Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ю - Выживальщик и Закон.

Скагс

Выживальщик
Регистрация
3 Янв 2011
Сообщения
550
Поблагодарили
333
Город
Азиопа
Камрады. Дабы до БП, а также к моменту БП не получить бесплатный пункт временно-постоянной дислокации, предлагаю в данной теме обсуждать правовые аспекты, касающиеся нашей деятельности :rtfm:, а также делиться фактами беспредела со стороны правоохранительных органов и властей.

Представляю первую небольшую подборку нормативно-правовых актов, которые в той или иной степени дают ответы на некоторые вопросы из наших тем.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Вот вот, рота, а по закону-незаконное бандформирование.
Незаконное бандформирование-а есть законное?:laugh4:
Смотря чем заниматься:punish: Если нормальные люди-то почему бандформирование, пусть докажут:rtfm: Под понятие банда можно даже семью подписать, если захотеть:pardon:
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
От клуба по интересам до банд формирования один шаг :)

Вон прокуроры развлекаются особо не вдаваясь в законы (дело об игорной зоне). А тут если группа охотников единомышленников обьедениться с гладкостволами то банда! :))) Если не заплатишь Медведеву за пойманую рыбу то ты браконьер. Если не заплатишь за проданные китайские фляжки, то незаконное предпренимательство :)))
Надо жить по людским законам, по совести. Власть имеет свойство каждые 20 лет меняться, а мы то останемся. В 80ых годах сажали за самагон и проданные джинсы. В начале 90ых байкеры были в не закона против люберов, бандитов, панков, милиции, а сейчас с ними Путин ездеет и здаровается... Так что все относительно, надо жить по совести. Правители приходят и уходят, а народ не меняется.
 

Скагс

Выживальщик
Регистрация
3 Янв 2011
Сообщения
550
Поблагодарили
333
Город
Азиопа

Hermit

Выживальщик
Регистрация
10 Сен 2010
Сообщения
466
Поблагодарили
155
Город
Параллельный Мир
...Соблюдать законы нынешнего россиянского государства,это все равно что соблюдать законы фашисткой германии 30-40-х гг.Внезаконное государство(точнее кучка бандитов,захвативших власть в России) издает законы,которые изначально незаконны и соблюдение которых поддерживаются исключительно за счет "штыков" силовиков...

Я не собираюсь выполнять противозаконные "указы" бандитов и уголовников,по которым плачет Международный трибунал.
 

Драгон

Выживальщик
Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
392
Поблагодарили
902
Город
Заболотье
До кучи. Законы Российской Империи никто законным образом не отменял. Сначала был бунт дезертиров и мародеров, потом пришли головорезы большевики со своей диктатурой пролетариата, потом криминальная революция 90-х и т.д. Таким образом, с 1917 года в России нет власти с легитимными полномочиями, а есть всего лишь бандформирование коррупционеров. Мы столетие живем по понятиям зоны и называем это по недоразумению – правовым государством.
 

Скагс

Выживальщик
Регистрация
3 Янв 2011
Сообщения
550
Поблагодарили
333
Город
Азиопа
Камрады, давайте не будем говорить глупости. Законы были всегда и везде. И будут. О чем вы? Что вы, правда? Демагогию не разводите.
Или вы, к примеру, считаете, что "Уголовный Кодекс" - "указы" бандитов и уголовников,по которым плачет Международный трибунал"?
Чушь.
 
Последнее редактирование:

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
Немного про " Мобилизацию и Долг Отечеству". Без всякого личностно-морального и другого подтекста.

Мобилизация и военное положение. Обзорная статья. Как это будет?01.02.2010 13:27 Лесник Теги: Теории · Война · выживание · Мобилизация
Посвящается Кораллу, Дождю, Ryderу, Evgarу а так же всем другим форумчанам, кто почему-то считает что я компетентен в этом вопросе…



Как то на форуме зашел нешуточный спор на тему наших действий в случае Большого Писеца…Прочитал я мнения многих выживальщиков и очень удивился! Большинство надеется в случае БП (а рассматривалось начало боевых действий) бросить на произвол родное государство, схватить запасенное имущество и по-быстрому свалить в менее густонаселенные места. Уважаемые ребята, мне хотелось бы немного рассказать о том, почему для абсолютного большинства из вас это будет попросту невозможно! И дело не в моральных принципах и даже не в том, что большинство населения городов - миллионников погибнет в первые часы войны с применением ОМП… Просто наше родное государство (речь пойдет о России) не собирается предоставлять своим гражданам какой либо выбор в этом случае! Для того чтобы пояснить эту мысль мне придется более подробно рассказать о военной мобилизации, введении на территории РФ военного положения и многом другом. Итак, немного теории и специальных терминов для ознакомления:

Как вы, наверное, понимаете, в современном мире война абсолютно ВНЕЗАПНО начаться не может. Этому предшествует период подготовки к ней – как военной, так и экономической – войска должны мобилизоваться, выдвинутся на рубежи к предстоящему театру военных действий (ТДВ), экономика должна перейти на военные рельсы, некоторые производства перейти на закрытый режим, а то и просто изменить свое местоположение…и тд. Именно в связи с этим были введены в наше законодательство такие термины как ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ и ВОЕННАЯ УГРОЗА, являющимися своеобразными характеристиками реально существующей или прогнозируемой в будущем военно-политической обстановки, отношений между коалициями государств, отдельными странами, различными политическими силами внутри них. «Военная опасность» – это, грубо говоря, – потенциальная угроза государству. «Военная угроза» указывает на реально обозначившееся намерение одной из сторон применить военную силу и представляет собой более высокую степень напряженности, которая характеризуется открытым противостоянием сторон, их намерениями разрешить существующие противоречия военно-силовыми методами. Источники военной угрозы проявляются, как правило, в области военно-политических отношений. Их признаки обнаруживаются в конкретных военно-дипломатических и военно-экономических акциях сторон, в действиях войск (сил), активизации информационно-психологического противоборства и диверсионно-разведывательной деятельности государств. Такими признаками являются:

- резкое обострение противоречий и вступление их в завершающую стадию подготовки к использованию силы (исчерпаны последние политические средства для разрешения конфликта);

- создание противостоящей стороной необходимых группировок вооруженных сил и других военных формирований и средств, способных к выполнению боевых задач;

- решимость политического руководства противостоящей стороны использовать военную силу;

- организация широкой поддержки массами избранного руководством курса на силовое разрешение конфликта;

- резкая активизация психологической и информационной борьбы;

- дипломатические демарши, ужесточение военно-экономической блокады;

- проведение мобилизации (полной или частичной) в стране;

- наличие благоприятной военно-политической обстановки для развязывания военного конфликта;

- усиление активности вооруженных сил вблизи границ другого государства и т.д.

Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации. С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время. Жизнь нашего государства с этого момента будет регламентироваться следующими нормативными актами:

Федеральный законом "О воинской обязанности и военной службе"

Федеральным законом "Об обороне» РФ http://www.mil.ru/848/13438/index.shtml, Федеральным законом « О военном положении» http://www.kodeks.ru/noframe/com-pus-FullLegRF?d&n...

Федеральным законом «О МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ И МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» http://www.mchs.gov.ru/law/index.php?ID=8494

Ну и конечно Конституцией РФ, куда уж без нее. А так же еще большим количеством нормативных документов, актов, инструкций различных министерств и ведомств. Хочу отметить, во избежание вопросов в дальнейшем - организация работ и защита информации в области мобилизационной подготовки и мобилизации осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и нормативными правовыми актами по вопросам секретного делопроизводства.

Почему-то многими принято считать, что в случае «большой» войны (отражения агрессии) Вооруженные Силы РФ и органы власти будут очень быстро уничтожены (выведены из строя). И на просторах страны практически сразу воцарится анархия, где жалкие остатки военных будут бродить вокруг уничтоженных ЯО городов… Ну, про органы исполнительной власти вообще даже не думают, очевидно по мнению большинства они перестанут существовать сразу после начала боевых действий! Вынужден разочаровать тех, кто поддерживает эту версию – больше шансов выжить, или как минимум - дольше существовать, при начале войны имеют как раз госструктуры. Про армию поговорим ниже, сейчас хочется сказать несколько слов про «гражданскую» власть. Наверное многие в курсе, что произошло в нашей стране с большинством объектов ГО (гражданской обороны), с городскими (и загородными) противорадиационными убежищами, защитными сооружениями, всевозможными хранилищами и тд.? Так вот, пострадали (разукомплектованы, а то и просто приведены в полную негодность) убежища, предназначенные для гражданского населения. Бункера, убежища и объекты, предназначенные для федеральных органов государственной власти и их аппаратов, по-прежнему функционируют и находятся в полной готовности и тщательно охраняются. Контролирует их функционирование одна из наиболее «закрытых» организаций нашей страны - Главное управление специальных программ Президента РФ (ГУСП), это бывшее 15 Главное управление КГБ СССР. Задачи ГУСПа:

 обеспечение исполнения Президентом РФ полномочий в области мобилизационной подготовки органов государственной власти;

 организация обеспечения мобилизационной подготовки федеральных органов государственной власти и их аппаратов;

 осуществление мобилизационной подготовки Администрации Президента Российской Федерации;

 разработка предложений по планированию перевода РФ на условия военного времени;

 обеспечение функционирования специальных объектов и объектов мобилизационного назначения (далее именуются специальные объекты) в военное время и в условиях военного и чрезвычайного положения, а также осуществление контроля готовности к использованию по предназначению запасных пунктов управления федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и и организаций (далее именуются ЗПУ);

 обеспечение работы, жизнедеятельности и безопасности Президента РФ, Председателя Правительства, руководства федеральных органов государственной власти, их аппаратов и Администрации Президента в период их пребывания на специальных объектах;

 координация и методическое обеспечение мобилизационной подготовки федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их аппаратов, а также эксплуатации ЗПУ;

 координация работы по защите информации от утечки по техническим каналам на специальных объектах, запасных пунктах управления федеральных органов исполнительной власти и в административных зданиях федеральных органов государственной власти;

 контроль за исполнением указов, распоряжений и поручений Президента по вопросам мобилизационной подготовки федеральных органов государственной власти.

Численность сотрудников ГУСП - примерно 20 тыс. человек. А также этим вопросом занимаются войска ГО, организационно входящие в состав МЧС.

Федеральные органы исполнительной власти (в отличие от гражданского населения) периодически проводят комплексные командно-штабные учения разных уровней по организации перевода регионов на условия военного времени, прорабатывают вопросы гражданской обороны, мобилизации и мобилизационной подготовки, организации взаимодействия органов власти с рабочими группами силовых и правоохранительных структур в условиях военного времени. Проводят они и военные сборы, согласно своей специфике.

К примеру - 1 октября, теперь уже прошлого года(2009г.), в администрации Тульской области (кто умный, тот поймет почему – Тульской) проводился двухдневный учебно-мобилизационный сбор с руководителями и должностными лицами органов государственной власти Российской Федерации по вопросам совершенствования мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности Российской Федерации. В мероприятии принимали участие председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронов, руководитель Администрации Президента РФ С.Е.Нарышкин, начальник Главного управления специальных программ Президента РФ А.В.Царенко, губернатор Тульской области В.Д.Дудка, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители субъектов Российской Федерации.



И такие учения проводятся постоянно во всех субъектах РФ. На фотографии ниже, это не сборище сотрудников ЖКХ перед весенним субботником, а руководители органов исполнительной власти, структурных подразделений администрации Алтайского края, военные комиссары, главы городов и районов на мобилизационных учениях (обратите внимание на папочки в руках…). На завершающем этапе подготовки совместно с военным комиссариатом Алтайского края на базе полевого лагеря мотопехотной дивизии, дислоцирующейся в Алейском военном гарнизоне, прошли военные сборы - специальные занятия с показом образцов вооружения и боевой техники, проведением учебных стрельб из стрелкового оружия и вождением боевых машин. Ожидается, что главным результатом комплексных учений станет повышение уровня мобилизационной и военной подготовки органов местного самоуправления.





А это уже мобилизационные сборы «партизан - управленцев» Смоленской области на 2009 год под руководством губернатора Сергея Антуфьева (извиняюсь за качество фотки). В течение трех дней проводилась мобилизационная тренировка с вице-губернаторами, руководителями органов исполнительной власти региона, главами муниципальных районов и городских округов Смоленщины.Как видите, наши чиновники более чем серьезно относятся к своей безопасности и возможности наступления БП… И поверьте, системы государственного оповещения чиновников о ЧС и войне функционируют бесперебойно, так же как резервные закрытые линии связи, ЗПУ и др. Средства индивидуальной и групповой защиты наличествуют в полном объеме, как и резервные продукты питания, системы электроснабжения и тд. При этом готовятся они не только выживать, но и руководить из ЗПУ выполнением мобпланов организаций и ведомств, переводить промышленность и экономику на военное положение, распределять мобилизационные ресурсы и запасы (пресловутый Росрезерв) и тд.

Теперь перейдем к Вооруженным Силам.

При возникновении «военной опасности» и «военной угрозы» (см. выше) происходит автоматическое повышение СТЕПЕНИ боевой готовности войск. Рассматривать действия воинских частей, находящихся на боевом дежурстве не будем – их задача и так понятна – погибнуть, но принять первый удар на себя и дать возможность полностью отмобилизоваться остальным!

Примечание: Боевая готовность - это состояние, определяющее степень подготовленности войск к решению возложенных на них боевых задач. Под боевой готовностью частей и подразделений следует понимать, прежде всего, их способность немедленно приступать к решению боевых задач в соответствии с целью, замыслом и обстановкой.

Части и подразделения в мирное время находятся в постоянной боевой готовности, а с осложнением международной обстановки могут переводиться в другие, более высшие степени боевой готовности.

Для войск установлены четыре степени боевой готовности:

- ПОСТОЯННАЯ. Части и подразделения занимаются повседневной плановой деятельностью, находясь в готовности в любой момент быстро и организованно привести себя в боевую готовность и приступить к выполнению боевой задачи. Находятся в пунктах постоянной дислокации, боевая и специальная техника хранится в парках, а боеприпасы и войсковые запасы на складах и боксах парков. Подразделения занимаются согласно плану боевой и политической подготовки, несется караульная служба и круглосуточное дежурство внутреннего наряда.

Примечание. Боевая задача — задача, поставленная вышестоящим командиром (начальником) отдельному военнослужащему, группе военнослужащих, подразделению, части, соединению, объединению для достижения определенной цели в бою (операции) к установленному сроку. Боевая задача в наступлении обычно заключается в уничтожении основных сил противника в определенной полосе (на участке, в районе), овладении определенным рубежом (районом, объектом). В обороне боевая задача состоит в отражении ударов противника, нанесении ему максимальных потерь и удержании определенных рубежей (районов, объектов, позиций).

- ПОВЫШЕННАЯ. Вводится при обострении международной обстановки с целью обеспечить приведение войск в готовность «военной опасности» и «полной» боевой готовности в более короткие сроки, чем из состояния «постоянной» боевой готовности. Она включает:

- приведение в боевую готовность техники и вооружения,

- погрузку запасов материально-технических средств на автотранспорт,

- усиление охраны,

- перевод офицерского состава на казарменное положение,

- перевод штабов на круглосуточную работу,

- подразделения и личный состав, находящийся в командировках, отпусках, возвращаются в пункты постоянной дислокации.

- пункты управления готовятся к выходу из гарнизонов.

- проверяются все виды связи.

- организуется радиационное и химическое наблюдение.

- излишние запасы и казарменный фонд готовится к сдаче.

В дальнейшем части и подразделения занимаются боевой и политической подготовкой ВБЛИЗИ (но преимущественно вне!) пунктов постоянной дислокации.

- ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ. Такая готовность вводится при непосредственной угрозе развязывания войны агрессором и означает такое состояние, которое позволяет немедленно приступить к выполнению боевой задачи. При этой степени готовности войска по боевой тревоге быстро и скрытно выходят из пунктов постоянной дислокации в районы сосредоточения или выдвигаются в районы боевых действий. Соединения и части сокращенного состава приводятся в повышенную готовность к отмобилизованию - выходят в запасные районы сосредоточения, доукомплектовываются по штатам военного времени и приводятся в готовность к выполнению боевых задач. Время выхода из военных городков:

при боевой готовности «постоянная»

летом - 1 час

зимой - 1 час 30 мин.

при боевой готовности «повышенная»

летом - 40 мин.

зимой - 1 час.

Проводятся следующие мероприятия:

- подъем подразделений по тревоге и выход в район сосредоточения;

- принимают пополнение по штатам военного времени;

- личному составу выдаются новые противогазы, каски, бронежилеты, дозиметры, индивидуальные аптечки, перевязочные и противохимические пакеты;

- в подразделениях выдаются новые патроны и гранаты в штатной упаковке;

- боеприпасы приводятся в окончательное снаряжение;

- все вооружение и боевая техника приводятся в готовность к боевому применению;

- вывозятся боеприпасы и материально-техническое имущество в район сосредоточения;

- сдаются казарменный фонд и излишние запасы материально-технических средств.

Обратите внимание! Все это происходит еще ДО начала боевых действий и вступления страны в войну! К примеру, ВС России приводились в состояние ПОВЫШЕННОЙ боеготовности во время операции США в Ираке.

- ПОЛНАЯ боеготовность. Название говорит само за себя. Это непосредственно готовность к боевым действиям. Проще – война!

«Повышенная», «военная опасность», «полная боевая готовность» вводятся Министром Обороны или от его имени Начальником Генерального Штаба.

Приведение войск в различные степени боевой готовности, в зависимости от обстановки, может осуществляться последовательно, либо сразу в высшие, минуя промежуточные.

В боевую готовность «военная опасность» и «полную» войска приводятся по боевой тревоге. Теперь поговорим немного об основах современной войсковой мобилизации.

Мобилизация означает (мобилиус - подвижность):

а) В широком смысле это приведение в активное состояние и привлечение сил, средств, ресурсов, внутренних резервов, необходимых для решения какой-либо важной задачи, осуществлением массовой кампании.

б) В конкретном определении, касающемся Вооруженных Сил это

- перевод Вооруженных Сил государства с мирного на военное положение, призыв военнообязанных, состоящих в запасе, на действительную военную службу;

- перевод промышленности, транспорта и всех других отраслей экономики на военное положение с целью наилучшего обеспечения военных нужд государства.

Войсковая мобилизация - это развертывание частей и соединений и переход их на организацию и штаты военного времени в установленное время.

Мобилизация Вооруженных Сил объявляется указом Президента. Части и соединения, подлежащие отмобилизованию, определяются приказом Министра Обороны. Для мобилизационного развертывания ВС РФ, других войск и федеральных органов создается запас военнообученных людских ресурсов, т. е. состоящих на воинском учете военнообязанных граждан РФ, прошедших действительную военную службу или освобожденных от нее по различным причинам, но годных к службе в военное время. Вооруженные Силы РФ имеют кадровую систему (кадровое устройство) организации, основанной на содержании в мирное время минимального количества кадровых соединений и воинских частей, необходимых для подготовки военнообученных контингентов запаса (резерва), а также осуществления мобилизационного развертывания войск (сил) и ведения боевых действий. С объявлением общей или частичной мобилизации осуществляются мероприятия по переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и федеральных органов на организацию и состав, предусмотренные для военного времени, а также по переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени.
 

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
Продолжение :

В этих целях объявляется призыв лиц призывного возраста, а также граждан, состоящих в запасе (резерве), с целью доукомплектования имеющихся воинских частей до штатов военного времени, а при необходимости — формирования новых воинских частей. Может быть кто из «выживальщиков» не в курсе, но Ч. 1 ст. 59 Конституции РФ провозглашает защиту Отечества долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации! И в военное время, человек отказывающийся выполнить свой долг и пытающийся избежать мобилизации приравнивается к изменнику Родины. О санкциях за это преступление по законам военного времени я думаю, говорить не стоит...

По объему войсковая мобилизация может быть общая и частичная.

Общая - охватывает все ВС, всю территорию страны.

Частичная - охватывает часть частей и соединений на определенном театре военных действий.

По способам проведения - открытая и скрытая.

Открытая - когда о ее проведении доводится до всех граждан страны всеми средствами информации. Как правило, общая мобилизация проводится открытым способом.

Скрытая - когда о проведении мобилизации не доводится до сведения граждан, а мобилизация проводится под видом подготовки к учениям, маневрам, выполнения народно-хозяйственных планов, борьбы со стихийными бедствиями.

Мобилизационный план в частях разрабатывается на основании директивных указаний и основных исходных данных, поступающих из вышестоящего штаба. К ним относятся: директива о порядке и сроках разработки мобилизационного плана; указания, определяющие порядок отмобилизования части, ее дислокации, сроки готовности, номера штатов мирного и военного времени, наименование и номер полевой почты.

Часть получает также расчеты комплектования офицерами, сержантами, солдатами, автотракторной, дорожно-строительной, подъемно-транспортной техникой, обеспечения вооружением, техникой и другими материальными средствами; исполненные наряды областного военкомата на призыв и поставку мобилизационных ресурсов(мобресурсами в армии тактично называют вас – призывников!) .

При определении задачи подразделениям на отмобилизование и приведение их в боевую готовность командирам части указывается:

- порядок и сроки вывода подразделений по боевой тревоге и их размещение в секретных и запасных районах сосредоточения (маршруты движения, сроки и очередность выхода, сроки прибытия в назначенные районы);

- порядок комплектования подразделений личным составом и техникой, поступающей из н/х и сроки выделения, отправки и перемещения личного состава кадра; состав, сроки прибытия, порядок приема и использование организационного ядра;

- сроки развертывания и порядок оборудования пунктов приема личного состава и техники;

- порядок и сроки обеспечения подразделений материальными средствами, сроки и последовательность приведения техники и вооружения в боевую готовность, а боеприпасов в окончательно снаряженный вид; очередность и сроки вывоза запасов материальных средств, силы и средства, выделяемые для этого, порядок выдачи запасов подразделениям, организация питания личного состава и обеспечение водой - меры боевого обеспечения подразделений в период их отмобилизации приведения в боевую готовность; порядок инженерного оборудования районов сосредоточения;

- задачи и мероприятия политической работы и сроки приведения к присяге личного состава;

- задачи и мероприятия по боевому слаживанию подразделений, экипажей, расчетов;

- порядок и сроки сдачи на берущихся в поход материальных и денежных средств, высвобождаемого казарменного и складского фондов.

При организации управления подразделениями командиром части устанавливаются: порядок организации оповещения личного состава и связи при подъеме по боевой тревоге, выхода в районы сосредоточения и проведении в них отмобилизации; сроки готовности пунктов управления, состав групп управления и контроля, порядок предоставления донесений. Отмобилизование частей всех видов ВС планируется в пунктах дислокации, вне пунктов дислокации, в запланированных и незапланированных районах. При этом районы отмобилизования выбираются вне зон возможного затопления при разрушении гидротехнических сооружений, очагов пожаров, разрушений, радиоактивного, химического и другого заражения местности. С этой целью каждой части определяется три района отмобилизования (сосредоточения), удаленные на 10-15 км от пункта постоянной дислокации. В отдельных случаях, части, имеющие стационарное оборудование могут отмобилизовываться в своих пунктах постоянной дислокации. Районы отмобилизования устанавливаются для частей вышестоящим штабом и доводятся директивой как исходные данные для разработки мобплана.

Районы отмобилизования (сосредоточения) подразделяются на запасные (№1, 2) и секретный (№3).

Выбор районов производится с учетом защитных средств местности и возможности укрытия личного состава, техники и материальных средств. Районы должны обеспечивать: рассредоточенное размещение частей и подразделений и скрытое проведение работ по отмобилизованию, элементарные условия для жизни войск, маневр и выход частей и подразделений на маршруты движения по оперативному предназначению.

Вывод частей из пунктов постоянной дислокации осуществляется в запасный район отмобилизования. Основной (секретный) район используется только по указанию вышестоящего штаба или при невозможности использовать запасные районы. В мирное время запасные районы используются для проведения учебных сборов приписного состава, проверочных отмобилизований и других учебных мероприятий. Эти районы оборудуются в инженерном отношении, обеспечивающем надежную защиту управления и приема ресурсов. Военнообязанных и технику военкоматы отправляют на пункты встречи пополнения, которые развертываются частями вне районов отмобилизования и сообщаются комплектующим военкоматам. Пункты встречи должны по возможности перехватывать все основные маршруты движения и обеспечивать направления их в основные или запасные районы. Изменение мест расположения пунктов встречи может проводиться командиром части только по согласованию с соответствующими военкоматами. Поступление мобресурсов(военнообязанных, вооружения, формы, снаряжения, техники, продовольствия и др) на комплектование войск должно обеспечиваться:

- в состав оргядра (создается командиром части для выполнения первоочередных мероприятий по выходу в район отмобилизования и приему поступающих по мобилизации ресурсов (в том числе – призывников) в течение 6-8 часов;

- в части постоянной готовности - 8-12 часов;

- в части с коротким сроком готовности - 8-12 часов;

- в остальные части - не позднее суток с момента получения сигнала или распоряжения.

Так что, как можете видеть, война застанет абсолютное большинство военных частей вне мест их постоянной дислокации(гарнизонов и военных городков) и скорее всего готовыми к активным действиям. Во всяком случае учения по данной теме проводятся постоянно. Разумеется, в силу нашего Рассейского БАРДАКА будут части не уложившиеся в сроки, погибшие в гарнизонах и тд. Но на общую ситуацию это повлияет мало.

Ну и теперь самое ИНТЕРЕСНОЕ! То, что коснется Вас непосредственно – практика введения военного положения. Попытаюсь изложить в свободном стиле, для удобства переваривания. И так, ВВОДНАЯ! Вы живете в городе с населением больше ста тысяч, но меньше полумиллиона человек, в середине России. В вашем городе есть несколько промышленных производств, но при этом отсутствуют стратегические цели. Начало – как это будет…

Глобальная война постучит вам в дом, скорее всего, ранним утром. И узнаете вы о ее начале не из сообщения радиоточки (тем более, что допотопного радиоприемника у большинства из вас нет!), а получив целую кучу SMS – сообщений. Сотовые операторы тоже участвуют в мобилизационных планах. На улице взвоют сирены ваших заводов и пожарной части. В полученной (их будет много) вами sms вам сообщат о введение в городе «военного положения» и комендантского часа. Так же вам скажут, что с этой минуты вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА покинуть ваше место жительства до особого распоряжения ( закон «Об обороне»)! И порекомендуют не выходить на улицу без документов, удостоверяющих личность, а лиц, по возрасту подлежащих призыву по мобилизации – без военного билета или приписного свидетельства. Сообщат, на каких частотах радиовещания/программе телевидения вы сможете принимать сообщения органов власти/военной власти. Эти сообщения будут продублированы телевизором(но он будет работать недолго, не более десяти часов и только местная программа), через несколько часов на домах появятся листовки с подробным изложением. Так же вам сообщат, что вводятся некоторые ограничения на связь (сотовая будет работать с перебоями, и тоже не долго, позвонить в другой город вы не сможете!), и вам необходимо сдать в ближайший отдел милиции имеющуюся у вас радиостанцию индивидуального пользования. Ну и наконец, назовут призывные года, категории учета, военноучетную специальность и места их сбора (военкомат, местный стадион и тд.) и список необходимых вещей.

Но если вы «отмороженный выживальщик» и решили начать свое спасение, схватили приготовленный чемоданчик и бросились бежать из города, вас ожидает неприятный сюрприз. Выезды из города перекрыты блок – постами ВВ с бронемашиной и милицией.

Примечание: Постоянные блок - посты размещаются на дорогах или на основных путях, обычно на пересечении дорог или на въезде в контролируемый район. Такой блок - пост обслуживается круглосуточно и личный состав на них живет постоянно.

Устройство блок – поста

Вокруг блок - поста должны быть предусмотрены следующие препятствия:

• колючая или свитая спираль проволоки(обычно используется «Егоза») должна защищать блок – пост со всех сторон за исключением одного узкого прохода. Этот проход должен защищаться легким пулеметом. Высота проволочного заграждения не должна превышать уровня наблюдения

• колючую или свитую спиралью проволоку нужно предусмотреть на дороге и вокруг внешнего периметра блок – поста, чтобы предотвратить враждебные действия изнутри комплекса

• для блокирования движения должен быть предусмотрен большой тяжелый, но в тоже время быстро опускаемый шлагбаум (подвижной барьер)

• между линией ожидания машин и главной дорогой нужно предусмотреть заграждение из колючей проволоки

• большие бетонные блоки должны быть размещены на каждом направлении движения по дороге

• по периметру КПП должны быть расположены сигнальные ракеты, запускаемыми устройствам натяжного действия, и другие аналогичные средства предупреждения

• на близлежащем расстоянии должна быть удаленна растительность

• так же засыпаны ямки и ложбинки или залиты отработанным маслом или мазутом

• для остановки транспорта должны быть предусмотрены настилы с торчащими шипами и выступами дорожного покрытия, создаваемыми для ограничения скорости

• прожекторы не должны освещать или ослеплять личный состав

• в городских условиях блок – пост должен иметь группу прикрытия, расположенную на крыше близлежащих строений

Для организации и несения службы на блок – посту согласно боевому расписанию, ВВ обычно выделяют:

Смену досмотра

1. шлагбаум № 1 (левый) – двое военнослужащих

2. шлагбаум № 2 (правый) - двое военнослужащих

3. зона досмотра № 1 (левая) - двое военнослужащих

4. зона досмотра № 2 (правая) - двое военнослужащих

Итого: - восемь военнослужащих

Дежурная (огневая) смена

1. Наводчик-оператор, механик-водитель, командир БМП-2 – трое военнослужащих

2. Стрелки – пятеро военнослужащих

Итого: - восемь военнослужащих

Отдыхающая смена - восемь военнослужащих

Резерв – четверо военнослужащих

Фортификационное оборудование осуществляется с использованием защитных и маскирующих свойств местности, подручных строительных материалов (железобетонных блоков, кирпича, различных металлоконструкций), мешков с песком (землей) и т.д. На блокпосту, как правило, оборудуются: 2-3 окопа на отделение, одиночные окопы на двух-трех стрелков, ходы сообщения, окопы для боевой техники (БТ- БМП), огневых средств (АГС-17, минометов и др.) на основной и запасных позициях, перекрытые щели, укрытия для автомобилей и специальных машин, а также сооружения из железобетонных блоков (других строительных материалов) для прикрытия помещения для размещения личного состава, туалета и т. д.

При такой организации службы, блок-пост способен осуществлять досмотр круглые сутки. Зоны досмотра, шлагбаум, прилегающая территория контролируется дежурными огневыми средствами.

Дело в том что боевая тревога для военных частей и соединений и постановка им боевых задач произошла как минимум за час, до того как вы узнали о начале войны… Но скорее всего, до выезда из города вы просто не доберетесь. По дороге вам придется столкнуться с нарядом патрульно-постовой службы (то, что обычно называют «патрулем»)! Для несения патрульно-постовой службы используются следующие виды войсковых нарядов: патрули, посты охраны порядка, разведывательно-поисковые и маневренные группы и другие. Патруль предназначается для выполнения возложенных на него обязанностей на маршруте патрулирования. В его состав назначаются от 5 и более вооруженных человек (начальник патруля и патрульные, в том числе 2-3 сотрудника органов внутренних дел). Для несения боевой службы патрулем определяется маршрут патрулирования - установленный путь следования военнослужащих и сотрудников ОВД с прилегающей территорией в пределах видимости и слышимости. Количество патрулей, протяженность их маршрутов зависит от боевой обстановки, наличия блокпостов, отношения местного населения к органам власти, состояния преступности в районе выполнения задач и других факторов. Протяженность маршрута патруля, как правило, составляет: для пеших патрулей - 1 - 1,5 км, для патруля на автомобиле - б - 8 км. В зависимости от условий несения службы протяженность маршрута может быть увеличена или уменьшена. Пост охраны порядка предназначается для выполнения возложенных на него обязанностей путем непрерывного наблюдения за определенным участком территории (объекта) в радиусе не более 300 м. Он состоит из двух и более вооруженных военнослужащих.

Задачи ППС ВВ(прошу не путать с ППС милиции!) - проверка документов у граждан на право въезда (выезда) и передвижения в зоне ответственности (мужское население подлежит поголовной документальной проверке! И при отсутствии документов, а так же если они попадают под мобилизационный возраст, принудительная доставка их в точку сбора военкомата!), досмотр лиц, грузов и транспортных средств, изъятию всех видов оружия, боеприпасов и других средств; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; предупреждение и пресечение преступлений (в том числе столь любимого на этом сайте МАРОДЕРСТВА; участие в задержании правонарушителей и лиц, подозреваемых в действиях на стороне противника, борьба с ДРГ; участие в разведывательно-поисковых мероприятиях.

Если вы автолюбитель, то вам очень не повезло, если вы являетесь владельцем микроавтобуса/внедорожника/грузовой машины. Она будет у вас изъята, взамен вам выдадут бумажку с печатью, в которой государство пообещает компенсировать вам стоимость машины после войны… Это называется - «Военно-транспортная обязанность» (см. закон «Об обороне» и о «Мобилизационной подготовке..»). Впрочем, могут забрать любой автотранспорт. И вообще – граждане ОБЯЗАНЫ предоставлять в соответствии с законодательством РФ в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством (там же!). Впрочем, следуя под конвоем к сборному пункту военкомата, вы увидите что большинство АЗС закрывают, топливо сливают. А оставшиеся будут обслуживать транспорт только по талонам, выданным в комендатуре. Еще по дороге вы увидите, как закрывают оружейный и винный магазины, и милиция (она, кстати, перешла на казарменное положение, довооружилась, и увеличивает в данный момент штаты) конфискует весь товар из него. Дело в том, что с введением военного положения установлен запрет на продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, установлен особый режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические и иные сильнодействующие вещества, спиртных напитков, проводится изъятие у граждан оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ (привет 11, именно на основании базы учета твоей разрешительной системы!), а у организаций - изъятие наряду с оружием, боеприпасами, взрывчатыми и ядовитыми веществами боевой и учебной военной техники и радиоактивных веществ.

Ну и наконец, вас доставят в место сбора областного/районного военкомата. Скорее всего это будет ваш городской стадион (хотя возможны варианты). Там будет оборудован фильтрационный лагерь, окруженный по периметру «Егозой» и усиленный оборудованным взводным/ротным опорным пунктом ВВ (с соответствующей бронетехникой). Там, в зависимости от наличия у вас документов, соответствующего призывного возраста вам определят место прохождения дальнейшей службы. Могу порадовать тех, кто по состоянию здоровья не проходил действительную по призыву, а также «альтернативщиков» и др. Вам дадут возможность выполнить свой священный долг. В военное время вы подлежите призыву. Вас мобилизуют в войска ГО МЧС или так называемые «специальные формирования», и будут привлекать к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, в том числе массового поражения, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения населения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями. Кто то попадет на разрузочно-погрузочные работы на продскладах (запасы продовольствия тоже конфискуются для нужд обороны и военной экономики, вне зависимости от формы их собственника), кто то будет заниматься утилизацией трупов в печах местной ТЭЦ. Некоторые попадут на производственные объекты, мобилизированные для нужд обороны. Часть получит оружие и будет осуществлять мероприятия по т.н. «территориальной обороне», совместно с милицией и ВВ, и «отселению» из опасных зон гражданского населения.

Ну и несколько слов о «Законах военного времени». Наше правительство стыдливо умалчивает вопрос о санкциях за их нарушение – «За нарушение положений настоящего Федерального конституционного закона(«Об обороне»), других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам военного положения, а также за правонарушения, совершенные в период действия военного положения, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации…». Должен отметить, что практически все виды правонарушений будут сводиться и квалифицироваться как «Измена Родине», что в военное время карается расстрелом.



P.S. Надеюсь я смог хоть немного прояснить ситуацию, и дать «выживальщикам» пищу для размышлений. К сожалению, вопрос государственной и военной жизни во время войны очень обширен и не может быть подробно изложен в одной статье. Впрочем, многие моменты наступления периода войны и мобилизации являются гостайной и не могут быть опубликованы – еще раз обращаю внимание - организация работ и защита информации в области мобилизационной подготовки и мобилизации осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и нормативными правовыми актами по вопросам секретного делопроизводства. А о многих аспектах и я просто не знаю. Но надеюсь, мой пост даст хотя бы приблизительное представление о реальном положении дел.

_________________________________________________

Взято с http://deadland.ru

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:05 ----------

Уголовный кодекс тоже составлен по понятиям. Раньше сажали людей за собранную в поле мерзлую картошку, чтобы не умереть с голоду, теперь ставки немного выросли, но, тем не менее, если украл несколько миллиардов у Государства, то ты уважаемый человек. Это и есть понятие зоны кремлевского паханата. И так можно пройтись по всем законодательным инициативам. И это не демагогия. Действительно в стране нет преемственности легитимной власти начиная с 17 года прошлого века.

Так любую власть можно подвести под нелегитимность, в т.ч. Романовых. Ничем не лучше правили, чем другие. И войны просерали по бездарности и революцию сами вскормили и проморгали. А уж приход к власти...
Демагогия, камрад, демагогия.
 

Hermit

Выживальщик
Регистрация
10 Сен 2010
Сообщения
466
Поблагодарили
155
Город
Параллельный Мир
Или вы, к примеру, считаете, что "Уголовный Кодекс" - "указы" бандитов и уголовников,по которым плачет Международный трибунал"?
Чушь.

Да,МЫ так считаем.Взять хотя бы пресловутую 282-ю статью,которая конкретно "впихана" в УК,с целью борьбы с политической оппозицией в России...
 

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
 
Последнее редактирование:

Скагс

Выживальщик
Регистрация
3 Янв 2011
Сообщения
550
Поблагодарили
333
Город
Азиопа
Да,МЫ так считаем.Взять хотя бы пресловутую 282-ю статью,которая конкретно "впихана" в УК,с целью борьбы с политической оппозицией в России...

Считать можно, как угодно. Но подчиняться необходимо. Нет смысла рассуждать, что хорошо, а что плохо. Есть реальность, есть реальные сроки за конкретные действия или бездействие. Если тебе не чистят дорогу - нет смысла собираться и толпой громить мэрию. У меня знакомый 300 т.р. отсудил у спецавтохозяйства. Нанимал трактор и чистил за свой счет всю зиму. 100 тыров потратил. А потом подал в суд, судился три месяца. И отсудил. И моральный, и материальный ущербы. И ушибленную на льду ногу. Вот молоток! Достойный уважения человек. Не глотку драл, а реально наказал козлов. Да и прибыль поимел.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Вот молоток! Достойный уважения человек. Не глотку драл, а реально наказал козлов. Да и прибыль поимел.
Молоток просто! Да, у нас много несовершенного, но если не знаешь законов, то хрена потом ныть. У нас многие вообще не знаютсвоих прав, за что и огребают.А меня той зимой гаишники пытались оштрафовать, так я их загрузил,,... причем полностью по закону, так они и отстали. Учити законы, Камрады. Умного человека не обманешь!!!
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Как общаться с гаишниками

Каждый водитель сталкивается с придорожными милиционерами. И многие заранее настраивают себя на то, что встреча с инспектором ГИБДД – потерянные время, деньги и даже права. Но стоит ли так бояться мужчины с полосатой палочкой? Сергей Лесневский утверждает, что, вооружившись нужными знаниями, автовладелец значительно снизит свои риски.
Вас остановили. Если вы не нарушали правила, не превысили скорость, и у вас все в порядке с документами, то, скорее всего, вас отпустят уже через минуту. В таком случае не стоит лезть на рожон и доказывать что-то инспектору. Лучше просто сидеть молча. Может быть, у него был неудачный день, и при желании он всегда найдет повод к вам придраться.
Проверка на алкоголь
Заподозрив вас в употреблении спиртного, инспектор попросит вас подышать в алкотестер. Допустимая доза алкоголя в крови – 0,3 промилле. Это примерно бутылка пива, выпитая несколько часов назад. Если выпито больше – арест и лишение прав на срок до трех лет, в зависимости от обстоятельств, при которых вас остановили.

Если уверены, что не пили, а прибор показывает обратное, имеете право потребовать освидетельствования в лаборатории. Такой лабораторией может оказаться ближайшая машина «скорой помощи» или медпункт. Также можно просить повторное освидетельствование «трубочкой» через 20 минут.

С началом 2008 года закончилась эра проверки наличия паров алкоголя стаканом или кулаком. Все показания алкотестера сохраняются в его памяти и сверяются в конце дня с протоколами. Поэтому обмануть вас, капнув водки на дно стакана и попросив дыхнуть туда, инспектор уже не может.

Единственный совет – знайте меру. Если вы в состоянии нормально ехать после бутылки пива – вперед. Инспектор, возможно, согласится закрыть глаза на несколько лишних промилле в вашей крови. Сумма может варьироваться от тысячи до тридцати тысяч рублей – зависит от наглости инспектора, обстоятельств и степени опьянения. Если чувствуете, что и на ногах-то еле держитесь, садиться за руль точно не стоит.

Проверка авто на угон
Крайне редкая причина остановки гаишником. Ему потребуется VIN – индивидуальный номер вашего автомобиля. Он указан в талоне техосмотра, и, как правило, написан внизу под лобовым стеклом. При этом вам совсем не обязательно угонять машину, чтобы попасться. Вы вполне могли купить уже угнанное авто. Поэтому лучше перед покупкой проверить историю машины – все по тому же VIN-номеру.

Нечитаемые номера
За это полагается штраф в 100 рублей. Под нечитаемые номера подпадают номерные знаки, заляпанные грязью, прикрученные вверх ногами, или те, с которых стерлась краска.

Проверка страховки и талона техосмотра
По правилам страховых компаний после того, как срок действия полиса КАСКО истек, можно еще целый месяц не бояться ответственности и повреждений – страховщики все оплатят.

Без полиса ОСАГО или с просроченным полисом ездить вообще нельзя. Даже при покупке авто в салоне, пока не оформлен полис обязательного страхования, за пределы салона не выедешь. В соответствии со статьей 12.37 КоАПП РФ, штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 5–8 МРОТ. Кроме того, инспектор ГИБДД имеет право отправить вашу машину на штраф-стоянку.

С талоном техосмотра тоже жестко. Недействительный талон ТО или его отсутствие означает невозможность использования транспортного средства. За это берут штраф в 200 рублей и снимают номера. Без номеров вы имеете право в течение шести часов доехать до места стоянки.

Грязный автомобиль и негорящие лампочки
Штрафов за грязный автомобиль не бывает. Они незаконны. Единственное, к чему можно придраться – нечитаемые номера (см. выше) и нечитаемые номера кузова и двигателя. Но два последних находятся внутри моторного отсека и гораздо меньше подвержены загрязнению.

Если не горит одна из габаритных ламп, стоп-сигнал или поворотник, с вас могут взять штраф в 100 рублей.

Досмотр автомобиля
Статья 5 Закона РФ «О милиции» прямо указывает, что всякое ограничение граждан в их правах и свободах (туда не ехать, здесь не стоять, руки за голову, ноги на ширину плеч…) милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Стало быть, требуют раздвинуть ноги и положить руки на капот, поинтересуйтесь номером статьи, обязывающей вас раздвигать и класть. Требуют выйти из автомобиля и лечь на землю – спросите номер статьи, обязывающей выходить и ложиться.

Досмотр автомобиля может производиться работниками ГИБДД не по собственной прихоти, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении в использования транспортного средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому вам необходимо потребовать у сотрудника предъявить основания досмотра, согласно ст. 27.9 КоАП РФ.

Кроме того:

•Досмотр должен производиться в присутствии двух свидетелей (ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст. 11 закона «О милиции»).
•О досмотре должен быть составлен протокол в свободной форме.
Если инспектор сообщает вам, что он будет производить не «досмотр», а «осмотр», и никакие свидетели не нужны, проинформируйте его, что осмотр бывает техническим, а все остальное – это досмотр.

Если друг оказался вдруг
Если инспектор остановил вас без видимой причины, а после проверки документов начал докапываться, вот тут и нужно пустить в ход некоторые дополнительные знания. Пункты и названия статей закона действуют на гаишников магически. Но!

Очень бы не советовал умничать, если вас просто остановили, чтобы проверить наличие страховки. А то ведь попадаются еще такие зануды, которые будут стоять и спорить, хотя могли бы уже полчаса как быть дома или ужинать в ресторане.

Если вы не идиот, не зануда, но и в обиду себя давать не хотите – следующая информация может вам помочь в самых распространенных случаях придирок инспекторов.

Информирован – значит, вооружен. Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, хотя бы некоторые действующие нормативные правовые акты – в общем, что называется, обладать правовой культурой. Без этого автомобилист рискует стать дойной коровой для мошенников, взяточников и недобросовестных работников Госавтоинспекции.

Остановка автомобиля по требованию должностного лица ГИБДД – это правовой акт, с которого обычно начинается диалог «инспектор – водитель» и который может иметь серьезные последствия для обеих сторон.
Остановка автомобиля и ее причины регламентируются нормативными документами МВД:

•Приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г.
•Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утвержденным приказом МВД
РФ № 297 от 20.04.99 г. (далее по тексту Наставление ДПС).
Основания для остановки Транспортного Средства (далее ТС) прописаны в п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329.

Советую запомнить названия этих документов и ниже упомянутых пунктов, так как упоминание их в разговорах с гаишниками демонстрирует вашу юридическую грамотность и существенно снижает ваши риски.

Запрещается останавливать машину без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Конечно, всякую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации. Но в любом случае при обращении к вам сотрудник ДПС должен внятно назвать свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки вашего авто (п.18.2 Наставления ДПС).

Если инспектор ДПС не представился по форме и не объяснил, почему остановил машину, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины (п.2 приказа № 329). Законность таких действий можно оспорить в суде.

Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить только на стационарных постах. Автомобиль с характерной окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Но два автомобиля – уже приравнены к посту. Будьте внимательны!

Таким образом, самая распространенная ситуация, когда машина остановлена просто на обочине дороги для проверки документов (а это излюбленные места инспекторов ДПС), является, по сути, нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.

В самом начале беседы инспектор ДПС обычно произносит стандартную фразу: «Сержант ДПС такого-то ГАИ такой-то, предъявите документы». Подобную формулировку нельзя рассматривать как объяснение причины остановки. И чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причинах остановки, на который тот обязан дать ответ на основании п.18.2 Наставления ДПС.

Имейте в виду, что инспектор ДПС может попытаться обосновать законность остановки, предъявив вам обвинение в совершении административного правонарушения. Часто в такой ситуации претензии касаются ремней безопасности. Но даже если вы ехали с непристегнутыми ремнями, такое развитие событий говорит о том, что инспектор в момент остановки этого не видел. А значит, остановив вас, он совершил правонарушение в виде самоуправства, ответственность за которое предусмотрена ст.19.1 КоАП РФ. То есть доказательства вашей вины были получены инспектором с нарушениями закона, а их использование недопустимо в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.

При общении с инспектором ДПС вы вполне можете заявить, что во время движения были пристегнуты и требований ПДД не нарушали. К тому же остановку ТС инспектор объяснил проверкой документов, а не непристегнутыми ремнями.

Вы также можете указать на незаконность остановки следующей фразой: «Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, можно проводить только на стационарном посту. Обочина дороги таким постом не является. Объясните, на каком основании вы допускаете нарушение закона и моих прав – приказом МВД № 329 это квалифицируется как нарушение вами служебной дисциплины». Далее инспектор ДПС либо пожелает вам счастливого пути, либо попробует перейти в наступление, чтобы «оправдать» свои действия.

Некоторые гаишники пытаются выйти из ситуации, заявляя, что они якобы называли причину остановки. В таких случаях можно весь диалог с инспектором записывать на диктофон или на мобильный телефон. Наличие такой записи при обжаловании действий гаишника позволит точно установить, что инспектор ДПС нарушил ваши права.

Но повторю еще раз: вовсе не стоит тыкать инспектору в лицо диктофоном, если он просто попросил у вас документы.

Как себя вести
Если очевидно, что инспектор пребывает в хорошем настроении, можно поговорить с ним о погоде, или о том, что на этом участке дороги все время пробки, или что от тещи никакой жизни. Вопреки расхожему мнению, далеко не все инспекторы ДПС жулики и взяточники. Прежде всего, они тоже люди, и иногда они могут остановить вас просто, чтобы пообщаться.

У меня был случай. В шесть утра я ехал с дачи по Ярославскому шоссе. На каком-то участке был срыт асфальт вместе с разметкой, а я решил обогнать две фуры подряд, пока встречная полоса была свободна. Обогнал я их на спуске, на скорости 140 км/ч, и через двести метров был остановлен гаишником. Он заявил, что я, оказывается, пересек сплошную, да еще после знака «обгон запрещен». В общем, по его словам и по закону, меня надо было лишить прав на шесть месяцев. В итоге после разговора мне был выписан штраф на 100 рублей – за превышение скорости. Как? Не знаю.

Возможно, удостоверение корреспондента второго канала убедило его, что я опаздываю в город. А возможно то, что минут десять мы с ним беседовали о дефолте и ценах на нефть, хотя он явно в этом ничего не понимал.

Если вы нарушили что-то или превысили скорость, и сами это понимаете, никогда не оспаривайте это в разговоре с инспектором. У него всегда будет на одно доказательство больше. Если вас останавливают, не стоит выходить из машины: во-первых, вы не обязаны это делать, а, во-вторых, так вы вызовете подозрения. Документы принято подавать через окно. Выйти можно в двух случаях: для того, чтобы открыть багажник или осмотреть машину, и если вас просят пройти в машину ДПС.

Давать инспектору взятку я научить не могу, да и что-либо посоветовать тоже – это уголовное преступление.

Автор: Сергей Лесневский
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
К Вам подошел человек в форме

Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме, а именно: предъявлять ему Ваши документы, удостоверяющие личность, показывать Ваши вещи и т.д., необходимо попросить сотрудника милиции представиться, назвать свою должность и предъявить Вам свое служебное удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе (пункт 93 Устава ППС - Патрульно-Постовой службы).

Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит Вам свою фамилию, место работы, должность, и не покажет Вам свое служебное удостоверение.

По-возможности перепишите его фамилию, имя, отчество, звание, номер удостоверения, название подразделения, в котором он работает. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже.

Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте.

Сотрудник милиции просит Ваши документы.

После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, обратившегося к Вам, уточните причину его обращения. Беспричинная проверка документов незаконна.

Сотрудник милиции имеет право проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что Вы находитесь в розыске за совершение какие либо преступление (статья 11 п. 2 Закона РФ «О милиции» и пункт 100 Устава ППС).

Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (статья 5 Закона РФ «О милиции»).

Важно показать сотруднику милиции знание законов, перехватить инициативу. Пусть он обосновывает свои действия, это его прямая обязанность.

Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки Ваших документов.

Предъявите ему паспорт или другой документ, удостоверяющий Вашу личность (ксерокопия паспорта, студенческий билет, карточка ученика, водительские права, военные билет, и.т.п.) из Ваших рук. Не отдавайте паспорт и другие важные документы сотруднику милиции! Отдавая ему паспорт, Вы попадаете в зависимость от него. Недобросовестный сотрудник милиции может использовать его в качестве залога и способа Вас удержать на нужное ему время. Изъятие паспорта – прямое нарушение статьи 19.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Изъятие паспорта допускается только в строго определенных случаях, например, при заключении под стражу в ходе уголовного дела.

Если у Вас нет с собой паспорта.

Не волнуйтесь, Вы не обязаны носить паспорт с собой на основании пункта 17 Положения о паспорте гражданина РФ. Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт, и поэтому храните его дома. Никакой закон не обязывает Вас носить паспорт с собой. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности (лучше всего ксерокопию паспорта, которую желательно всегда носить с собой) либо просто продиктуйте ему свои данные.

Сотрудник милиции хочет провести досмотр Ваших вещей.

Сообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых, это должны быть не сотрудники милиции и не заинтересованные лица. При этом, если производится личный досмотр, то сотрудник милиции и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый на основании статьи 27.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Если причина обращения сотрудника милиции к Вам лежит вне поля закона, то, столкнувшись с таким требованием, он вряд ли продолжит разговор.

Важно: в присутствии понятых Вам ничего не подбросят.

Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение милиции .

Выясните причину и основания такой просьбы. Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните родителям, родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте фамилия, имя, отчество, должность, звания и номер удостоверения, задержавшего Вас сотрудника милиции, а также, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, и в какое отделение милиции Вас направляют.

В отделении милиции:

В отделении ведите себя спокойно, но время от времени звоните своим близким и сообщайте, что Вы еще в отделении. Если Вам еще нет 18 лет, требуйте от сотрудников милиции официально сообщить Вашим родителям или другим родственникам, где Вы именно находитесь (ст. 5 Закона «О милиции»).

Сотрудники милиции не любят, когда о происходящем знают люди извне, даже если они у Вас отнимут телефон, важно, если о Вашем местонахождении уже стало известно. Просите своих близких или знакомых звонить в это отделении милиции и выяснять основания и предполагаемый срок Вашего задержания. В соответствии со статьи 27.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, срок задержания по большинству статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации не должен превышать 3 часов, однако, если Вас задержали за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, Вас могут задержать на срок до 48 часов.

Если Вас задержали и привезли в отделение милиции без законных оснований, помните, что регистрировать Вас, снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать), фотографировать и снимать на видео без предъявления обвинения сотрудники милиции не имеют права. Эти действия производятся только в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности (статьи 11. п.15 Закона «О милиции»).

В иных случаях дактилоскопирование проводится только с добровольного согласия гражданина на эту процедуру, которое должно быть дано в письменной форме (статьи 5 Закона «О милиции»). Если Вам нет 18 лет, то такое согласие может дать только Ваш родитель или опекун.

Сотрудники милиции очень часто ссылаются на статью 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции…»

За это правонарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. Эта статья касается только законных распоряжений и требований сотрудников милиции. Если их требования незаконны, Вы не обязаны их выполнять. Более того, незаконные распоряжения и требования сотрудников милиции необходимо обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:31 ----------

Каждый водитель сталкивается с придорожными милиционерами. И многие заранее настраивают себя на то, что встреча с инспектором ГИБДД – потерянные время, деньги и даже права. Но стоит ли так бояться мужчины с полосатой палочкой? Сергей Лесневский утверждает, что, вооружившись нужными знаниями, автовладелец значительно снизит свои риски.

от себя... Живу в чудном городе где на душу населения 1 гаец и 2 полицая. Ну реально очень мого органов ,буквально на каждом шагу ,то в штатском то в гражданке . А уж фсб дык ваще молчу. Ну дык я к чему,а к тому что меня гайцы просто так никогда не штрафовали, тоись если я ничего не нарушил ,то и проблем ни разу не было. Видим палку полосатую на дороге ,останавливаемся предявляем документы ,всё проверяют у вас всё в паряде вам желают счастливой дороги и вы едете спокойно дальше. я допустим забираю доки с довольной рожей и желаю им удачи на дороге,от всей души да так что им тоскливо становится ))) А ещё гайцы не любят когда ты едешь и ковыряешь в носу,они прям отварачиваются от тебя, не проверял знакомый приколол ,грит действует!!!

И ваще гайцы нормальные ребята ,зла на них не держу всё вымогательства были тока из за того что я сам нарушил грубо.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
В интернете полно сведений об ужесточении правил ношения травматического оружия. Кто знает об этом не голословно? Были-ли вобще какие изменения в этой теме?
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Артемиус, скорее были сведения об ужесточении выдачи разрешений на травматики.
 
Сверху