VIC12
Интересующийся
Это как в свое время два года назад сколько было радостного визга в инете по поводу аварий наших ракет носителей . Мол все пропало и наш космос можно хоронить .
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Не знаю, а сколько? А наш космос и сам медленно хоронит себя.Это как в свое время два года назад сколько было радостного визга в инете по поводу аварий наших ракет носителей . Мол все пропало и наш космос можно хоронить .
Не знаю, а сколько? А наш космос и сам медленно хоронит себя.
VIC12
Сталин за 10-15 лет восстановил страну чуть ли не с нуля. Все таки, революция, а затем гражданская, это в разы жестче, чем "90-е". К тому же, были у нас "тучные нулевые". И где результаты? Так прямо и скажи, что все разворовали чинуши.
Власть это не какая-то потусторонняя субстанция, власть состоит как раз из этих самых чиновников. А проблема в том, что власть это народ (по Конституции так), а чиновники лишь представители власти (народа), но у нас все перевернуто с ног на голову. А чтобы народ мог пользоваться своей властью, он должен иметь право выбирать своих представителей, причем выбирать честно, без подтасовок, без недопуска неугодных "власти" кандидатов. Должен иметь право выходить на митинги (что та же закреплено Конституцией), дабы донести до своих представителей свое мнение. И не представители власти должны решать, могут ли люди выйти на митинг, если да, то когда и где, а если им что-то не нравится, то просто запретить.Надо сказать что нынешняя власть слишком либерально относится к разного рода чиновникам которые развалив порученное дело ничем не рискуют и через некоторое время оказываются на новой вышестоящей должности
Можно двигаться назад, в сторону деградации, при этом что-то делая. Поясню. Допустим, у вас есть завод, раньше вы выпускали 10 тонн готовой продукции в год. Затем стали выпускать лишь 5 тонн, потом 1 тонну, а сейчас и вовсе за год лишь 500 кг. Ваш завод что-то делает? Да, он что-то делает. Но в какую сторону он движется? Каковы перспективы? Через 10 лет будет лучше или хуже? Ваш завод начал выпускать что-то новое? Обновил оборудование? Или пользуется старым, которое вот-вот выработает свой ресурс, а продукция уже морально устарела, и у конкурентов она лучше и дешевле?И в тоже время не могу сказать что в космической отрасли за десять лет ничего не было сделано .
VIC12 вот ты сам же и ответил на свой вопрос =) только деньги эти не пенсионерам раздадут, а потратят на "силовиков" (причем, имеется в виду не армия).
"Бюджет ожидает сокращения ряда социальных программ, здравоохрЕнения и образования. При этом, вырастет финансирование администрации президента, и силового блока."(с)
И дело не в достатке людей, а в апатии (раньше), и страхе (сейчас). Гайки слишком закрутили, лягушка и не заметила, как ее сварили...
Интересно было бы узнать, в чем это Китай отстает перед Россией? Боюсь, вы отстали лет на 20, сейчас Китай нас обгоняет по всем пунктамБюджет CNSA на 2017г составил 11 млрд. долларов, что достаточно много, учитывая отставание страны перед теми же США и Россией.
Ну потому в космосе мы уходим на второй план. Еще и руководства нормального нет. Космос это не та область, где может рулить какой-то журналист по образованию.Страна, тратящая на олимпиады и строительство бессмысленно-роскошных стадионов десятки миллиардов долларов, экономит на науке, и прогрессе.
Японское аэрокосмическое агентство JAXA разрабатывает многоразовые ракеты, которым потребуется минимальное время на подготовку для нового старта — один день. Скромная по размерам 7-метровая ракета сможет выдержать более сотни запусков.
Первые полетные испытания начнутся весной 2019 года, а в 2020 году многоразовый носитель выведет на орбиту первую полезную нагрузку, передает Nikkei. JAXA уже подтвердила, что ключевые компоненты ракеты, включая двигатель, могут выдержать более сотни стартов. Это должно серьезно сократить стоимость вывода на орбиту небольших спутников.
Испытания пройдут на полигоне в городе Носиро на севере страны. Ракета будет подниматься все выше и выше — на 100 метров в первом запуске и на 5 км ко времени финальных тестов. Главная задача — отработать возвращение ракеты на Землю в указанную точку. Для этого инженеры должны научить ракету управлять тягой двигателя и траекторией полета.
В JAXA подчеркивают, что, несмотря на скромный размер носителя, в будущем подобную систему можно будет масштабировать для использования в больших ракетах. Тогда можно будет дешево и быстро доставлять на орбиту космонавтов или туристов.
Интересно было бы узнать, в чем это Китай отстает перед Россией? Боюсь, вы отстали лет на 20, сейчас Китай нас обгоняет по всем пунктамardon:
zen.yandex.ru/media/id/5f0da24a0d696b7b21c00422/poiavilas-esce-odna-mnogorazovaia-raketanositel-5fb82765ccd7953aaa4421d5[/url]
Вы серьезно ждете прорыва в космосе с таким руководством?ardon:
Да, Китай повторяет, причем успешно. А Россия и этого уже не может.Что касаемо Китая пока в космосе повторяет то, что было сделано десятилетия назад Советским Союзом и американцами.
Если сравнивать по техническим характеристикам, то ракеты близкие по классу:Стартовая масса Ангары-5 на сто тонн меньше китайской Чанчжэн-5. Ангара-5 запускается на севере, китайская Хайнань в тропиках, южнее столицы Вьетнама. Почти на 3000км южнее, чем космодром Восточный. Если их поставить в одинаковые условия Ангара-5 лучше.
Вопрос комплексный. Не только финансирование, не только руководство, а еще и образование, наука, вспомогательные технологии. Например, та же радиационно-стойкая электроника. Да и много чего еще. То есть успехи в космосе это показатель общего уровня развития страны, а не только возможности вбухать кучу денег в одну отрасль. При этом потеря позиций в космосе это показатель деградации этого самого общего уровня...Вопрос финансирования космической отрасли о чем я писал выше . Вы полагаете что с таким финансированием мы добъемся выдающихся результатов даже поставив на место Рогозина кого либо спеца от космонавтики ?
Вопрос комплексный. Не только финансирование, не только руководство, а еще и образование, наука, вспомогательные технологии. Например, та же радиационно-стойкая электроника. Да и много чего еще. То есть успехи в космосе это показатель общего уровня развития страны, а не только возможности вбухать кучу денег в одну отрасль. При этом потеря позиций в космосе это показатель деградации этого самого общего уровня...
Да, Китай повторяет, причем успешно. А Россия и этого уже не может.
Если сравнивать по техническим характеристикам, то ракеты близкие по классу:
Ангара-А5: стартовая масса 773 т, масса выводимой полезной нагрузки 24,5 т на НОО.
Чанчжэн-5B: стартовая масса 837 т (тяжелее Ангары на 64 т), масса выводимой полезной нагрузки 25 т (больше на 0,5 т) на НОО.
Однако китайцы серьезно к разработке своей ракеты приступили в 2007 году, и на данный момент уже 5 успешных запусков, 1 неудачный, причем запускают не макеты полезной нагрузки, а реальные аппараты, в том числе и аппарат к Марсу с марсоходом на борту, который уже успешно вышел на околомарсианскую орбиту. А Ангара все еще находится в стадии непонятных испытаний с запусками болванок раз в 6 лет.
Ну и, справедливости ради, Чанчжэн-5, как и Ангара-А5, это хорошая ракета, но морально устаревшая. Все эти ракеты примерно равным таким ракетам, как американская Дельта-4 (первый запуск в 2002 году) или европейская Ариан-5 (первый запуск в 1996 году). То есть китайцы и мы немного опоздали с созданием подобных ракет, так как будущее за многоразовыми. А сейчас создавать одноразовые дорогие РН как-то уже не модно...
.
Да, Китай повторяет, причем успешно. А Россия и этого уже не может.
Если сравнивать по техническим характеристикам, то ракеты близкие по классу:
Ангара-А5: стартовая масса 773 т, масса выводимой полезной нагрузки 24,5 т на НОО.
Чанчжэн-5B: стартовая масса 837 т (тяжелее Ангары на 64 т), масса выводимой полезной нагрузки 25 т (больше на 0,5 т) на НОО.
.
В 2000-е этот процесс никто не остановил. Причем пик по закрытию предприятий пришелся на 2005-2008 года, в этот период уничтожение предприятий было самым массовым, в 90-е такое даже и не снилось. Вместе с предприятиями уничтожались целые города. Хотя по зомбоящику об этом не расскажут..В 90-е угробили страну а попутно радиоэлектронику и многое другое
Челноки делались под иные задачи периода Холодной войны. С развалом СССР большинство задач, которые они должны были бы решать, оказались невостребованными. Естественно, если речь идет о военных разработках, то там вопрос цены уходит на второй план. А использовать челноки для полетов на околоземную орбиту действительно невыгодно. Но при этом шаттлы отлетали суммарно больше, чем наши корабли Союз, и людей в космос доставили больше. Да и приняли активное участие в строительстве МКС, без их участия МКС не существовала бы в том виде, в котором ее построили. Плюс обслуживание телескопа Хаббл, что позволило продлить срок эксплуатации данного уникального наблюдательного прибора. Так что вряд ли эффективность шаттлов стоит оценивать лишь с позиции стоимости, это же не коммерческий проект.Вопрос модно не модно показала эксплуатация американских челноков
Как говорится, плохому танцору всегда что-то мешает. Зато у нас есть деньги на дворцы и яхты олигархов. Что поделать, космос не в приоритетах у государства...Ваш бюджет 2.7 тысячи рублей а у вашего соседа 11 тысяч . На своем бюджете вам остается только хлеб и вода на которой вы долго не протяните вот и вся разница . Надеюсь пример достаточно показательный . Будь вы супер экономистом но на эти деньги вы не проживете . Так и наша космонавтика требуем значительно больше вливаний чтобы оставаться на уровне
В России есть более южные и менее суровые регионы по климату. Кто же виноват, что выбрали именно его?Т. е. 24 тонны с Восточного ( 51° 49′ 0″ северной широты)
Никакой Ангары-А5В не существует, это лишь планы, которые не факт что будут реализованы.РН с энергетикой нашей Ангары 5 (5В)
Китайская ракета уже успешно запустила аппарат к Марсу, а Ангара ничего еще не запустила. Вот когда запустит, тогда и поговорим. И когда она еще эти 24 тонны запустит, тогда и поговорим...У вас есть другие аргументы конструктивного превосходства китайской РН?