Сиамский слон,
почти что около Оптиной пустыни находится Козельская дивизия РВСН. Скажите ваше мнение о том, можно ли предположить тревожное, если выбрать местом поселения деревню в 30 км. от дивизии РВСН. Здесь, в Козельской дивизии, Ярсы будут находиться в шахтах. Нужен полноценный ответ на вопрос о поселении почти в самой близости от дивизии РВСН. Я опираюсь на свои знания, которые в подобном случае важны, но недостаточны. Обычно по вопросам ПРО рассуждают политологи. Редко можно заметить специалистов из РВСН.
Если все же представить себе обезоруживающий удар.
Автор T-100
Многие наши граждане, наверное, боятся, что наши СЯС американцы, так сказать, разоружат молниеносным ударом. И что дальше?
Допустим, сегодня 07.11.2013, в 9:00 утра американские вооружённые силы нанесут по нашим СЯС превентивный удар крылатыми ракетами с неядерными боеголовками, и пусть как итог наши ракеты шахтного и мобильного базирования окажутся уничтоженными. Но это ведь не значит, что война проиграна и что мы должны склонить перед врагом голову? Дальше будет только хуже. Поясню:
1) Американцы никогда не имели равного или даже сильного по сравнению с ними врага.
2) Война с Россией — это не война с Японией, Вьетнамом, Югославией, Ираком. Где силы американцев и их противников были 30:1 примерно.
3) Америка не имеет опыта ведения континентальной войны и войны на истощение.
4) Ничто так не сплачивает наш народ, как угроза перед внешней угрозой.
Остается У НИХ только одно проверенное средство - революция и бунт в России.
Автор
Александр Храмчихин
Хуже всего придется ракетным дивизиям в Козельске (Калужская область) и в Выползове (Тверская область). Еще дивизия в районе Тейково (Ивановская область). При этом корабли могут стрелять из Северного и Норвежского морей. По Йошкар-Олинской и Нижнетагильской дивизиям могут стрелять из Баренцева моря, а по Йошкар-Оле из Черного. Татищевская (Саратовская область) и Домбаровская (Оренбургская область) дивизии тоже Черное море, но находясь вблизи российского побережья. Мобильные "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". Если они покинули ангары и уехали "в поле", крылатые ракеты окажутся бесполезны.
Теоретически уничтожить российские мобильные ракетные комплексы США могли бы с помощью спецназа. Через наши морские и сухопутные границы забросить в Россию несколько групп вполне реально. А мобильная МБР вне ангара достаточно уязвима для РПГ и тяжелых снайперских винтовок. Но тут возникает проблема синхронизации действий спецназа с ракетным ударом. Если «Тополя» и «Ярсы» уехали из мест базирования заранее, до нанесения удара, то диверсанты, даже если обнаружат это, атаковать не смогут, поскольку преждевременная атака, опять же, уничтожает внезапность. И бегать по полям и лесам (причем, оставаясь необнаруженными) за уехавшими ракетами у них тоже не получится.
Есть и еще один тонкий момент. В Командовании сил флота США (бывший Атлантический флот) – 2 ПЛАРК и 25 ПЛА, в Тихоокеанском – 2 и 28. Как было сказано выше, часть из них заведомо стоит в ремонте. При этом для реализации указанного сценария на Тихом океане придется задействовать лишь 2-3 ПЛА для отслеживания выходящей на боевое дежурство российской РПЛСН. А вот в Атлантике нужны все 4 ПЛАРК и около 30 ПЛА. Соответственно, 2 ПЛАРК и не менее 6-7 ПЛА американцам придется перевести с Тихого океана в Атлантический, поскольку лодок одного АТФ просто не хватит. Протащить столько субмарин через Панамский канал не получится, поскольку об этом станет известно всему миру. Придется перебрасывать их в подводном положении либо через Берингов пролив, либо через пролив Дрейка. И то, и другое займет очень много времени, а в первом случае есть шанс (хоть и небольшой), что происходящее заметят в России.
Однако самой главной проблемой при нанесении обезоруживающего удара являются 4 сибирские ракетные дивизии - Новосибирская, Барнаульская, Ужурская (Красноярский край) и Иркутская. Ни до одной из них КРМБ не достанут ни откуда. Не спасут и КРВБ, поскольку для их пуска по указанным дивизиям В-52 должны глубоко залезть в наше воздушное пространство, причем их понадобится не менее 20 штук.
У США еще есть стратегический бомбардировщик-невидимка В-2., он может уничтожить все 4 сибирские дивизии при условии, что почти каждая ракета попадет в цель и одной ракеты хватит для уничтожения одной МБР. Такая точность недостижима.
«Быстрый глобальный удар» с помощью МБР или БРПЛ, оснащенных неядерными БЧ. Применительно к обсуждаемой проблеме МБР, разумеется, бесполезны, т.к. их пуск и полет с территории США будут отслеживаться российской СПРН и восприниматься, как ядерный удар (причем независимо от числа запущенных ракет).
Пуск с ПЛАРБ с неядерными БЧ по сибирским дивизиям из Норвежского моря или из Индийского океана теоретически возможен. Однако этот вариант не позволяет решить проблему мобильных «Тополей» и, тем более, российских РПЛСН на боевом дежурстве.
В настоящий момент обезоруживающий неядерный удар по нашим СЯС возможен, но теоретически. Он сопровождается таким количеством рисков и неопределенностей, что пренебречь ими в Вашингтоне могли бы лишь в том случае, если бы отношения с Россией дошли до состояния войны.
В американском ракетном потенциале для обезоруживающего удара проблема - ни в нехватке крылатых ракет, а в недостаточной их дальности.
Перспективным высокоточным оружием представляются гиперзвуковые боевые платформы, однако их разработка находится на ранней стадии (это оружие не отличается малозаметностью).
Среди новых военных разработок США самым грозным оружием обезоруживающего удара можно было бы назвать палубный малозаметный ударный БЛА Х-47В, создание которого идет активно.
Скорость у него будет дозвуковая, но дальность до 4 тысяч километров.
Боевой радиус действия составляет половину этой величины, но ради «высшей цели» его могут отправить в один конец. Он сможет находить ПГРК, выехавшие «в поле».
У Х-47В низкая скорость и стартовать он сможет только с авианосцев. Не осуществить взлет десятков беспилотников незаметно. Поскольку появление в близости от наших берегов хотя бы двух авианосцев вызовет в России настороженность. Соответственно, и в этом варианте обеспечить внезапность и массовость будет практически невозможно.
Можно допустить вариант, когда в обезоруживающем ударе уничтожается 80-90% российских СЯС, а остальные добивает ПРО.
Пока такой возможности не просматривается. ПРО на основе противоракет GBI, развернутая сейчас на Аляске и в Калифорнии, ни по количественным, ни, главное, по качественным параметрам не способна парировать удар даже 5% российских СЯС.
ЕвроПРО по своим ТТХ не имеет к нашим СЯС отношения.
Перспективнее всего морская ПРО, размещенная на крейсерах и эсминцах.
В УВП Мк41 отдельные модификации которых способны осуществлять перехват ОТР и даже БРСД и низкоорбитальных спутников.
Для эффективного осуществления такого перехвата американским кораблям надо зайти в высокие широты, поближе к Северному полюсу. Ледовый покров Арктики тает достаточно быстро, но все же никак нельзя гарантировать, что он исчезнет и безледокольное судоходство будет возможно в любой точке Северного Ледовитого океана.
Нельзя исключать, что в США создадут боевые лазеры, которые можно будет использовать в целях ПРО, но и гарантировать этого тоже никак нельзя
США могут легко уничтожить лишь те российские РПЛСН, которые стоят у причалов.
США НУЖЕН НОВЫЙ СОЮЗНИК
Но в первую очередь реализуемость концепции обезоруживающего удара зависит от нас самих.
У нас концу 2010 г. в РВСН насчитывалось уже 375 МБР с 1259 БЧ. Прирост за полтора года крайне незначительный, но это прирост.
Появились успехи в испытаниях ракеты «Булава». Договор
СНВ-3 не предусматривает ограничений на размеры района развертывания ПГРК, что возвращает смысл существованию этих комплексов.
О переломе в области ПВО говорить пока рано, но если планы по ее перевооружению до 2020 г. реализуются хотя бы наполовину, то и здесь ситуация изменится в лучшую сторону.
Договор СНВ-3 стал беспрецедентной уступкой нам со стороны США.
Во-первых, американцам по нему придется сокращать свои СЯС (хоть и не очень сильно), а мы можем их даже наращивать.
Во-вторых, исчезли инспекции на месте производства ракет, реально осуществлявшиеся только представителями США на Воткинском заводе. В-третьих, сняты ограничения на структуру СЯС внутри общих ограничений. В-четвертых, снято ограничение на размеры позиционного района мобильных МБР. Все это – в нашу пользу.
Другими словами, Россия не уступила ни в чем и добилась значительных уступок от США.
Если есть о чем-то тревожиться по поводу этого договора, то разве что именно из-за этой уникальной уступчивости Вашингтона: нет ли здесь какого-то подвоха?
Американцы хотели бы видеть своим союзником Россию, приглашая ее «играть более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азии».
Россия в таком контексте для американцев.
Наша армия, несмотря на многочисленные проблемы, имеет огромной опыт наземной контактной войны и психологическую готовность к такой войне. То есть, обладает именно тем потенциалом, которого нет у союзников США по НАТО.
*Китайская угроза является одним из главных факторов для США.
Географическое положение России таково, что военно-политическое противостояние с КНР будет иметь тяжелейшие последствия, оно сопряжено с огромным риском для будущего государства.
Особый характер отношений с Китаем означает, что Россия не заинтересована даже в простом обозначении своей роли в региональных спорах между КНР и другими странами. Учитывая долгосрочную неопределенность в отношении будущего Китая, Россия по-прежнему не может исключать перехода китайской угрозы в категорию реальной*.
В России
Что касается развития РВСН, представляется, что необходимо соблюдать баланс численности между мобильными и шахтными МБР. Шахтная ракета имеет целый ряд преимуществ перед мобильной. Она дешевле (если уже есть готовая шахта), до нее не имеют шансов добраться диверсанты, а попасть в крышку шахты и ее пробить крылатой ракете или бомбе с обычным зарядом гораздо сложнее, чем поразить ангар мобильной МБР. По-видимому, в состав каждой ракетной дивизии должны быть включены радиотехнический и зенитно-ракетный полки. Возможно даже имеет смысл каждой МБР (как мобильной, так и шахтной) придать «личный» ЗРК или ЗРПК малого радиуса действия – «Тор» или «Панцирь». Разумеется, необходимо сохранить все ракетные дивизии РВСН и РПЛСН, поскольку важно не только количество носителей, но и их географический разброс.
Укрепление СЯС и ПВО должно стать приоритетом военного строительства. При отсутствии полноценных СЯС и ПВО не обеспечивается обороноспособность страны в целом.
У России есть объективная угроза со стороны Китая.
Китай не сможет развиваться, да и вообще выжить, без захвата ресурсов и территорий. Это объективная реальность, не зависящая от желаний США или России, как и то, что для него нет других источников территорий и ресурсов кроме России и Казахстана.
Рост возможностей и амбиций Китая неизбежен.
Вашингтон будет подталкивать Пекин к экспансии в Россию.