Камрады делимся рецептами домашней консервации кукурузы, гороха, мяса, перцев и многого другого.
Сухофрукты тоже выход.
В этом году груши уродили, первая ранняя, "пякалка" груши висят на ветке до последнего, если падает на твёрдое-пяк и нету. Накосил сена и через день потряхивал. Варенья наварили, а они не кончаются...
Решил сушить груши в духовке газовой плиты, но на протвине они горят даже на самом малом огне.
Из дубовых реек сечением 8х25 по принципу бутылочного ящика изготовил решётку с шагом 36 мм по осям реек, с таким расчётом чтобы груши не проваливались.
В духовку вошло две решётки и на них я накладывал 1.5-2 ведра груш, это если навалом на решётку груши ложить, а если ровненько, как на шахматной доске расставлять, то ведро с хвостиком входит.
Температуру поддерживал 80-90 гр., норма 80, время сушки часов 20-30 (2-3 ночи) на день выключал - лето же на дворе было, и так жарко, окна откроешь все осы у меня, хоть и 9 этаж. Ранние груши закончились, штрифель пошёл, его тоже в духовку, но резал пополам, а груши сушил целыми.
Качество груш сказочное-мармелад в кожуре, это если чуть не досушишь, я такие в закрытых стеклягых банках храню 3-х и 10 литровых. Высушенные почти до каменного состояния в наволочках из плотной ткани.
Поздние груши Бергамот Осенний тоже сушил, это вообще сказка, не знаю с чем и сравнивать, уже поздняя осень а вкус и аромат будто на машине времени в лето попадаешь, но это если груши высушены до состояния позволяющего разорвать грушу пальцами, (как урюки чуть мягче) .
Часть штрифеля тоже оставил мягким, его очень удобно есть на ходу.
В следующем году груш быть не должно, поэтому часть сушки будем хранить два года, напишу как сохранились. главный враг сушки фруктовая моль, поэтому если кто будет сушить, то ни на минуту не оставлять холодные сухофрукты открытыми, из духовки сразу в банки или наволочки!