Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Электричество в деревенском доме.

zunamy

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2016
Сообщения
163
Поблагодарили
39
Город
Cамара
Назрел вопрос: необходимо провести внутри дома дополнительные розетки,в которые будут включаться наиболее мощные эл.приборы: конвектор,тепловая пушка,электроплита с духовкой. Какого сечения нужно купить провод(медный) ? Какие купить автоматы? Доп.информация: проводка в доме,естественно,есть,довольно новая. Как сказал бывший владелец дома,провод алюминиевый. Пользуюсь этим два года,проводка выдерживала одновременное включение двух наливных водонагревателей,эл.плитки,эл.чайника и четырех светильников с энергосберегающими лампочками.
 

fonDEER

Выживальщик
Регистрация
13 Ноя 2011
Сообщения
572
Поблагодарили
665
Город
Москва
Все зависит от мощности этих электроприборов и насколько индивидуально будет идти проводка. Классическая розеточная проводка сечением 2,5 квадрата и защитным автоматом 16А держит примерно до 3,5 КВт. На электроплиты обычно ведут провода с сечением 4 квадрата и защищают автоматом 25А плюс дифавтомат или УЗО на 32А.

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:34 ----------

проводка выдерживала одновременное включение двух наливных водонагревателей,эл.плитки,эл.чайника и четырех светильников с энергосберегающими лампочками.
Если это висит не на одном автомате, то не показатель.
 
  • Like
Поблагодарили: zunamy

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Провод ВВГнгLS, на световые группы 3х1,5, где 3 - количество жил, а 1,5 - сечение каждой жилы, а прочие страшные буквы - материал изоляции.
На розетки - 3х2,5.
Автоматы защиты на свет 10-16 ампер, с характеристикой С (на них так и написано, С10 и С16), на розетки - 20-25 (и тоже С, только не спрашивай, что эта буква означает, я ответ пальцем в телефоне набираю).
Производители - мерилин жерин, легранд, АВВ (только все это латиницей). ИЭК заметно дешевле, но похреновей, хотя последние лет несколько их качество довольно стабильное. Группы, от которых запитаны водонагреватели, стиральная машина и посудомойка, а так же группы уличных розеток, кроме автоматических выключателей защищаются УЗО. Если не знаешь, что это, скажи. Включу комп и разъясню.
 

zunamy

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2016
Сообщения
163
Поблагодарили
39
Город
Cамара
Провод ВВГнгLS, на световые группы 3х1,5, где 3 - количество жил, а 1,5 - сечение каждой жилы, а прочие страшные буквы - материал изоляции.
На розетки - 3х2,5.
Автоматы защиты на свет 10-16 ампер, с характеристикой С (на них так и написано, С10 и С16), на розетки - 20-25 (и тоже С, только не спрашивай, что эта буква означает, я ответ пальцем в телефоне набираю).
Производители - мерилин жерин, легранд, АВВ (только все это латиницей). ИЭК заметно дешевле, но похреновей, хотя последние лет несколько их качество довольно стабильное. Группы, от которых запитаны водонагреватели, стиральная машина и посудомойка, а так же группы уличных розеток, кроме автоматических выключателей защищаются УЗО. Если не знаешь, что это, скажи. Включу комп и разъясню.
Irokez,спасибо пребольшое,уже целая куча полезной инфы!) Что такое УЗО-не имею понятия,если не трудно-напишите! И еще вопрос: мне тут местный деревенский "советчик" почему-то твердил о медном проводе 2х4 (для проводки внутри дома). Сказал,у самого такой же) Верить ему,или нет?)

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------

Все зависит от мощности этих электроприборов и насколько индивидуально будет идти проводка. Классическая розеточная проводка сечением 2,5 квадрата и защитным автоматом 16А держит примерно до 3,5 КВт. На электроплиты обычно ведут провода с сечением 4 квадрата и защищают автоматом 25А плюс дифавтомат или УЗО на 32А.

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:34 ----------


Если это висит не на одном автомате, то не показатель.

Спасибо! Но у меня это висит на одном автомате!)
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
Провод ВВГнгLS, на световые группы 3х1,5, где 3 - количество жил, а 1,5 - сечение каждой жилы, а прочие страшные буквы - материал изоляции.
На розетки - 3х2,5.
Автоматы защиты на свет 10-16 ампер, с характеристикой С (на них так и написано, С10 и С16), на розетки - 20-25 (и тоже С, только не спрашивай, что эта буква означает, я ответ пальцем в телефоне набираю).
Производители - мерилин жерин, легранд, АВВ (только все это латиницей). ИЭК заметно дешевле, но похреновей, хотя последние лет несколько их качество довольно стабильное. Группы, от которых запитаны водонагреватели, стиральная машина и посудомойка, а так же группы уличных розеток, кроме автоматических выключателей защищаются УЗО. Если не знаешь, что это, скажи. Включу комп и разъясню.

А зачем на освещение брать трехжильный провод (3х1,5)? Если только для люстры в зале, раздельное включение (1 лампа, или все лампы), а еще-то зачем? Да и то, смысла нет (диммер, светодиодные лампы, и тд). Лишняя переплата и деньги на ветер. ИЭК ерунда, все таки автомат защиты, это такое дело, ммм, ответственное, ИМХО только легранд или шнайдер. Разница с ИЭК не большая, не стоит на таком экономить. Стандартно по автоматам: 10А на свет, 16А на розетки, 25А на кухню/ванну и гараж (провод сечением 4мм). Конечно же не забыть вводный автомат на 32А или 40А. Дом деревянный, всю проводку только открыто, в коробах по стенам.

з.ы. zunamy когда я купил дом, тоже, кстати, деревянный, то первым делом сменил всю проводку. Хоть она и была вроде как в порядке, но мне так стало спокойней, а то мало ли... что там накреативили прежние хозяева. Советую и Вам ее (проводку) сменить. Тем более, если у Вас сейчас алюминька протянута.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
И еще вопрос: мне тут местный деревенский "советчик" почему-то твердил о медном проводе 2х4 (для проводки внутри дома). Сказал,у самого такой же) Верить ему,или нет?)
В то, что у него самого такой - верить.
В то, что этот совет правильный - нет.
По теме - попробую с азов.
Если буду излишне подробен и многословен - прошу извинить, отмотал сегодня 850 км, и по приезду остаканился в ознаименование окончания 16тичасового рабочего дня.
Итак, буду рассказывать как надо, а не как советует сосед.
В розетке три контакта, к которым подсоединены три жилы кабеля.
rozetka-evrostandart.jpg

эти две выпирающие скобы - как раз третий контакт.
Если кабель проложен не соседом, а электриком, то цветовая маркировка жил обозначает, что синяя жила в кабеле - ноль, желто-зеленая - зануление, любого другого цвета - фаза.
Kabel-zazemleniya-vid.jpg

рабочие провода - фазный и нулевой, образно говоря, по фазному ток ПРИходит к нагрузке (допустим, это электрочайник), а по нулевому - Уходит. При этом как пришло к чайнику, так и ушло от него одинаковое количество тока (водка зло, но я не сдаюсь).
Нагрузка - это сопротивление, преодолевая это сопротивление, ток производит работу (нагревает спираль в чайнике в нашем случае).Если сопротивление убрать и замкнуть провода, то ток будет слишком большим (его же ничто не ограничивает), будет т.н. "короткое замыкание", которое спалит провода (скорее всего, это будет в местах соединения, или в распределительной коробке, или в распределительном щите). для того, чтобы этого избежать, ставят автоматические выключатели
34e1b4ff7f200bc9830d7afad3bbf3a1.jpeg

которые защищают провода от сверхтоков.
Не человека, который за эти провода возьмется, а сами провода.
Для защиты человека придумали трехпроводную схему - раз, и УЗО - два (на самом деле больше, но пока хватит).
Нагрузка - чайник с металлическим корпусом (ну или стиральная машина. пофиг).
Перетирается провод, на корпусе фаза.
Короткого замыкания нет, автомат не срабатывает.
вы подходите босиком по мокрому полу, и беретесь за чайник.
Корпус чайника - фаза, пол - ноль, вы - нагрузка.
Третий провод в кабеле и центральный контакт в розетке как раз для этого - они зануляют корпус оборудования.
если на корпус попадает фаза, получается короткое замыкание, автомат срабатывает.
Далее.
УЗО - защита, сравнивающая ток ПРИходящий на нагрузку по фазному проводу, и Уходящий по нулевому, и если разница (а эта разница как раз и уходит от корпуса по желто-зеленому проводу) превышает 30 мА (они разные есть, но для стиральных, посудомоечных машин и прочих бойлеров это именно 30 мА), то эта защита срабатывает.
%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2.jpg


выглядит УЗО так

%D1%83%D0%B7%D0%BE-1024x837.jpg


---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:23 ----------

zunamy, про контур заземления рассказывать?
 

fonDEER

Выживальщик
Регистрация
13 Ноя 2011
Сообщения
572
Поблагодарили
665
Город
Москва
И еще вопрос: мне тут местный деревенский "советчик" почему-то твердил о медном проводе 2х4 (для проводки внутри дома). Сказал,у самого такой же) Верить ему,или нет?)

У многих в деревнях и на даче сделана двухпроводная проводка без заземления. В таких случаях 2х4 и делают.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Тут же стоит вопрос, как надо, а не как было.

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:05 ----------

ВОТ, кстати, нагуглил.
Всё уже без меня довольно подробно рассказано.
И ссылки там есть, в том числе и на заземление
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Тут же стоит вопрос, как надо, а не как было.
Надо чтоб у каждого выживальщика в знакомых (или в группе) -был грамотный профессиональный электрик))) Для меня это все равно темный лес ( я и в электричество то не верю)
 
  • Like
Поблагодарили: Irokez

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,585
Поблагодарили
2,622
Город
планета Земля
Надо чтоб у каждого выживальщика в знакомых (или в группе) -был грамотный профессиональный электрик))) Для меня это все равно темный лес ( я и в электричество то не верю)
я дома сам все делаю - и сантехнику, и электрику, но в 380 уже не полезу)))
 

zunamy

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2016
Сообщения
163
Поблагодарили
39
Город
Cамара
zunamy, про контур заземления рассказывать?

Irokez,все излагаете великолепно,а отмотав 850(!) км и надо остаканиться,что в этом такого?)) Изучаю вашу инфу,перечитываю,вникаю,уже многое понятно! Мало того,еще и наглядно! Спасибо огромное! \\ Думаю,что с контуром заземления не справлюсь,это надо копать,забивать в землю металлические конструкции..Для меня это гигантский гемор)) Буду отдыхать в деревне как-нибудь без контура!) Нормального электрика в самой деревне нет..есть один дилетант,считающий себя спецом,но я бы его не назначила даже заведовать банею в Новых Бибенях,а не то,что прокладывать и подсоединять лектричество)) Буду приглашать электрика из райцентра,тоже,говорят,цены себе не сложит!)) Главная задача будет состоять в том,чтобы закупить в городе в Леруа Мерлен все необходимое по нормальным ценам.Если можно,-еще вопрос по количеству материала: сколько штук нужно купить автоматов и метров провода(ну примерно,с запасом),если в доме две комнаты по 24 кв.метра,в каждой комнате хочу поставить по 2 розетки. Включаться в эти розетки будут: эл.конвектор 2 Квт,два наливных водонагреватея,эл.плита с духовкой,эл.чайник,пылесос. (Никаких стиральных машин и посудомоек в доме нет.) В бане есть стир.маш.Малютка,но туда проложена отдельная эл.линия.
 
Последнее редактирование модератором:

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
На домик такого размера много не надо.
На свет один автомат С10.
На розетки ещё один С20.
Водонагреватели какая мощность? у меня аристон на 2,5 кВт.
Выключатель на 25А - это примерно 4,5 кВт, если эти нагреватели работают не постоянно на полную мощность, то одной линии им хватит, если есть вероятность, что они оба будут работать в режиме кипятильника - тогда сделайте две линии, и каждую защитите автоматом С20.
Как я упоминал, линии на водонагреватель должны защищаться УЗО. Можно сделать одно узо и после него два автомата (номинал узо при автомате С20 будет 25А30мА {это звучит как 25 ампер, 30 миллиампер}, при двух автоматах С20 - 40А30мА).
По плите с духовкой не знаю, какая она. Мощность на ней написана? сделайте к ней отдельную розетку с отдельным проводом и автоматом, будете уходить из дома, будете выключать.
Холодильник в доме будет? у меня сразу два, холодильник и морозильник (в морозильник входит аккурат пол коровы или целый свин. Ну как целый, нашинкованный.)
На него желательно отдельную линию. Домой поехали, хату обесточили, холодильник работает.
Метраж провода считается так - рисуем план дома с размерами, расставляем розетки-лампочки, и разного цвета карандашами рисуем линии от щита к розеткам и выключателям-лампочкам. Разного - в смысле на розетки одним, на свет другим, провода-то разного сечения.
Потом считаем опуски.
Все провода ведутся или вертикально, или горизонтально, ну тоесть от щита на розетку провод уходит вверх, там распредкоробка, и в 20 см от потолка (примерно, можно в 15, главное, чтоб вы знали, где они идут) вдоль этого потолка до места, под которым розетка, и вертикально вниз. Делается это для того, чтобы любой человек, пришедший в ваш дом вешать багету, мог примерно представить, в каких местах гвоздь в стену забивать нельзя.
Как провод посчитаете, прибавьте к посчитанному 20%, потому что вы посчитали неправильно. Почему так, объяснить не могу, просто примите как данность. останется лишнее - и фиг с ним, это лучше, чем за парой метров снова в Леруа Мерлен ехать.
 

fonDEER

Выживальщик
Регистрация
13 Ноя 2011
Сообщения
572
Поблагодарили
665
Город
Москва
Позволю высказать сомнение в предложенном Ирокезом автоматом на розетки С20. Сама розетка рассчитана на 16 ампер. Значит и автомат надо ставить на 16 ампер. Иначе в случае перегрузки сгорит розетка, а не сработает автомат.
 

Alexin-Gluk

Выживальщик
Регистрация
29 Дек 2016
Сообщения
107
Поблагодарили
41
Город
Кемерово
узо - узо у вас что реально заземление есть.1-провод это фаза, 2-провод это нейтраль, 3-провод это заземление (провод зелёный с жёлтой полоской) лучше всего если это местное заземление тогда ваше узо и будет работать ( а так ваши горе электрики подсоединят ваше узо не правильно -включили чайник света нет -включили микроволновку света нет (узо очень чувствительно, в домах старой планировки-это шляп,а в своём доме при условии реального заземления это действительно работает (купить 2-жильный провод или 3-жильный цена имеет значение тем более для частников (за какуе-то мифическую хрень не кто не готов платить нулевая и фазовая работает да и ладно)
 
  • Like
Поблагодарили: zunamy

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Сама розетка рассчитана на 16 ампер. Значит и автомат надо ставить на 16 ампер.
Да, пожалуйста.
Просто обычно на одну линию ставится группа розеток, и совокупная нагрузка может быть весьма разной. 16 ампер это примерно 3,5 киловатта, я не вполне представляю, что за нагрузку можно впихнуть в одну розетку. Хотя... удлинитель на пять гнезд, и можно развернуться...

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

ВОТ ТУТ на мой взгляд по заземлению и занулению подробно и доступно
 
  • Like
Поблагодарили: zunamy

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,203
Поблагодарили
20,875
Город
ДальнийВосток
Последнее редактирование:

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Да, заземление/зануление штука полезная.
Остаётся вопрос - а подключаемые электроприборы имеют это самое заземление?
Часто бывает так, что евро-вилка трёхполюсная, шнур трёхпроводной, а вот в самом приборе провод РЕ прикручен шурупом к пластиковому корпусу :)

И моё мнение - автомат защищает ЛИНИЮ от вашего КЗ. А ваш дом совсем не защищает.
Вот посмотрим, например, на предложенный С20. Это довольно "тормозной" автомат (характеристика В для дома была бы более уместной), но зато весьма распространён.

xarakteristika-avtomata-3.jpg


Мгновенно (за 0,02 сек) он отключится при токе порядка 200 А (неслабо, да?).
А ток до 29 А может держать сколь угодно долго (более 120 минут на холодную).
Реальное отключение при перегрузке произойдёт примерно при трёхкратном превышении номинального тока, т.е. 60 А и то, только через время от 3 до 100 секунд в зависимости от того, срабатывал только что этот автомат или нет.

Теперь провод ВВГнг 2х4 (медный двухжильный):
- допустимая длительная токовая нагрузка при прокладке в воздухе - 44 А (38 А в коробе).
- допустимый ток односекундного короткого замыкания - 430 А.
По такому кабелю можно безопасно (для кабеля) подвести до 8 кВт мощности.
И защищать его лучше автоматом типа С25.

А вообще же сечение кабеля подбирается исходя из длины линии и мощности нагрузки, а то при длинных линиях можно получить неслабую просадку напряжения.
 
Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
zunamy, проводка ж наружная? не забудь вместе с проводами еще и короба (или что присоветуют) купить сразу
 
  • Like
Поблагодарили: zunamy

zunamy

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2016
Сообщения
163
Поблагодарили
39
Город
Cамара
zunamy, проводка ж наружная? не забудь вместе с проводами еще и короба (или что присоветуют) купить сразу

Да,проводка внутри деревенского дома наружная,спрятана в кабель-канал. В Леруа куплено практически все,что мне здесь посоветовали,хочу всем сказать спасибо,очень радует уровень компетентности выживальщиков в электро-вопросе!) Проблема только в одном: электрик пока не найден. В райцентре есть двое,но они заняты. Из города придется везти.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
zunamy, Я бы еще порекомендовал УЗО 30ма поставить по входу, а если деньги позволяют то и на группы. И еще. Будь аккуратен с РЕ! Обычная схема TNC-S(PEN) с объединением рабочего N и контура заземления после ввода в домике не канает. Представь себе на линии с большим перекосом отгорает рабочий ноль:)
Поэтому N пусть остается сам собою, а РЕ отдельно. И по входу бы поставил РН, кпримеру РН-133 (https://www.forumhouse.ru/articles/house/6568)
 

Похожие темы

Сверху