Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дневник Кочевников, Северный Урал, август-сентябрь 2015

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Мы с Кочевницей решили начать очередной дневник, чё смогём в этом году на Северном Урале, то сделаем.
Сейчас в Соликамске, уже побывали в музее истории соли, и так совпало, что в этот день в том же месте проходил и 10-й, юбилейный межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Огни Гефеста". Конечно, всё что смогли - зафотографировали и сделали видео. Ну я, конечно, умудрился, кроме всего прочего, и получить по голове, да ещё и денег за это заплатить... пока знакомился с ребятами из Березняков, которые изучают основы боя на мечах.
Кочевница конечно не удержалась и постреляла чуток из лука.
В общем куча впечатлений и море полезной информации.
Фото и видео скину сегодня - пока есть возможность попользоваться нормальным интернетом.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Таксист, который довёз до гостиницы с автовокзала, говорил, что дожди шли месяц, буквально дня три солнечных было, зато говорит грибов немерено, это хорошо)) Вот и проверим заодно. Кстати были сегодня на центральном рынке - видели бабушку, торгующую грибами, и вправду не мало и все как на подбор - крупные, красивые, подберёзовики, белые и подобные красавцы.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
http://www.youtube.com/watch?v=4ZNZ57vrG8Q
10-й межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Огни Гефеста", г. Соликамск, 01.08.2015.
Вообще-то мы собирались посетить Музей истории соли в г. Соликамске, но в этот день в том же месте проходил фестиваль "Огни Гефеста", естественно, мы не могли пропустить такое событие.

---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:51 ----------

фото в моём мире - Огни Гефеста" Соликамс кузнецы

i-2499.jpg


i-2506.jpg


---------- Сообщение добавлено 02.08.2015 в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено 01.08.2015 в 23:18 ----------

фотоальбом в моём мире Огни Гефеста" Соликамс музей
Огни Гефеста" Соликамс музей Соли

i-2555.jpg


i-2556.jpg


https://content.foto.my.mail.ru/mail/terran-ru/2512/i-2557.jpg

i-2521.jpg


i-2515.jpg


---------- Сообщение добавлено в 01:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:43 ----------

фото в моём мире Огни Гефеста" Соликамс- разное

i-2588.jpg


i-2590.jpg


i-2594.jpg


---------- Сообщение добавлено в 02:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:51 ----------

:pioneer: всем пока, не знаю когда нам удастся выйти на связь.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Ну вот мы и на месте - в Ваи . Блин просто разрываюсь - не знаю за что хвататься, надо делать всё и сразу и при этом желательно иметь миллион в кармане. Так как миллиона нет - будем делать всё что смогём.. а смочь надо тем не менее многое.

тёто сделать с водопроводом в доме.. есть вода или нет пока не понятно, сделать электрику, какую то мебель, печку доделать, дров наколоть, привести в порядок сортир или сделать новый,выкосить всё поле перед домом и поставит первые мешени для метания ножей, а может и луков.. блин машину ещё дооформить....

:russian_ru:
Короче пока плюнули на всё и наши знакомые истопили баньку.... от баньки отвыкли, вылезли все красные и почти на корячках, грипп подцепленный в пути вышел из всех щелей тут же. :rofl:

Ладно завтра надо будет сделать много , много, много дел.... почему у нас не 10 рук не известно - хочу быть осьминогом.. им проще.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
да как обычно - народ затормозил, ни страховки (её сделали уже) ни техосмотра - на днях делаем. Так то машина в полном порядке - по деревне пользуют давно. А в город не съездить.

---------- Сообщение добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:29 ----------

да тут по ходу сделали небольшое открытие буквально на днях, оказывается на Северном Урале в случае экстремальной ситуации - когда остались без провизии в лесу очень трудно умереть с голоду так как в любое время года в том числе и зимой можео питаться ягелем.
Северные народы издревле его используют не только для подкормки оленей но и сами употребляют в пищу.
:popcorm2:
Вынужденное голодание.

Из за наличия особого лишайникового крахмала после длительного отваривания из лишайника образутеся питательный и полезный студень, пригодный в пищу. Кроме того, измельченный лишайник можносмешивать с мукой для приготовления выпечки.
Правда свежесобранные лишайники имеют очень горький вкус, но от него легко избавиться, вымочив сырье в растворе соды или поташа (10-20 г на 1 л вдоы), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить 1,5 – 2 часа. В походных условиях лишайник можно вымочить в растворе золы.»

Олаф
После общения с ayno я, заинтересовавшись, полез в необъятные просторы сети, и с удивлением обнаружил, что про ягель информации практически нет. Т.е. её полно, но это либо академическое переписывание одного словаря в другой, либо сказки про олений рацион, либо замануха о его чудодейственных лечебных свойствах, заканчивающаяся предложением купить клочок лишайника по цене трюфелей. Полученные знания стали разрывать меня, требуя обобщить их и поделиться, основной упор сделав на прикладное использование этого, без сомнений, ценного «дара природы». Ссылки на использованный материал приведены ниже. Некоторые тезисы спорны, некоторые неожиданны.
Итак:

Ягель, или Олений мох — группа лишайников рода Кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Иногда оленьим мхом называют только первый вид.
Растет как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью.
Растёт очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina.
Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона).
Опять же, есть такое мнение:
«…Часто считают, что олень питается только ягелем. Такое странное понимание появилось потому, что в популярной литературе пишется и переписывается из книги в книгу, якобы северный олень поедает исключительно таинственный ягель!.. Но, всё-таки, наши олени ягель употребляют в пищу далеко непостоянно и не им одним сыты. Ягель составляет менее 20% рациона в летнее время, а вот в зимнее, -действительно, олень вынужден питаться преимущественно лишайниками. Но и тут... - не единым ягелем! Северный олень, как дикий, так и домашний, зимой выкапывает из-под снега пожухшие травы, разные осоки, пушицу, листочки ив. И если удаётся, - поедает зелёные растения, сохранённые под снежным покровом. Если повезёт... - отыщет старые грибы. Грибы - питательный и витаминный корм даже в замороженном виде! Поэтому-то олень никогда не пропустит гриб, особенно предпочитает подосиновики (красноголовики - как у нас их именуют), обабки (подберёзовики), сыроежки, волнушки.
Конечно же, в олений рацион зимой входят не только «олений мох», но и множество других видов лишайников, произрастающих как на земле, камнях, поваленной древесине, так и на кустарниках, деревьях. Лишайники - это углеводистый корм с низким содержанием витаминов, жиров, протеинов и минеральных элементов. Но лишайники легко и практически полностью перевариваются.»
Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине.
Здесь интересно вот это:
«…Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе и для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в.
Исландский мох - лишайник, или ягель имеет листовидно-кустистое слоевище 10—15 см высотой, в сыром состоянии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду ягель становится хрупким и ломким. Растет исландский мох или ягель не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать ягель можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковат слизистый.
Интерес к забытому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в разведении 1 : 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.
В исландском мхе или ягеле найден витамин В12. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья (Всё-таки не глупые люди мне советы давали, так оно и есть!). Таким образом, стариннее употребление исландского мха получило научное обоснование.
Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку следует брать 2 чайные ложки ягеля на 2 стакана холодной воды, доводить до кипения и выпивать в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 0,75 л кипятка, кипятят 30 мин. и полученный отвар пьют в течение дня.
Натриевую соль усниновой кислоты в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах.
Лекарственные травы и растения: www.travlek.ru»
Ещё вот такие варианты:
«…На основе лишайников в настоящее время изготавливают множество лечебных препаратов, особенно на Востоке.
Для приготовления лечебного отвара из цетрарии нужно заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока 1 ст. л. хорошо измельченного сырья, кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 мин, настоять пол часа и процедить. Для наружного использования отвар готовят только на воде.
Из за наличия особого лишайникового крахмала после длительного отваривания из лишайника образутеся питательный и полезный студень, пригодный в пищу. Кроме того, измельченный лишайник можносмешивать с мукой для приготовления выпечки.
Правда свежесобранные лишайники имеют очень горький вкус, но от него легко избавиться, вымочив сырье в растворе соды или поташа (10-20 г на 1 л вдоы), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить 1,5 – 2 часа. В походных условиях лишайник можно вымочить в растворе золы.»

Дама на одном из форумов предлагает следующие варианты приготовления лишайника (правда, говорить о голодании здесь не приходится):
«…Из лишайников можно приготовить очень питательные блюда. Особенно интересна для людей, придерживающихся вегетарианской диеты возможность приготовления вегетарианского студня.
Блины: 250 г. лишайниковой муки, 250 г. пшеничной муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Если нет кислоты, то вместо воды можно использовать кислое молоко, а соду развести в воде и влить в тесто перед самой выпечкой. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать выпекать блины.
Печенье: по 1 стакану лишайниковой и пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды. Взбить яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а затем положить холодную сметану. Положить соду, смешанную с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, вырезать стаканом из теста кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.
Кисель: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана ягод (малины, клюквы, брусники), 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытую Цетрарию варить 2 часа. Отвар процедить, добавить ягодный сок и сахар. Довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде.
Студень: концентрированный отвар цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.
Заливные грибы с цетрарией: 3 стакана концентрированного отвара лишайника, 3 стакана мелких рыжиков, соль. Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным отваром из цетрарии. Охладить в холодильнике до образования студня. Можно использовать и другие съедобные грибы.
Закусочная паста: 200 г лишайника, 100 г сливочного масла, 30 г горчицы, соль, перец по вкусу. Промытый лишайник отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.»
Этот съедобный, хотя и очень горький лишайник используется при производстве скандинавского алкогольного напитка Аквавит.
Может кто пробовал, поделитесь:
«…Ягель содержит в себе очень сильный антибиотик - усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. В старину, когда не было холодильников, лишайником обкладывали мясо, чтобы оно не портилось. Оно могло долго храниться даже при комнатной температуре. Также поступали нанайские охотники, завалив в лесу крупного зверя. Когда они не могли унести добычу, то выкапывали яму, выкладывали её ягелем, ложили туда тушу, сверху снова покрывали ягелем и закапывали. В таком состоянии мясо могло сохраняться несколько недель. Уксиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации - 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника. Слизь, которая содержится в ягеле оказывает обволакивающий эффект при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отдельные веточки используются как деревья при создании архитектурных моделей.
В Норвегии ягель используется как корм для коров, свиней и овец. Его собирают после дождя, так как в сухом виде он очень ломкий. В высушенном виде сырье может храниться очень долго и не подвергается порче. Для коров высушенный ягель смачивают подсоленной водой и добавляют к сену. Или же заваривают кипятком и дают скоту и свиньям. Питательная ценность ягеля очень высока. 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФОТОКАТАЛОГ: Ягель - лекарственные растения
http://www.saranpaul.ru/index.php?o...1-04-25-09-29-59&catid=36:2011-04-10-08-17-28
http://travlek.ru/post_1232686293.html
http://koleso4x4.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=466
Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля,...
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ФОТОКАТАЛОГ: Ягель - лекарственные растения
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Ты там жить собираешься или херней страдать?
вопрос конечно закономерен.
Что бы жить нужно хозяйство причём высокорентабельное в наших условиях. Такое возможно но требует значительных вложений. Пока таких средств нет.
Привожу в порядок - дом, машину.
Ставлю стенды для метания ножей - затраты на это ну..... может рублей 200 ну может 500руб затраты на организацию дорожек... 1- 2 дня. .
Эта развлекуха может дать небольшой приработок в летний сезон на проплывающих туристов как и оказание незначительных услуг - ночёвка, банька . Понятно что это не основной заработок , НО! незначительные вложения себя вполне могут окупить. Заодно приведу в порядок дом.

А пока этим занимаемся - копим средства на основное хозяйство.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
кочевник, по своему опыту скажу, что день на расчистку дорожек от снега и ты забудешь о всяких мишенях для ножей. У меня было порядка километра до магазина. так вот каждое божее утро начиналось с отбрасывания снега от сарая с дровами и дорожки до родника. До магазина укатывал дорожку своим вездеходом - раз пять приходилось туда-обратно проехать. А это не просто - разбитая тракторами дорога там и когда видишь колею не всякая машина проедет.
Потом наколоть дров на сутки-двое, натаскать воды из родника. Построгать рубанком замену одной стропилины.Это все занимает много времени. Какие нахрен мишени для ножей, когда на дворе темень и надо ужин готовить?
Когда живешь в деревне, то эти глупости быстро проходят
 
Последнее редактирование:

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
да тут по ходу сделали небольшое открытие буквально на днях, оказывается на Северном Урале в случае экстремальной ситуации - когда остались без провизии в лесу очень трудно умереть с голоду так как в любое время года в том числе и зимой можео питаться ягелем.
Северные народы издревле его используют не только для подкормки оленей но и сами употребляют в пищу.
Пробовал варить и есть. Без соли есть можно но не вкусно. С солью думаю пойдет с голодухи. Вареный получается как желе, или холодец. Слегка отдает болотным запахом, но не очень.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
кочевник, по своему опыту скажу, что день на расчистку дорожек от снега и ты забудешь о всяких мишенях для ножей.

ты желаешь расказать об этих лишениях нашей знакомой девушке - метр с кепкой которая тут живёт уже три года и... не умерла раскидывая снег?
:russian_ru:
Мне почему то кажется что я справлюсь и не забуду о метании ножей.

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:38 ----------

Пробовал варить и есть. Без соли есть можно но не вкусно. С солью думаю пойдет с голодухи. Вареный получается как желе, или холодец. Слегка отдает болотным запахом, но не очень.
спасибо большое - обязательно сами попробуем и сделаем фото и видео отчёт... тем более что тут этого ягеля.... как гуталина на гуталиновой фабрике

---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ----------

Да кстати - ещё в Питере делая ремонт хорошим знакомым получили в благодарность ( естественно к зарплате в довесок) пару совецких тяжёлых экспедиционных спальников на верблюжьей шерсти... задолбался заталкивать их в посылку и волочь до почты.. вроде как они уже дошли и... теперь мы можем спать буквально на снегу ( ну до этого надеюсь не дойдёт)
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Мне почему то кажется что я справлюсь и не забуду о метании ножей.
Года через два, когда хозяйство устаканится, тогда появится свободное время
Ты крышу проверил на течь? ты печку перебрал? Ты подпол вычистил от мышей? Ты дров заготовил? И еще много-много
Вот когда решишь все вопросы тогда можно о мишенях думать, а не наоборот
 
  • Like
Поблагодарили: megabak
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Потом наколоть дров на сутки-двое, натаскать воды из родника. Построгать рубанком замену одной стропилины.Это все занимает много времени. Какие нахрен мишени для ножей, когда на дворе темень и надо ужин готовить?
Когда живешь в деревне, то эти глупости быстро проходят

Desmaster, да в курсе в курсе... я примерно знаю объём работ и представляю что это такое. Прорвёмся не переживай.

---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:47 ----------

Года через два, когда хозяйство устаканится
Нет - на хозяйство нужно не менее 1-1,5 лимона, так что скорее всего наоборот - пока коплю денег и занимаюсь ерундой. Иначе особого смысла не имеет. Причём окупаемость вложений может наступить не ранее чем через 2-3 года .
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
на хозяйство нужно не менее 1-1,5 лимона
Будь проще - пара коз, пара хрюшек, куры. Тебе с этим забот хватит выше головы. Не замахивайся сразу на фермерство - не потянешь
У меня были козы и куры. Не мои - с домом достались. Но яйца и молоко были моими ))
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Будь проще - пара коз, пара хрюшек, куры.
да это понятно всё - в принципе согласен. Это всё вполне реально и доступно. Но пока планы такие - это дом и его оборудование.
Насчёт любого хозяйства - хоть малоо хоть большого, я сразу буду привязан к этому хозяйству навечно ааа..... на малом хозяйстве я смогу хоть что то заработать? Нет. Это только исключительно для себя. Посему напрашивается два варианта - или ищу доп заработок непосредственно в деревне или в городе что бы всё это развить до того объёма который даст минимальную окупаемость и прибыль.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
тёто сделать с водопроводом в доме.. есть вода или нет пока не понятно, сделать электрику, какую то мебель, печку доделать, дров наколоть, привести в порядок сортир или сделать новый,выкосить всё поле перед домом
А прогноз погоды не забыл посмотреть? За месяц ты это не сделаешь. Не успеть, а в сентябре конкретно поливать будет и холодно ночами. Туристы блин) Надо в конце мая ехать что бы успеть делами позаниматься. В прошлом году тоже ездили в конце лета и много сделали?) Или уже забыли что в прошлом году было?)
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Надо в конце мая ехать что бы успеть делами позаниматься
Это верно. Вот не оставляет меня впечатление, что Кочевники в очередной турпоход отправились, а не жить
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
А прогноз погоды не забыл посмотреть? За месяц ты это не сделаешь.
у нас не стоят задачи заниматся посадками. Те задачи которые мы для себя определили вполне вписываются в этот период года - вплодь до нового года.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
у нас не стоят задачи заниматся посадками.
Какие посадки?))) Урожай надо уже снимать)) Я про ремонты имел ввиду. Хотя может у вас такое развлечение - копать сырую землю) Или трубы прокладываете через кучи компоста))
Дрова заготавливают раньше) Им еще к зиме подсохнуть надо. Имею подозрение что во время дождей это чудо не случицца) Если только не призвать потусторонние силы Хранителей, которые своим дыханием высушат вам поленницу)))
Это не мое дело конечно, но как то все традиционно - ректальная тонзеллектомия в действии))
 
  • Like
Поблагодарили: megabak
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху