Тренеровался факультативом у ушуиста разведчика, он наложил на ножевой бой захваты и броски, всевозможные вывороты кистей и локтей, вобщем в динамике против среднего бойца могу не более 10% повторить и то если дадут старт и я настроюсь перед этим.
Когда в кендзюцу (это то что было до кендо, подготовка воина 13-17 века) занимался мечом, шестом и нагинатой, то почти уже сдал экзамен на то чтобы начать заниматься танто. Вот там техника более стремительная и филигранная, ближе к фехтованию.Иногда резкие выпады на колено или уходы. Ножом работают как будто отсекают что-то. хотя есть удары в ближнем бою, когда рукоятью упираются в свою грудь. Но там связки и ката годами повторяют, в результате этого чувство дистанции как у боксера, иногда можно просто живот втянуть или шею на 1 см назад. Обращают внимание на мелочи, на постановку стопы, на вдох-выдох, на работу бедер, осанку, взгляд... Зато дают очень мало одна связка в месяц и одно парное ката раз в полгода, в отличии от рукопашки и ушу, где просто сыпят новым материалом, а старый практически не закрепляют.
Но и размер лезвия должен быть и гарда и увесистость и бритвенная заточка. Если такую технику наложить на походный нож за тысячу рублей, то половину вещей просто окажутся бесполезными и малоэффективными.
Был случай такой в 90ых, приехали подвыпившие десантники в Нескучный Сад, стали приемы отрабатывать на толкинистах 16-18 летних. Потом вечером подтянулись мастера реконструторы, как их сами толкинисты называют "маньяки" или "железячники". Так вот, один из этих железячников в спаринге порезал всех десантников. Потом они с милицией ходили искали опрашивали. Спустя какое то время стала гопота приходить человек по 20 мстить. И ее подрезали. Там обычные ролевики были, бойцы среднего класса, просто у каждого за спиной 5-10 лет опыта боя в бугурте, стенка на стенку, спаринги и тд. Там техники по минимуму, просто опыт, чувство дистанции и рука набита бить по сочленениям и против доспеха. Ну и потом реконструкторы тонко чувствуют баланс сил, когда перевес не на их стороне то убегают. Опыт убегания в лесу по пересеченной местности в доспехе 20-30кг от толпы пьяных орков, это тоже большой плюс
)) Это не хухры-мухры.
К чему я это всё? А к тому что сейчас боевые искусства комерцилизируются, а эффективность их снижается, такое и в йоге происходит. Превращается в какойто фитнес или шоу. И денег с каждым годом больше и больше дерут. Семинары устраивают с таинственными названиями по 100$ Людям под эту дудочку продают экипировку, литературу, фильмы и приглашают на еще более крутые семинары.
Есть такой новый вид спорта "Тянбара" или "Тянбару" там спаринги в полную силу, только оружие полностью резиновое, требуется вроде только шлем и перчатки. Из оружия даже топоры и европейские мечи есть. Я думаю за этим спортом будущее
Если еще его в будущем смешают с боями без правил, то будет сказка