Олаф
После общения с ayno я, заинтересовавшись, полез в необъятные просторы сети, и с удивлением обнаружил, что про ягель информации практически нет. Т.е. её полно, но это либо академическое переписывание одного словаря в другой, либо сказки про олений рацион, либо замануха о его чудодейственных лечебных свойствах, заканчивающаяся предложением купить клочок лишайника по цене трюфелей. Полученные знания стали разрывать меня, требуя обобщить их и поделиться, основной упор сделав на прикладное использование этого, без сомнений, ценного «дара природы». Ссылки на использованный материал приведены ниже. Некоторые тезисы спорны, некоторые неожиданны.
Итак:
Ягель, или Олений мох — группа лишайников рода Кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Иногда оленьим мхом называют только первый вид.
Растет как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью.
Растёт очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina.
Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона).
Опять же, есть такое мнение:
«…Часто считают, что олень питается только ягелем. Такое странное понимание появилось потому, что в популярной литературе пишется и переписывается из книги в книгу, якобы северный олень поедает исключительно таинственный ягель!.. Но, всё-таки, наши олени ягель употребляют в пищу далеко непостоянно и не им одним сыты. Ягель составляет менее 20% рациона в летнее время, а вот в зимнее, -действительно, олень вынужден питаться преимущественно лишайниками. Но и тут... - не единым ягелем! Северный олень, как дикий, так и домашний, зимой выкапывает из-под снега пожухшие травы, разные осоки, пушицу, листочки ив. И если удаётся, - поедает зелёные растения, сохранённые под снежным покровом. Если повезёт... - отыщет старые грибы. Грибы - питательный и витаминный корм даже в замороженном виде! Поэтому-то олень никогда не пропустит гриб, особенно предпочитает подосиновики (красноголовики - как у нас их именуют), обабки (подберёзовики), сыроежки, волнушки.
Конечно же, в олений рацион зимой входят не только «олений мох», но и множество других видов лишайников, произрастающих как на земле, камнях, поваленной древесине, так и на кустарниках, деревьях. Лишайники - это углеводистый корм с низким содержанием витаминов, жиров, протеинов и минеральных элементов. Но лишайники легко и практически полностью перевариваются.»
Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине.
Здесь интересно вот это:
«…Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе и для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в.
Исландский мох - лишайник, или ягель имеет листовидно-кустистое слоевище 10—15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду ягель становится хрупким и ломким. Растет исландский мох или ягель не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать ягель можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковат слизистый.
Интерес к забытому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в разведении 1 : 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.
В исландском мхе или ягеле найден витамин В12. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья (Всё-таки не глупые люди мне советы давали, так оно и есть!). Таким образом, стариннее употребление исландского мха получило научное обоснование.
Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку следует брать 2 чайные ложки ягеля на 2 стакана холодной воды, доводить до кипения и выпивать в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 0,75 л кипятка, кипятят 30 мин. и полученный отвар пьют в течение дня.
Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах.
Лекарственные травы и растения:
www.travlek.ru»
Ещё вот такие варианты:
«…На основе лишайников в настоящее время изготавливают множество лечебных препаратов, особенно на Востоке.
Для приготовления лечебного отвара из цетрарии нужно заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока 1 ст. л. хорошо измельченного сырья, кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 мин, настоять пол часа и процедить. Для наружного использования отвар готовят только на воде.
Из за наличия особого лишайникового крахмала после длительного отваривания из лишайника образутеся питательный и полезный студень, пригодный в пищу. Кроме того, измельченный лишайник можносмешивать с мукой для приготовления выпечки.
Правда свежесобранные лишайники имеют очень горький вкус, но от него легко избавиться, вымочив сырье в растворе соды или поташа (10-20 г на 1 л вдоы), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить 1,5 – 2 часа. В походных условиях лишайник можно вымочить в растворе золы.»
Дама на одном из форумов предлагает следующие варианты приготовления лишайника (правда, говорить о голодании здесь не приходится):
«…Из лишайников можно приготовить очень питательные блюда. Особенно интересна для людей, придерживающихся вегетарианской диеты возможность приготовления вегетарианского студня.
Блины: 250 г. лишайниковой муки, 250 г. пшеничной муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Если нет кислоты, то вместо воды можно использовать кислое молоко, а соду развести в воде и влить в тесто перед самой выпечкой. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать выпекать блины.
Печенье: по 1 стакану лишайниковой и пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды. Взбить яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а затем положить холодную сметану. Положить соду, смешанную с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, вырезать стаканом из теста кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.
Кисель: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана ягод (малины, клюквы, брусники), 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытую Цетрарию варить 2 часа. Отвар процедить, добавить ягодный сок и сахар. Довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде.
Студень: концентрированный отвар цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Заливные грибы с цетрарией: 3 стакана концентрированного отвара лишайника, 3 стакана мелких рыжиков, соль. Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным отваром из цетрарии. Охладить в холодильнике до образования студня. Можно использовать и другие съедобные грибы.
Закусочная паста: 200 г лишайника, 100 г сливочного масла, 30 г горчицы, соль, перец по вкусу. Промытый лишайник отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.»
Этот съедобный, хотя и очень горький лишайник используется при производстве скандинавского алкогольного напитка Аквавит.
Может кто пробовал, поделитесь:
«…Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик - усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Оно могло долго храниться даже при комнатной температуре. Также поступали нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя. Когда они не могли унести добычу, то выкапывали яму, выкладывали её ягелем, ложили туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель. Уксиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации - 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника. Слизь, которая содержится в ягеле оказывает обволакивающий эффект при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отдельные веточки используются как деревья при создании архитектурных моделей.
В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока. 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФОТОКАТАЛОГ: Ягель - лекарственные растения
http://www.saranpaul.ru/index.php?o...1-04-25-09-29-59&catid=36:2011-04-10-08-17-28
http://travlek.ru/post_1232686293.html
http://koleso4x4.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=466
Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля,...
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФОТОКАТАЛОГ: Ягель - лекарственные растения