Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Электронный концлагерь

Как вы относитесь к чипизации?


  • Всего проголосовало
    296

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,327
Поблагодарили
20,997
Город
ДальнийВосток
Россияне создали решение, наблюдающее за каждым шагом сотрудников на работе
Больше никаких пауз и простоев на работе. ИТ-компания разработала софт, который устанавливается на часы работников и наблюдает за каждым их шагом. В конце смены система передает данные на сервер с посекундным отчетом о полезных и бесполезных действиях сотрудников. Софт распознает работу, простои, использование сотрудниками телефона, а также отдых.

Присмотрят за каждым шагом
Компания SOLUT, входящая в группу компаний «Ланит», разработала ПО, которое распознает и анализирует действия сотрудников во время работы. Система устанавливается на умные часы Galaxy Watch Active и Galaxy Watch Active2, которые сотрудники должны носить во время рабочей смены. Софт понимает по движениям рук сотрудников, чем они заняты в каждую секунду рабочего времени, рассказали CNews представители «Ланита».

Согласно заявлению разработчика, система повышает производительность и выработку каждого сотрудника, устраняя в его работе простои и паузы. Также система ранжирует работников по их производительности, контролирует качество выполнения критически важных техпроцессов и технику безопасности. В числе прочего, решение SOLUT помогает выявлять лучшие практики в работе сотрудников и масштабировать их, говорится в сообщении компании.

Решение уже протестировано крупным застройщиком и одним из представителей сетевого ритейла, который оснастил носимыми устройствами весь персонал нескольких из магазинов. Также решения SOLUT реализованы в металлургии, энергетике, машиностроении. По итогам выполненных проектов было зафиксировано повышение выработки персонала более чем на 20%. В компании уточнили, что выбрали устройства Samsung из-за открытой ОС, которая позволяет собирать сырые данные сенсоров, а также технических характеристик часов, которые удовлетворяют потребностям проектов. Однако «Ланит» не будет ограничиваться устройствами Samsung. Главное, чтобы устройство работало на открытой операционной системе, поясняют представители компании. Также решение можно купить и отдельно от часов. Его стоимость зависит от потребностей заказчика и от объема, пояснили CNews разработчики. «При продаже мы ориентируемся на окупаемость для заказчика не более одного года (может окупиться и за 4-6 месяцев)», — уточняют в компании.
«На текущий момент все способы, которыми пробовали обмануть систему, успешно распознаются: от “повесить часы на собачку/вентилятор и пр.” до любимого “надеть 10 устройств на одного человека, как будто работают 10 человек”, — рассказал CNews Александр Белоусов гендиректор SOLUT. — Кроме того, система умеет распознавать, когда работник снял часы». При этом Белоусов отметил, что решение SOLUT подходит именно для работников физического труда. Чем больше аналитической, интеллектуальной составляющей в работе, тем меньше востребовано решение, уточнил он.

Как это работает
Сотрудник компании в течение рабочего дня носит на запястье часы Samsung Galaxy, которые собирают данные о его движениях. Устройство накапливает информацию о движениях рук человека, используя акселерометр и гироскоп, после чего данные передаются на сервер.

После окончания рабочей смены работники ставят свои устройства на зарядку (например, на складе), и приложение автоматически выгружает данные по Wi-Fi. Отчеты о деятельности работников доступны в web-интерфейсах SOLUT и также могут быть выгружены в управленческие системы заказчика. При этом часы не требуется подключать к смартфону сотрудника.

Софт с помощью искусственного интеллекта и нейронных сетей анализирует информацию о движениях рук работников и предоставляет данные о том, что конкретно они делали в течение рабочего дня. Система распознает виды деятельности, характерные для каждой конкретной специальности или рабочего задания. Затем она формирует отчеты, показывающие процент полезной работы или бесполезных действий (отдыха, простоев и пр.) за заданный период и восстанавливает полную картину рабочего дня конкретного сотрудника посекундно.
Среди видов деятельности, которые распознает система — основная работа, простой, перемещения, установка панелей или работа с товаром. Софт также определяет элементарные действия, среди которых выкладывание раствора, работа гаечным ключом или выкладка товара на полку, работа электроинструментом, скрутка кабеля и использование смартфона.

Другие способы учета рабочей активности
В августе 2021 г. CNews писал о системе слежки Amazon за собственными сотрудниками. По данным портала Motherboard, компания планирует внедрить технологию отслеживания каждого движения и кликов мышки на компьютерах работников. Однако в Amazon обосновывают это исключительно стремлением обезопасить персональные данные своих клиентов от хакеров, которые могут получить к ним доступ через профиль сотрудников.

Однако не всегда слежка за сотрудниками законна. В декабре 2020 г. CNews писал о том, что корпорацию Google уличили в незаконной слежке за своими работниками, с последовавшими за ней увольнениями. По данным The Guardian, в 2019 г. Google тщательно следил за двумя своими сотрудниками — Лоуренсом Берландом (Laurence Berland) и Кэтрин Спирс (Kathryn Spiers), которые выступали против заключения Google контракта с компанией IRI Consultants, специализирующейся на борьбе с профсоюзными организациями. В итоге ИТ-гигант уволил обоих за нарушение политики безопасности, которые были выявлены во время слежки за ними. Однако впоследствии увольнения были признаны незаконными.

Подробнее о разработчике
SOLUT — это SaaS-проект в сегменте B2B компании «Ланит», говорится на сайте разработчика. Проект направлен на повышение производительности сотрудников в промышленном, добывающем сегменте, строительстве, ритейле, ЖКХ и других отраслях экономики. Интеллектуальная система SOLUT — это система мониторинга труда, распознающая любую рабочую активность человека по его движениям.

Согласно данным компании, пилотный проект SOLUT использовался для мониторинга физического труда в группе компаний ПИК, а также торговой сети «Пятерочка».
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,327
Поблагодарили
20,997
Город
ДальнийВосток
ProtonMail сдал своих пользователей-активистов властям Франции
ProtonMail предоставил данные о дате создания аккаунта, связанных с ним IP-адресах и устройствах, с которых осуществлялся вход в аккаунт.

ProtonMail раскрыл IP-адреса ряда своих французских пользователей, связанных с «зеленым» движением Youth for Climate. Данные были предоставлены по запросу властей Франции, после чего эти пользователи оказались под арестом. Об этом сообщает TechCrunch.

Между тем в политике конфиденциальности ProtonMail говорится, что компания «по умолчанию не ведет журналы IP», а «для создания защищенной учетной записи электронной почты не требуется никакой личной информации».

В ProtonMail пояснили, что IP-адреса всё же собираются, «но не по умолчанию», а согласно законодательству Швейцарии, где расположены штаб-квартира и серверы компании-владельца сервиса. Запрос на раскрытие данных, связанных с почтовым аккаунтом, через который общались активисты, был направлен Францией в Европол, а оттуда – в Швейцарию, которая и потребовала передать эту информацию.

Под давлением властей Швейцарии ProtonMail предоставил данные о дате создания аккаунта, связанных с ним IP-адресах и устройствах, с которых осуществлялся вход в аккаунт.

После предоставления запрошенных данных французские власти арестовали участников Youth for Climate.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,327
Поблагодарили
20,997
Город
ДальнийВосток
Госорганы стали чаще обращаться к «Яндексу» с целью раскрытия личных данных пользователей
03.09.2021 [17:31], Максим Шевченко
За период с января по июнь этого года государственные органы направили «Яндексу» 19 650 запросов, касающихся раскрытия данных пользователей. Об этом компания отчиталась на своём официальном сайте.
Число запросов в первом полугодии выросло на 27,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда «Яндекс» получил 15 376 запросов. Темпы роста числа обращений постепенно увеличивается. Для сравнения: во втором полугодии 2020 года количество обращений выросло на 9,7 % по сравнению с первыми шестью месяцами. А вот разница между вторым полугодием 2020 года и началом этого года достигла 16,45 %.

Вместе с тем, выросла и доля отклоняемых запросов. Если в первой половине прошлого года она составляла 16 %, то теперь достигла 21,13 %. Во втором полугодии 2020 года доля отклонённых запросов составляла 21,95 %.

По данным компании, наибольшая часть обращений по поводу доступа к данным в первом полугодии текущего года была связана с сервисом «Яндекс.Такси». Госорганы направили 8583 запроса, в 27 % от которых было отказано. Далее следуют «Яндекс.Почта» (6445 обращений, 10 % отказов) и «Яндекс.Еда» (1744 запроса, 30 % отказов). Наибольшая доля отказов была связана с «Яндекс ID», который содержит основные данные пользователей. Госорганы подали 534 обращения, 304 из которых (57 %) были отклонены.

«Яндекс» утверждает, что рассматривает и учитывает в статистике только официальные запросы, поданные с учётом всех правил. Если запрос не соответствует требованиям законодательства, он автоматически отклоняется.

«Яндекс» раскрыл также статистику обращений по закону о «праве на забвение». Напомним, что этот закон обязывает поисковики удалять из поисковой выдачи ссылки на незаконную, недостоверную и неактуальную информацию о заявителе. За первую половину 2021 года «Яндекс» получил 4405 заявлений о неактуальности, 3069 — о недостоверности и 3113 — о нарушении законов. Доля отказов по всем трём категориям довольно высока: 58, 77 и 81 процентов соответственно.

С первого июня «Яндекс» разрешает пользователям скачивать архив со всеми данными, которые компания накопила о них, а также удалять данные из отдельных сервисов. В июне «Яндекс» получил 54 885 запросов на удаление и 22 443 запроса на скачивание данных.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,327
Поблагодарили
20,997
Город
ДальнийВосток
Роскомнадзор отрежет интернет-сервисам возможность обхода блокировки ресурсов с помощью DoH-протоколов
10.09.2021 [08:30], Руслан Авдеев
Российский регулятор намерен вывести защиту пользователей на новый уровень. В этом месяце Роскомнадзор намерен оценить инструменты, имеющиеся в распоряжении ведомства, для блокировки иностранных интернет-протоколов. В частности, речь идёт о DoH, внедряемом Mozilla и Google — он скрывает имя сайта и усложняет блокировку доступа к запрещённым в стране сайтам.
Для сохранения работоспособности сетей в Роскомнадзоре настоятельно советуют компаниям переходить на используемую стране Национальную систему доменных имён (НСДИ), а в начале сентября госкомпании получили от ведомства письма, призывающие проверить собственные информационные системы на использование протоколов, скрывающих имена сайтов.

Речь идёт о DNS-серверах Google и Cloudflare, а также сервисе DoH (DNS поверх HTTPS), внедряемом Mozilla и Google. До 9 сентября компаниям рекомендовали подключиться к российским DNS-сервисам или НСДИ. По некоторым данным, тестирование блокировки DNS-сервисов Google и Cloudflare состоялось уже 8 сентября.

DNS-сервер определяет IP-адрес ресурса по его доменному имени. Технологию DoH используют для шифрования запроса, направляемого DNS-серверу, поэтому конечный узел «невидим» для провайдера и не позволяет эффективно блокировать доступ к нему в случае, если тот находится в числе запрещённых на территории России.

Технологии постепенно внедряются Mozilla в браузерах Firefox и Google — в Chrome как минимум с осени 2020 года. В то же время Минцифры выступило с законопроектом, позволяющим блокировать протоколы шифрования, скрывающие имена сайтов. Хотя известно, что закон так и не был принят, ещё в феврале прошлого года принято постановление правительства №127 «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования», наделяющего полномочиями блокировки Роскомнадзор.

Полномочия делегируются в рамках закона «о суверенном рунете», предписывающем с 1 января текущего года владельцам ASN (специальных номеров автономных сетей в интернете крупных компаний) подключаться к НСДИ. Именно на этом уровне блокируются запросы к запрещённым ресурсам, а Роскомнадзор, по некоторым данным, уже начал штрафовать за отказ компаний подключаться к системе. При этом известно, что регулятор действует посредством персональных «рекомендаций» крупным компаниям, поэтому отслеживать подобные действия регулятора довольно трудно.

По мнению некоторых экспертов, блокировка защищённых DNS-серверов и протоколов может, например, привести к остановке работы браузера Firefox. При этом блокировка DNS-серверов Google и Cloudflare приведёт к их оперативной замене на альтернативные серверы, но это неизбежно приведёт к снижению приватности и безопасности интернет-соединений, чем не замедлят воспользоваться мошенники.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,327
Поблагодарили
20,997
Город
ДальнийВосток
Модераторы WhatsApp могут просматривать личные сообщения пользователей
Когда в марте 2019 года глава Facebook Марк Цукерберг представил новый подход компании к конфиденциальности, в качестве примера он привел мессенджер WhatsApp и его основную особенность – сквозное шифрование, превращающее сообщения в нечитаемый формат, которые могут просмотреть только те, кому они предназначались. Как уверял Цукерберг, больше никто, даже сама компания, не может их прочитать. Однако, все эти уверения не соответствуют действительности, утверждается в новом материале некоммерческой организации ProPublica, занимающейся журналистскими расследованиями.

Согласно статье, на WhatsApp работает более 1 тыс. подрядчиков в Остине, Техасе, Дублине и Сингапуре, которые изучают пользовательский контент с помощью систем искусственного интеллекта, а также специального программного обеспечения Facebook. Инструмент позволяет анализировать потоки частных сообщений, изображений и видео, на которые компания получила жалобы, например, мошеннический контент, спам, детскую порнографию или материалы, касающиеся потенциального терроризма. Как правило, весь процесс оценки контента занимает не более 1 минуты.

В основном специфика работы модератором в WhatsApp схожа с Facebook или Instagram, пишет ProPublica. При этом в объявлении о поиске сотрудников указывается «изучение контента», но не упоминаются ни Facebook, ни WhatsApp. За свою работу модераторы получают от $16,5 в час. Всем, кто спросит, сотрудники должны отвечать, что работают на компанию Accenture (в самой Accenture отказались от комментария). Также они подписывают договор о неразглашении.

Поскольку контент в WhatsApp зашифрован, ИИ-системы не могут автоматически просканировать все чаты, изображения или видео, как это происходит в Facebook и Instagram.

По словам бывших инженеров WhatsApp, модераторы получают доступ к частному контенту, когда пользователь пожалуется на сообщение, предположительно нарушающее политику сервиса. Далее это сообщение вместе с четырьмя предыдущими в диалоге перенаправляется модератору в незашифрованном виде и ставится в очередь.

Незашифрованные данные включают имена и изображения в профиле пользователя, номер телефона, статус, уровень заряда аккумулятора, язык и временную зону, идентификатор телефона, IP-адрес и ОС, мощность беспроводного сигнала, связанные аккаунты в Facebook и Instagram, дату последнего использования приложения и историю нарушений.

В комментарии к статье представитель Facebook заявил, что:

«Мы строим WhatsApp таким образом, что ограничивает сбор данных, но предоставляет инструменты, позволяющие бороться со спамом, изучать угрозы и банить нарушителей, в том числе на основании жалоб пользователей».

В компании также отметили, что в WhatsApp добавлены новые инструменты для защиты конфиденциальности, в частности, исчезающие сообщения.

«Судя по обратной связи, которую мы получаем от пользователей, мы уверены, что люди понимают, что когда они отправляют сообщение WhatsApp, мы получаем отправленный ими контент», - отметил представитель Facebook.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,327
Поблагодарили
20,997
Город
ДальнийВосток
«Неделя будет весёлая». Михаил Климарёв о блокировках интернета к выборам
Готова ли власть в России вырубить интернет? Этот вопрос повис в воздухе после того, как в среду, 8 сентября, стало известно о пробной блокировке сервисов Google и угроз в адрес иностранных компаний со стороны Роскомнадзора. РКН потом перечислит эти сервисы через запятую со словосочетанием «умное голосование». Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв на пальцах объясняет, что происходит. Спойлер: всё очень плохо (если эксперт прав, конечно).

Михаил, что случилось с сетью вечером в среду? Говорят, были некие учения по вырубанию сервисов Google и других, но РКН этого не признал.

— Стоит начать с пояснения. Отличие текущего момента от 2018 года, когда РКН начал блокировать Telegram, кардинальное. Как это всё работало тогда? Роскомнадзор составлял чёрные списки адресов, делал выгрузки и отправлял их операторам связи. Операторы брали эти выгрузки и применяли на своём оборудовании. Во-первых, существовал временной лаг до блокировки. Во-вторых, все всё видели: что блокируют, как блокируют.

В 2021 году они построили ТСПУ (технические средства противодействия угрозам). По сути, это системы глубокого анализа трафика (Deep Packet Inspection, DPI), то есть «глубокая проверка пакетов», и эти устройства управляются централизованно: Роскомнадзор получил прямой доступ к этому оборудованию, он сам выкатывает эти списки, и он может это делать быстро. Если раньше процесс приёмки запрещённых адресов в работу занимал минут 20-30, то сейчас это делается буквально за секунды. И вот 8 сентября что-то в сети отвалилось. Этого почти никто не заметил, но это было видно по результатам измерений. Коллега Артём Ионов показал график изменения доступности публичных DNS-серверов.
Есть определённая скорость обращения к DNS-серверам. Она взята за ноль. Чем она выше, тем медленнее всё работает. Чем больше задержка, тем выше график. DNS — это, грубо говоря, такая база данных, где есть условно два столбца. Это имя сайта (домен) и IP-адрес. Например, есть имя yandex.ru. Ему предоставляется IP-адрес. Когда ты запрашиваешь какой-то сайт, его имя отправляется на DNS-сервер, а тебе возвращается IP-адрес.

DNS — очень удобная штука для использования человеком, потому что доменное имя, написанное буквами, гораздо проще запомнить, чем набор четырёх трёхзначных цифр. Но главное, если ты владеешь каким-нибудь сайтом, то ты можешь его переносить с одного сервера на другой, менять IP-адрес с сохранением имени. Это используется, например, при переезде от одного провайдера к другому.

DNS — инфраструктурная штука, на которой держится весь интернет. Публичные DNS (Public DNS) нужны для того, чтобы пользователь был уверен, что он заходит именно на нужный сайт. Есть такая схема мошенников, DNS спуфинг. Это когда запрос пользователя перехватывается, и вместо правильного IP-адреса при запросе к DNS-серверу выдаётся подставной. Например, хотел попасть на реальный Сбербанк, а попал на мошеннический, где есть точно такая же страничка, куда надо вводить пароль и логин. Ты его вводишь, и хакеры получают твой логин/пароль к Сбербанку.

У провайдеров тоже есть DNS-сервера, потому что они хотят продавать хорошее качество связи. Связь лучше — быстрее доступ. Но Public DNS главнее, чем DNS-сервера отдельных провайдеров. «Умное голосование» завязано именно на публичные DNS, а Роскомнадзор очень хочет иметь возможность единоличного управления этой инфраструктурой, чтобы все операторы связи брали DNS только у него. У них и специальная система есть — НСДИ (Национальная система доменных имён). В рамках «суверенного интернета» они такую штуку придумали.

8 сентября они проверили, как это работает?

— Да. Заблокировали все запросы к публичным DNS Google, Cisco, Cloudflare. Нужно отметить, что доменные имена используют не только люди, а те же телевизионные приставки, например. Поэтому было много сообщений про отвалившиеся приставки, IP-камеры, кассовые аппараты, всевозможные датчики. Они все используют DNS, причем тот, который попроще, которому доверяют. Проверенный.

А это как раз и есть Google и те сервисы, которые в четверг 9 сентября перечислил Роскомнадзор?

— Да. Эти DNS проще, потому что у них простые и красивые адреса. У Google — 8.8.8.8. У Cloudflare — 1.1.1.1. А у Cisco много оборудования. Гиганты свои DNS-сервисы поставили давным-давно. Если тот же Google обделается с выдачей (например, DNS-спуфинг от них прилетит), то Google будет виноват. Они следят за всем этим своим хозяйством. А оператор связи может подменить адрес. На подмене DNS-запросов часто ловили «Ростелеком», Tele2 ловили на подмене пакетов, «МегаФон» тоже.

Зачем они это делали?

— Очень просто. Если ты обращаешься к какой-то страничке, которой не существует, они подменяют её своей, а на ней публикуют рекламу.

Но ведь в среду ничего не сломалось. Ты сам говоришь, заметили только потом. Почему же это угроза для всего Рунета, а не только для тех, кто интересуется оппозиционной политикой?

— Потому что когда начинается война, а не просто учения, всегда страдает мирное население. Если города бомбят, то мирные жители всегда погибают, просто потому что их больше. Если блокировки включить больше чем на час, то поотваливаются совершенно неожиданные сервисы. Погодная станция есть дома? Она, скорее всего, сделана в Китае. Поскольку китайцы понятия не имеют о наличии суверенного Рунета, а хотят торговать железками по всему миру, то они прописывают именно гугловские DNS-сервера. Четыре восьмёрки легко запоминаются.

Жителю населённого пункта Пыталово в условной Псковской области плевать на эти разборки. У него нет погодной станции, работающей от интернета. У него отопление печное вообще.

— Ок! Едем дальше. У него наверняка есть ТВ-приставка от «Ростелекома».

«Ростелеком» тоже использует гугловские сервисы?

— Запросто! Они тоже покупают железки в Китае.

Мы секреты Родины не выдали сейчас?

— А какой тут секрет? «Ростелеком» не делает приставки, он их покупает у китайцев. Это миллионы устройств. Да, есть парочка российских производителей, тем не менее китайцев гораздо больше.

То есть телеком-эксперт Михаил Климарёв говорит, что если Роскомнадзор начнёт бомбить публичные DNS-сервисы, которые он уже перечислил вслух, у россиян перестанут показывать телевизоры?

— Да. Интернет-телевизор перестанет работать. Самое главное, что могут отвалиться неожиданные сервисы: датчики, которые передают данные, датчики в счётчиках каких-нибудь. А на основании этих счётчиков планируется поставка нефтепродуктов, например. Могут и наземные станции какой-нибудь ГЛОНАСС отключиться, если они подключены к интернету. Потенциально отключиться может многое. Самое весёлое — кассовые аппараты: прихóдите в магазин, а вам не могут продать вашего пивчанского.

А нефиг бухать во время выборов!

— Правильно! Вообще нехрен бухать! Но ведь и хлебушка не будет. Запасаться мукой, молоком, солью и спичками?

«Коммерсант» написал в пятницу, что на самом деле Роскомнадзор предупреждал про учения свои, но не всех — избранных. О чём это нам говорит?

— Во-первых, это письмо одного из территориальных Роскомнадзоров, которое отправили по списку «критической инфраструктуры» дружественным предприятиям. Это госпредприятия, заводы олигархические. Среднему и мелкому бизнесу, конечно же, никто ничего не слал. Это говорит нам о том, что на самом деле властям плевать на граждан. Завод нефтеперерабатывающий предупредим — он наш, а магазин «Василёк» — это быдло какое-то, зачем его предупреждать? Это именно так.

РКН косвенно признался. После шумихи рассказали, что публичные иностранные DNS-сервисы позволяют нарушать законы, заниматься иностранным вмешательством, а проблема в «умном голосовании». Про уголовку напомнили…

— Неправовой абсолютно комментарий. У РКН нет полномочий предупреждать об уголовке кого-либо, тем более западные компании. Если это «вмешательство в выборы», то этим должен заниматься ЦИК!

То есть это было публичное оправдание тех неприятностей, которые могут произойти на ближайшей неделе и дальше?

— Нет. Мы видим истерику. Они не могут заблокировать «умное голосование». И поэтому готовы ******* [бить] всех вокруг.

Ты действительно веришь, что дело в «умном голосовании»? Что ради него наверху готовы отрубить кассовые аппараты? Про «УГ» только молодёжь ведь шепчется, которая и на выборы-то не ходит…

— Да, верю. Они уже это делают! Вот почему я в это верю. Я это вижу своими глазами. Они боятся «умного голосования», раз такая реакция. Значит, они на самом деле боятся. Значит, есть социология. Значит, у них есть данные.

До того как РКН вслух сказал про «умное голосование», ты писал в своём телеграм-канале, что происходящее похоже на подготовку к вырубанию YouTube. А РКН про YouTube не сказал. Пользователи ютубчика могут выдохнуть?

— В первую очередь они будут пытаться заблокировать «умное голосование». Естественно, у тех, кто занимается «умным голосованием», есть план «Б». Но единственный канал распространения информации у команды Навального — YouTube. 100 млн человек посмотрело ролик про «дворец Путина». Кто знает, сколько людей посмотрят ролики про «умное голосование» во время выборов? Никто не знает. Даю вероятность в 95%, что на этой неделе YouTube будет как минимум замедляться. Будет плохо работать.

Разве учения прошлой недели задели YouTube?

— Это не учения были. Это было реальное тестовое отключение. И это было вечером поздно по Москве, в 22-23 часа. Потом тут же включили. Пробовали бы днём, заметило бы большее количество людей. Протестировали, а теперь и YouTube могут отключить. Будут гасить. А в республиках, которые электоральные султанаты, думаю, что просто отключат мобильный интернет.

А смысл, если «султанат»?

— Ну, вот прогноз у меня такой. Россия же огромная страна на самом деле. Везде разное отношение. И выбрать надо своих, а тут «умное голосование». Думаю, что существует вероятность 80%, что мобильный интернет там выключат.

Мобильный интернет больше защищён от блокировок?

— Наоборот, там лучше блокировать. Там система глубокого анализа трафика (Deep Packet Inspection, DPI) встроена в инфраструктуру. За счёт этой технологии настраивается большая эффективность радиочастотного спектра. Почему это и появилось сначала у операторов мобильной связи, потому что было легко, там уже было место, куда вставить эту контролирующую железку. С фиксированными операторами сложнее.

Допустим, вырубают все иностранные DNS, как нам остаться с привычным интернетом? Есть алгоритм?

— Нет. Они уже могут заблокировать всё. Просто следует признать, что в сентябре 2021 года свободный интернет в России перестал существовать. Всё.

Пока ещё не случилось.

— Случилось. Они отключат, как только нужно будет.

Как так получилось, что телеком-эксперты годами говорили, что ничего у них не выйдет, а потом бац — и китайщина уже тут?

— Сами о***ли [удивились]! Недооценили свои возможности. Но надо понимать, что вообще напрочь заблокировать интернет, конечно же, нельзя. Но можно сделать качество интернета, скорость прохождения пакетов, неприемлемыми. Даже в Северной Корее есть какой-никакой интернет. Такая же ситуация в Иране. Но мы же, включая ролик на ютубе, привыкли, что он начинает у нас мгновенно говорить и показывать. Теперь эти времена прошли. Мы вернемся в 2002 год, грубо говоря, когда интернет был очень тормознутый.

Но ведь эта история лишит работы и денег огромное количество людей. Многие зарабатывают в интернете. Неужели никто ничего не скажет?

— Я лично организовывал два митинга в защиту интернета. Сколько туда людей пришло? Много, но не миллион. Ну и вот сейчас: у вас там деньги, вы сидели, жались по углам, думали, что политика вас не коснется. Теперь это вас коснулось. Я об этом уже пять лет ору на каждом углу.

Фил Кулин допускает, что готовятся отрубить магазины приложений. Но если так, это ведь натуральная бомбардировка Воронежа. Ковровая. И бомбы атомные.

— Да им по***ть [наплевать]. Главное, что у нас нефть можно качать.

У нас ведь по военной доктрине применение ядерного оружия возможно, как ответный ход на агрессию. А в Госдуме есть Пискарёв. И он за пару часов до грозных предупреждений РКН про уголовку за «УГ» заявил, что «УГ» связано с Пентагоном! Всё сходится!

— Ну да. Casus belli (формальный повод для объявления войны, лат. — Прим. «НП»).

Михаил, так «УГ» — это Пентагон?!

— А кто ещё?! Нет, это инопланетяне прилетели!

Кроме шуток.

— У них там всё Пентагон! Ж*** не вытерли — Пентагон виноват. Пенсионный возраст? Пентагон поднял. НДС тоже Пентагон поднял. Они тогда кто такие? Нафига они там, если нас защитить от Пентагона не могут?!

Ну, в подъездах, как известно, Обама безобразничает.

— Да, так и не сдал ключи от подъезда. Отобрать не могут. Убежал.

Твой прогноз. Сколько дней должно всё лежать, чтобы пользователи встали от компа и вышли на улицы?

— Я правда не знаю. Тот самый момент, когда никто не знает, что случится. Может, действительно всем пофигу будет. Выборы пройдут, они обратно всё включат, опять пользователи повоют в фейсбучиках своих, и всё восстановится. Раньше всё так и было.

Уже есть оценки возможного ущерба? На этом фоне ведь стали виснуть онлайн-игры, где миллионы пасутся. Wargaming даже публично объяснялся перед игроками за странности в устойчивости, правда сослался на борьбу РКН с VPN-сервисами.

— Полное отключение интернета в России приведет к прямым убыткам примерно в $ 443 млн в сутки. Мы делали исследование по регионам, сколько на местах будет стоить один день шатдауна.

Война с Telegram покажется комиксом?

— Свободный интернет в России закончился от слова абсолютно. Теперь у нас ситуация с блокировками даже хуже, чем в Китае. Там великий китайский файрвол блокирует только иностранные ресурсы, а у нас все, включая свои. Технически интернет внутри Китая свободный. Сменщик Жарова товарищ Липов всех переплюнул.

Можно ли заменить иностранные сервисы на аналогичные российские, чтобы не пришлось ничего никому блокировать?

— Нет, они уникальны. YouTube нельзя заменить. Ценность телекоммуникационной системы для потребителя тем более высока, чем к большему числу абонентов он может обратиться. По количеству контента YouTube не догонит ни один российский сервис.

Скажи, кто и когда сможет сгенерировать контента столько же, сколько сейчас есть на YouTube? Это же не только шоу и «Смешарики». На YouTube буквально миллиарды часов уникального контента, который складывается в очень длинный хвост. Он-то и ценен — ты всегда найдешь то, что тебе нужно в данный момент.

Прокуратура Москвы написала шефу Apple Тиму Куку. Кук может ответить им: да, парни, без проблем. Ты удивишься?

— Я общаюсь с международными корпорациями, мы взаимодействуем с огромным числом правозащитных организаций по всему миру, объясняем, что происходит. Тут еще вот какая штука. Для Тима Кука Россия ничем не отличается от Никарагуа или Нигерии. Нигерия даже покруче, там народу больше. И представьте себе, что полицейского вызвали разнимать массовую драку в таджикском детском саду. Он приходит: все бегают, орут, у всех носы разбиты, ничего не понятно, на каком языке говорят, кто тут прав, кто виноват? Вот что ты будешь делать как полицейский?

Выключу свет и закрою дверь. Но я не полицейский.

— Ну, а ему же надо их по углам разводить, а то переубивают друг друга. Вот Кук примерно в таком положении. Он смотрит на Россию из-за океана и офигевает. И есть некоммерческие организации, которые занимаются обсуждением регулирования интернета, в том числе при ООН. Тим Кук обратится, скорее всего, к ним за разъяснениями, что происходит. А ещё быстрее организации сами ему напишут и скажут: не надо так делать, как вас просят в России.

Google тоже так поступит? Или есть шансы, что пойдут навстречу российскому регулированию?

— Шансы есть, но 80 на 20, что они этого не сделают. Надо понимать, что помимо «детского сада» в принципе, сам Google не такой простой, как кажется. Там много заинтересованных сторон, на компанию влияют профсоюзы, например. Он в свое время Dragonfly заблокировал, кстати (Dragonfly — прототип поисковой системы в интернете, созданный Google, чтобы быть совместимым с положениями государственной цензуры Китая. — Прим. «НП»). Люди встали и ушли, сказав, что не будут это делать. Это специалисты мирового класса. В Google очень много работает тех, кто и нам сочувствует. Плюс есть биржа, на бирже есть акционеры, которые непонятно, как отнесутся к этому. Это прямая потеря денег. Есть политика в Штатах, которая тоже косвенно влияет.

Эта неделя будет веселая в стране.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Власть так боится "умного голосования", что одно лишь это является поводом им воспользоваться :laugh4:
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
А власть прям боится? По моему это люди сами себе страшилки рассказывают про то, как "власть их боится".
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
А власть прям боится?
Очень боится. Столько телодвижений, чтобы помешать "умному голосованию". И сайт заблокировали, и поисковикам выдачу запретили, и ключевых лиц посадили, и экстремистами признали. Короче, из всего этого можно сделать лишь один вывод - голосовать по "умному голосованию" :laugh4:
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Ну вообще-то это чистой воды манипуляция голосами избирателей, попытка повлиять на свободу выбора. Но при чем тут "боится"? Когда карманника ловят и сажают, это его тоже "власть боится"? Афигеть логика! :pardon:
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Ну вообще-то это чистой воды манипуляция голосами избирателей, попытка повлиять на свободу выбора.
А кто заставляет голосовать по "умному голосованию"? Где тут манипуляция? Проблема в том, что ЕР реально пролетает в случае честных выборов, так как фактический рейтинг этой партии, как и самой власти, где-то на уровне плинтуса. Потому в цеху паника и началась...

Вот скажи, чего боятся, почему трансляцию с камер отключили? Мешает вбрасывать? Видно же как перед выборами поляну зачищают, кого в тюрьму, кого в инагенты, кого заблокировать. Поджилки так трясутся, что аж звенят.

И по поводу манипуляций голосами и попыток повлиять на свободу выбора вопрос не к тем адресуешь :pardon:
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Тебе обещают какие-то ништяки за то, что ты проголосуешь по указке незнакомого тебе советника из интернета - чем это отличается от покупки голосов за пакет гречки или бутылку водки? Тут тебе даже в руки ничего не дают! Это аферизм чистой воды! :punish:
Правильно их гоняют. А голосовать никто не мешает, более того: зовут и приглашают, приходите и проголосуйте ровно так, как считаете нужным. А кто сказал, что отключают трансляцию? Опять на заборе написано?
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,327
Поблагодарили
20,997
Город
ДальнийВосток
В «Билайне» возможна утечка. В Сеть могли попасть данные миллионов россиян
В свободном доступе в интернете была обнаружена база с персональными данными почти 2 млн абонентов проводного интернета «Билайна». Она утекла еще в конце августа 2021 г., но оператор закрыл к ней доступ лишь спустя более двух недель, 13 сентября 2021 г. Об утечке его предупреждали ИБ-специалисты, но на их сообщения оператор не реагировал.

«Билайн» не защитил персональные данные
Оператор связи «Билайн», один из четырех крупнейших в России, допустил гигантскую по своим масштабам утечку персональных данных своих абонентов. Оператор не закрывал доступ к попавшей в Сеть базе данных на протяжении нескольких дней, несмотря на предупреждения специалистов по информационной безопасности (ИБ).

Первым утечку обнаружил ИБ-специалист Боб Дьяченко (Bob Diachenko). Он написал о ней в своем Twitter (@MayhemDayOne) еще 9 сентября 2021 г.

По данным Telegram-канала «Утечки информации», Боб Дьяченко пытался связаться с «Билайном», но оператор так и не отреагировал на его сообщения. На запрос CNews, почему «Билайн» игнорировал предупреждения Боба Дьяченко об утечке, представители оператора на момент публикации материала ответить не смогли.
В базе объемом около 4,1 ТБ было, по предварительным подсчетам, от 1,5 до 2 млн записей, по одной на каждого абонента. Канал «Утечки информации» пишет, что, вероятно, это персональные данные абонентов домашнего интернета «Билайна».

«Служба безопасности внимательно следит за любыми возможными утечками данных наших клиентов. По имеющейся у нас информации, в этой базе содержатся только технические логи небольшой части наших абонентов фиксированного интернета. Наши специалисты провели дополнительное расследование инцидента и еще раз убедились, что все данные находятся под надёжной защитой, и нашим клиентам ничего не угрожает. Тем не менее, нами было инициировано служебное расследование, которое должно помочь установить источник распространения этой информации. Мы всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. По результатам внутренней проверки мы не исключаем того, что обратимся в правоохранительные органы для проведения расследования этого инцидента», - сообщили CNews представители «Билайна».

Что было в открытом доступе
База данных представляла собой свободно доступный ElasticSearch-сервер. Персональные данные находились в его индексах. Сервер находится в доменной зоне corbina.net и имеет внутреннее имя beelinelogger.

Любой желающий, скачав 4,1-терабайтный файл, получал доступ к ФИО абонентов «Билайна», к их номерам телефонов, а также к адресам электронной почты. Этих данных уже достаточно, чтобы организовать, к примеру, масштабный обзвон с целью выманивания денег.
Помимо этих сведений, в базе были и другие. К примеру, в ней содержались адреса проживания абонентов, их даты рождения, а также серии и номера их паспортов.

Все это «богатство» находилось в абсолютно свободном доступе с 27 августа 2021 г. по 13 сентября 2021 г.

Актуальность данных
Основатель сервиса поиска утечек и мониторинга даркнета «DLBI» Ашот Оганесян сообщил CNews, что лично видел открытый сервер с базой данных «Билайна». Он подтвердил CNews, что в настоящее время доступ к персональным данным закрыт. Однако нет информации о том, сколько людей могли скачать ее для дальнейшего использования в своих целях.
Ашот Оганесян сообщил CNews, что в базе содержались максимально актуальные сведения об абонентах. «Видно, что в названиях индексов с логами фигурируют текущие даты (один индекс - один день) вплоть до 13 сентября 2021 г.», – заявил он.

В открытых источниках «Билайн» не указывает общее число абонентов проводного интернета в России. Редакция CNews обратилась в компанию с соответствующим запросом и ожидает ответа.

Учиться на своих ошибках
«Билайн» допустил космических масштабов утечку персональных данных своих абонентов во второй раз за последние два года. Как сообщал CNews, первый такой случай произошел в начале октября 2019 г.
Что примечательно, тогда в Сети тоже оказалась база пользователей проводного интернета компании, а ее объем составлял в пределах 8 млн записей. В то же время сам оператор, комментируя утечку, утверждает, что число пользователей проводного интернета на II квартал 2019 г. насчитывало в общей сложности не более 2,5 млн человек.

Слитая база, как и в случае с утечкой Elasticsearch-сервера, включала детальный перечень персональных данных – ФИО, номера телефонов, адреса подключения к интернету и номера договоров. Паспортных данных в той базе не было, что указывает на еще более серьезные масштабы новой утечки.

Представители «Билайна» утверждали тогда, что база содержала сведения, актуальные на 2017 г. Сотрудникам редакции CNews смогли обнаружить в базе и собственные данные. Доступа к вновь утекшему БД-серверу у редакции нет, проверить достоверность сведений не представляется возможным.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Тебе обещают какие-то ништяки за то, что ты проголосуешь по указке незнакомого тебе советника из интернета - чем это отличается от покупки голосов за пакет гречки или бутылку водки?
Никто ничего не обещает, где ты такую чушь вычитал? :pardon:

---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------

Правильно их гоняют.
Потому что боятся, потому что знают, что реальный рейтинг ЕР крайне низкий, и на честных выборах ей никак не победить.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,094
Поблагодарили
5,933
Возраст
58
Город
новосибирск

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Никто ничего не обещает, где ты такую чушь вычитал? :pardon:
А что, обещают? И что обещают? Счастье всем даром, и чтоб никто не ушел обиженным? :popcorm2:

Потому что боятся, потому что знают, что реальный рейтинг ЕР крайне низкий, и на честных выборах ей никак не победить.
А вы откуда знаете о реальном рейтинге ЕР? Вам на заборе написали? Или друзья из Израиля рассказали? :pleasantry:
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Батенька, это вы серите в теме, вот прямо сейчас :rtfm:
А я всего-лишь хочу вернуть вас из зазеркалья в реальный мир. Да и то не особо упираюсь, мне в общем-то все равно :pardon:
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,327
Поблагодарили
20,997
Город
ДальнийВосток
Роскомнадзор ужесточит слежку за россиянами в интернете
Главный радиочастотный центр Роскомнадзора планирует запустить в 2022 году систему «Окулус», которая будет искать запрещенный контент в изображениях и видеофайлах. Искусственный интеллект будет выявлять экстремистские и порнографические материалы, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству. Разработка задания для «Окулуса» обойдется в 15 миллионов рублей.

«Система будет называться „Окулус“, запустить ее планируется в 2022 году, она будет выявлять распространение экстремистских материалов и порнографии, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству, описано в техзадании. До сих пор поиск нарушений в изображениях и видео происходил вручную, ИИ позволит „ускорить процесс“», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документацию, размещенную на сайте Госзакупок.

В зону мониторинга системы «Окулус» войдут, в частности, материалы Facebook. Разработка системы в итоге может стоить от десятков до сотен миллионов рублей, а ее внедрение — миллиарды, считает совладелец компании «Ленит-Терком» Владимир Уфнаровский. Исполнительный директор Artezio Павел Адылин считает, что реализовать подобный проект будет проблематично. По его словам, если видеоматериалы и изображения будут подвергаться предварительной фильтрации, то скорость доступа в интернет существенно замедлится.

С 1 сентября в России вступил в силу закон, который обязывает социальные сети советоваться с Роскомнадзором по поводу подозрительного контента. Площадка должна в течение суток обратиться в ведомство, если сама не сможет оценить законность опубликованной информации.
 
Сверху