся их внешние устройства были взаимозаменяемыми. В трансиверах должны использоваться одинаковые антенные разъемы. Гнезда подключения телеграфного ключа и наушников должны иметь одинаковую распайку. Желательно, чтобы трансиверы питались от одинакового напряжения. Это даст возможность в случае выхода из строя этих элементов одного трансивера заменить их элементами другого. Длина проводов наушников и ключа должна быть достаточно большой. Например, 1,5 метра. В условиях похода это часто бывает необходимо.


Желательно иметь небольшой набор ремонтных материалов: куски провода, олово, канифоль и медный стержень с приклепанной к нему железной ручкой для пайки.


Если вы используете сборную металлическую мачту для установки на ней антенны, то эта мачта обязательно должна быть заземлена. Особенно если мачта установлена в открытом поле, или в горах. В этом случае попадание молнии в мачту становится чрезвычайно вероятным событием. Другое неприятное явление, которое возникает при этом, это ток статического электричества, протекающий через мачту. В сухую погоду, в предгрозовое время, от этого тока в трансивере будет стоять настоящий рев, делая невозможной работу трансивера. Чем лучше заземление мачты, тем меньше этот рев. Вообще же, во время грозы и сильных ветров мачту лучше всего валить на землю. При установке мачты антенны необходимо предусмотреть такую возможность. Выбирайте сами, что лучше, иметь сломанную антенную мачту и поврежденный статическим электричеством трансивер, или переждать грозу, а затем снова появиться в эфире. Палатки необходимо располагать так, чтобы при падении мачта не могла повредить их.


К проволочным или веревочным оттяжкам мачты и антенны должны быть прикреплены широкие ленты, хотя бы в метре около земли. Ленты могут быть из любого яркого или блестящего материала. Это сделает видимыми тонкие оттяжки и позволит не спотыкаться о них, особенно в вечернее и ночное время.


Помните, что опыт приходит с работой. Начав использовать связь в походе, вы сделаете ваш поход интересным, и полезным для вашего хобби. Самое главное, поход будет более безопасным для всех остальных его участников.





Экспедиционный телеграфный ключ QRP-экспедиции


Во время проведения QRP-экспедиций возникла проблема использования надежного малогабаритного телеграфного ключа. Использование наиболее удобного электронного ключа связано со следующими проблемами. Во первых необходимо дополнительного питания для него, во вторых, электронный ключ на КМОП микросхемах обычно боится сырости. Вследствие этого он может выйти из строя в самый неподходящий момент. Применение привычного для радиолюбителя стандартного телеграфного ключа осложнено тем, что этот ключ должен быть надежно закреплен к какому-либо основанию. Это в экспедиции не всегда возможно. Часто ключ держат в одной руке (или даже на коленке) а другой рукой работают на нем. Конечно, достигнуть высоких скоростей передачи в таком случае нельзя.


На протяжении многих QRP-экспедиций мной используется самодельная конструкция телеграфного ключа, показанная на рис. 1. Она состоит из прямоугольника из фольгированного стеклотекстолита (1), который присоединен к “земле” радиостанции и собственно манипулятора (2), выполненного из медной проволоки диаметром 3 мм.




Рис.1. Экспедиционный телеграфный ключ


Во время работы в эфире прямоугольник из фольгированного стеклотекстолита располагается в руке, на коленке или на любом неподвижном основании. Манипуляция производится другой рукой. Этот кусочек стеклотекстолита можно приклеить липкой лентой к трансиверу, к дну палатки. При использовании этого ключа была возможна работа с самых неудобных “позиций” - лежа в палатке, и даже лежа в спальном мешке.


Конечно, скорость передачи таким ключом невелика, до 60 знаков в минуту. Но она вполне достаточна для работы из QRP экспедиций, где не используют высокие скорости.


На фото выше показан трансивер с подзарядкой аккумуляторов при помощи солнечных батарей, для работы с которым используется описанный в этой статье ключ.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Думаю сюда лучше всего подойдет эта статья:
Автор: Алексей Абрамов, г. Москва



Правильное хранение снаряжения в квартирных условиях

Это - статья не для тех у кого все снаряжение свободно размещается в пыльном подкроватном пространстве; и не для тех, кто может выделить отдельную гардеробную комнату для размещения экспозиции своего барахла. :) Остальным же, возможно, будет интересно.



Итак, если у вас накопилось некоторое количество снаряжения и проблемы с его хранением, а главное, с поиском нужной вещи, начали вам досаждать, вы можете изящно их решить с помощью нижеописанной конструкции.
Конструкция представляет собой П-образную раму из проволочного лотка, размещенную во встроенном шкафу. Размеры рамы (высота, ширина, глубина) могут быть выбраны произвольно.

В качество материала для изготовления рамы использовался проволочный телекоммуникационный лоток шведской компании Defem. Лотки имеют различную ширину. Лоток был согнут, как указано на картинке.

Рама сама по себе устойчива, но для пущей надежности прикреплена к стене.


В результате, как видно на последней картинке, появилась возможность рассредоточить на маленькой площади все необходимое снаряжение с возможностью без проблем найти любую искомую вещь. Стоит отметить, что все все барахло ("железо", рюкзаки) можно развесить с помощью карабинов на разных уровнях пространства с целью его более полного заполнения. На полу удобно расположить обувь или коробки, на образовавшейся полке - веревки, каски, палатки и т.д.

Хочу также обратить внимание, что данная конструкция позволяет с удобством разместить (подвесить на "плечиках") и любую одежду.

В любом случае, все вещи могут быть расположены очень удобно, а вся полезная площадь - занята. Успехов!

Картинки не вставляются.На фото: узкая шириной см30-60.и длинная решетка, диаметр прутьев не виден, но думаю чуть тоньше чем в супермаркетах тележки, длинна на ваш вкус.Согнута П образно и вставлена в кладовку-шкаф-просто к стене. На ней,на боковых стенках и на полу между вертикальными стенками Лежит-висит-подвешивается все барахло.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Автор: Сергин Константин Горный Клуб МГУ, г. Москва


О живучести бензиновых и мультитопливных горелок «MSR» и «PRIMUS» в горных походах
Читайте на Mountain.RU отзыв о горелках в статье:
Снаряжение. Обзор, замечания, пожелания, Анатолий Джулий, г. Москва
На протяжении почти двух месяцев 2005 г. мне пришлось тесно "общаться" с горелками этих двух фирм. Еще весной в Горном Клубе МГУ было решено не везти газ в поезде. Слишком уж целенаправленно его стали искать на таможнях. Заказать приличный газ в Бишкеке или Караколе, куда мы ехали, не удалось, поэтому некоторые группы пошли на бензине, а остальные заказали "дихлофосы" с бутаном.


Группа, которую я вел в поход 4 к.с. по Терскей-Алатау, купила 2 мультитопливные горелки Primus. Советские примусы "Шмель", которые я использовал в прошлом веке в детских походах, современными студентами были признаны слишком сложными. В августе я пошел участником в "пятерку" под рук. Зеленцова Д.Ю. в районе пиков Победы и Хан-Тенгри. Там было две горелки: «MSR XGK Expedition» и «Primus Omni Fuel».

Но начну с начала. Приехав в Киргизию, мы купили бензин АИ-93 по дороге из Бишкека в Каракол. Сказать, что бензин напоминал мочу страдающего болезнью почек осла, это еще безбожно польстить этой жидкости. Но, раз горелки умеют и на солярке работать, ничего страшного, решили мы. (В инструкции мы прочитали только раздел, как горелку запускать. И поплатились за это) Дня через 3-4 начались проблемы сначала у одной горелки, а через день - и у второй: они стали терять мощность. Чистили жиклеры (форсунки) - помогло. Но дня через три обе горелки полностью вышли из строя. Через нержавеющую трубку, в которой находится стальной трос, перестал проходить бензин. Что совсем печально, этот самый трос, предназначенный для прочистки этой нерж. трубки, не удалось сдвинуть с места в обеих горелках.

Отчаявшись вытащить трос и прочистить трубку, в одной горелке мы распилили эту трубку в двух местах, изъяв участок длиной не больше сантиметра, в котором трос прикипел намертво. В обеих горелках это произошло в одном месте: где трубка образует полукольцо для подогрева топлива, в начале этого кольца. Распиленную трубку соединили ПХВ трубкой и эксплуатировали горелку без подогрева. Чтобы добиться устойчивой работы, увеличили рефлектор.

Похожая ситуация была в другой группе с еще двумя, идентичными нашим, горелками «Primus Multi Fuel». Только там их не довели до такого состояния, а хоть и с трудом, но вытащили пассатижами тросы и прочистили.

Для следующего похода ("пятерка" в августе) мы купили в Караколе бензин АИ-80 и флакон 150-200 мл присадки для инжекторных двигателей фирмы «STS». Флакон рассчитан на 40 л, мы же развели в 25 литрах. Бензин был на вид нормальный, прозрачный. Горелка «MSR XGK Expedition» была совершенно новой, а вот «Primus Omni Fuel» уже прошла поход в группе Савенкова К. и работала на вышеупомянутой "ослиной моче". Горелка осталась в рабочем состоянии благодаря полной разборке и чистке через день.

Теперь же, в "пятерке", то ли бензин оказался чистым, то ли присадка помогла, то ли все вместе, но горелки работали хорошо, не закоксовываясь. «Primus Omni Fuel» все равно чистили через день для профилактики, а у «MSR XGK Expedition» только трос вытаскивали при отсоединении баллона.

Правда, через неделю «Primus Omni Fuel» сломался бесповоротно: при попытке открыть запорно-регулировочный винт он сломался по резьбе, и кусок его остался внутри горелки, не извлекаемый нашим инструментом.

Чтобы как-то поправить ситуацию, из жиклера для дизтоплива горелки «MSR», титановой трубки от самодельного снегоступа, тросика от закладки, баллона с насосом и гибкого шланга от горелки «Primus» была сделана "Драконья Глиста". Конец с жиклером клали на горелку «MSR» , которая разогревала "Глисту", и та давала довольно приличный факел синего пламени. Но, к сожалению, часто засорялась.

Горелка «MSR XGK Expedition» проработала весь поход, хотя несколько раз ее разбирали: вывинчивали жиклер. Этому причиной была неприятная особенность - игла с грузиком, что внутри жиклера и служит для прочистки отверстия, изредка "залипает" и горелка не развивает полной мощности или пламя срывается. Иногда хватало стукнуть горелкой о камень, чтобы игла села на место.

Такие же горелки («MSR XGK Expedition») были в группе, которая ходила в соседнем районе и в те же сроки. По их отзывам, горелки приходилось чистить через день. Что тому причиной - худший бензин, отсутствие присадки или сами горелки, трудно сказать. Но горелки все-таки проработали весь поход и остались в рабочем состоянии.

РЕЗЮМЕ, или на что обратить внимание при выборе и эксплуатации горелки (и не только бензиновой):

1. Считаю, что горелка «MSR XGK Expedition» более приспособлена для нашей действительности: разъемное соединение горелки с насосом легко и удобно разбирается и собирается, что позволяет вытаскивать без всяких инструментов чистящий трос после каждого использования. Проделать аналогичную операцию с «Primus Multi Fuel» можно только с помощь гаечного ключа. При этом ухудшается с каждой разборкой уплотнение и портится очень тонкая резьба.

2. На новое, непривычное снаряжение обязательно надо ПОЛНОСТЬЮ прочитать инструкцию.

3. Испытание перед походом на тренировочных выходах, приближенных к реальным условиям (в данном случае - две горелки под одной "клавой", кастрюлей большой емкости, ветрозащитный экран и базальтовая ткань сверху), - обязательно, но не панацея.

4. Желательно найти человека, который работал в походе с таким устройством, и дотошно его "допросить" под запись. Добытые сведения рассказать всей группе.

5. Помнить, что "буржуйские" горелки не рассчитаны на большие группы и почти ведерные емкости. Значит, выбирайте самые "кондовые", с большим запасом прочности и по перегреву, и по всему прочему.

6. Желательно назначить "примусолога" - толкового человека, не обязательно реммастера, но с руками, растущими из нужного места.

7. Бензин в Азии выбирайте пониже октановым числом: 76, 80. Все равно АИ-92 и выше делают на месте из А-76, добавляя присадки со свинцом.

8. Судя по всему, присадки для инжекторных двигателей фирмы «STS» (есть аналог фирмы «WYNN'S»), помогают бороться с отложениями всяких тяжелый фракций в каналах горелок. Рекомендуем попробовать. Помните только, что присадки токсичны. Впрочем, местный бензин марок выше А-76 скорее всего содержит присадку тетраэтилсвинца (ТЭС) для повышения октанового числа. И токсичен сам по себе.

9. Не отчаивайтесь, если горелки у вас сломались. Где есть конский/коровий навоз, там можно готовить на кизяке, политом бензином. Горит великолепно, даже не очень сухой.

10. Расход бензина с нормально работающими горелками на группу 6 чел, скороваркой 6 л, и каном под чай 5 л, получался такой: 480-540 мл в день при готовке из воды и 780-900 мл в день при топке снега. (Утром и вечером: каша+чай, обед: чай или суп или оба.)

11. Несмотря на то, что газ в поездах теперь провозить сложнее (или дороже, ибо по итогам этого сезона понятно, что за взятку газ легко пропускают), следующим летом я хочу идти на газе, а не на бензине.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
Автор: Константин Бойко, г. Ростов-на-Дону
Использование газа в путешествиях.Использовать ли газ?
Если не принимать во внимание разную экзотику, турист выбирает один из трёх видов топлива: дрова, бензин или газ.
Дрова. Самый романтический вид топлива. Костёр – древний символ тепла, света, дружбы и туристской песни. Мы все помним:
Дым костра создаёт уют…
Чтобы у костра пропахнув дымом
Эту песню тихо напевать…
и многое другое.
Дрова не надо нести с собой и, рассчитывая только на дрова, достигается минимальный вес рюкзаков. Хотя пилы, топоры, сетка и трос для костра могут весить тоже немало. У большого костра, в отличие от примуса или газовой горелки можно согреться и просушиться, сжечь свой мусор. На этом плюсы заканчиваются.
Теперь минусы.
1. В дождливую погоду развести и поддерживать костёр трудно, а иногда практически невозможно. В лыжных походах по тайге, где всегда полно хвойного сушняка, который вспыхивает, как спичка, это неактуально. А вот в летних горных походах, когда дождь может идти много дней подряд, дрова сырые и плохо горят из-за недостатка кислорода, длительное глотание дыма нравится далеко не всем.
2. Дрова нужно искать, на что уходит время, которого всегда не хватает. При поздней остановке на бивак (как бы мы не хотели этого избежать, но это случается в каждом походе), когда уже стемнело, группа, у которой нет примуса или горелки, скорее всего, останется без ужина.
3. При готовке на костре котелки покрываются сажей и их переноска становится наказанием.
4. Даже когда мы используем для костра сухую, мертвую древесину, мы наносим природе раны. Костёр оставляет после себя кострище – грязные уголья и выжженную землю. В мощном лесу эти кострища не так видно и они за 2-3 года зарастают. А в тундре и альпийских лугах, где плодородный слой почвы тонкий, на этом месте ничего не будет расти десятилетиями.
Последнее обстоятельство приводит цивилизованного человека, к тому, что при путешествиях по большинству горных районов нужно переходить на бензин или газ в качестве основного топлива. Если для приготовления пищи всё-таки используется костёр, то его нужно делать не «пионерский», а небольшой, экономный, в таёжных походах на сетке, а в горах – в очаге из камней. Технический прогресс в области туристской одежды позволяет отказаться от костра как источника тепла для обогрева и сушки последней, по крайней мере, в летних походах. Костёр остаётся как экзотика, как символ первобытности.
Насчёт преимуществ газа перед бензином и наоборот давно ведутся жаркие споры и у каждого вида топлива есть свои сторонники и противники. Разделим свойства каждого топлива на отдельные показатели, а читатель сам решит, какие для него важнее.
1. Расход топлива на человека в день. Многие считают этот показатель важнейшим. Если быть точнее, важен вес брутто всего топлива, необходимого для какого-либо конкретного путешествия. 750-мл баллон «Markill» с 420 граммами газа весит 565 г. В пластиковую бутылку из-под газировки ёмкостью 0.6 л (которая весит 28 г) влезет 615 мл (537 г) бензина и это будет весить те же 565 г. C помощью чего мы сможем приготовить больше пищи? (На форуме М.ру А. Лебедев теоретически доказал, что 1 грамм (а не миллилитр) бутана или пропана даёт больше тепла, чем 1 грамм бензина. Но место это я не смог найти, чтобы здесь процитировать.) Отношение брутто/нетто 1.35 и 1.05 соответственно. А вот дальше начинается самое интересное. Можно рассчитать теоретически. Допустим, нам известна теплота сгорания 1 кг газа и 1 кг бензина (кстати, я не могу нигде найти её в справочниках автомобилисты или энергетики, помогите!). Казалось бы, дели её на соотношение брутто/нетто и получай показатель качества. Но это не правильно, потому что часть топлива просто уходит в атмосферу, не сгорая или сгорая не лучшим способом, при котором вместо воды и углекислого газа образуется всякая гадость. Причём, сколько его уходит зря, никто не знает даже приблизительно и это сильно зависит от типа примуса или горелки, от их технического состояния, от количества топлива в баллоне и от его качества, которое, особенно для бензина, может быть очень разным. И ещё, необходимо топливо для растопки бензинового примуса. По-моему, этот путь оценки тупиковый.
Лучше всего провести эксперимент: взять две одинаковые кастрюли, поставить рядом горелку и примус и кипятить воду на каждом из них, пока не выжжется весь баллон газа и вся заправка примуса. А потом определить расход газа и бензина в граммах на кипячение одной кастрюли воды. Конечно же, это будет тест только для конкретной горелки и конкретного примуса. Предполагаю, что отличия не то что в разы, а даже на десятки процентов не будет. Жаль только, что пока я не слышал, чтобы кто-то провёл такой тест. Но даже и это будет неправильным! Ведь котелок не только доводят до кипения, но ещё и варят в нём что-нибудь на медленном огне. А это уже совсем другой режим работы, который тоже реально используется. А, кроме того, процент несгоревшего топлива будет зависеть ещё и от высоты (атмосферного давления). Это видно по цвету пламени.
Короче говоря, любые досужие теоретические рассуждения или попытки обобщения опыта (в том числе и мои) не могут претендовать на объективность. Будем ждать, пока какие-нибудь дотошные немцы или американцы снарядят для изучения этого вопроса экспедицию и опубликуют в Интернете результаты. Пока я поступаю так: беру в поход столько газа по объёму, сколько брал раньше бензина для «Шмеля». По весу брутто получается легче.
2. Объём газа будет больше, чем бензина, даже на старте, а пустые баллоны придётся тащить до конца похода. Поскольку объём топлива составляет небольшую часть от объёма всего снаряжения, это имеет значение только для очень сложных скальных маршрутов и для людей, страдающих параноидальной манией уменьшения не веса, а объёма рюкзака.
3. Удобство использования и техническое обслуживание. Здесь газ вне конкуренции, по крайней мере, при положительных температурах (работа на холоде – отдельный вопрос, который будет рассмотрен далее). Практически туристская горелка почти не отличается от горелки на бытовой газовой плите, практически не требует технического обслуживания и её можно доверить даже женщине или ребёнку, чего не скажешь о примусе. Примус перед каждым использованием нужно разогревать, на это уходит время, а под дождём или на ветру – ещё и нервы. Чтобы примус нормально работал, даже на приличном бензине, его надо регулярно чистить, а раз в несколько походов ещё и менять уплотнитель. Мероприятия эти трудоёмки и не из приятных. Ещё более тщательного ухода требуют импортные бензиновые горелки.
4. Безопасность. Газ опаснее бензина в закрытом помещении, где может накопиться его взрывоопасная концентрация. А в походе, который проходит на открытом воздухе, газ безопаснее бензина. (Есть любители готовить в палатках, аргументируя это тем, что около горелки можно согреться и просушиться. Дело вкуса, конечно. У меня другое мнение – из-за тепла и пара в палатке накапливается конденсат, который вымочит Вашу одежду и спальники, а уж сон в тепле важнее, чем комфорт при приготовлении ужина. А ещё можно отравиться угарным газом или опрокинуть на спальники котелок с супом. Поэтому только в штормовую погоду залезаю для готовки в палатку и готовлю в тамбуре (если таковой имеется)). Опасность взрыва баллона меньше, так как при горении газовой горелки баллон с газом охлаждается, а баллон с бензином нагревается. У «Шмелей» есть классическая аварийная ситуация, которая происходит регулярно – в клапане насоса ослабевает пружина или разрушается резина и при розжиге из него бьёт сноп огня. 90 % пользователей (иногда бывалые туристы и альпинисты) не знают, что такое может произойти и как с этим бороться и потому часто страдают. При горении газ выделяет меньше вредных веществ, чем бензин, потому именно чаще всего его используют в обычной жизни для приготовления пищи.
5. Надёжность. Примуса часто барахлят, особенно на плохом бензине. А бензин обычно выбирать не приходится – как повезёт. Конечно, опытный «примусолог», имея инструмент и запчасти, заставит работать даже самый старый «Шмель» на самом паршивом бензине при любых погодных условиях. Другое дело, сколько на это уйдёт времени и есть ли вообще в группе такой человек. Газовые горелки, даже дешёвые корейские (от самых дешёвых китайских, пожалуй, лучше отказаться) работают как часы, но с одной оговоркой – если температура баллона достаточна для Вашего газа (подробно об этом далее).
6. Цена. Бензин – старые советские примуса. Их не надо покупать, они уже есть, а если нет, то подарит знакомый турист, перешедший на газ. При грамотной эксплуатации «Шмели» служат десятилетиями. Для тех, кто беден или очень редко ходит в походы, нет смысла искать что-либо другое. Но, даже если мат. средства имеются, нужно подумать, стоит ли покупать что-нибудь вроде этого.
Бензиновая горелка MSR
Бензин – импортная бензиновая или мультитопливная горелка. Обойдётся в 2500-4000 руб., что в нашей стране по карману не каждому. На вид, конечно, компактнее и изящнее наших примусов. А вот насчёт выигрыша в надёжности и экономичности по сравнению с нашими примусами пока только появляется первая информация мало пока ещё у нас пользователей этих приборов. Со слов моего друга Э. Скрынника, две новые бензиновые горелки MSR, взятые ростовской группой в горную пятёрку на Тянь-Шане, работая на киргизском бензине, медленно умирали и к концу похода на них уже ничего нельзя было приготовить. Конечно, при этом достигалась экономия бензина :). Прочитав совсем новую статью Константина Сергина О живучести бензиновых и мультитопливных горелок «MSR» и «PRIMUS» в горных походах, у меня создалось впечатление, что надёжнее взять в поход старый «Шмель», чем новую импортную бензиновую горелку. Может быть, просто тщательно изучить требования по эксплуатации и педантично их выполнять и тогда эти горелки дадут выигрыш перед «Шмелями» и «Огоньками»? А. Джулий в обзоре снаряжения, использованного на Кашкаре , написал только, что горелка MSR WLI на плохом китайском бензине «работала достаточно хорошо» при чистке раз в 3-4 дня, хотя, по указанию фирмы-производителя, при плохом бензине, горелку нужно чистить каждый день.
Газ. Недорогая горелка (600-1000 руб.)+баллоны – по 150 - 200 руб./шт. Горелка Kovea TKB8712 за 735 руб., существуют горелки Markill и Primus и китайские, 1:1 по конструкции. Конечно же, говоря о газе, я имею ввиду, что баллоны используются многократно. Использовать любые баллоны как одноразовые для большинства людей у нас в стране ещё долго будет не по карману. Кстати, об одноразовых и многоразовых баллонах. На ВСЕХ баллонах пишут, что их нельзя заправлять, но ВСЕ их заправлять можно (подробно об этом ниже), и, если заправлять, пользовать и хранить аккуратно, то они выдержат, по крайней мере, около 10 заправок. Конечно, заправка баллонов заставит Вас повозиться дома, но в походе окупится с лихвой. Итак, приготовить 3 раза полноценную еду на 6-8 человек Вам обойдётся максимум в 30 руб. По-моему, это небольшой процент от стоимости продуктов. Правда, переходя на газ, нужно учесть ещё один расход. Можно рассчитывать на друга, заправляющего баллоны, но лучше приобрести бытовой 50-л газовый баллон и изготовить переходник (подробно о заправке баллонов – ниже).
7. Дозаправка на маршруте. Конечно, бензина можно попросить у любого водителя. Газовые баллоны заправляют уже почти во всех альплагерях на Кавказе, в других горах это пока проблематично. А можно вообще носить с собой переходник и, везде, где есть бытовой газовый баллон, теоретически, можно подзаправиться. И последнее. Вся эта проблема выбора может решиться очень просто, если Вы едете, например, в Киргизию. Самолётом газ Вам не разрешат провести однозначно, а в поезде сдерут такие деньги, что мало не покажется. Но не всегда же и не все мы идём в поход в такие места.
Итак, решайте сами. Я для горных походов предпочитаю газ. Уже не раз слышал, что некоторые, перейдя на газ, возвращаются опять к бензину. Чаще всего происходит это от незнания элементарных вещей.
Как выбрать горелку и баллоны
Горелки используются только с баллонами и такие нагревательные системы по типу присоединения бывают трёх стандартов:
1. EN-417/EN521 с резьбой примерно М11х0,95 мм (Primus, MSR, Coleman, Markill, Kovea, Karrimor, Go System, EN-417-стандарт на баллоны, EN521 – на горелки, для краткости эту систему назовём просто EN-417)
2. типа «Camping Gaz» с цанговым креплением и более крупной резьбой (по названию фирмы, выпускающей подавляющее большинство таких горелок и баллонов из продающихся в России)
3. использующие одноразовые баллоны, в которых горелка просто втыкается в баллон (Camping Gaz,Go System).
Последние системы рассчитаны на эпизодическое приготовление пищи для 1-2 человек. Для нашего, пока ещё коллективного, спортивного туризма они, в конечном счёте, явно проигрывают по весу и стоимости. Системы первых двух типов мало отличаются друг от друга по техническим характеристикам, надёжности и удобству эксплуатации. Выбирать нужно, исходя из других соображений. Раньше Camping Gaz был очень широко распространён в постсоветском пространстве, а теперь его всё активнее вытесняют фирмы, производящие системы стандарта EN-417. Если у Ваших друзей, с которыми Вы регулярно ходите в походы горелка Camping Gaz и много таких баллонов, то и Вам стоит купить горелку этой системы. В противном случае лучше всё же ориентироваться на EN-417. За рубежом, судя по трёпу на форумах, также существуют и те и другие.
Далее следует сделать следующий выбор. Бывают горелки, накручивающиеся на баллон, и бывают такие, которые соединяются с баллоном шлангом. Шланговые горелки, с одной стороны, дороже, больше, тяжелее, а, с другой, мощнее и устойчивее бесшланговых. Последнее свойство имеет значение, в основном, когда готовят в тамбуре или в палатке. Ещё не раз я слышал, что этот самый шланг или травит изначально, перегорает или выходит из строя по другим причинам (хотя Mih (Mountain.Ru) утверждает, что у Kovea TKB-9602, за 1500 р. такого не происходит). Наиболее серьёзное преимущество шланговых горелок – возможность подогрева баллона от горелки (по словам того же Mih), что довольно важно на холоде. В статье на сайте «Альпиндустрии» рекомендуется для 3 и более человек использовать шланговую горелку. (Благодаря автору этой статьи я узнал много нового. Оказывается, в русском языке нет слова «кочегар», а есть слово «качигар»). Если это и стоит делать, то, по крайней мере, не из соображений мощности горелки. В этом году мы путешествовали группой в 9 человек. Котелок с 7 литрами воды, набранной прямо с ледника, закипел на дешёвой бесшланговой горелке Kovea TKB8712 на баллоне, перезаправленном «летним газом» за 20 минут. Итак, шланговые горелки подойдут лучше для походов в межсезонье, зимних и высотных походов и восхождений. А в остальных случаях сами решайте, стоит ли платить деньгами и лишним весом в рюкзаке за те возможности, которые Вам нужны будут не очень часто.
Далее следует выбрать размер рассекателя. Чем меньше рассекатель, тем меньше размер пламени и, особенно для маленьких котелков, меньше тепла уходит в сторону от котелка, т. е. горелка экономичнее. Кроме того, она меньше по размерам и легче. Зато у горелки с большим рассекателем пламя ровнее распределяется по дну котелка и у вас меньше подгорит каша или, например, грибы, когда вы их будете жарить. К тому же, при одной и той же мощности, температура большого рассекателя меньше, чем маленького и маленький скорее прогорит. Поэтому горелка с большим рассекателем долговечнее.
Теперь о разных приспособлениях у горелок. Надёжно работающий пьезоподжиг был бы удобной вещью, но я таких не встречал. Как правило, после одного похода пьезоподжиг работает с 5-10 раза и легче кинуть в футляр для горелки зажигалку, чем мучиться. Не придавайте наличию пьезоподжига в горелке особого значения. Иногда у горелок бывает ветрозащитный кожух. При условии, что на ветру и холоде горелка и так накрывается стеклотканью, эффективность его сомнительна, а веса и габарита горелке он добавляет.
О мощности горелок. Иногда указывают мощность горелки в ваттах, иногда указывают, за какое время закипает столько-то литров воды, иногда ничего не сообщают. Не удивляйтесь, если ваш котелок не закипит в походе за указанное время. Это время очень сильно зависит от температуры газа в баллоне, наличия крышки на котелке, его формы, ветра и других вещей о которых будет сказано далее.
 
Сверху