И еще вопрос: мне тут местный деревенский "советчик" почему-то твердил о медном проводе 2х4 (для проводки внутри дома). Сказал,у самого такой же) Верить ему,или нет?)
В то, что у него самого такой - верить.
В то, что этот совет правильный - нет.
По теме - попробую с азов.
Если буду излишне подробен и многословен - прошу извинить, отмотал сегодня 850 км, и по приезду остаканился в ознаименование окончания 16тичасового рабочего дня.
Итак, буду рассказывать как надо, а не как советует сосед.
В розетке три контакта, к которым подсоединены три жилы кабеля.
эти две выпирающие скобы - как раз третий контакт.
Если кабель проложен не соседом, а электриком, то цветовая маркировка жил обозначает, что синяя жила в кабеле - ноль, желто-зеленая - зануление, любого другого цвета - фаза.
рабочие провода - фазный и нулевой, образно говоря, по фазному ток ПРИходит к нагрузке (допустим, это электрочайник), а по нулевому - Уходит. При этом как пришло к чайнику, так и ушло от него одинаковое количество тока (водка зло, но я не сдаюсь).
Нагрузка - это сопротивление, преодолевая это сопротивление, ток производит работу (нагревает спираль в чайнике в нашем случае).Если сопротивление убрать и замкнуть провода, то ток будет слишком большим (его же ничто не ограничивает), будет т.н. "короткое замыкание", которое спалит провода (скорее всего, это будет в местах соединения, или в распределительной коробке, или в распределительном щите). для того, чтобы этого избежать, ставят автоматические выключатели
которые защищают провода от сверхтоков.
Не человека, который за эти провода возьмется, а сами провода.
Для защиты человека придумали трехпроводную схему - раз, и УЗО - два (на самом деле больше, но пока хватит).
Нагрузка - чайник с металлическим корпусом (ну или стиральная машина. пофиг).
Перетирается провод, на корпусе фаза.
Короткого замыкания нет, автомат не срабатывает.
вы подходите босиком по мокрому полу, и беретесь за чайник.
Корпус чайника - фаза, пол - ноль, вы - нагрузка.
Третий провод в кабеле и центральный контакт в розетке как раз для этого - они зануляют корпус оборудования.
если на корпус попадает фаза, получается короткое замыкание, автомат срабатывает.
Далее.
УЗО - защита, сравнивающая ток ПРИходящий на нагрузку по фазному проводу, и Уходящий по нулевому, и если разница (а эта разница как раз и уходит от корпуса по желто-зеленому проводу) превышает 30 мА (они разные есть, но для стиральных, посудомоечных машин и прочих бойлеров это именно 30 мА), то эта защита срабатывает.
выглядит УЗО так
---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:23 ----------
zunamy, про контур заземления рассказывать?