Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Исламское государство

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Вобщем-то, товарищи, мы тут в разных темах обсуждаем события последних дней. И как-то очень буднично принят, еще наверное не осознан и не принят нашим сознанием один простой но важный факт.

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ РОССИЯ ОФИЦИАЛЬНО ВСТУПИЛА В НОВУЮ ВОЙНУ.

Вот так как-то.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Али Алмазов

Только что из Афганистана пришла крайне серьёзная новость, которую проигнорировало большинство информационных ресурсов, но которая в самое ближайшее время может очень серьёзно сказаться на всём раскладе мировой политики: талибы взяли Кундуз. Военное значение события: Кундуз является ключевым стратегическим объектом на афганском театре военных действий, его потеря для афганской армии означает военную катастрофу. Политическое значение события: движение "Талибан" фактически является афганским крылом ИГИЛ. Военное поражение, нанесённое ИГИЛ войсками генерала Абдул Рашида Дустума на севере страны, таким образом, может быть обнулено. Страна оказывается рассечённой пополам. Геополитическое значение события: в том случае, если вся провинция Кундуз окажется в руках талибов и ИГИЛ, во-первых, будет открыта дорога на Кабул (падение которого - политическая катастрофа в регионе с прямыми последствиями для Сирии и Ирака), во-вторых, будет открыта не менее прямая дорога на север страны, к границам Таджикистана (иными словами, ворота в Среднюю Азию окажутся открыты, что означает резкую эскалацию ситуации на южных границах России и возможную катастрофу уже в нашем подбрюшье). Американцы, вероятно, просто и откровенно сдают регион исламистам. Если афганская армия не переломит ситуацию, то она гарантированно выйдет из-под контроля на всём Ближнем Востоке. А может и не только на нём. Ну, что сказать? Да поможет нам Бог.
Год назад натовские генералы прогнозировали, что Россия в ближайшей перспективе сможет успешно участвовать сразу в 2-3 конфликтах. Видимо, такая перспектива у нас уже наступает (Украина, Сирия... Таджикистан).
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
"Талибан" фактически является афганским крылом ИГИЛ.

Шайтан их там разберет, конечно, но вроде в настоящее время это совсем не так.

«Война между ИГИЛ и „Талибан“ произойдет по двум факторам — идеологическим и финансовым, идеология ИГИЛ — течение „Салафия“ никак не может примириться с течением Ханафия, последователями которого являются „Талибан“
http://rusvesna.su/news/1433582244

ТАЛИБЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО»: ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ АФГАНИСТАНА
http://social.eadaily.com/blog/4356...BIslamskoe-gosudarstvo%BB:-derzhites-podalshe

"Исламское государство" и "Талибан" объявили друг другу джихад
http://www.tvc.ru/news/show/id/66576
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
как-то очень буднично принят

СМИ почву к этому готовили весьма интенсивно. Ясно было , к чему идет. Чего уж там. Скорее даже некоторое облегчение, что только авиация участвует...

Понятно и что какая-то ответка будет. В виде террактов, например. Но угроза ИГИЛ кабы не похлеще "коричневой чумы", только маршрут в нашу сторону другой. Надо гасить. Чем дальше от нашей территории, тем лучше.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
СМИ почву к этому готовили весьма интенсивно.
Талибы с действующим правительством пытаются договариваться. Они не совсем отмороженные. Пиндосы из Афгана уходят - они остаются. Надо как то жить дальше. Им сделали предложение - Завязывайте со своими игрушками и давайте жить нормально. Те вроде как поддерживают. Потому что Пакистан тоже встает под знамена Лучезарного. В этом случае Талибану придется перейти на сухой паек. Т.к. все каналы морфия будут перекрыты и баблом ни кто спонсировать не будет. Зато в Афгане есть полезные ископаемые. Можно отложить автомат и так же рубить бабло.
Наши бандюжки тоже из отморозков в бизнесменов переквалифицировались очень быстро, не надо думать что талибы тупые.
По этому Талибан столбит себе место заранее, ибо понимают, если пустить в Афган ИГ, то все радужные планы могут накрыться медным изделием. Бизнес и ни чего личного.
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Скорее даже некоторое облегчение, что только авиация участвует...
Одной авиацией войны не выиграть.Наземная таки будет операция.lenta.ru/news/2015/09/30/only/
В Минобороны пообещали задействовать в Сирии только контрактников-добровольцев
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Одной авиацией войны не выиграть.Наземная таки будет операция
Лента СРУ авторитетная помойка. На сайте интерфакса попробуй найти эту новость - ее там нет. Интерфакс всегда указывает источник информации. На какие то источники приближенные к тапкам лучезарног они не ссылаются. Это все таки уважающее себя информагентство а не помойка как РБК или Лента.
 

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
7,345
Поблагодарили
7,891
Город
Казанская губерния

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
*Юрий*, спасибо Юр. Я на главном сайте Интерфакса смотрел.

Цытато: - По словам другого собеседника агентства, "к операции по военному противодействию ИГИЛ будут привлекаться в основном офицеры Генштаба, ВВС и военно-технический персонал для обслуживания авиатехники".

"Военнослужащие по призыву в военных операциях за рубежом задействованы не будут. Это абсолютно исключено", - подчеркнул еще один источник агентства.


ЛентаСру опять обосралась...
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Кого бомбит Россия: структура и экономика «Исламского государства»

dee1ab4296a7a0c32fb18c1a7d1f2ceb69124a03.jpg
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,088
Поблагодарили
5,924
Возраст
57
Город
новосибирск
*Юрий*, \Это самая мирная в мире религия и её миротворцы
 

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
7,345
Поблагодарили
7,891
Город
Казанская губерния
Это самая мирная в мире религия и её миротворцы
Российские муфтии справедливо предостерегали верующих от связей с «дьяволами» из ИГ

В минувшее воскресенье боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» взорвали в древнем городе Пальмира античную триумфальную арку, построенную во II веке н.э. Первым об этом сообщил CNN со ссылкой на сирийское правительственное ведомство по охране памятников. Позже появились фотографии. По данным ливанской газеты «Ас-Сафир», боевики использовали для уничтожения памятника «большое количество взрывчатки». Напомним, Пальмира была захвачена ИГ в мае этого года.

Арка служила символом этого памятника культуры, охраняемого ЮНЕСКО. Высота ее главного свода составляла 20 м. Украшенное резьбой и скульптурами сооружение располагалась на главной торговой улице города, который был одним из богатейших и известнейших городов поздней античности. Его развалины находятся в оазисе Сирийской пустыни между столицей Дамаском и рекой Евфрат. Именно в честь него российский Петербург носит неформальное название «Северная Пальмира».

Представители ЮНЕСКО обескуражены произошедшим. Это уже не первый случай, и организация даже приняла в этом году декларацию по борьбе с разрушением памятников. «Вандалистское отношение и разрушение памятников на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, Иране, Ираке, — это разрушение объектов всемирного наследия, которые входят в список ЮНЕСКО. Это, конечно, удручающие факты», — прокомментировал случившееся ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. При этом он не исключил и уничтожения других памятников и музейных ценностей. По его мнению, боевики уничтожают все, что чуждо их религии.

В свою очередь, замдиректора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев считает, что разрушение подобных памятников представляет собой вызов обществу. Напомним, в июне текущего года игиловцы взорвали в Пальмире две мусульманские гробницы, в июле они разрушили там несколько памятников доисламского периода, в конце августа казнили хранителя памятников Пальмиры археолога Халида Асаада. Кроме того, они уничтожили храм Баалшамина и снесли построенный в 32 году н.э. храм Бэла. Таким образом, мир столкнулся с системной «работой» по разрушению памяти о самой человеческой цивилизации, в том числе и исламской ее части.

Если еще вспомнить чудовищные постановочные казни, которые устраивали эти «отморозки пустыни», причем и своих единоверцев тоже, становится ясно, что предчувствие не обмануло российских муфтиев, которые изначально предостерегали верующих от опрометчивых решений. «Иблисское» государство, «шайтаны» и прочие эпитеты, которыми они награждали ИГ, оправдались в полной мере.

Не братья они нам, не мусульмане


Так, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к российским единоверцам с просьбой «правильно оценить» принятое Кремлем решение о военной операции в Сирии. Он попросил «не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий». Такое обращение связано с тем, что некоторыми российскими мусульманами режим Башара Асада воспринимается критически. «Я призываю моих братьев и сестер, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов, стремящихся представить действия участников коалиции вооруженных сил разных стран по борьбе с террористами как поддержку той или иной части исламской уммы», — пишет Равиль Гайнутдин.

«Неэффективные бомбардировки вооруженных сил США и их союзников» не дали ожидаемого эффекта. Террористическая группировка ДАИШ (арабский вариант аббревиатуры ИГ), ее идеология и методы деятельности — это вызов всему человечеству да и самому понятию человечности», — считает муфтий. По мнению эксперта по миграционному законодательству Рустама Касимова, такие разъяснения крайне желательны, так как «даже среди умеренных и радикальных мусульман всегда был консенсус: Башара Асада они считают тираном».

О важности разъяснительной работы говорит также политолог и эксперт по Ближнему Востоку Георгий Мирский. «Нужно активно внушать, что никто не считает Асада безгрешным, но он наименьшее зло по сравнению с головорезами "Исламского государства". Не нужно пытаться его оправдывать, а нужно постоянно напоминать, что ИГ — враг ислама», — пояснил он.

Стоит отметить, что, помимо муфтиев, такой же точки зрения придерживается глава Чечни Рамзан Кадыров. Он не только негативно высказывался по поводу ИГ с самого момента его появления, но и всячески поддержал военную операцию против террористов. Более того, Кадыров заявил о личной готовности отправиться в Сирию во главе подразделения чеченского спецназа. «Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы, десятки тысяч людей. Мы в 1999 году дали клятву на Коране, что до конца жизни будем бороться против этих шайтанов и будем уничтожать, где бы они ни находились», — подчеркнул глава Чеченской Республики.

Солидарная позиция муфтиев, наиболее энергичных и авторитетных представителей российской уммы в сочетании с эффективными действиями российской авиации и дипломатическими усилиями российского МИДа становится залогом успешной борьбы возглавляемой Россией коалиции против «дьяволов» из ИГ. Борьбы цивилизации против варварства.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,088
Поблагодарили
5,924
Возраст
57
Город
новосибирск
Российские муфтии справедливо предостерегали верующих от связей с «дьяволами» из ИГ
Конечно ! конечно ! Кто бы и сомневался но только не я ! Оно так обычно и бывает когда правая рука не знает что делает левая.
Лечится очень просто,отрубанием головы.
 

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
7,345
Поблагодарили
7,891
Город
Казанская губерния
Конечно ! конечно ! Кто бы и сомневался но только не я ! Оно так обычно и бывает когда правая рука не знает что делает левая.
Лечится очень просто,отрубанием головы.
Серёга, мы то с тобой помним суры из Корана про лицемеров))))))
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
Статья длинная, но весьма познавательная:


Почти государство: как устроена политика и экономика исламских боевиков

Александр Артемьев, Полина Химшиашвили

Россия 30 сентября нанесла первые удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Эта группировка признана в Москве международной террористической организацией; она обладает всеми признаками государства, считают эксперты РБК


Власть бывшего военнопленного

Чуть больше года назад, 29 июня 2014 года, двухмиллионный Мосул, крупнейший город на севере Ирака, был взят повстанческой армией под предводительством Абу Бакра аль-Багдади, бывшего эмиссара «Аль-Каиды» (запрещена в России как террористическая организация) в одном из небольших иракских городов и экс-заключенного американского лагеря для военнопленных. Предводитель радикальных исламистов-салафитов, тогда называвшихся «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), в тот же день провозгласил Исламский халифат.

В России Верховный суд запретил «Исламское государство» в конце декабря 2014 года — он признал ее террористической международной организацией. Эта организация к настоящему времени контролирует территорию общей площадью более 100 тыс. кв. км, что сравнимо с половиной территории Белоруссии. До войны в этом районе проживали около 8 млн человек.

«ИГ — это не просто террористическая организация, — подчеркивает в разговоре с РБК специалист по Ближнему Востоку из Калифорнийского университета в Беркли Питер Барту. — Его трудно описать, но я бы назвал его движением за самоопределение, которое ищет возможность создания суннитского государства в Восточной Сирии и Западном Ираке».

Это движение, по мнению множества специалистов, обладает рядом признаков полноценного государства. Конвенция Монтевидео 1933 года о правах и обязанностях государств, говорит, что для признания государством территория должна иметь как минимум постоянное население, определенную территорию, правительство и возможность вступать в отношения с другими странами.

Исламское государство обладает всеми признаками, включая и способность налаживать отношения, только эти отношения — война, рассуждает служивший в Ираке и Центральной Азии американский контрразведчик Джи-И Макколлоу. В этом смысле «Исламское государство» можно сравнить с режимом Талибана в Афганистане в 1996–2001 годах или режимом ХАМАС, взявшем власть в Секторе Газа в 2006 году.

Политическое устройство

Власть, которой наделил себя аль-Багдади, абсолютна — он халиф и амир аль-муминин (повелитель правоверных), объединяющий функции политического, военного и религиозного лидера и играющий роль верховного арбитра по всем вопросам внутреннего устройства построенного им общества. «Исламское государство» сформировало централизованную систему контроля над занятыми им территориями, которая выполняет специфические функции госуправления.

Выстроив жесткую репрессивную систему религиозной и криминальной полиции, соратники аль-Багдади создали также разветвленную сеть шариатских институтов, выстроили систему начального образования и судебной власти. Кроме того, ИГ оказывает и так называемые «мусульманские услуги» — занимается распределением гуманитарной помощи, организацией работы пекарен, предприятий водо- и электроснабжения, жилищно-коммунальных услуг.

За каждую из функций ответственно отдельное управление (диван), замечает в разговоре с РБК научный сотрудник американского Ближневосточного форума Айман Джавад аль-Тамими. «Они сложились в связную систему [госуправления] с момента провозглашения халифата. До этого администрация существовала на локальном уровне», — говорит он.

Территории, на которых действуют исламисты, первоначально были разделены на 16 провинций (вилайятов), в Сирии их границы большей частью совпали с уже существующим разделением на провинции. Часть вилайятов существуют лишь номинально, поскольку ИГ не имеет над ними непосредственный контроль. Тем не менее «ИГ контролирует половину территории страны», признает в разговоре с РБК бывший функционер правительства Башара Асада. В каждом из вилайятов есть свой губернатор, при нем существуют местные отделения центральных диванов.

Хотя зону, подконтрольную боевикам ИГ, покинули сотни тысяч людей, под их властью находятся крупные сирийские (Ракка, Пальмира, Эль-Баб) и иракские (Мосул, Фаллуджа, Эр-Рамади) города. По словам бывшего члена сирийского правительства, нельзя говорить о том, что все живущие на землях «Исламского государства» поддерживают этот режим, проблема в том, что из Дамаска этим несогласным с ИГ людям ничего не предлагают. «Есть люди, которые не поддерживают ИГ, но они не согласны и на возвращение в ситуацию 2010 года (т.е. до начала восстания против режима Асада)», — говорит он РБК.

Религия как основа системы

В «Исламском государстве» все подчинено религии, ведь сам смысл существования халифата, как его видят последователи аль-Багдади, это дауа — исламский призыв, то есть обращение в ислам всех неверующих. Проникая на новую территорию, своей первой задачей боевики ИГ начинают проповедническую деятельность, раздавая памфлеты, устраивая религиозные церемонии и конкурсы чтецов Корана. Помимо этого они сразу же основывают центры дауа и религиозные образовательные центры, так называемые Институты шариата. Кроме того, центры дауа завоевывали популярность населения и иным путем — в отсутствие центральной власти каждый мог пожаловаться в них на случившуюся с ним несправедливость.

Параллельно с официальными судебными властями, так или иначе продолжавшими свою деятельность, боевики и активисты ИГ летом—осенью 2013 года создавали собственную юриспруденцию — шариатскую, развивая сеть исламских судов.

В течение 2014 года ИГ утратило свои позиции в провинциях Идлиб, Хама, Дейр-эз-Зор и Латакии (где сейчас расположена российская военно-воздушная база), значительно усилившись в провинциях Ракка, Эль-Хасака и Алеппо. «Перекройка позиций должна рассматриваться не как значительные поражения для ИГ, а как смена фокуса стратегии на контроль над протяженной территорией и основных оплотов», — рассуждает аль-Тамими.

Сконцентрировав свою власть, ИГ в первую очередь занялось «исправлением нравов»: в феврале 2014 года в Манбидже боевики запретили совместное обучение мальчиков и девочек, в марте в Эль-Бабе — работу магазинов во время намаза, в апреле ввели предписанные в исламе наказания (худуд), в том числе отрубание рук за воровство, распятие за вероотступничество, в июне был введен запрет на употребление алкоголя, табака и наркотических препаратов.

За «распространением добродетели и предотвращением порока» призвана следить специальная религиозная полиция «Аль-Хисба», осуществляющая регулярное патрулирование крупнейших городских центров. Полноценный уголовный кодекс, основанный на нормах Корана, ИГ опубликовало в декабре 2014 года. В январе 2015 года начались первые публичные казни заподозренных в гомосексуальности, в феврале с уничтожения библиотеки и музея города Мосула в Ираке стартовала кампания по искоренению «языческих» культурных ценностей, продолжающаяся до сих пор.

По словам американских исследователей Чарльза Кэриса и Сэмюэла Рейнольдса, образование — еще один ключевой элемент строительства ИГ своей системы управления. «Дети, родившиеся в Ракке десять лет назад, не помнят прежней Сирии, для них родина — не Сирия, а «Исламское государство», — говорит РБК бывший член сирийского правительства. В Сирии, как прежде и в Ираке, вся образовательная система подчинена религии. После прихода ИГ к власти детсады, школы и вузы были закрыты, а преподаватели отправлены на переподготовку в подразделения диван аль-талима (департамент или управление образования).

В прошлом году британская The Telegraph описывала, как в школах иракского Мосула под контролем ИГ были запрещены музыка, теория эволюции, отменено преподавание национальной истории и литературы — так как истинное исламское государство не признает национальных границ. Из точных наук преподавалось лишь то, что не противоречило религиозному учению.

Экономическая самостоятельность

Экономика территорий под контролем ИГ представляет себой классическую картину квазигосударственного образования — его бюджет состоит из доходов от контрабанды, рэкета, конфискаций и экспроприаций, а также заработка от оставшихся с довоенных времен производств, в случае с исламистами в Сирии — нефтяных.

Кроме того, финансовая самодостаточность ИГ поддерживается за счет щедрого притока валюты от сторонников радикального ислама из стран Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии, где официальной признана фундаменталистская суннитская версия ислама — ваххабизм. На начальных этапах существования группировки аль-Багдади поток денег из этого региона сыграл серьезную роль в становлении ИГ, говорит РБК Барту.

Но как отмечала еще год назад Плоткин Богхардт, хотя поступления от саудовских доноров и могли считаться наибольшими по значительности вливаниями, важность этих поступлений сошла на нет благодаря независимым источникам финансирования исламистов. Только со сбора налогов с населения ИГ по состоянию на июнь 2014 года получало до $8 млн в месяц, значительными источниками доходов стал рэкет, торговля экспроприированными и конфискованными «языческими» предметами искусства, захват активов, принадлежавших сирийскому и иракскому государствам, — так, налет на отделение Центробанка Ирака в Мосуле в июне прошлого года принес движению десятки миллионов долларов.

Согласно выкладкам аль-Тамими, работавшим с попавшими в его распоряжение финансовыми документами финансового дивана ИГ из провинции Дейр-эз-Зор за декабрь 2014 — январь 2015 года: 44,7% всех поступлений обеспечили конфискации, доля налоговых поступлений составила 23,7%, доходы от продажи электричества 3,9%. Еще один серьезный источник поступлений — контрабанда нефти и природного газа — на ее долю пришлось 27,7% поступлений. Общие доходы ИГ в этой нефтегазоносной провинции составили $8,438 тыс.

По оценкам на ноябрь 2014 года, под началом ИГ работали 350 нефтяных скважин в Ираке, группировка контролировала 60% всех сирийских нефтяных месторождений, до марта этого года она сохраняла за собой и крупнейший иракский нефтеперерабатывающий завод в Байджи. Топливо шло в Иорданию, Курдистан и Турцию — с этой страной контролируемую исламистами зону связывало 450 нелегальных нефтепроводов.

Эксперт филиала Брукингсовского института в Дохе Луай аль-Хатиб приходил к выводу, что ИГ на пике нефтяных цен в $100 за баррель продавало сырье по цене $25–60 за баррель. По оценкам коллеги Богхардт Мэтью Левитта, выступавшего на слушаниях в палате представителей конгресса США в ноябре 2014 года, к сентябрю прошлого года группировка получала доход до $3 млн в день при общей стоимости подконтрольных активов $1,3–2 млрд. Это делало халифат «самой хорошо обеспеченной террористической группировкой в мире», утверждал эксперт. На основании доступных ему данных аль-Тамими призывает считать, что реальный совокупный доход ИГ составляет 5–10% от названной Левиттом суммы.

Устойчивость системы

Постоянный приток нефтяных долларов позволяет проводить относительно эффективную социальную политику: учреждения ИГ не только массово выдают гуманитарную помощь (особенно в только что захваченных районах), но и устанавливают заниженные цены на продовольствие на тех территориях, на которых у него обеспечен стабильный контроль. «В Ракке ИГ стало главным поставщиком пшеницы, масла и наличной валюты, взяв под контроль товарные потоки, идущие через город, и начав собственное производство хлеба и бензина», — приводят примеры Кэрис и Рейнольдс.

Аль-Тамими на основании этого заключает, что режим ИГ можно признать устойчивым: в сирийских районах под его контролем качество жизни не ухудшилось драматически, хотя для Ирака это утверждение и не вполне справедливо. Барту считает, что на сохранение халифата работает сама история этой гражданской войны: суннитский восток Сирии не захочет вновь подчиняться Дамаску, так же как Западный Ирак трудно будет подчинить багдадскому правительству, которое формирует шиитское большинство. Еще один фактор стабильности халифата, по оценке аль-Тамими, — жесткий аппарат безопасности.

Барту находит социальную и военную опору ИГ в четырех основных группах населения: религиозно вдохновленных сторонниках, бывших функционерах иракской партии БААС и офицерстве времен Саддама Хусейна, добровольцах-боевиках из-за рубежа, а также в суннитских общинах и племенах, которые проживают на подконтрольных ему территориях.

Численность боевиков, противостоящих режиму Асада, оценивается в 120 тыс. человек, заметил после начала российской кампании в Сирии политолог и эксперт по сирийскому конфликту Анатолий Несмеян. По его словам, чтобы повлиять на ход боевых действий, нужно поразить не десятки, а тысячи целей, ведь «боевики — это не армия, централизованное снабжение как таковое отсутствует, а значит, нет крупных складов, баз, пунктов управления, уничтожение которых может серьезно усложнить жизнь противнику на достаточно большой территории». Пока что коалиция во главе с США за 420 дней собственной воздушной операции против ИГ нанесла, по подсчетам независимого гражданского проекта Airwars, более 7 тыс. ударов в Ираке и Сирии. Из них в Сирии — больше 2 тыс. Это на порядок больше, чем успела российская авиация.

По оценке американской неправительственной организации в области безопасности Soufan group, общая численность воюющих за ИГ иностранцев — около 20 тыс. человек. Больше всего в армии аль-Багдади тунисцев, около 5 тыс. человек, за ними следуют саудовцы (2,27 тыс.), иорданцы (2 тыс.) и выходцы из России, в первую очередь чеченцы (1,7 тыс.).

Первоначально наплыв иностранцев вызвал взрыв недовольства местного населения, отмечают Кэрис и Рейнольдс, но поскольку присутствие семей иностранных добровольцев в Ракке и других городах стало восприниматься нормально, эксперты считают, что рано или поздно они интегрируются. «Это хорошо укладывается в видение глобального халифата, который задуман, чтобы стереть существующие культурные и этнические границы», — приходят к выводу американские исследователи.

http://top.rbc.ru/politics/07/10/2015/56154f5b9a7947106fa743d7
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
БОЕВИКИ "ИГ" НАЗНАЧИЛИ НОВОЙ ЖЕРТВОЙ ПРЕЗИДЕНТА

ИГИЛ угрожают Обаме

Боевики террористической группировки, действующих на территории стран Ближнего Востока, “Исламское государство” прислали видеописьмо президенту США. Бараку Обаме угрожают убийством - сообщает The Daily Mail.

Новое видеопослание записали боевики “Исламского Государства”. На видео подросток с гранатометов в руках, член террористической группировки, называет Обаму “псом Рима” и дает обещание “отрезать его грязную голову”.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
ИСПОВЕДЬ ЗАМОЧЕННОГО В СОРТИРЕ

Действительно, судя по сводкам Генштаба, Исламское государство оказалось колоссом на глиняных ногах. За считанные дни нашим бомбардировщикам удалось нарушить системы управления и материально-технического обеспечения, нанести значительный ущерб инфраструктуре террористов. Уничтожены несколько штабов и пунктов управления боевиков. В районе г. Растан ликвидирован командный пункт «Джебхат ан-Нусра», уничтожен штаб под Пальмирой. Далеко не полный перечень успехов российской авиации впечатляет.
В принципе, радикальные сунниты (так террористы называются официально) отреагировали правильно. Сообразив, что шансов на победу у них нет и не будет, а бросаться грудью на падающие бомбы никто из них за бесплатно не согласен, они технично сменили направление деятельности и теперь тысячами ретируются в Европу и соседние страны.

Исповедь замоченного в сортире: «Я думал — ты всесильный божище, а ты недоучка, крохотный божик»

Всего за одну неделю мир перевернулся. Проблема Исламского государства, много лет существовашая в виде уравнения со многими неизвестными и висевшая, как дамоклов меч, над нашими головами, оказалась задачкой на нестандартное мышление. Разумеется, полная нейтрализация радикального ислама — дело долгое и, скорее всего, лежащее не только в военной области. Однако надо признать очевидное, еще несколько дней назад казавшееся невероятным: ИГИЛ как псевдогосударственное образование и мировая угроза перестало существовать.

BxgQ8lnIIAIXxNo.jpg


---------- Сообщение добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:05 ----------

ПОЧЕМУ В МИРЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ "КАЛИБР"

Сегодняшний день войдет в историю как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров, считает Александр Хроленко.

С учетом увеличения Средиземноморской эскадры ВМФ России до 15 кораблей и высокой вероятности легитимного переноса воздушной операции РФ с боевиками ИГ на территорию Ирака, у "правильной" и "неправильной" сирийской оппозиции наступает время выбора дальнейшего пути.

Еще не все понимают, насколько изменился мир. Представитель Госдепартамента заявил 6 октября, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту модель, которую она применяет в Сирии. В США ищут предлоги для отказа от борьбы с ИГ, в НАТО отказываются предоставить свои разведданные России, пока она поддерживает президента Асада.

И все же, несмотря на противодействие Запада, Минобороны РФ располагает своими источниками — на земле, в воздухе и на орбите, а информационный центр в Багдаде демонстрирует широкий спектр возможностей.

Высокотехнологичное оружие сбрасывает маскировку, и если у кого-то возникнет желание помешать усилиям России в Сирии, то крылатые ракеты "Калибр" заставят как минимум задуматься об издержках (возможно, переоценить эффективность американской системы ПРО). Россия полностью контролирует небо над Сирией и дает понять, насколько эффективен контроль.

При этом, судя по последним заявлениям представителей российского МИД, Россия не намерена присоединяться к антитеррористической коалиции США, поскольку считает ее действия в Сирии без согласия правительства страны и решения Совета Безопасности ООН незаконными.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Сверху