Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Диверсанты третьей мировой

Нравится ли Вам книга "Диверсанты третьей мировой?"


  • Всего проголосовало
    34

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
На то, чтобы запасти достаточный запас дров, ушло три дня. Еще день после того отдыхали. Этот день Влад посвятил общению с самым маленьким, а также игре со старшими детьми в шахматы, которые - небольшие походные - все-таки притащил в схрон. Он предпочитал шахматы любой другой игре, так как они развивают логику и во многом похожи на театр военных действий - по сути, это и есть его уменьшенная копия. Если тактике обучаются на практике, то стратегию хорошо изучать по такой игре. В годы юности Влад много времени посвятил шахматам, играя в клубе, даже спал с доской под подушкой. Лучший его результат был, конечно, скромным - всего лишь 3-е место на районном турнире, но ему тогда было всего 16, а противостояли ему три десятка взрослых опытных спортсменов, в том числе мастера, кандидаты в мастера и сильные перворазрядники. Влад так и не выяснил, в какой степени он овладел этой игрой, но пару раз сыграл вслепую со средними по уровню мастерства шахматистами, в обоих случаях выиграл. И держать в уме картинку, видеть, откуда идут угрозы, и как лучше сыграть - оказалось очень сложным, и он восхитился гению некоторых гроссмейстеров, игравших вслепую на десятках досок одновременно. Потом, конечно, затянула служба, и в шахматы изредка удавалось сыграть разве что против компьютера. Но навыки планирования, полученные от игры в шахматы, помогали видеть "за деревьями лес", поэтому и сейчас он понимал, что лучше предпринять для противодействия врагу.
Супруга боялась его отпускать, но понимала, что не удержит, и он все равно вновь уйдет для свершения мести тем, кто попрал международное право и рискнул повторить судьбу наполеоновских и фашистских войск, которые остались удобрять нашу русскую землю, принеся этим хотя бы какую-то пользу... Сестра по отношению к Мите, своему мужу, относилась иначе, любила его, безусловно, но ей требовался от него отдых, и она даже в какой-то мере радовалась, когда он уходил... словно бы на работу, как раньше, будто бы ничего не поменялось, только вместо домов вокруг - деревья, да не хватает маленьких радостей в виде компьютера с интернетом и телевизора со спутниковой антенной...
Все чаще стали говорить о необходимости расширения маленького диверсионного отряда. У всех были товарищи, некоторые из которых могли бы оказать помощь в уничтожении врага. Но места в схроне не оставалось, к тому же Влад не хотел рисковать безопасностью близких, нужна была база для постоянной дислокации. И тут он вспомнил про один замаскированный охотничий домик... Места вокруг были лесистые, и охотников водилось немало. Однажды, много лет назад, знакомый охотник показал ему и его товарищу домик, расположенный в лесу. Это был даже не столько домик, сколько землянка. Поразительным оказалось то, что охотник запамятовал точное место расположения, и полдня потратили втроем на поиски этого домика. Нашли его случайно - он был мастерски построен, так, что только находясь в нескольких метрах от него - и то лишь со стороны входа, удалось его увидеть. Входом он располагался в сторону ручья, находившегося в трех-четырех метрах от него. Сверху был засыпан землей, которая поросла травой - и все это напоминало один из бесчисленных холмов в этих лесах. Но самое удивительное было то, что внутри этого домика можно было расположить до 20 бойцов - даже нары были устроены в два яруса, экономя пространство. Не зная хотя бы приблизительное место этого домика, его никогда не найдешь. По найденной в землянке тогда газете удалось выяснить, что навещали охотничий домик не меньше десяти лет назад. Значит, он был заброшен, следовательно, мало кто о нем знает, да и кто из них остался в живых к сему времени. Решили проверить состояние этого убежища, а потом навестить старых друзей, с этой целью вновь собрались в дорогу. Влад не был уверен, что он сможет его отыскать, но надеялся на это, ведь кроме него из присутствующих больше никто не знал это место.
Выдвинулись налегке, не экономя только на оружии и боеприпасах - на этом экономить никогда нельзя - лучше лишнюю банку тушенки не кинуть в рюкзак, но положить лишний магазин патронов не мешает. Место находилось далеко и, чтобы добраться до него, ушел световой день. Но это расстояние, с учетом, что оно исчислялось по лесным чащам, увеличивало скрытность будущих членов группы. Домик Влад сумел разыскать, хотя это было нелегко - с того дня, когда он был здесь первый и единственный раз, прошло более 10 лет. Как Влад и ожидал, он был совершенно заброшенным, но в то же время выглядел надежным - не мешало бы только дверь поправить и замаскировать. Расположились на ночь здесь же, поужинав.
Утром, с трудом пытаясь добудиться до Михалыча, Влад почувствовал запах перегара. Осмотревшись, увидел фляжку Михалыча, которая была пуста, но из нее разило спиртом. Все понятно! По-всему выходит, что Михалыч в схроне разыскал стратегические, как их называл Влад, запасы спирта, и отлил себе, а тут, ночью, пока товарищи спали, всосал в себя горячительного напитка с неумеренной крепостью... Эх, черт! - выругался про себя Влад. Он боялся этого пристрастия к алкоголю Михалыча, полагая, что это их всех может погубить. Но делать было нечего - Михалыч не казался пьяным, хотя и разило перегаром от него за версту, но впереди ждали дела, приняли решение идти в город, полагая, что после многокилометрового перехода Михалыч совсем придет в себя.
Листва уже почти вся опала - серые деревья и затянувшееся тучами небо создавали грустное настроение, грозил пойти дождь. Влад вспомнил - где-то читал, что ученые доказали - на настроение влияет освещенность. Если света недостаточно, на человека нападает хандра и меланхолия, поэтому осень - сезон грусти, а летом - в условиях яркого солнечного освещения - мы оживляемся вместе с природой. Шел, размышляя, когда вдруг почувствовал что-то неладное и всмотрелся вперед.
- Лечь! - скомандовал он резко, но негромко, падая на землю, и Митя, услышав, моментально отреагировал также.
Но Михалыч реакцией и сообразительностью не порадовал - стал медленно разворачиваться, в его глазах читался вопрос, который был готов сорваться с его уст... Но так и не сорвался. Тонкая струйка побежала у него со лба вниз, и Михалыч тяжело рухнул бездыханным.
Свист пуль, пролетавших над головой, а также впивающихся в землю перед ними, одновременно со звуком выстрелов, заставил наших бойцов действовать быстро. Перекатившись, Влад прикрылся деревом и послал короткую очередь вперед, после чего вновь сменил позицию. Недалеко отстреливался Митя.
Впереди забегали.
- Тах, тах! - Влад берег патроны и стрелял только прицельно - тратить расточительно патроны он не мог себе позволить.
Приблизившись к Мите, дал ему знак двигаться влево, бросив тому два магазина с патронами для карабина.
- Стреляй чаще, я зайду со спины.
- Принял.
Митя ушел влево, стреляя в сторону врага с удвоенной частотой. Он доверился Владу - они уже прошли через ряд испытаний, и кому не доверять, как боевому товарищу, к тому же скрепленному с тобой узами родства. Влад постарался незаметно, двигаясь вправо по часовой стрелке, обойти врага. Отойдя на достаточное расстояние, он приспустил бегом. Ветки били по глазам, как жаль, что защитных стрелковых очков у него не было.
В свое время американские военные распространили статистику, согласно которой около 10 процентов солдат получали ранения в виде поражения зрения осколками снарядов и разлетающихся от попаданий материалов. Ввиду этого необходимость ношения специальных защитных очков была официально признана, и очки вошли в экипировку солдат.
Ага, вот и они! Американцы рассредоточились всего на несколько метров - видимо, привыкнув сражаться в городских условиях в оккупированным ими странах, где бойцы группы максимально приближены и далеко от друг друга не отходят, использовать лучшую тактику в лесу они попросту не сумели, или даже не знали. Практически в упор Влад успел расстрелять несколько бойцов, прежде чем двое оставшихся метнулись в стороны и укрылись за деревьями. Да вот только от растерянности они вновь подставили спину - но уже Мите, который очередью прошил одного из солдат. Последний оставшийся, увидев, что он попал в западню, внезапно решился на отчаянный поступок и выскочил на Влада, отбросив карабин, и замахнувшись на него своим ножом.
Влад, доселе считающий, что от амеров нельзя ожидать рукопашной атаки, и даже бой с тем здоровенным негром был вследствие попытки того уйти от неотвратимой смерти от пули, не ожидал нападения и запоздало блокировал удар карабином. Ка-бар успел рассечь мышцу груди, не пронзив легкое, но следующим ударом приклада Влад ударом того в висок покончил с врагом.
Кровь обильно полилась из раны, и Влад сорвал с плеча чехол с индивидуальным перевязочным пакетом, в котором у него также находилась медицинская игла и шовный материал. Эта игла представляет собой полукруг, благодаря чему ею можно сшивать раны. Иглу Влад хранил в пузырьке со спиртом, где она всегда находилась в максимальной чистоте. Шовный материал представлял собой обычную капроновую нить, находящуюся в тоненькой стеклянной колбе, герметично запаянной. Здесь же был совсем небольшой мультитул, из китайского ширпотреба, главным инструментом которого Влад признавал небольшие плоскогубцы, впрочем, достаточные для удержания иглы.
Сняв верхнюю одежду, Влад разбил колбочку и извлек нить, которую натянул на иглу. Ушко иглы было хитрым, не как в игле портных, требующих попасть в отверстие. Здесь нить в натяженном состоянии раздвигала тонкий хвостовик и закреплялась на игле - на все - секунда.
Вонзив иглу в грудную мышцу, Влад сжал до боли зубы. Кровь продолжала сочиться, хотя уже меньше. Вот здесь и оказался полезным мультитул - с помощью мини-плоскогубцев удалось протянуть иглу сквозь ткани живой плоти. Пальцами шить оказалось бы куда сложнее - в крови игла скользила бы.
Подошел Митя и охнул. Он с ужасом на лице наблюдал, как его родственник занимается шитьем самого себя, словно поступил на курсы кройки и шитья.
Наконец, шов был закончен. Сверху приладил перевязочный материал из разорванного индивидуального пакета. Грудь онемела, движение рукой натягивало кожу и причиняло боль. Но пора было двигаться - потратили несколько драгоценных минут, а к врагу может подойти подмога. Собрали боеприпасы - благо те подходили под трофейные карабины.
- Жаль Михалыча, - произнес Митя.
- Да. Но что поделаешь - сам выбрал свою судьбу. Запрещал ему бухло, да без толку. Так бы проворнее оказался. Не нужно нам было сегодня выдвигаться, переждали бы денек, глядишь, и Михалыч бы до конца протрезвел, и жив остался бы. Да и этих, непонятно откуда здесь оказавшихся, не встретили бы.
- Похоже, прочесывают леса. Нас ищут?
- Кто знает... Ладно, пошли, - и Влад, закинув на спину сброшенный в начале боя тактический рюкзак, осмотрев магазин карабина на наличие патронов и заменив на полностью укомплектованный, быстрым шагом тронулся в нужном направлении.
Вздохнув с сожалением, поглядев на погибшего товарища, Митя последовал за ним. Нехорошо товарища бросать, не похоронив, конечно, но задержись они здесь - и понадобится рыть не одну могилу, а все три... Война ищет своих жертв, смерть с косой косит без устали...
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Хорошее повествование патриотической и выживальщицкой направленности. Виден личный практический опыт и хорошая теоретическая подготовка, выраженные в художественной форме. Авторы вроде Круза или Беркема на практических навыках особо не останавливаются, что-то похожее пишет только А.Шишкин. Читать интересно, понравился бой с негром, люблю такие реалистичные и с деталями сцены. Будем ждать, как все развернется дальше.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Добрались до окраины города, залегли в заросшем овраге и дождались темноты – днем там появляться было слишком опасно. Однако, попытавшись было проникнуть в город прежним курсом, были вынуждены вернуться обратно – активность патрулей возросла, и передвижение по улицам ночного города было слишком опасно.
- Что скажешь, Митя?
- Думаю, нужно возвращаться. Мы ничего не можем сделать.
- Нет, всегда есть выход. Только его нужно найти.
Влад ненадолго погрузился в воспоминания. Ему тогда было 10 лет, и он отдыхал в пионерском лагере на черноморском побережье. Каждый день он играл в шахматном кружке, побеждая всех. На лагерных соревнованиях, оставив позади остальных сверстников, он сел играть с оставшимся – самым сильным, но которого уже побеждал ранее. И потому он расслабился – да так, что прозевал ферзя. Конечно же, это был не столь серьезный поединок, каков встречается у гроссмейстеров – которые потеряв лишь пешку или позиционное преимущество – порой признают поражение. Маленький Влад, вместо того, чтобы сдаться – а в таком случае и при его уровне игры играть дальше смысла вроде бы и не было – напротив, сосредоточился максимально, и нашел выход. Партия была спасена, и он завоевал первое место. За партией наблюдал тренер – мастер спорта по шахматам, пенсионер. После того случая он стал приглашать Влада к себе домой – а дом его располагался на территории лагеря – и пока его жена готовила им чай, они перекидывались в партейку-другую в шахматы. Тогда же престарелый мастер ему сказал:
- Влад, не знаю, чем ты займешься в жизни, но если ты выберешь шахматы, тебя ждет успех.
- Почему, Феликс Соломонович?
- У тебя талант. Ты горяч и – это в силу молодости – безрассудно ввязываешься в бой, не подкрепившись дополнительными силами, в силу чего часто попадаешь в неприятности, но после этого можешь сконцентрировать все свои умственные силы и найти выход из, казалось бы, безысходной ситуации. Благодаря чему чаще побеждаешь.
Вспомнив этот эпизод из своей жизни, Влад напряженно думал, как им поступить. Вводные были таковы: по земле не пройти. Исходя из этого, решение задачи было таково: если невозможно пройти по земле, можно пройти под землей. Подземные коммуникации – вот он – выход!
- Митя, идем под землю!
- Что?.. А-а, точно! - товарищ заулыбался.
Вырезали из сырых толстых веток основу для факелов. Однако требовалось кое-что еще. Крадучись, пробрались в дом, стоящий на окраине города. Решили, что жильцы их не выдадут, и там они получат нужную им помощь. Насторожил тот факт, что во дворе домовладения, у будки лежала собака, прикованная на цепи. Она была дохлой, и трупный запах разносился вокруг. Должно быть, сдохла от голода. Сейчас время таково, что и людям-то есть нечего, что уж говорить про собак. Но почему ее не закопали?
Дом был двухэтажным частным особняком, построенным из белого кирпича. Входная дверь была не заперта. Освещение в доме отсутствовало – не было видно ни света лампадок, ни свечей. И самое главное – было тихо. Влад подсвечивал подсевшим фонариком-«жучком», слабенький свет еще позволял что-то увидеть в темноте, в соединении со светом луны – но для подземелий этого света было недостаточно. Этот фонарик был куплен в магазине «ИКЕЯ» еще в мирное время, и первое время он очень им пригодился. Как выяснилось спустя пару недель его активного использования, внутри у него располагался довольно ненадежный аккумулятор, подзаряжаемый при движении специального рычага. И он скоро стал садиться и перестал накапливать заряд в достаточном количестве, поэтому свет давал тусклый. И вот сейчас с его помощью бойцы ориентировались, продвигаясь по дому.
Запах! Жуткий трупный запах – видимо, распространившийся от собаки во дворе. Странно, конечно, это. Ведь на улице свежо, и как запах с улицы мог так распространиться в доме?! А может…
Открыли дверь в спальню на втором этаже. То, что увидели, повергло в ужас. Влад и раньше видел многие зверства, но это явно зашкаливало за всякие пределы. То, что сделали здесь американские солдаты, просто не укладывалось в голове. «Дьявольские отродья! Буду бить вас беспощадно!» - его внутренняя решимость только укрепилась.
В опустевшем, лишенном отныне жизни доме нашли то, что нужно. Тряпки обмотали вокруг деревянных древков, закрепили проволокой. Слили остатки керосина с лампы, смешали ее с растительным маслом, найденным на кухне, пропитали тряпки. После чего огородами выдвинулись в нужном направлении, до ближайшего канализационного люка, который, как помнилось, был неподалеку.
Точно, вот и он! Подняли, спустились в канализацию. Здесь было теплее, чем на улице – в силу отсутствия ветра, но было сыро и затхло. Впрочем, вода канализационных стоков отсутствовала – и это было неудивительно – ведь централизованное водоснабжение в городе давно отсутствовало, повезло только тем, у кого был колодец или скважина.
Подсвечивая слабосильным фонариком, зажгли факелы – их сделали в достаточном количестве на несколько часов ходу. Тени заиграли на стенах – импровизированные «фонари» давали достаточно света для безопасного передвижения.
Пошли вперед. Перед глазами всё стояла картинка увиденного в том доме. Отныне это с ним навсегда, из памяти такое не вычеркнешь. Та мертвая девушка, на вид лет четырнадцать, лежащая обнаженная на кровати, с раскинутыми ногами, на бедрах которых запеклась кровь… Голова у нее была неестественно опрокинута – этому способствовало перерезанное горло. Напротив в кресле сидел труп мужчины, на вид лет сорока, с раскрытым разорванным ртом, в щеки которого врезалась проволока, которой он был весь привязан к креслу. Видимых ран на теле, от которых он мог погибнуть, не наблюдалось, но широко раскрытые глаза свидетельствовали о том, что причиной смерти, видимо, был сердечный приступ от увиденного. Его специально привязали и на его глазах обесчестили, а потом зверски убили его дочь. От такого зрелища у любящего отца по-любому – или съедет «крыша», или разорвется сердце. Здесь случилось последнее.
Во второй спальне, которая примыкала к этой, на полу лежал труп женщины, лет тридцати-пяти, с огнестрельным ранением в голову. Тут же на полу лежал годовалый труп девочки, почти разрубленный пополам. Такое можно было сотворить лишь ударом мачете, держа ребенка за ногу. Владу доводилось о таком слышать, что так часто производились этнические чистки в Сомали… становилось понятно присутствие «инструкторов» из США в кровавых точках планеты, и чему они учили… ведь здесь не было сомалийцев, только американцы и европейцы, цивилизованные, мать вашу!
Митя был подавлен еще больше. Его психика не была столь закалена, как у Влада, он не видел столько убийств, и события последних дней тоже не пройдут для него незамеченными. Такое сложно пережить, но придется.
Пожалели, что у них не было карты этого подземелья. Приходилось, идя примерно в правильном направлении, время от времени подниматься на поверхность, прислушиваться – нет ли патрулей, и приподнимая люк, оглядываться, чтобы сориентироваться.
Пару раз в подземных коммуникациях им встретились крысы, метнувшиеся от них, словно затравленные.
Пораненная грудная мышца болела, воспалилась, но боль приходилось терпеть – дело было важнее. Когда будет совсем невмоготу, приму таблетку кеторола – думал Влад. Это мощное обезболивающее, но оно замедляет реакцию – а сейчас от нее зависела грань между тем, будут ли они жить, или погибнут.
Дошли до нужной улицы. Она была второй по счету со стороны реки, разделяющей город. Последние метров двести пришлось преодолевать по открытой местности – но повезло, что патрули им не встретились.
Нужный дом выглядел со стороны неуютно, он был маленьким, еще старой постройки, но от этого неприметным. Влад не осмелился кричать, чтобы не привлекать внимания, а кинул маленький камешек в окно, посоветовав Мите спрятать голову из-за забора: он знал, что говорил, ведь Виталия он знал уже 15 лет, и если с ним все в порядке и он дома – всякое может случиться. Кинул снова, потом громким шепотом произнес:
-Виталь, это я! Впусти!
В ответ донесся вздох облегчения и скрипучий голос ему ответил:
- Влад, сейчас открою.
Калитка была отперта, в проёме показался среднего роста крепыш, в одной руке у него был карабин «Сайга». Пожали другу другу руки, вошли во двор.
- Хорошо, что крикнул, Влад. Я уже было собрался обойму в вас расстрелять. Давно cебе сказал – живым меня не возьмут, если придут за мной! – Виталий высказался эмоционально, и в этом ни у кого не возникло ни тени сомнений.
Влад улыбнулся Мите, тот покачал головой, ему теперь пришло понимание, почему был дан совет голову поберечь.
Виталий был давним товарищем Влада. Когда-то вместе учились в техникуме, на юридическом факультете, там и познакомились. Влад тогда только пришел из армии и решил, что для собственной защиты в этом государстве лучше всего быть юристом. Виталий был его младше на три года, но выглядел гораздо старше. Всему тому была язва желудка, которая мучила его товарища. В свое время в Виталии Влада привлекла его эрудиция – как и сам Влад, Виталий очень много читал, что в наше время было редкостью. И вторым, что вызывало его симпатию, было стремление Виталия становиться сильнее – именно он и познакомил Влада с местным спортзалом, в котором позднее ими были перекинуты с места на место сотни тонн железа, силы ради. Виталий был уже много лет чемпионом района по гиревому спорту, а в свободное время «хомячил» оружие и экипировку и улучшал свою боевую подготовку. Он мог стать ценным приобретением для их маленького отряда.
- Проходите в кухню, только тише – жена и дети спят, - Виталий поставил на очаг, наскоро сложенный из нескольких кирпичей, закоптелый чайник.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
- … Ехал с Тамани, где проверял работу охранников нашей фирмы, слушал радио, - рассказывал Виталий, - Было где-то под утро, когда вдруг забылся, и почувствовал , что машину трясет. Оказалось, что заснул, проснулся в чистом поле, двигаясь по буеракам после вспашки. Это хорошо еще, что дерево капотом не поймал или встречную машину, в поле свернул. Думаю, почему заснул? Оказывается, радио замолчало. По каналам покрутил – УКВ отказывается работать. Странно. Включил диск с музнёй, вернулся на дорогу. Решил позвонить жене, узнать, заезжать ли на рынок, покупать чего – а в трубке тоже тишина. Вот тогда я не на шутку встревожился. Вернулся домой, жена говорит, спутник не показывает, проверь, чего там в настройках. А я уже начал догадываться, что дело не в настройках… Пошел оружие проверять. Через несколько часов по улицам загремели громкоговорители, призывающие не покидать дома и объявившие о смене политического курса в стране, что вводится специальный миротворческий контингент сил НАТО. Это были пендосы. Потом европейцев увидел. Все в военной форме, хорошо вооружены. Самолеты ихние несколько раз пролетали над нами, вертушки часто кружат. По-первой народ недоумевал, пытался спорить, но потом, когда на моих глазах пулеметчик на армейском джипе расстрелял группу людей, все разбежались, и с тех пор людей на улицах города почти не увидишь. Выходят украдкой, чтобы деревья попилить, за водой к реке ходят. У меня хорошо что дед колодец в свое время выкопал во дворе, из дома не выхожу. Правда, запасы съестного к концу подходят, не знаю, где пополнить можно. Магазины то сейчас не работают. Как хорошо, что на месяц запаслись консервами. Только нужно было запасаться на больший срок, и не только дорогими консервами, но и более дешевыми крупами, мукой и сухарями.
- Виталь, предлагаю присоединиться к нам. У меня схрон в лесу вырыт, но места там уже нет, родня прячется. А вот в охотничьем домике в самый раз – перевезешь семью, будем рыбачить и охотиться на дичь – прокормишь семью. Но охотиться будем не только на четырехлапых, но и на двуногую дичь…
- Не знаю, братка, не знаю. Бабу свою в лес переводить не хочу – доведет истериками, я же не стерплю, буду лупить ее почем зря. Но сидеть и ждать, когда придут за нами для отправки вагонами, тоже невмоготу. Сейчас, правда, попритихла отправка, соседи новости передали, что кто-то взорвал мост железнодорожный… - тут Виталий посмотрел на товарищей…
- Да, кто-то хорошее дело сделал, с мостом этим, - невозмутимо отозвался Влад.
При этих словах Митя хмыкнул. Ситуация его стала забавлять, и требовался выход для психологических травм от того, увиденного…
- Точно значит, вы постарались, - Виталий отличался умом, и сразу смекнул, в чем дело, - Ну, тогда я с вами. Всегда знал, что придет время жидов бить!
- Виталь, какие жиды? Там пендосы в основном, и европейцы – из НАТО.
- А ты что, забыл, что всем правят именно картавые? Это масонский заговор, они давно хотят Россию разрушить, потому что арийский мир всегда был им поперек горла! Гитлера тоже они спонсировали и направляли!
- Да помню, Виталь, слышал. Кто знает, кто за этим стоит, только нелюди они. Собаки, а собакам – собачья смерть. Знал бы ты, какие они вещи творят!
- Знаю! Два дня назад шел со стороны города, искал, где пожрать найти. На соседней улице смотрю – три солдата – один девке нашей руки выворачивает, под юбку руку тянет ей. Я остановился, а второй вояка ствол на меня направил, и что-то кудахчет мне. Я закивал, сделал вид, что ухожу, а он расслабился. Я тогда из кармана куртки травмач вытащил, и ему в рожу выстрелил. Насмерть сразу. Направил на других – а травмач сдох, батарейка, видно, села. Хорошо хоть, что всегда в куртке за пазухой нагайку ношу, ну, ты знаешь!
- Знаю, - закивал Влад. Виталий был казаком, что называется, до мозга костей.
- А в нагайке у меня на конце плети в кожаном кармашке пулька вшита. Я нагайкой по голове пендоса зарядил – без каски он был – ну, он за голову схватился и, воя от боли, в сторону завалился. Второго по каске достал, а ему хоть бы хны – на меня карабин направляет. Все так быстро произошло! Я ему маваши пробил ногой, он заскулил переломился, я на него навалился. Вначале я его о землю стал бить, а потом кулаками, как молотом, рожу разбивать. Он пытался до карабина дотянуться, я ему пальцы на одной руке сломал, а потом взял в удушающий. Задушил гада! Встаю, смотрю, где тот, без каски. А он уже дохлый лежит, а из головы пробитой кровь течет. Не думал, что у нагайки такая сила, не зря с ними на волков охотились раньше, волкобоями называли. Девка та убежала, когда я с этими разбирался.
- А что с оружием, почему не забрал? - Влад помнил, что встречал их Виталий с сайгой в руке. Он не сомневался, что так оно и было, Виталий врать не будет, да и никогда Влад не забудет отсушивающий маваши-гери своего товарища. Тот в давнее время еще решил нарастить пробивной удар ногой, и нарабатывал голень ударом по лапе. Когда удар стал так силен, что его не держали и через защиту, он просто привязывал лапу к столбу электропередач возле спортзала, и бил по ней так, что бетонный столб дрожал. Снести такой удар было невозможно – кость просто сломилась бы.
- Да только остановился, слышу рев двигателей. А наши местные уже давно не ездят, только натовцы. Прыгаю во двор, куда девка убежала, а оттуда через забор в соседский. Смотрю, верно – натовцы! Они когда увидели своих корешей, тормознули, заняли боевые позиции и давай по рации что-то бубнить, видно, подмогу просили. Ну, я огородами по-тихому и ушел. Вот, сижу здесь и жду, когда придут за мной.
- За сайгой твоей не приходили? А то знакомый – пусть земля ему будет пухом – говорил, что приходили, забрали.
- Приходили, еще в самом начале. Меня тогда дома не было, жена отдала двустволку зарегистрированную А сайга у меня незарегистрированная, я ее тогда за двенадцать рублей в Краснодаре, у залётных купил. Может, за ней и висяки какие есть, но ты ж сам говорил, что по гладкостволу не отследят! Вроде пулегильзотека ментовская только на нарезняк заточена?
- Да, Виталь, вспомнил, ты спрашивал, когда я еще в дознании работал, двести двадцать вторые расследовал…
- Что за двести двадцать вторые? – вмешался обычно молчаливый Митя.
- Статья такая. В уголовном кодексе. За незаконное хранение огнестрела. Да и потом гладкостволы вообще вывели из под уголовки, декриминализировали. Только за обрезы полагается. Ну, сейчас вообще поровну на закон. Зато пендосы сейчас стрелять будут и за хранение гладкоствола, понимают, что картечь к ним прилететь может.
- Ладно, друже, нам пора собираться. Еще к Олегу хочу заглянуть. В общем, ты тут покумекай, кого еще возьмешь, кому доверяешь. С женой договорись, раз в лес выводить семью не будешь. Ждем вас через три дня у бывшего стрельбища, на рассвете.
- Лады. А Кристина у меня пусть только вякнет. Я решение принял, я мужик, она – баба, подчинится, как и раньше.
- Ты ей скажи, что на охоту и рыбалку, за продуктами. На это все равно много времени тратить придется, зато семья сыта будет. А о других планах ей не говори, пусть поменьше переживает.
- Провожу вас, - Виталий пошел к выходу, накинув неизменную кубанку на голову и бурку на плечи.
Обратно шли тем же способом, по «подземельям». Подошли ближе к дому Олега. Олег жил в двухэтажном доме, в этом же доме жили несколько семей из числа родни. Вроде бы и дом большой, но было тесно. На камешки, брошенные в стекла, долго никто не выходил, несмотря на то, что из окон виднелся свет от свечи или керосинки. Наконец, когда наши бойцы уже стали терять терпение, и собрались восвояси, услышали голос Олега.
- Что хочу?
- Олег, ну наконец-то! Это я, Влад!
- Влад? Давно тебя не видел. А кто с тобой?
- Митя. Родственник мой, муж сестры, шурин, вроде так называется.
Олег подошел к входу и впустил всех во двор.
- Ну, рассказывай! Что привело ко мне в это время?
- Олег, пригласить тебя хочу в наш маленький отряд.
- Что делать?
- Врага бить. Пропитание по ходу для семьи доставать.
- Какой в этом смысл? Пропитания у меня достаточно, запасся, чувствуя приближающееся недоброе. А амеров нам не победить. Войска наши сопротивления почти не оказали, верхушка наша страну слила.
- Не слила, Олег. Мы тут одного допрашивали, из амеров, у него брат высокопоставленная шишка, зам.министра обороны армии США. Он сказал, что клонами заменили нашего президента и нашего министра обороны, вот и некому приказ сопротивляться было отдать.
- Ну, пусть так. Неважно. Нам такую махину военную не победить.
- Олег, что ты предлагаешь? Быть терпилой до конца?
- Мы все терпилы. Мне семью оберегать нужно, у меня, как помнишь, третий родился, всего годик ему.
- Так и у меня малые, младшему тоже год. Я их спрятал в лесу, не найдут. А ты тут сидеть будешь, рано или поздно за вами всеми придут.
- Да знаю, что ходили. Моего дядьку и брата двоюродного увели в первые дни. Но сейчас говорят, что все остановилось, уже не забирают.
- Да, Олег. Благодаря нам. Мост мы обрушили, по которому поезд шел. Но его восстановят – они просто по-другому не поступят. И запомни – рано или поздно придут.
Олег насупился. Влад почувствовал, что разговор окончен.
- Ладно, Олег, в этом вопросе каждый решает за себя. Я понимаю, ты боишься не за себя, ты боишься за родных. Мы пойдем, но ты подумай. Если решишься, приводи семью и твоих близких товарищей через три дня к бывшему стрельбищу. Мы будем ожидать тебя в на рассвете – только ночью отсюда безопасно выбираться. Мне бы хотелось, чтобы ты присоединился к нам, твои навыки нам пригодились бы.
Олег, как, впрочем, и все товарищи Влада, был спортивный человек с достаточной военной подготовкой. Рукопашник, нарабатыващий силу в спортзале со штангами, да вдобавок отличный страйкболист, зачинатель этого движения в городе. Служил в армии, оружие знает неплохо. И самое, наверное, главное – принципиальный.
Такие же у него товарищи, которых Влад знал, но не столь хорошо, как Олега. Олег был отличным товарищем, Влад относился к нему с уважением. Но семья всегда у Олега стояла на первом месте – вот и сейчас, в этот сложный для истории страны час, Олег мыслил прежде всего интересами семьи.
Преодолев много километров, вернулись в схрон. На вопрос, где Михалыч, Митя ответил, что тот, мол, решил остаться в городе. Не хотелось пугать родных, что дело, которое они затеяли, могло закончиться тем, что они могли просто не вернуться к своим близким.
Три дня, до встречи, отдыхали. Влад залечивал свою рану, так напугавшую его жену. Объяснил, что поранился о железку когда двигались под городом в канализационных коммуникациях. Рана воспалилась, промывали раствором марганцовокислого калия, боль глушил болеутоляющим средством - теперь за скорость реакции можно было не беспокоиться. Почти сутки проспал.
Жена жаловалась, что ей трудно уживаться вместе со свекровью – все время возникали какие-то трения и обиды. Как мог, успокаивал ее. В свою очередь, успокаивал свою мать, которая жаловалась на то же. Понимал, что все дело в тесноте, но ничего не мог с этим поделать. Пообещал, что по весне начнут делать второй схрон, неподалеку, расширяясь, но сейчас не сезон, поэтому придется какое-то время потерпеть. Кое-как на этом договорились.
Через три дня с Митей вышли к стрельбищу. На всякий случай, залегли поодаль и внимательно промониторили обстановку вокруг – мало ли что – Виталий с товарищами могли попасть в беду, из них могли выпытать, куда и зачем идут, ну а то, что Влад с Митей стали мишенью номер один в регионе – это было весомым доводом, чтобы здесь начать широкомасштабную войсковую операцию о поимке наших диверсантов.
Но все было тихо. Наконец, к стрельбищу подошел Виталий с товарищем – это был Костя, с ним была жена. Виталий был вооружен сайгой, на поясе у него висел казачий кинжал. Костя был вооружен охотничьей двустволкой «вертикалкой», оба были с рюкзаками.
Виталий был одет в качественный охотничий зимний костюм из дышащего материала, на нем была хорошая разгрузка, на голове у него была каска – наша отечественная «Сфера». Виталий не изменял своим привычкам – из-за каски когда-то произошел казусный случай. Однажды Виталий принес каску в спортзал, смеха ради. Через время по городу распространился слух, что в спортзале тренируются националисты в фашистских касках, а на время тренировок вывешивают на стену фашистский флаг. Это, конечно, было полной чепухой. На самом деле не было никакого флага, каска была наша, российская, а фашизм парни из спортзала осуждали, как и все нормальные русские ребята. Правда, Виталий и еще кое-кто из ребят не любили картавых и носатых, но это происходило на фоне обострившихся межнациональных отношений, не в последнюю очередь по вине тех самых носатых.
Костя был, как и Виталий, хорошим ему товарищем, и с ним познакомились много лет назад в спортзале. Влад помнил то время, когда гулял на свадьбе у Кости, и тот решил не оставить свою жену и привел ее сюда. Она была красива, хотя и стала еще более худой, чем раньше, и оставлять ее в городе – значило подвергнуть, рано или поздно, надруганию врагами и, скорее всего, гибели. «Что же, правильное решение» - посчитал Влад, - «Места в охотничьем домике хватит всем». Сам Костя был симпатичен девушкам – коммуникабельный, высокий брюнет. Непостоянный, правда, в выборе работы – но товарищи у него были постоянные. Правда, Костя был большим товарищем Виталию, чем Владу, но он был надежным, что Влад ценил, пожалуй, больше всего. И плюс хороший охотник – в бытность работы начальником охраны в саду-гиганте, выращивающем яблоки, он нередко охотился на зайцев и гарантированно поражал их из дробовика на расстоянии в сотню метров – чему Влад был свидетель, вздумав однажды поохотиться по приглашению товарища. С учетом того, что прицельная дальность стрельбы из дробовика обычно составлялся половину этого расстояния, это был неплохой уровень меткости. А еще с ним вместе ловили рыбу – крупных сазанов – руками, когда разлилось озеро. Ну и, чего стоил совместный выезд – с Костей и Витосом – на стрельбы, на полигон воздушно-десантных войск. Все дело в том, что казачество в регионе поддерживалось – вице-губернатор сам был казак, атаман войска, поэтому время от времени казаки совершенствовали свое мастерство стрельбы из автоматического оружия, взятого у вэдэвэшников напрокат, расстреливая цинки патронов, да однажды так настрелялись, что Влад оглох на несколько дней. Но это всегда было в удовольствие – как говорится, мужчина всегда остается ребенком, только растет стоимость его игрушек. Как бы там ни было, сейчас англо-саксонские «дети» пришли «поиграть» на «чужой двор» со своими дорогими «игрушками», и теперь просто жизненно важно «дать леща» непрошенному гостю.
Уже собрались было выдвигаться встречать парней, но тут раздвинулись кусты и на полянку бывшего стрельбища, используемого ранее ментами для тренировок, вышли несколько человек. И Влад обрадовался – это был Олег, он все-таки принял приглашение! С Олегом были Макс – толстый парень, который иногда приходил в спортзал, и Санёк. Макс увлекался лучным и арбалетным спортом, и сейчас с ним был арбалет – по-видимому, ничего более серьезного у него не было. Зато в этом он был мастак – Влад как-то разговорился с ним на эту тему, и Макс даже поделился с ним своим ноу-хау по самодельному производству лучных стрел. Для него было ясно, что такой любитель предмета – как Макс – должен быть отличным стрелком. Но в деле он его не видел. Санёк – тот вообще был интересным человеком. Он несколько лет занимал должность начальника штаба городского казачьего общества. Воевал в Чечне. Когда возникла ситуация в Крыму – он был там, участвовал в историческом событии воссоединения Крыма с Россией. Санёк был вооружен казачьей шашкой и автоматом Калашникова АК-74 М, использующем в качестве боеприпасов патроны калибра 5,45 мм. Откуда у него боевой ствол – Влад недоумевал, но вспомнив боевой опыт товарища, посчитал, что тот мог попросту припрятать ствол, который сейчас весьма будет полезен.
С ними были женщины и дети – как понял Влад, здесь были жена Олега и трое его детей, включая маленького, которого жена несла в специальном рюкзаке-переноске. Здесь была жена и мать Санька, а также двое его детей. Только Макс был один.
С радостью Влад встретил своих товарищей, выйдя им навстречу. После чего огласил, куда они направятся. Построившись, согнав вперед детей – чтобы были под присмотром, распределив место в строю для женщин, мужчины рассредоточились вокруг, построив, таким образом, боевое охранение. Впереди, в качестве разведчика, шел Влад, который, пройдя вперед, давал знак Мите, следующем позади, а тот в свою очередь оповещал остальных. Замыкал всю группу Виталий. Санёк и Костя двигались по флангам, Макс двигался рядом с женщинами и детьми, требуя тишины и порядка, чего в условиях такого пестрого разновозрастного и разнополового состава было весьма непросто добиться. Таким образом, всего сейчас их было 15 человек, из которых реальных бойцов – только 7. Меньше половины. В случае столкновения с противником – ох, несладко им придется! Поэтому требовалось соблюдать предельную осторожность, что замедляло передвижение. Тем не менее, до ночи успели дойти до охотничьего домика, затопили печку, попили чаю из собранного женщинами шиповника, и согрелись – дни стали совсем холодными, начиналась зима.
Наутро Влад собрал парней и стал вести беседу.
- Парни, у меня три вопроса к обсуждению. Первый вопрос – как мы будем воевать, единачалие у нас будет, или демократия – ведь мы все почти равны, и ставить кого-то выше над всеми – значит, принижать остальных. Второй – нужно запасти дрова и найти достаточно провизии, значит – собирательство, охота и рыбалка. И третий – пока в городе еще не починили мост и не наладили вновь отправку людей на смерть, я хотел бы проскочить через горы – тут напрямки всего километров 30, не больше, к Черному морю, и разведать обстановку у Новороссийска, в бухте. Я так понимаю, вторжение на юг началось через Черное море – значит, там будут корабли неприятеля. Может, удастся что там разузнать и что-нибудь натворить.
- Влад, ты нас здесь собрал, тебе и отвечать за нас. Я не руководитель, я боец. Командуй, мы не на гражданке, какая может быть к черту демократия. Я думаю, парни не будут против, - отозвался Санёк.
Слова его многого стоили, он был серьезным мужиком.
- Ты правильно понимаешь обстановку, что нам сейчас нужно и какие планы наперед. Мы все здесь хорошие бойцы, но твои идеи всегда помогали нас сплотить. Ведь и спортивную федерацию по твоей инициативе мы создали, и что – зря руководителем ее тебя избрали? Я поддерживаю Александра. Веди нас. Но береги – у многих из нас семьи, - ответил Олег.
Все закивали, только Виталий молчал, склонив голову и смотря себе под ноги. Он много лет руководил десятками охранников, будучи межрайонным начальником охраны в своей фирме, и был бы руководителем не хуже. Парни смотрели на него, ожидая его реакции. Наконец, он поднял взгляд и сказал:
- Влад, я поддержу тебя. Мы все здесь из-за тебя, ты справился с мостом, осложнив ситуацию пендосам, конечно, играет роль и везение, надеюсь, нам всем с тобой будет везти и во всех будущих боевых операциях.
- Спасибо за доверие, парни. Вы знаете, я не рвусь быть вашим командиром, мне проще отвечать за себя… - начал было Влад, но Санёк его перебил:
- Ладно тебе, давай второй вопрос. Где здесь лучше охотиться или рыбачить?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
- Ну что, настало время для открытия школы выживания? – улыбнулся Влад, - Время сейчас не то, когда можно грибы собирать – для них уже холодно стало. Как и для ягод, кроме тёрена, разве что. Рыбалкой займемся позже – здесь недалеко озеро небольшое есть. Начнем с охоты – мясо нужно заготовить, запасти, и родных обеспечить, чтобы у нас потом голова об этом не болела. На зайца – его здесь много.
- Я вот думаю, как охотиться? Звуки выстрела далеко слышны, нас выпалят… – промолвил Костя.
- Я с арбалетом могу, - вмешался Макс.
- Да, арбалет – это сейчас для охоты, в наших условиях, лучше ружья. Но попробуй-ка высидеть за добычей! – отозвался Влад. – Мы пойдем другим путём. Будем ставить ловушки на зайцев, петли, силки. Я тут припас и капроновой нити достаточно. Расставим ловушки, и они будут работать сами, пока мы будем отдыхать или другими делами заниматься.
- Я бы всё-таки хотел бы поохотиться с арбалетом, - Макс все никак не успокаивался.
- Ладно, Макс. Будет тебе персональная охота. Я тут видел в одном месте следы кабана – он желуди у одного старого дуба искал, землю рыл, видно, часто туда приходит. Сходим с тобой, покажу, где лучше засесть, чтобы зверя подстрелить. Справится твой арбалет?
- Еще бы! Он лучший в своем роде, я плечи для него усиленные брал!
- Парни, кто знает, как сети плести?
Ответом была тишина, но тут Виталий спросил:
- А зачем нам сети? На рыбалку все-таки?
- Нет, друже. Тоже на зайца. Зайца можно ловить и сетями. Смотрите, показываю, как плетется сеть, - с этими словами Влад ловко стал орудовать челноком с капроновой нитью. - Важно, чтобы сеть была с ячеей 66 миллиметров, это сейчас, осенью. Зимой поздней заяц жиреет, там ячея должна быть уже 77 мм. Ну и , сами видите, нить у нас толщиной 1 мм, подходит от 1 до 1,3 мм. Плетем сеть высотой 1,2 – 1,3 м, длиной – хотя бы 30 метров, можно и до 50-ти. Вот так получаются ромбовидные ячейки, они лучше.
- А как эта сеть работает? – спросил Олег.
- Все просто. Сеть снизу и сверху крепится к капроновому шнуру толщиной в 3-4 мм, у нас там, у стола, есть подходящий. Голова зайца оказывается в ячейке, и как только сеть упадет, заяц из нее уже не выберется. Сеть крепится на столбики и ветки так, чтобы она свободно падала, когда в нее попадет заяц. Сеть ставится на лазах, и зайцы гонятся загонщиками. Поработаем загонщиками?
- Ну, с этим все понятно, а ты же говорил, что зайцы сами будут ловиться? – задал вопрос Виталий.
- Это применительно к петлям, к силкам. Их потом будем делать, когда сеть доплетём. Макс, пойдем, покажу, где кабана можно подстрелить.
Макс, грузно переваливаясь – потянулся к арбалету. Казалось бы, даже месяц, когда с провизией были проблемы, не повлиял на него, и он весил столько же, как и в мирные «хлебные» времена. Нет, присмотревшись, можно было увидеть, что все это повлияло и на Макса, местами у него кожа обвисла, хотя весу лишнего еще осталось очень много.
Влад подумал: «Вот, верно говорят – пока толстый сохнет, худой сдохнет! Наверное, чтобы выжить – полезно на себе пару десятков килограмм сала потаскать». Сам Влад тучным сложением не отличался, с детства был худощав, но многолетние тренировки с тяжестями сыграли свое, и его тело приобрело мощную атлетическую форму пауэрлифтера, выступающего в среднем весе. Пожалуй, только небольшой животик раньше отличал его от «качков» - которыми традиционно называли культуристов. Все дело в том, что культурист, он же бодибилдер, стремится к гармоничному развитию своего тела, и уделяет каждой мышце, а прессу особенно большое внимание. Пауэрлифтеры же стремятся только к увеличению поднятого ими веса, невзирая, каким в результате станет собственное тело, и пользуются бонусами в виде мощного торса, рук и ног, но имея чрезвычайно сильный брюшной пресс, не обращают внимания на небольшие излишки жира на животе. При том, чем больше собственный вес пауэрлифтера – тем больше и скоплений жира на животе. Влад выступал в категории до 75 кг, поэтому обычно столько и весил, а в этой категории сало на животе у него то появлялось, то исчезало. Сейчас, когда за спиной десятки километров ежедневно, его запасы на животе поистощились, и обнажили только мощные кубики пресса, правда, не имеющего ровной формы, что опять же мешало бы эстетической оценке, вздумай он заниматься культуризмом. Эх, как давно, казалось, это было – Влад вспомнил свои тренировки, вечную беготню – с работы – домой, сбор спортивной сумки – бегом на тренировку, после – обратно, ужин, ванная и отбой. Как приятно было бы сейчас принять ванну! Ладно, прочь эти предательские мысли об отдыхе, сейчас – как в той поговорке – «волка ноги кормят».
Прошли с километр, и Влад показал Максу то самое место.
- Вот здесь. Видишь, земля разрыта?
- Да, и она сырая! – откликнулся Макс.
- Советую тебе залечь на дерево, вон там – Влад показал пальцем – устроив лежанку из толстых ветвей. Вот тебе томагавк, вот веревка. С земли не рискуй, охота на кабана – опасное занятие.
- Да что там я, Маугли, что ли, чтобы по деревьям скакать, - обиделся Макс. – Я увернусь, если на меня побежит!
- Ты плохо повадки зверя знаешь… Это кабан-секач разгоняется и проносится мимо, если увернешься. А если дикая свинья попадется – она не пробегает, останавливается и рвет. А раны такие страшные наносит, что месяцами потом не заживают!
- Да? Я не знал. Ладно, построю лежанку на дереве, - наконец, согласился Макс.
Влад вернулся к парням. Сеть плели поочередно, через время она была готова, и ее установили.
- Боюсь, парни, понадобится еще тропник, чтобы перекрыть три тропинки, - показал Влад парням.
- Откуда здесь эти тропинки, - отозвался Санек. – Здесь бывают люди? Вроде бы глушь на десяток километров вокруг, а тут столько тропинок!
- Нет, Саня. Это не людские тропинки. Зверь – он тоже любит ходить по кратчайшему маршруту. Смотри, одна из этих тропинок ведет к водоему, а две остальных – к нескольким дичкам - диким яблонькам, откуда натрусились на землю мелкие плоды. Вот зайцы и подкармливаются здесь. Они и натоптали эти тропинки. Вот тропники мы здесь и установим, на местах их хода, это орудие лова тоже из сети делается.
- Что, еще тридцать метров плести? – недовольно проворчал Виталий.
- Нет, тропник – это прямоугольная сеть высотой 1 – 1,2 метра, с ячеей 66 мм осенью, 77 зимой – все как и в большой сети, плетется из того же тонкого шнура. Нижняя часть тропника крепится к колышкам, воткнутым в землю. Верхняя часть сети имеет колечки, свободно скользящие по вертикально натянутым шнурам диаметром 2-3 мм. Подойдет тот шнур, что у нас остался.
- А зачем колечки? – Косте, осваивающему новые методы охоты, стало интересно.
- Колечки закрепляются в верхней части сети тонкими ветками, которые ломаются, когда в сеть попадает заяц. Зайцы гонятся. Обычно пяти тропников хватает, чтобы перекрыть все возможные тропы зайцев, но у нас еще сеть, так что хватит трех.
- Все понятно. Вроде бы, ничего сложного, а догадайся с непривычки, - молвил Костя.
- Да, Костян, видишь, ты отличный охотник из ружья, и запасов патронов, дроби и пороха сделал, насколько я знаю, предостаточно. Но мы твои навыки стрельбы картечью применим на двуногой дичи, чуть попозжа. А охота у нас будет тихой, без стрельбы.
Закончили сети, расставили. Разошлись по лесу, рассредоточившись и заняв позиции, и принялись ждать. Влад присел на поваленном стволе дерева – сидеть на сырой земле было нельзя. Он помнил историю, рассказанную ему Виталием, о том, как тот приобрел простатит.
Дело было в армии. Стоял Виталий часовым, была зима, ночь. Было тихо, никто не ходил, в середине ночи навалилась непреодолимая усталость. Отошел он за строение, и присел на камень. Да приснул сидя. Проснулся от дикой боли внизу. И всё – вот он, простатит пришел! Теперь даже помочиться бывает порой сложно, спустя много лет, и даже доставить женщине удовольствие порой бывает сложно.
Было удивительно тихо. Влад сидел неподвижно, думал о своем. О том, что им предстоит, что их ждет. Как спланировать все их операции так, чтобы не потерять больше никого из боевых товарищей. Потеря Михалыча его расстроила, и он винил себя в этом. Нужно было переждать денек, до полного протрезвления Михалыча. А дорогу вперед прокладывать нужно всегда не спеша, активно пользуясь биноклем.
Внезапно Влад услышал щуршание листвы от каких-то редких прыжков. Боковым зрением он поймал какое-то движение. Влад не двигался, и скоро в поле его обзора оказался заяц. Поразительно, заяц сидел рядом, в каких-то трех метрах от Влада, и не пугался его! Должно быть, он не видел человека, не видел опасности – тому сыграла полная неподвижность Влада. Влад оценил, с какой стороны погнать зверя в нужном ему направлении, и вдруг резко дернулся на зверька, хлопая руками в ладоши. Заяц поскакал, меняя во время движения направление, пока не нарвался на сеть и не запутался в ней. Удар палкой по голове прекратил его мучения. Сама добыча была невелика для такой оравы, однако придала уверенности охотникам в том, что таким образом они смогут худо-бедно запасти пропитание. До конца дня поймали еще трех зайцев.
Приготовленный на огне заяц всем показался превосходным лакомством, и даже кто-то из детей сказал, что давно не было так вкусно, и глаза его матери заслезились.
На следующий день Влад объявил, что раз освоили пару способов ловли – сетку и тропники, следует испробовать другие, менее затратные по времени и не требующие постоянного внимания.
- Теперь петли. Проволоки мягкой тонкой у нас нет, она была бы лучше, будем применять капроновый шнур, - сообщил Влад.
- Знал бы, взял из дому. У меня дома пара трансформаторов валяется, - дополнил Олег.
- «Знал бы где упал – соломки подстелил бы», - мягко передразнил Влад. – Ничего, обойдемся. Смотрите, на одном конце петли делаем петельку диаметром 5-8 мм. Второй конец продеваем сквозь петельку, оставив примерно 20 см диаметр большой петли. Подвешиваем петлю так, чтобы от уровня земли нижний край ее был на высоте 5-10 см. Можно просто петлю подвесить на заячьих тропах, но если бы у нас была проволока – так и сделали бы. Но капрон заяц перегрызет и уйдет, поэтому делаем петлю с секретом. Санек, подержи петлю!
Влад потянулся к вершине крепкого упругого деревца, к которому привязал свободный конец троса петли. Затем рядом срезал другой кустарник, толщиной сантиметра 3, оставив торчать сантиметров 20 от земли. На этом столбике сделал вырез. Срезав ветку длиной 10 см, сделал вырез на ней. К этому стержню привязал среднюю часть метровой длины петли. Вновь согнув вершину деревца, наладил ловушку, вставив стержень в зацеп срезанного кустарника. За ним внимательно наблюдали.
- Теперь проверка! – Влад зацепил палкой петлю, и потянул. Пружина, образовавшаяся согнутой вершиной деревца, сработала, и палка, затянутая петлей, взвилась в воздух.
Влад удовлетворенно оглянулся.
- Видели?! Вот так это работает. Кстати, в довоенной России охота не петли считалась браконьерством. Война развязала нам руки. Теперь работаем все. Чем больше таких ловушек на большей территории, на заячьих тропах сделаем, тем больше шансов на успех!
К концу дня, усталые, вернулись к охотничьему домику. Их поджидал радостный Макс.
- Парни, я завалил кабана!
- И где же он? – спросил Санек.
- Там, где засада. Я же не могу его один дотащить, там такая туша здоровая!
- Молодец! – похвалил Влад. Махнул парням, - Пойдем-те, вместе дотащим.
На пути к добытому зверю Макс восторженно, взахлеб рассказывал:
- Лежу я, значит, на настиле вверху. Слышу, идет, хрюкает. Он меня даже не видел, хотя видно запах мой слышал – насторожен был по-первой. Потом успокоился, начал землю рыть, я долго прицеливался – сверху хотя и видно его, но сложно попасть в район сердца, потом он отошел в сторону и подставился. Я выстрелил, арбалетный болт вошел в тушу до конца, он как взвизгнет, и побежал! Правда, пробежал всего метров 40, и упал. Крови с него натекло! Наконечник арбалета разрезал тушу и крови зверь много потерял, потому и обессилел быстро. Мне даже второй раз стрелять не пришлось!
Туша зверя лежала там же, на вид, кабан весил килограммов 180-200. Срубили ствол дерева, привязали к нему тушу, и потом, меняясь, потащили добычу к жилищу.
Голод – не тетка, и теперь женщины, некоторые из которых никогда не сталкивались со свежеванием добычи, не жалуясь, резали и потрошили зверя – это нужно было сделать незамедлительно, иначе все испортилось бы.
Влад подытожил:
- Мясо есть, теперь его нужно сохранить. Какие будут предложения?
- Предложил бы заморозить мясо. Но на улице непостоянная погода, по ночам заморозки, днем плюсовая температура. Мясо так испортится. Даже не знаю. Засолить? – предложил Виталий.
- Но у нас ограниченный запас соли. На засолку не хватит, - возразила жена Олега, Алена, вмешавшись в мужской разговор. – Можно в речушку мясо опустить, нарезав кусками, на настиле из веток, прижав вторым таким настилом. При температуре воды в плюс 3-4 градуса и проточной холодной воде такое мясо можно неделю сохранить. Правда, после того, как мясо вытащить из воды, его сразу же нужно приготовить, а то быстро испортится. Мне бабушка рассказывала, они при продразверстке, когда все забирали, втихую когда свинью зарезали, ночью в яме, так мясо хранили в речке.
- Не забывай про хищников, - возразил Санек. – Не только от гнили нужно сохранить, но и от шакалья всякого.
- А давайте завялим! – это внес свою лепту в разговор Костя. – Мне охотник бывалый рассказывал: это можно делать с использованием сажи. Рецепт такой: в три литра воды насыпать 400 грамм сажи, после этого прокипятить под крышкой, пока вода наполовину не выкипит. Получившуюся жидкость настаивают в течение 10-12 часов, после чего сливают через марлю. Потом угольно-черную воду хорошо солят и кладут в нее порезанное кусками мясо на пять часов, крупные куски нужно вымачивать сутки. Потом мясо развешивается для сушки в проветриваемом затененном месте.
- Неплохой способ, - поддержал Макс. – Но я бы все-таки предложил бы закоптить, холодным способом. Потом так и рыбу можно будет сохранять. Ну а чтобы дымом нас не выдать, коптить по ночам, установив среди женщин дежурство. Мы же, мужики, тоже по ночам дежурим – для безопасности. Меняясь, женщины смогут выспаться днем. Ну а почему я за копчение, так потому, что так мясо лучше будет храниться. Вяление не избавляет от множества бактерий и паразитов, которых полно в диком звере. Да и мясо кабана хотя и жесткое, но достаточно жирное, и жир при холодном копчении не вытапливается – так вкуснее будет. Соли здесь нужно примерно по 15 граммов на килограмм мяса. На всю тушу соли не хватит, но большую часть мяса сбережем. Оно долго так хранится. А оставшееся другим способом сохраним.
- Коурму сделаем из мяса, на которое соли мало останется, - добавил Влад.
- А это что еще такое? – задал вопрос Митя.
- Этот способ хранения мяса, который пришел из Туркменистана и Казахстана, от кочевых племен, наверное, еще со времен Золотой Орды. Так мясо хранится в любом климате, даже в жару. У нас в домике есть ведро - используем для коурмы. Суть рецепта такая. Мясо нарезается мелкими кусками, обжаривается хорошо, складывается в посуду и заливается вытопившимся при жарке жиром, смешанным с солью. Жир застынет, воздух не будет иметь доступа к мясу, ну и бактерии не разведутся. Этот рецепт – почти как мой рецепт импровизированного пеммикана, который вы пробовали. Ну и соли нужно немного. Говорят, правда, я думаю, преувеличивают, что археологи во время раскопок нашли горшок с каурмой, и после анализа выяснили, что мясо еще пригодно в пищу, несмотря на то, что оно несколько сотен лет пролежало в земле. Ну, вот я пеммикан свой делал по похожему рецепту – почти нет различий, собственно – так вот, оно несколько лет хранилось при перепадах температуры – между летом и зимой – и хоть бы хны. Я ел, ничего со мной не случилось.
Так и определились.
Для засолки выкопали яму, выстлали ее целлофаном, срезали мякоть с туши, нарезали полосками и посолили. Засаливали мясо в яме около двенадцати часов. Сделали земляную коптильную печь. Для этого в земляном косогоре прорыли дымоход в виде слегка наклонной канавки, длиной около трех-четырех метров. Стенки выложили камнями. В конце этой траншеи, у выхода на косогор сделали расширение под топку в виде квадрата со стороной в полметра. Яму выкопали таким образом, чтобы пол топки находился ниже уровня дымохода. На противоположном конце дымохода поставили сплетенную из прутьев корзину, все щели которой замазали глиной, найденной у реки. Над топкой и по всей длине дымохода сделали перекрытие из больших плоских камней, толстых сучьев, сверху все уложили дерном и присыпали землей. В конце канавки сделали дымоход из камней. Перекрытие сделали прочным, предназначенным для неоднократного копчения.
Внутри корзины сделали решетку из прочных жердей, на которую положили мясо. Сверху накрыли крышкой, сплетенной из прутьев, поверх которых уложили куски коры. Развели костер, который притушили, и в условиях кислородного недостатка стали следить за тем, чтобы дрова дымили, а не возгорались. Сложнее всего было следить за сухостью дров. Сырые дрова горели неравномерно, и даже переставили дымить. Сухие дрова так и норовили сгореть без дыма. Поэтому слишком сухие дрова слегка увлажняли. Через какое-то время женщины освоили, как лучше подбирать дрова, как их лучше укладывать, насколько увлажнять, и какое количество воздуха подавать к топливу, так что спустя шесть ночей копчения, делая перерыв лишь на световой день, безопасности ради, чтобы дымом не обнаружить себя, превосходный копченый продукт длительного хранения был готов. Также сделали коурму, да еще часть мяса завялили с сажей – решили испробовать все способы заготовки мяса, чтобы вконец определиться – какой лучше, да и разнообразить скучное меню.
Покуда женщины коптили мясо, а мужчины продолжали охотиться, только двое из наших бойцов сделали перерыв – Влад ушел на день проведать своих, а заодно за рыбацкими сетями с меньшей ячеей, так как предстояло еще наловить рыбы, а Виталий решил вернуться тайком в город и все-таки вывести своих жену и детей в лес, удостоверившись, что здесь они будут в большей безопасности, чем в городе.
 
Последнее редактирование:

Запасатель

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
116
Поблагодарили
28
Город
Тимашевск
Мне охотник бывалый рассказывал: это можно делать с использованием сажи
Может древесного угля? А то в саже кроме углерода в канцерогенной форме ничего нет.

Во время войны 1812г. солдаты наполеоновской армии засаливали мясо павших лошадей чёрным порохом. Содержащийся в нём нитрат калия работал так же как и соль.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Последнее редактирование:

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Сообщение от ИскательИ Посмотреть сообщение
что-то похожее пишет только А.Шишкин.


А мне сюжет напоминает вот этот фильмец пиндосовский, хоть он вылизан и театрален не в меру.

Имелось ввиду, что форма достаточно редкая. По случаю достались бесплатно двести книг боевого жанра, вкусил энтого нектару, на третьем десятке объелся, но даже там интересные моменты и сцены редко и случайно попадаются. Кстати, эти книжки блокнотного формата имеют неслабое применение - на них тепло сидеть даже на бетоне, отлично горят, можно писать и в них и на них, помогают убить время ожидания, на них можно поставить кастрюлю и ими же вытереть стол. Подставка, поджопник, растопка, блокнот при этом их абсолютно не жалко, но при отсутствии альтернативы их можно даже читать)

Здесь же автор большое внимание уделяет описанию практического навыка, потому как он ему сильно интересен, но при этом вставляет это описание в канву художественного произведения. У Шишишина такие произведения читал, про первобытного мальчика, про охотника, про летчика. Комментарии здесь показывают, что по понятной причине здесь отклик вызывают именно практические детали. Я бы пожелание выразил и еще поподробнее описывать, хотя тут уже мастерам художественного слова решать), сможет лие художественная часть выдержать такие практические подробности)
Думаю,жанр практической инструкции в художественной обертке имеет своего потенциального читателя-почитателя! Причем, написание таких книг по идее должно давать плюс один к карме, тогда как традиционный боевой жанр дает минус один всвязи с переводом бумаги)
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
После недельной охоты, во время которой удалось запасти достаточного на какое-то время мяса, перешли к рыбалке. Рядом с землянкой протекала горная речушка, но она была здесь столь неглубокой и неширокой, что рыбы в ней водилось немного, рыбачить здесь было бессмысленно. Но поблизости, в нескольких сотнях метрах был водоем – небольшой пруд, в котором рыбы было предостаточно – его когда-то арендовал кто-то из местных фермеров, и разводил в нем рыбу, запустив малька. Да вот только сгинул куда-то этот фермер – а в силу отдаленности местности и, прежде всего, неосведомленности, почти никто из рыбаков про этот зарыбленный водоем и не знал.
Для ловли рыбы использовали ранее сплетенные сети на зайца, а также сплели более мелкоячеистую сеть – для поимки и мелкой рыбы – сейчас вся она нужна, а сидеть и заниматься разведением рыбы было уже не то время. Сети ставили на ночь, утром собирали.
- Мужики, а знаете, в какие месяцы рыба лучше всего ловится? – спросил Влад.
- Ну и? – вопросил Виталий.
- В те месяцы, в названии которых встречается буква «р»!
- Прикольно! Не слышал об этом. Ну, тогда сейчас как раз удачный для ловли месяц! Видать, ты хороший рыбак, Влад? – спросил Санек.
- Да нет... По малолетству рыбачил с дядькой, и порой для углубления навыков выживания тоже, но в последнем случае использовал орудия лова, которые можно изготовить самостоятельно из подручных средств у водоема, и которые для такого как сейчас, я бы сказал, промышленного лова, не предназначены.
При этих словах Виталий задумался, и ничего не говоря, отошел, чтобы поковыряться в своем рюкзаке. На это никто внимания не обратил, и покуда все продолжали разбирать редкую сегодня рыбу в сетях, расположившись на берегу, Виталий, выпрямившись, подошел к пруду и что-то в него кинул – раз, второй раз. Все уставились на него, и вдруг озеро вздрогнуло, вода на нем вспучилась и раздались подряд два несколько приглушенных водой, но все же громких взрыва, обдавший сидящих на берегу брызгами воды.
Влад подскочил и, вне себя от злости, заорал:
- Ты что делаешь! Ты выдашь этим нас!
Виталий невозмутимо ответил:
- Да не боись, Влад! Смотри! – и указал рукой на водоем.
Влад обернулся – на поверхность воды, прямо на глазах всплывало все больше и больше рыбы – здесь были и крупная красноперка, и малого и среднего размера окуни, но больше всего здесь было достаточно больших карасей – та рыба, которой в свое время был зарыблен водоем.
- Твои умения пригодятся не здесь, Виталий! Я недоволен! Эту рыбу мы сетями и так бы вытаскали – а ты уверен, что сейчас нас не берут в кольцо спецотряды врага, прочесывающие местность?!
Виталий несколько смутился.
- Да, Влад, я не подумал об этом.
Все молчали, понуро склонив головы, и Влад сам почувствовал легкую степень стыда за свою вспышку – командир не должен давать волю эмоциям, а потому сказал ободряюще:
- Ладно, Виталь, можно было и так – ты ускорил на несколько дней окончание рыбной ловли, только нужно было вначале провести разведку в отдалении вокруг озера, чтобы убедиться, что натовцы нас не услышат, а только потом кидать твои «хлопушки». Поэтому нас всех ждет большая тренировка по тактике, кто служил и воевал – освежит свои знания, кому не довелось – научится новому, а сейчас все оставляем здесь, берем оружие, разбиваемся на двойки и рассредотачиваемся по местности, только аккуратно, проверяем – не спалились ли мы. Виталий – со мной, Костя с Олегом, Макс с Саньком. Встречаемся здесь, если все спокойно, через три часа ровно. Если нет – валим до схрона, занимаем круговую оборону в секретах, и сидим тихо, как мыши. Исполнять!
Все похватали стволы, которые все время носили с собой – время-то не мирное – и разошлись на три направления.
Обшарив местность в своем секторе, передвигаясь чрезвычайно тихо и осторожно, прощупывая предварительно впереди себя биноклем, все вернулись в назначенное время и место.
- Все в порядке, ничего не видно, - доложился Костя.
- Без происшествий, - по военному обратился Санек.
- Все, хлопцы, добре! Теперь собираем улов, и домой, - удовлетворенный итогами скомандовал Влад.
Домом он называл землянку. Домом для него был и схрон, где жили его близкие. Домом для него стало теперь любое место, где он временно находился, и где отсутствовал враг. Дом, где до войны он жил со своей семьей, теперь для него стал словно чужим, будто все это было не с ним, а когда-то давно, в прошлой жизни…
Когда притащили в охотничий домик несколько мешков рыбы, этим чрезвычайно порадовали женщин – еще бы, ведь теперь здесь в землянке проживало уже 19 человек, из которых больше всего было детей, а вместе с женщинами они составляли подавляющую часть новоиспеченных жильцов, которых нужно было кормить.
- Какие вы молодцы! – всплеснула руками Кристина, жена Виталия.
- Это Виталий постарался, - с улыбкой ответил Влад, чем вызвал в глазах Кристины восхищение ее мужем, и та прильнула к его плечу. Виталий на это скромно потупил взор, ему еще было неловко за свою самодеятельность, и он кивком поблагодарил Влада за то, что он свою неловкость для его жены представил в удачном свете.
- Сегодня отдыхаем, заодно собираем свое снаряжение, будто бы к боевому выходу, завтра в 6-00 подъем и начнем подготовку. Утро вечера мудренее. Я надеюсь, ни у кого нет возражений? – сказал Влад.
- Так точно, нет возражений, четко, но негромко ответил Санек. Остальные присоединились, нестройно выразив свое согласие – все уже соскучились по настоящему делу, понимая, что к нему нужно подойти со всей основательностью – и здесь без тренировок никак. Владу всё больше нравилась позиция Санька, который своим поведением демонстрировал настоящий мужской характер, воспитанный в армейских буднях. Впрочем, остальные парни тоже были не промах, поэтому он надеялся, что вместе они смогут причинить врагу максимальный урон…

- Без боевого слаживания по тактико-специальной подготовке мы пополним списки погибших в первые же минуты столкновения с врагом! Это всем ясно? – Влад прохаживался мимо неровного строя, образованного бойцами.
- Так точно! – теперь уже дружно ответили диверсанты.
- Расступиться на полшага влево. Раскладываем снаряжение и оружие впереди себя, начинаем смотр.
Парни разложили всю свою снарягу, и Влад начал придирчивую проверку, в ходе которой обнаружил явные и неявные недостатки. Лучше всего дело со снаряжением обстояло у Виталия и у Санька. У Виталия это было связано с тем, что он много лет приобретал лучшую экипировку, какую только мог найти, но минусом было то, что его рюкзак был слишком перегружен предметами, без которых вполне можно обойтись. У Санька насчет количества снаряги все было оптимально, да и его автоматическое оружие было в идеальном вычищенном состоянии, но качество некоторых предметов экипировки вызывало сомнение. У Олега со снарягой было похуже, но в целом сносно. Неважно обстояли дела со снарягой Мити, и Влад пожалел, что раньше не уделил этому вниманию, еще когда они воевали вдвоем. Однако с боевым оснащением у Мити было все лучше всех, не считая Влада, благодаря их прежним удачным рейдам, и оружие Митя вычистил до почти идеального состояния – то ли потому, что в ходе боестолкновений осознал, что от состояния оружия зависит собственная жизнь, то ли по причине того, что сам был инженером, знакомым с железяками с давних пор, и потому относящийся к ним с уважением. У Кости ствол тоже был в хорошем состоянии, однако ему не хватало необходимых предметов экипировки, на что он никогда раньше не обращал внимания, а больше заботился о смене новой машины и ее состоянию. Теперь этот недостаток предстояло устранять коллективными усилиями. Но худшая экипировка и вооружение было у Макса, который по результатам смотра заработал больше минусов, чем остальные.
Проверив снарягу своих товарищей, Влад не стал утаивать содержимое и состояние своего тревожника и оружия, разложив и предложив каждому найти в его комплекте недостатки.
Таковых не оказалось, но огорченный своими неудовлетворительными результатами Макс промолвил:
- Гранат нет у тебя, командир.
- Да, согласен. Но я знаю, кто нам поможет восполнить этот недостаток хотя бы отчасти. Для тех, кто не в курсе, рассказываю. Виталий у нас прошел курс взрывотехника, под руководством опытного подполковника ФСБ, еще в мирное время, даже корочку единого центра подготовки получил. Виталь, как мы можем оснастить себя на этот счет?
- Влад, да нет у нас пока никаких материалов достаточных для этого. Впрочем, если только муку распылить и поджечь – для объемного взрыва - но для этого тоже нужно какое-то бризантное вещество. Самое простое и уверенное, что мы можем сделать – это коктейли Молотова. Бутылки пустые везде найти можно, а горючку сольем с бензобаков – сейчас транспорта брошенного полно, только в город нужно будет метнуться. В общем, историей койтейлей Молотова я вас грузить не буду…
- Виталий у нас историк, даже в школе преподавал этот предмет когда-то, - вмешался Влад, - Извини, Виталь, продолжай!
- Так вот, историей грузить не буду, вы и сами все фильмы смотрели, видели, как в Отечественную коктейли Молотова были самым распространенным зажигательным оружием наших войск в силу их дешевизны и недостатка ручных гранат, в общем, все как у нас. Так вот, перейду к составу. Коктейль Молотова – это не просто бутылки с бензином и смоченной в нем тряпкой-фитилем, как многие ошибочно полагают, думаю. Коктейль Молотова – это общее название целой группы зажигательных жидкостей на основе бензина. Для увеличения температуры и длительности горения «Коктейлей» к бензину добавляют другие, более тяжелы фракции нефти. В классическом «Коктейле» содержится специальная жидкость, состоящая из бензина, лигроина, масла и белого фосфора с серой. Нам здесь такой состав не сделать, поэтому будем делать его из более доступных компонентов. Жидкости просто смешиваются вместе в указанной пропорции в объемных частях.
Состав первый. Бензин плюс скипидар – один к одному. Данная смесь хорошо загорается и долго горит.
Состав второй. Бензин плюс керосин плюс скипидар, два-один-один. Горит лучше.
Состав номер три. Масло плюс бензин плюс скипидар, один-четыре-один. Состав хорошо растекается. Масло можно взять обычное подсолнечное или отработку.
И четвертый состав – бензин плюс скипидар плюс гудрон, или мазут. Пять к трем к одному. Это лучший состав из описанных, повторяюсь, это основные, не все. Короче, горит с очень высокой температурой, всё поджигает. Что можем найти? Какой состав выберем?
- Ну, я знаю где взять гудрон – у меня в гараже его полно, - сообщил Костя.
- Я, кажется, знаю, где скипидару взять, - добавил Влад, - у меня знакомая провизором в аптеке работала, одноклассница моя, баба эта боевая по характеру, а нам ведь какой-никакой медик нужен ведь, правда? Может, пойдет к нам в отряд, а если нет – ну хотя бы скипидару и медикаментов всяких у нее разживемся, она аптекой заведовала до войны, по-любому найдет, где взять.
- А какой смысл ей помогать нам, Влад? – спросил Санек.
- Ну, мы ведь за правое дело, да и когда-то влюблена она в меня была, правда, я ей взаимностью не ответил, но по старой памяти, думаю, поможет.
- Итак, решено, будем делать последний состав – продолжил Виталий, - в общем, чтобы получить готовую смесь, нам будет нужно растворить гудрон в бензине со скипидаром. Берем емкость, ну, например жестяную банку из-под краски объемом в один литр или больше. Теперь нужно нагреть – в домашних условиях я бы посоветовал использовать маломощную электроплитку – не должно быть открытого огня, пары летучи, может бомбануть. В общем, что-нибудь придумаем, можно на лист железа поставить, а его в свою очередь на индейский костер - он будет подпитываться издали через вырытый в земле воздуховод, и огня открытого не будет, и доступ кислорода будет – то есть будет гореть, лист железа нагреется, ну а на нем банка наша…
- Все понятно, Виталь, давай дальше, - нетерпеливо вмешался Костя.
- Так вот, нужно рассчитать приблизительный объем каждого компонента, в зависимости от объема бутылки для коктейля. Для поллитровой бутылки нужно взять 330 мл бензина, 200 мл скипидара и 65 гр гудрона. Наливаем в банку бензин и скипидар и перемешиваем, ставим на огонь и в смесь понемного добавляем маленькие кусочки гудрона. Неплотно прикрываем банку крышкой. Доводим смесь почти до кипения, периодически помешивая. До кипения доводить нельзя- если начинает – отставляем, чуть остынет – снова на железный раскаленный лист ставим. Когда гудрон полностью растворится, жидкость станет черного цвета, снимаем с огня и даем смеси остыть. Жидкость разливаем по бутылкам. Лучше всего подходит водочная бутылка на 0,5 – 1 литр. Можно взять и другую, но только не из толстого стекла и не ребристую – они могут не разбиться. Заполнять бутылку удобнее с помощью лейки – потом плотно закручиваем пробкой и вытираем бутылку тряпкой насухо. Перед использованием пробку откручиваем и в горлышко очень плотно вставляем кусок обычной тряпки, пропитанной в этой же смеси, так, чтобы она свисала с бутылки хотя бы на 15 см. Тряпка поджигается и бутылка без промедления бросается в цель. Это по классике. Но это не очень безопасно и не очень удобно – много времени занимает подготовка, да и бутылка может рвануть в руках, если тряпка вставлена не очень плотно и просачиваются пары бензина. Более продвинутая технология такова: нужно плотно закрутить пробку и обмотать стык изолентой, чтобы устранить возможность парам вытекать из бутылки. На обоих противоположных сторонах бутылки наклеиваем по полоске матерчатого лейкопластыря – Влад, без твоей знакомой из аптеки не обойтись – к ним прикладываются фитили-запалы и приматываются изолентой. Фитилем могут быть охотничьи спички, соломинки, набитые порохом и т.д. Соломинки могут быть короткими, по 5 см, главное, чтобы их было две с разных сторон, для безотказной инициации. Ну, в общем всё.
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Его завороженно слушали, и после этого повествования каждый что-то обдумывал, видимо, представляя себе действие этого «напитка» - «коктейля» то бишь, «Молотова». Молчание прервал Влад:
- Назначаю Виталия в нашем маленьком отряде специалистом по взрывчатым вооружениям. Виталь, отвечаешь за подготовку взрывных операций и нас обучаешь основам взрывотехники.
- Хорошо, только у меня ингридиентов нет.
- Это забота всех нас – найти, ты только будешь говорить, что подходит лучше, что хуже. Завтра с тобой идем к фармацевту, и Костю с собой берем – за его гудроном. В общем, мужики, хоть вы и назначили меня вашим командиром, но звыняйте – я не знаю в совершенстве военную науку, только кое-какие основы, во многих вопросах некоторые из вас куда более продвинутее. Для пользы дела буду привлекать каждого по способностям, поэтому рассказывайте сами, кто что может, я ведь не все о вас всех знаю.
- Ну, я стрелять только могу, - сказал Костя.
- Да, Костя, знаю – помню, как ты зайчиков долбил четко на сотне метров с гладкоствола, раздобудем винтарь хороший, с оптикой, будешь нашим штатным снайпером, в паре будем работать по важным целям, с твоим зрением и моими знаниями в снайпинге, думаю, все получится. У меня-то зрение чуть хуже, хотя я сам снайпингом занимался долго. В общем, чередовать будем – то я наблюдателем-корректировщиком, а ты снайпером, то наоборот, в зависимости от ситуации. Так, дальше.
- Ну, я страйкболом занимался только, в армии пострелять только на учениях малость доводилось, не в тех войсках служил, видать, - это был Олег.
- Страйкбол – это не война, конечно, но это очень хорошо, - поддержал Влад раскиснувшего было товарища, - то, что ты понимаешь в тактике, дай то Бог каждому бойцу спецназа знать, чтобы лучше понимать динамику боя.
- Да, я когда однажды в страйке с Олегом поучаствовал, - добавил Виталий, - меня враз разбили, а я сдуру считал, что понимаю хорошо, что делать в бою.
- Это одно из важнейших качеств для бойца – тактику знать, так что, Олег, отвечаешь за тактико-специальную подготовку, и если я что не так вдруг рассказывать здесь, на учебе, стану – меня поправишь, - сказал командир отряда.
- Договорились.
- Следующий, так, Митя.
- Мне о себе рассказать нечего. Моя гражданская специальность – инженер, в железках понимаю, починить технику могу. Ну, английский понимаю, да малость стрелять могу.
- Митя со мной принимал участие в перестрелках с врагом, и положил не одного ихнего Джона да Билла, - добавил Влад, - Скромный он просто, родственник мой. В общем, переводчиком нашим будешь, дознавателем по языку вражескому, которого время от времени добывать будем, с тем негром твои знания англицкого сильно помогли нам. Ну и в технике, если будем пользоваться, думаю, ты лучше всех из нас разберешься. Дальше. Санёк?
- Да что говорить. Особыми талантами не отмечен. Участие в нескольких горячих точках, стреляю из почти всего штатного, но только нашего, отечественного, правда, не очень точно. Ну, шашкой казачьей владею, кинжалом могу.
- Значит, оружейником нашим пойдешь, и когда тихо убрать нужно кого будет – дадим тебе возможность кинжал твой кизлярский в крови штатовской помыть. Ну а в целом, хлопцы, каждый из нас должен стремиться расширить свои навыки и стремиться к универсализации. И я с вами, на мне стратегия, и тактика совместно с Олегом. Ну, и у нас остался Макс¸ - продолжил Влад.
- Я с лука могу, с арбалета тоже. Фехтовать могу – занимался историческим фехтованием.
- Все это, конечно, хорошо. Ну а боевой опыт или схожий с ним есть? В армии хотя бы основы прошел?
- Я… в общем, не служил я. Нарушение обмена веществ у меня нашли, еще плоскостопие. Ну, пару раз стрелял с воздушки и один раз с охотничьего ружья…
- Понятно. Тебе учиться с нуля нужно. Правда, бесшумно снять часовых с твоим арбалетом сможешь, в человека стрелять сможешь?
- Ежели надо, думаю, смогу.
- Ладно, принято. Внимательно слушай все, что будем на тактике проходить, то, что мужики многие годы приобретали, тебе предстоит пройти экспресс-методом, - обозначил его задачу Влад.
После чего продолжил занятие.
- Нас мало, в этом наша слабость, но в этом же наша сила. Большая волна в океане топит самые крупные суда, в то же время легкие маленькие шлюпки остаются на плаву. Мы – та самая маленькая шлюпка. Мы должны избегать прямого длительного противостояния с превосходящим противником. Наша тактика – тактика засад, тактика набегов, тактика диверсий. Набежал – взорвал, выстрелил – и быстро отошел. От нашей мобильности зависит наша безопасность. Мы должны уметь много, чрезвычайно много ходить, и когда нужно, быстро бегать. Наша война – это девяносто девять процентов терпеливой подготовки и ожидания, и только один процент, в лучшем случае, боя. Поэтому пота придется пролить немало. Кто не готов к испытаниям, кто недостаточно подготовлен – не будет допущен к боевым операциям, так как может провалить дело и погубить товарищей. Полководец Александр Суворов говорил: «Тяжело в ученье – легко в бою» - это наш с вами случай.
Целые сутки отрабатывали тактические приемы, в том числе боевые порядки при движении по открытой и закрытой местности, в том числе ночью, смену боевых порядков, действия при встрече с противником, сигналы управления, действия в случае опасности, оборудование укрытий.
Также Влад проговорил, что оборудование бойцами укрытий должно производиться только ночью, при свете луны. Заниматься такое укрытие должно после захода солнца и оставляться до рассвета, за исключением постов наблюдения, в которых – напротив – желательно находиться днем, а оставлять его ночью. Дополнительное занятие пришлось провести с женщинами и детьми – дети беспечно бегали и играли, их шум раздавался далеко, а женщины сновали туда-сюда – поэтому пришлось ввести жесткие порядки и разъяснить всем до полного уяснения, что отныне все занимают землянку и в дневное время запрещено ее покидать, за исключением крайней необходимости. Выходы из землянки – только ночью. Туалет придется оборудовать внутри, точнее, использовать для этого ведро, которое ночью будет выноситься и опорожняться. Также Владу пришлось принять не очень приятное решение – оставить на базе Макса. На тактических занятиях показатели Макса были самыми низкими, из-за своего излишнего веса и плоскостопия он практически не мог бежать, и хотя Костя тоже был слабым бегуном – сказалось его постоянное нахождение за рулем и отсутствие тренировок ног (тот же Виталий, к примеру, за рулем проводил еще больше, работая раньше в охране, но три дня в неделю прокачивал в спортзале все мышцы, включая ноги, поэтому бег ему давался не тяжело) – но он все же бегал, оставалось только подтянуть свою подготовку. При этом Максу – единственному – было дано разрешение покидать землянку, более того, на него возлагалась крайне важная для всех задача по защите жильцов от возможного появления врага, для чего следовало делать в округе колющие ловушки, волчьи ямы, сигнализацию из сухих веток, а также веревок с консервными банками, и организовать постоянный пост наблюдения из наиболее просматриваемой местности.
За своих родных Влад тоже беспокоился, но отдавал себе отчет, что его семья куда лучше защищена – схрон оборудован так, что обнаружить его невозможно даже если пройтись по его «крыше», а выходы из схрона в дневное время он запретил уже давно. Оставалось надеяться, что женщины, оставшиеся там с детьми, эти капризные и непослушные женщины выполнят в точности его указания, чем сохранят свои жизни и жизни детей.
Да, конечно, можно было оставаться там и нянчиться с ними, но рано или поздно их обнаружат, или кончатся запасы и они все погибнут от голода. Поэтому выживание своей семьи Влад видел только в успешных боевых действиях с врагом, конечно же, не только своими силами, но привлекая как можно большее количество патриотов своей страны к партизанским и диверсионным действиям против супостата, что в конечном счете или позволит этого врага извести, или прогнать с его Родины. Поэтому он был там, где должен был быть, почти постоянно думая о семье. Он не имел права на ошибки – от его действий зависело выживание его родных, и его самого. Впрочем, о себе он беспокоился меньше всего, и если бы можно было обеспечить безопасность детей и близких за счет своей жизни, он бы ей пожертвовал, не задумываясь. Но такого выбора никто не предлагал. Выбор был только в том – пойти ли на убой добровольно, подобно безмозглому скоту, либо попытаться что-то сделать. И хотя все, что можно сделать, перед лицом мощи врага казалось бессмысленным, Влад помнил притчу про двух лягушек. Упали как то в кувшины со сливками две лягушки. Одна, попытавшись выбраться, и поняв, что это невозможно – сложила лапки и быстро утонула. Другая, несмотря на казалось бы безвыходное положение, все барахталась и барахталась, пока из сливок не взбила… масло, по которому выбралась из кувшина и спаслась… Мудрые притчи порой заставляют нас поступать мудро – и то, что Влад именно так и поступает – в этом он был совершенно уверен.
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Самое то! Хотя бы теоретически знать, как получить скипидар из смолы. Почти так же как и самогон. ))))
http://www.ngpedia.ru/id287993p1.html
Думал при написании, вставлять в книгу процесс изготовления, или нет - в итоге не стал, хочу большей правдоподобности в изложении, а пока сам не попробовал изготовить скипидар в условиях "леса" и не получил приемлемый результат - до тех пор это скользкий вариант, не наш путь)))
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

AntonXxX

Выживальщик
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
184
Поблагодарили
81
Город
Лес
Удивило, что к медику за скипидаром обращаться собрались, ведь он как растворитель в каждом строительном продается.
 

Igor147

Интересующийся
Регистрация
6 Апр 2011
Сообщения
97
Поблагодарили
43
Город
саратов
Нет в городе строительного (разбомбили, сгорел) только аптека осталась.
 

Запасатель

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
116
Поблагодарили
28
Город
Тимашевск
Рецепты огнесмесей почти дословно списаны из одной занятной статейки. Там был ещë состав: ацетон+скипидар, в смеси растворяется полистирол (куски пенопласта, одноразовой посуды корпусов электроприборов) до состояния густого киселя. Разбавляется бензином до состояния сиропа. Вещь очень неплохая. По сути это модифицированный "Напалм-В" который пиндосы с успехом применяли во вьетнаме.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

dimon878

Новичок
Регистрация
21 Фев 2012
Сообщения
4
Поблагодарили
3
Город
питер
в тему, фильмы про диверсантов voenhronika.ru/load/voennye_filmy/filmy_pro_razvedchikov_i_diversantov/1-1-0-29
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Выход в город повлек неожиданные трудности - в городе царило необычайное оживление, туда-сюда сновали патрули на военных автомобилях, также несколько раз за время наблюдения видели грузовики, груженные, как удалось понять, цементом. Грузовики двигались со стороны города Новороссийска, и направлялись в ту оконечность города, где ранее парнями был обрушен железнодорожный мост. Колонна грузовиков охранялась военными автопатрулями. Влада терзали смутные предчувствия, не прибавившие ему хорошего настроения.
Дождавшись темноты и найдя подходящую для входа точку проникновения в город, не рискнув воспользоваться предыдущим маршрутом, попробовали пройти по подземным коммуникациям. Однако, с удивлением обнаружили, что люки заварены. Видимо, где-то там, наверху у пендосов, кто-то догадался об этой возможности для беспрепятственного передвижения, или им кто-то помогал, консультировал насчет местных условий...
Все-же им удалось, с соблюдением всех мер предосторожностей, добраться до многоэтажки, где проживала знакомая Влада - аптекарь по имени Анна. Пару раз они, правда, были замечены местными жителями, находящиеся в своих дворах, но те и виду не подали, что они их интересуют. Время было смутное, и это казалось, вероятно, правильным поведением для мирных жителей, которым была уготована участь скота на скотобойне.
На звонок в дверь - к удивлению, он еще работал, видимо, от батареек - никто не откликнулся. Костя сказал:
- Никого нет, нужно уходить
Но Влад решил испробовать еще один способ.
- Подожди, Костян. Прикройте меня.
Виталий и Костя заняли позиции по обеим сторонам дома, при этом Виталий засел в зарослях кустарника, а его товарищ изготовился к возможному отражению атаки в случае, если будут обнаружены патрулями, за большим деревом тополя.
Влад запрыгнул на балкон, благо его знакомая проживала на первом этаже. Дверь в комнату оказалась не заперта, было темно, и он тихо попытался зайти в квартиру, чтобы наконец выяснить судьбу ее обитателей. В квартире было тихо, но как только он приоткрыл дверь и вошел, почувствовал какое-то движение по направлению к себе. Уходя вправо, парировал замах незнакомца и, осуществив подсечку, одновременно схватил его в удушающий, контролируя падение. В это же время услышал звон предмета, упавшего на пол. Что-то было не так, и Влад осознал это по мягкости тела, которое он контролировал, да по звукам мычащего противника. Это была женщина. Рефлексы диверсанта сработали как надо, но учитывая обстоятельства, предположить засаду было трудно, как и то, что нападающий был врагом.
-Анна? - спросил Влад, ослабив хватку замка.
- Черт возьми, пусти меня! - это несомненно была она.
Влад освободил девушку и помог ей подняться.
- Мог бы и предупредить, что это ты, я могла тебе башку проломить, - Анна его узнала по голосу, его голос вряд ли можно было спутать с другим - четкий, в то же время слегка тянущийся, по-украински звучный.
- Так ты же не открывала и не откликалась!
- Ага, буду я всем подряд открывать!
Анна наклонилась и попыталась что-то нащупать на полу. Влад включил фонарик и подсветил - там лежал кухонный топорик для рубки мяса.
- Ого! -он улыбнулся' - Так вот чем ты встречаешь гостей, одноклассница?
- Извини, Влад, больше нечем, мы голодаем, и к каждому шороху на улице прислушиваемся - всего приходится бояться. Думала, мародеры к нам лезут.
- Мы?
- Дети и моя мама.
С этими словами она крикнула по направлению к другим комнатам:
- Мама, все в порядке, можете выходить.
После этих слов в комнату зашли ее враз похудевшая мать, которая прежде отличалась полнотой, и две девочки, на вид 12 и 5 лет.
- А вы мой папа? - спросила младшая, обращаясь к мужчине.
Влад смутился, но Анна его выручила:
- Лера, этот дядя не твой папа, твой папа уехал далеко.
- Извини, не знал, что у тебя два дочери, - негромко промолвил Влад.
- Мама, поставь чайник, - обратилась Аня к матери.
- Извините меня Бога ради, что потревожил вашу семью, - Влад попытался сгладить перед пожилой женщиной возникшую по его вине неловкость, - у меня к Ане есть одно важное дело.
- Ладно, вы тут пообщайтесь, мы с девочками не будем вас отвлекать, только к чаю у нас ничего нет, да и чай без сахара, но кипяток обещаю, у нас плитка газовая, за золотую цепочку у соседки выменяла...
- Мама! - Анна оборвала словоохотливую родственницу, на что та, ухватив детей, засобиралась в кухню.
- Ну, говори, зачем пришел? - Анна отличалась не по женски жестким характером.
Влад попытался сменить тему, чтобы не получить отказа в просьбе и подвести ее к интересующему его вопросу в удобном для него в ходе разговора месте.
- Да, сейчас... А где отец твоих дочерей? Не помогает?
- Отцы! Отдали концы! Хрен их знает, я мать-одиночка.
- Тяжело, Ань, сочувствую. Но кажется, у меня есть одно интересное для тебя предложение. Подожди минутку...
Влад вышел на балкон и огляделся. Все было тихо. Негромко присвистнул два коротких раза - условным сигналом. К нему, крадучись, подошел Костя.
- Костяныч, ну-ка дай сумку, которую мы взяли на этот случай.
- Дома? - Товарищ показал взглядом на квартиру.
- Да, все норм. Как и договаривались, ждите. Виталия предупреди.
Влад вернулся. Анна занавесила штору и зажгла свечу.
- Аня, тут кое-какие продукты твоей семье, мясо сухое, рыба, вот.
Ее лицо засияло.
- Спасибо! Щас.
Она бросилась в кухню, и вскоре Влад услышал радостный смех детей и какой-то оживленный спор между Анной и его матерью.
Анна вернулась.
- Я так понимаю, бесплатный сыр только в мышеловке, а, Влад?
- О чем ты говоришь, Аня! Никакой обязаловки. В общем, у меня к тебе одна просьба и одно предложение. Просьба заключается в том, что нам нужен скипидар. Много. Ты работала много лет в аптеке заведующей, полагаю, как у всякого порядочного заведующего у тебя должно быть затарено много чего.
- Ну, положим, есть. А почему в строительных магазинах не наберешь, и зачем тебе скипидар? Решил скипидарные ванны по-Залманову принимать?
- Аня, ирония ни к чему. Зачем нужен, могу позже рассказать, в случае, если примешь предложение, которое озвучу. А насчет строительных - ты из квартиры давно выходила? Какие магазины? Они пустые и закрыты все. Складов у нас подобных нет.
- Выхожу иногда, в поисках пищи, погуляю и обратно - один фиг ничего нет, все такие же, все голодают. Ладно, со скипидаром я вам помогу, правда у нас его на складе немного, но что есть, дам. Так что за предложение?
- Аня, у нас есть группа. Мы кое-что делаем... Короче, начистоту - пендосов мочим. Но у нас нет медика. Если вдруг кого подранят, или кто заболеет, будут проблемы. Пойдешь к нам медиком?
- Я же не медик, я провизор. Только в лекарствах разбираюсь, составы могу лекарственные делать. Но назначения и операции - не мой профиль. И потом, куда я моих девочек и маму брошу?
- Аня, у нас есть место - в горах, где мы схоронились. Питаемся охотой и рыбалкой. Продукты, что я принес, добыты нами. Голодать не будете, тепло у нас. Детей много, так что скучать не будете, да и женщины наши там. А что до назначений и операций - так с твоими знаниями в лекарствах и запасами оных все же куда лучше, чем без них. Перевязки осилишь?
- Смеешься? Конечно. Да и раны заштопать смогу, простерилизовать, но полостные операции я не умею.
- Насчет заштопать - смотри, - с этими словами Влад оголил правую грудь, на которой красовался недавно зажитый рубец со стежками, - самому пришлось, правда, воспалялась рана, пришлось отваром коры дуба примочки делать.
- Так ты прямо швея мотористка, - гоготнула девушка.
- Точно. Приходится осиливать новые навыки. На диверсанта я тоже ВУЗ не заканчивал, как помнишь, учился на юридическом...
- Ладно, Влад, уговорил. Для меня главное, чтобы дети в безопасности были и накормлены. Буду я ваш медиком.
В комнату заглянула Анина мать:
- Пойдемте к столу!
Дети доедали свои порции, после чего, сытые и довольные, были отправлены матерью в свою комнату. В квартире было холодно, из-за чего все были тепло одеты, а пар выделялся не только от нагретого чайника, но и изо рта говоривших.
- Мама, Влад предлагает нам помощь. У нас будет еда, крыша над головой и какая-то защита, я буду помогать, по медицине.
- Аня, ты знаешь, нам нечего есть, поэтому если люди добрые помогут - соглашайся!
- Я уже. Когда собираться, Влад?
- Да собственно, сейчас.
Влад глотнул чаю - его забыли предупредить, что и заварка тоже не чайная, а какие-то травы, но было вкусно - напиток обладал приятным ароматом.
Женщины бросились собираться. Влад попросил:
- Возьмите только одежду какую, самое важное. Посуду и барахло не берите - идти очень много, а нам еще медикаменты нести. На улице два моих товарища, нам еще зайти к одному из них нужно, кое-чего прихватить. Аня, как насчет того, что я просил?
- Пошли со мной, - девушка направилась к выходу.
На лестничной клетке была дверь в подвал, добротная такая дверь, металлическая, с двумя внутренними замками. Аня проворно повернула ключ, и зашли внутрь.
- Я взяла в аренду подвал под склад, были кое-какие проволочки, но добилась. Все медикаменты храню здесь, Когда все это началось, я и из аптеки сюда все перенесла. Подсвети сюда! Вот твой скипидар, я же говорила, что немного, здесь литра два будет, если все пузырьки по совокупности посчитать. Зато мы сейчас наберем перевязочного материала, антибиотиков разных, шприцы для инъекций...
- Аня, можешь меня не посвящать в детали. Бери все, что нужно, сумки три мы возьмем. Остальное нам пока ни к чему.
Проворно покопошившись в складе, девушка собрала необходимый набор. Вернулись в квартиру, там уже ждали готовые к выдвижению дети и бабушка.
Влад проинструктировал всех, как себя вести при передвижении - идти молча, по команде, по команде останавливаться и прятаться.
Выйдя к своим, он попросил прикрывать эту процессию, направив вперед в качестве разведчика Виталия, Костю оставив при группе, а сам пошел замыкающим.
Зашли в Костин гараж, взяли нужное, а также запаслись бензином- сливать с автротранспорта брошенного не пришлось, у Кости имелась пара фляг с бензином - что казалось автотехники - он был запасливым.
Из города выбирались долго, прячась от патрулей. Но все удалось, далее предстояла длинная, но куда более спокойная дорога.
- Аня, почему-то люки заварены канализационные, раньше мы под землей спокойно проходили, ничего не слышно, почему заварили?
- Так это видно гауляйтер наш новый постарался, Сергей Иосифович.
- Не понял, что за гауляйтер? Я по ситуации в городе мало знаком.
- Так американцы решили назначить местного старосту, из числа продавшихся им. Атаман местный, Бочкаренко Сергей Иосифович, был ими назначен. А в помощниках у него ходит бывший районный глава, Васильченко Александр Тимофеевич.
- Чудны дела твои, Господи. Виталь, слышал?
Виталий приблизился.
- Нет.
- Атаман наш со славным, истинно "казачьим" отчеством Иосифович гауляйтером избран. А Васильченко его помощником.
- Ну что же, я не удивлен. Эти люди всегда будут служить тем, кто представляет власть. А на деле наживаются за чужой счет.
- Вы его хорошо знаете, - спросила Анна.
- Да еще бы его не знать'- ответил Влад. В свое время, еще до того, как стать атаманом, Иосифович воровал нефть, подсосавшись к трубе. Менты с фэйсами его поймали, но наказания он почему-то избежал. Видать, с того времени и был за свои рабочие качества допущен к власти. Избрали его атаманом. Странно, что не раввином. Помнится, у Гоголя в его Тарасе Бульба было описание, как жидов в реке топили, и когда один из них, Янкель, схватился за ногу Тараса и стал причитать, мол, брат, спаси меня, тот ему и ответил, мол, не брат ты мне. Но, видать, времена изменились и теперь соплеменники Янкеля могут быть не просто казаками, а атаманами. Но изменилась власть - и теперь он служит новым хозяевам жизни.
- А глава бывший?
- Этот еще та мразь. В свое время благодаря ему у меня и у Виталия были большие проблемы, после того, как не дали ему природные ресурсы разбазарить, и нажиться при этом. Земли продавал направо и налево. А вместе с атаманом у них образовался чудесный тандем.
- Да, Анна. Благодаря этим расчудесным людям у меня и у Влада были судимости, а Влад еще и реальный срок отбывал, мне то хотя бы условку дали, и то лишь потому, что в это время сын у меня родился, пожалели... - добавил Виталий.
Дошли с трудом - приходилось на плечах нести маленькую девочку меняясь, а временами и ту, что постарше - да и женщины с детьми были ослабевшими от длительного голода, ход движения был медленным. К тому времени уже рассвело. Представив новых жильцов лесного домика уже укоренившимся, "старым", все расположились на отдых, попутно знакомясь и сочетая это времяпровождение с обильным завтраком.
На следующий день под руководством Виталия коктейли Молотова были готовы, а также каждый готовил свое снаряжение к выходу, чистил и смазывал оружие. К слову, Влад раздал кое-что из трофейного парням, теперь огневая мощь боевой группы усилилась. Оставался один важный вопрос - вопрос связи.
- Митя, ты же инженер, расскажи нам, как нам зарядить наши рации, - обратился к нему Влад.
В самом деле, у каждого бойца была рация, в том числе трофейные, но без подзарядки они оказались мертвым грузом - а ведь без надежной связи координировать действия группы было проблематично. На всех имелась одна портативная зарядная динамо-машинка, но зарядить с ее помощью всю эту электронику казалось титаническим трудом - нужно было до изнеможения крутить рычаг, зарядка всех раций занимала как минимум весь световой день и литры пролитого пота.
- Есть пара способов, ответил Митя. Старинная "батарейка" и мини-ГЭС. Сейчас я расскажу.
 

Запасатель

Выживальщик
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
116
Поблагодарили
28
Город
Тимашевск
Кстати ветошь пропитанная скипидаром или олифой имеет свойство самовоспламенятся от контакта с воздухом.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Можно будет изготовить, только мне понадобится помощь всех наших товарищей.
- Не вопрос. Парни! Общий сбор! – крикнул Влад.
Все собрались и расселись в круг, и Митя стал рассказывать.
- Жил пару веков назад итальянский физик Алессандро Вольта, который придумал электрическую батарею. Он вычислил, что если два разнородных металлических зонда помещаются в химический раствор, между ними начинают протекать электроны. Но в 20-м веке немецкий археолого Вильгельм Кениг описал конструкцию для получения электричества, которую использовали древние. Ее назвали Багдадской банкой, по месту нахождения. Это был невысокий глиняный сосуд, в котором по периметру был свернутый лист меди, железный стержень в центре и несколько кусков битума внутри, которыми когда-то герметично запечатывали верхний и нижний край медного цилиндра. Использовалась жидкость – уксус или вино, которые содержали природную кислоту. Позже по подобию изготовили точную копию древней батарейки, и получили на металлических выводах напряжение около 1.5 В. Именно столько, сколько сегодня дает обычная батарейка АА. Можно использовать солевой раствор.
- А что значит разнородные металлы? – спросил Санек.
- Поясняю. По таблице Менделеева используется ряд активности металлов: К, Са, Мg, Аl, Мn, Сr, Fе, Сd, Со, Ni, Sn, Рb, Н (С), Сu, Аg, Нg, Аu. Чем дальше отстоят друг от друга металлы в этом ряду, тем больше разность электрических потенциалов, которую они способны обеспечить в электролите. В наших условиях самые доступные из металлов: алюминий, цинк, железо, медь. Чистый алюминий можно заменить дюралюминием, цинк — оцинкованным железом, железо — сталью или чугуном, а медь — латунью или бронзой.
- Все понятно, то есть ты предлагаешь сделать источники питания на основе кувшинов из глины, заполнить их разнородными металлами и соляным раствором и питать так наши рации? – задал вопрос Влад, любящий конкретику и не признающий всякий лишний астрал.
- Ну, кувшины из глины – сейчас это долго и трудоемко, можно взять обычные полиэтиленовые бутылки – их полно валяется везде в городе и на свалках.
- Ну, насколько я понимаю, в каждой рации используется батарейка, собранная из четырех полуторавольтных элементов, - вставил свои пять копеек Костя. – А сколько нужно таких древних батареек и как они будут питать наши рации?
- Немало, и притом, они капризны, сила тока снижается, поэтому я предлагаю более трудный в изготовлении, но более мощный вариант – мини-гидроэлектростанцию. У нас есть быстротекущая неглубокая горная речка, и хотя глубина ее в основном чуть более полуметра, для тросовой мини-ГЭС этого достаточно: раздобудем автомобильный электрогенератор, сделаем гидроколеса- крыльчатки из металлического листа, размещенные в воде, которые будут приводить в действие электрогенератор посредством гибкого троса. Производимого электричества нам будет достаточно, - заключил Митя.
- Ну ты даешь, - рассмеялся Макс. – Столько рассказывал о древней батарейке, а есть вариант куда проще, и уложился с ним куда быстрее!
- Бери, кого нужно, и занимайся, - скомандовал Влад. - На это дело – пару дней.
- Но этого мало, - возразил Митя.
- Два дня, и точка, - завершил Влад. – Для этого у тебя есть главные ресурсы – мы все.
«Гуртом – добрый батька быть» - а потому к обозначенному сроку мини-гидроэлектростанция была готова – Костей с Саньком был раздобыт электрогенератор, снятый с автомобиля на окраине города, и гибкий стальной трос. Макс раздобыл листовой металл, вырезанный из бочек, и конструкция удалась на славу. Ее решили расположить подальше от убежища, и хотя к ней приходилось топать более километра, но безопасность – превыше всего. Да и найдут ее – и что? Погодные условия быстро сделают свое «черное» дело – металл окислится, и считать, что установку сделали недавно – будет маловероятно. Мало ли какие туристы в мирное время озаботились здесь, отдыхая, обеспечением электричеством.
Рации были заряжены, а также запасные к ним элементы питания. Подготовка к вылазке шла полным ходом.
Утром обнаружили, что выпал снег, который все еще продолжал идти. Снег не радовал, но радовало хотя бы то обстоятельство, что он заметал следы. Выходить требовалось немедленно – ибо как только снегопад прекратится, выдвижение окажет демаскирующее свойство – и убежище может быть обнаружено в случае, если разведывательные группы врага продолжают прочесывать местность. Выдвинулись. Путь проходил через низкие горы, полностью поросшие лесом. Все вокруг было белым - земля, деревья - в этой связи очень кстати пригодились заранее запасенные каждым диверсантом белые маскировочные костюмы, в том числе "клякса", надеваемые поверх верхней одежды, а также зимние теплые охотничьи костюмы белого цвета, подходящие для зимней охоты. Оружие перевязали белыми лентами из распущенных простыней, а также сделали белые накидки на рюкзаки из тех же простыней. Все же хорошо, когда рядом есть женщины. Мужчины для сна уже давно использовали спальники, которые, впрочем, у всех были разных фирм и производителей - от самых дешевых, с наполнителем из синтепона, до дорогих, имеющих современные наполнители из силиконизированных микротрубок. Женщинам такие спальники были непривычны, да и не на всех имелись, и они по-прежнему, по старинке использовали для сна одеяла и простыни. Поэтому пару-тройку простыней, после настойчивых уговоров, они все же выделили из своих скромных запасов – безопасность их мужчин им была дороже. Таким образом, мужчины могли двигаться по лесу, оставаясь почти невидимыми для обнаружения, в том числе с воздуха. К каждому заданию нужно подходить максимально ответственно, ибо это может повлиять на выживаемость группы и выполнение поставленной перед группой боевой задачи. Сколько раз такое случалось, что русский мужик надеялся на авось. Авось пронесет - но проносит не всегда, а бывает, так пронесет, что и туалетной бумаги не хватит. Допустить боевых потерь Влад не мог, тем более по причине безалаберного отношения к членам группы, ведь тогда придется смотреть в лицо родным погибшего бойца, а это ему казалось невыносимым.
Макса оставили в лагере, в качестве охранения и для поддержания дисциплины, а Анну взяли с собой, ведь медик мог понадобиться в любое время. Конечно, полноценным охранением Макс, ввиду того, что был один, а также не обладал достаточными военными навыками, не мог стать, и при потенциальном обнаружении лагеря врагом с родными можно было бы попрощаться. Поэтому надежда была больше на скрытность лагеря, да и наличие хотя бы какого бойца придавало диверсантам хоть и слабую, но уверенность, что все обойдется. Всяко здесь родным было безопаснее, чем в городе, где оккупанты зверствовали на полную катушку. Анна рассказывала, что натовцами в помещении церкви был организован дом терпимости, куда свозили наиболее привлекательных молодых женщин и насиловали их. Отказ от ублажения солдат расценивался как акт неповиновения, что каралось, в лучшем случае, выстрелом в голову непокорной, в худшем случае могли изнасиловать до смерти черенком от лопаты. Также применяли бутылки и лампочки, которые разбивали внутри несчастных, после чего многочисленные сколки вызывали обильное внутреннее кровотечение, от которых девушки умирали в сильнейших мучениях. Поэтому тех, кто отказывал натовцам в удовлетворении их похотливых желаний, было немного, все были чрезвычайно напуганы, но даже из числа покорных надеяться на то, что тебе сохранят жизнь, удавалось не всегда. Но также в дом терпимости, осквернив церковь, привозили и молодых мальчиков и парней, так как оказалось, что в армии НАТО служит много гомосексуалистов, с одобрения командования… Понравившихся девушек и парней силой уводили, выявив понравившихся в домах, в которые бесцеремонно врывались, а пытавшихся отстоять своих членов семьи расстреливали на месте, рапортуя потом, что на законное требование предъявить к осмотру помещения дома на предмет укрывательства террористов жильцы оказали неповиновение и пытались оказать сопротивление, вследствие чего были уничтожены на месте. Обычно в таких случаях убивали всех лишних свидетелей своей лжи - натовцы пытались мировой общественности обосновать якобы законность осуществляемых ими действий. А террористы - да, теперь наши диверсанты были объявлены террористами и на их поимку были задействованы значительные, судя по всему, силы, правда, сведений, где они могут находиться - в городе, представляясь в дневное время мирными жильцами, или в лесных массивах - никто не знал, и это обстоятельство благоприятствовало нашим бойцам. Как говорится, у сбежавшего бойца дорога одна, а у погонщиков - сто. "Террористы, мля..." - размышлял про себя Влад. "Когда в 1948 году евреи со всего мира свои многочисленными обращениями, блокирующими работу администрации США и ряда других стран - по телефону, письменными, а также пикетами - добились того, что ООН согласилось предоставить им территорию для создания своего государства, такое государство - Израиль - было создано на... территории другого государства - Палестины. Евреи оправдывали предоставление им именно этого места, ссылаясь на тексты написанной ими же Библии, согласно которым в далекие времена евреи проживали на этой священной земле. Коренные жители - палестинцы - были подвинуты, их дома снесены. В дальнейшем, за полвека, израильтянами были предприняты несколько победоносных войн против палестинцев, в ходе которых им удалось свое государство увеличить в разы, соответственно уменьшив территорию, где проживали палестинцы. Недовольных убивали, стариков, женщин и детей, которые становились перед своими домами, пытаясь не допустить их сноса, перед лицом двигающихся на них танков, вместе с их кибитками в буквальном смысле слова вкатывали в грязь. Палестинцы дожили до того, что их Родина - Палестина была израильтянами признана автономией в составе государства Израиль, а попытки палестинцев создать свое государство, официально признанное другими странами и при поддержке ООН, блокировались израильским правительством и помогавшими им за все время существования Соединенными Штатами. Последние поставляли Израилю оружие, в том числе безвозмездно, благодаря чему израильтяне стали самым экипированным и наиболее хорошо вооруженным народом в мире, на каждого израильтянина приходилось больше личного автоматического огнестрельного оружия, а также танков, самолетов, беспилотников, чем на любого другого гражданина в мире. Патриоты из числа палестинцев, борющихся за свою землю против наиболее подготовленной армии мира, где в армии служили и все женщины государства - были вооружены в подавляющем числе устаревшими образцами стрелкового оружия - старыми винтовками, у части их были образцы автомата Калашникова - его устаревшие модификации. При этом мировая общественность, а также российские СМИ, называли палестинцев не иначе как террористами. И вот теперь Влад и его товарищи, которые стали на путь священной борьбы против захватчиков, тоже стали террористами. Да уж, информационная война - один из эффективнейших методов войны, не раз доказывающий свою эффективность.
Дорога по снегу оказалось невыносимо долгой. До побережья Черного моря через горы было напрямки всего километров тридцать, но изрезанная местность и слабая проходимость заняли полтора суток, прежде чем бойцы добрались до места. Анна, на удивление, наравне с мужчинами проявила чудеса выносливости - что и говорить, женщин недооценивают и они не менее выносливы, чем мужчины, хотя в силовом отношении значительно и проигрывают им. Ночью тоже шли, и когда вышли на сопки, с которых открывался вид на море, обрадовались увиденному в первые секунды... пока не разглядели 14 боевых иностранных кораблей, с которых, очевидно, и был запущен десант вражеской группировки. Незадолго до начала войны СМИ не раз пестрели сообщениями о том, что в акватории Черного моря постоянно на боевом дежурстве находятся корабли НАТО, при этом, согласно конвенции Монтре, нахождение боевых кораблей в Черном море не должно было превышать 21 день, а общая тоннажность боевых судов также устанавливалась этой ограничивающей конвенцией. В одно время в Черном море одновременно находилось даже целых три корабля НАТО, якобы проводящих учения. Но нападению на южные рубежи предшествовала информационная атака. Проблема оказалась в том, что современное компьютерное обеспечение, включая распространенную в России операционную систему Виндовс, а также другие информационные продукты, в том числе и в использовании радиолокационного обнаружения, были сваяны в Штатах. И видимо разработчики заранее вшили в это обеспечение установки, сработавшие при условном сигнале. Капитаны наших военно-морских сил, командование наших двух пограничных отрядов - Новороссийского и Сочинского - были оповещены приказом якобы главнокомандующего о неприменении вооруженного противостояния "гостям", после чего вся информационная инфраструктура - как оказалось - в целом по стране - была одномоментно вырублена. Мирные жители даже не могли узнать, что произошло, до тех пор, пока в их города не въехали натовские войска, осуществившие оккупацию одновременно с нескольких направлений. Именно для этого НАТО постепенно приближалась к рубежам нашей страны на протяжении двадцатого и начала двадцать первого веков, включая в свой состав все новые государства, в том числе из бывших советских республик. Наилучшим их приобретением явилась Украина - которая прежде была братской страной к России, но информационная война быстро промыла мозги большинству населения, для которых утверждение "москаляку на гиляку" (москаля на сук) стало девизом.
Влад дал команду отойти, и выбрав безопасное место в лесу, устроили привал. Требовался отдых после перехода, поэтому было решено соорудить снежные норы – укрытия из снега. Для этого, на расстоянии в сотню метров друг от друга, разделившись, накидали вначале две больших снежных кучи, в которых саперными лопатками вырыли норы, с лежанками, расположенными выше уровня пола - таким образом холодный воздух скапливался внизу, и на лежанках из снега было относительно комфортно. Масса снега делала такое убежище крепким, а сводчатая структура не позволяла ему обрушиться. Сальные свечи, изготовленные женщинами, позволяли повысить температуру внутри убежища до небольшой плюсовой, и разница температур внутри и снаружи составляла около пятнадцати градусов. Влад решил позволить бойцам группы хорошо выспаться, выставив посменно сторожевое охранение, ибо хороший солдат - тот солдат, который отдохнул и сыт. История знает немало примеров, когда даже превосходящие силы бежали с поля боя, будучи утомленными тяжелыми маршами и голодом. В своих бойцах он был уверен, что они заднюю не включат, но подвергать их риску он не хотел. Еще свежи были воспоминания о Михалыче, погибшем по глупости, и Влад, может быть, необоснованно, но отчасти винил себя в его гибели.
Ночь прошла спокойно. Наутро стали держать Совет. Влад понимал, что демократии на войне не место, здесь только единачалие способно позволить успешно выполнить боевую задачу, но время было, и считая себя справедливым руководителем, он всегда старался выслушать мнение каждого бойца, памятуя, что один ум хорошо, а два - а тут было куда больше - лучше, но окончательное решение оставалось за ним.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
- Что скажете? Что делать будем?
- Хорошо бы взорвать эти корабли, но пока нечем, - предложил Виталий.
- Вот бы затариться на какой-нибудь военной части, - добавил Костя.
- Морскую пехоту бы в союзники, - это был Санек.
- Я вас понял, парни, - ответил Влад. Взорвать - тема. Военную часть морпехов после присоединения Крыма перевели в Севастополь - я когда работу искал, хотел в морпехи по контракту пойти, но узнал, что их перевели - и далеко от родного города не решился ехать. Но так как я служил срочку в Новороссийском погранотряде, хорошо знаю местность, предлагаю рассмотреть вопрос о взятии воинской части, если оттуда не вывезли амеры оружие. Я почему-то думаю, что погранотряд и военная часть ВДВ - это наилучшие плацдармы для натовцев, для их командования. Хотя, может получиться, что мои предположения не верны и части эти стоят никому нужными. Но ведь где-то натовскому командованию и их военным силам нужно находиться! Короче, сделаем так. Организуем наблюдение за обеими этими частями, скажем, пару дней на это. Разделимся. Во второй группе пойдет Виталий, с ним Анна - так вы будете неприметны, сойдете за влюбленную пару. Витос, за тобой вдв-шная часть. Я за погран погляжу, иду один. Остальные остаются на базе, в полной готовности. Виталий, в бой без надобности не ввязываться, замаскируйтесь под местных. Сбор здесь, через два дня. Старшим на базе остается Санек, обеспечь максимальную скрытность. Если вас обнаружат, уходите с боем в горы, отрывайтесь от противника, тогда место встречи – местность под названием Чертовый палец. И еще. Если через два дня кто-то из нас не вернется, задание отменяется и группа возвращается на базу.
С собой Влад взял только пистолет и несколько обойм с патронами, немного еды, бинокль. Всю военную экипировку снял с себя, оставшись только в камуфляжной одежде, в том числе теплой - другой не было. Так же поступили Виталий и Анна. По пути в город в который вышли поздно, когда стемнело, двигались осторожно. Повезло - удалось стащить с веревок, на которых сушилась одежда кого-то из гражданских, кое-какую одежду, которая на морозе задубела и превратилась в ледяные доски. Правда, чтобы ее снять, пришлось подниматься по балкону на второй этаж, где и была развешана одежда. Взамен оставили немного еды. Себе Влад пообещал, что постарается вернуть одежду, что она не украдена, а взята напрокат - важного дела ради, и это одобрили бы незнакомые ему люди, мало кто поддерживал сейчас оккупационный режим.
Подобрались на сотню метров к пограничной части. Здесь находился недостроенный многоэтажный дом. Забрались внутрь, где в одной из глухих комнат, невидимо снаружи, на бетонном полу развели костер из найденного строительного мусора, на котором удалось просушить эту гражданскую одежду. Перекусили, обсудили дальнейший план действий. Влад остался здесь, выбрав позицию поудобнее, а Виталий с Анной, переодевшись в гражданку, направились в направлении вдв-шной части.
Холодно, мороз пробирает до костей. Походя по этажам, нашел кусок толстого пеноизола – то, что нужно. Подстелил его на деревянные доски - теперь будет теплее. Ночь не принесла каких-то особых сведений, за исключением того, что на территории части горело освещение по всему ее периметру, да изредка по территории передвигались одиночные военные в форме НАТО, и по периметру периодически прохаживался патруль, также из солдат НАТО - а других здесь в это время и не следовало ожидать. Однако рано утром прозвучал горн и на зарядку выбежали несколько рот военнослужащих натовцев. Влад прикинул - по всему выходило, что врагов было в гарнизоне порядка 700-800 человек. В дальнейшем в течение дня примерно половина этого состава куда-то уезжала на своих джипах, а также на нашей технике - грузовиках и бронетранспортерах. Наша техника служила врагу! Это вызвало новую порцию возмущения Влада. Наиболее интересным оказался тот момент, что в штабе бывшего российского погранотряда, похоже находились высокопоставленные офицеры армии НАТО, это удалось заметить по их знакам различия и важной походке, когда они группами по два-пять человек выходили из штаба и двигались по направлению к офицерской столовой, а затем с еще более вальяжным видом возвращались в штаб. Но не менее интересным оказался тот факт, что Влад, наконец, увидел десяток срочников - российских погранцов, которые под охраной пятерых вооруженных натовцев прошли в столовую, из которой вынесли, в три ходки, пятнадцать баков для еды, очевидно, тяжелых что было видно по предпринимаемым солдатами усилиям по их переноске. И несли они эти баки в клуб части - большое двухэтажное здание, с большим актовым залом. Судя по всему, там располагались под охраной наши парни. Влад попытался прикинуть, сколько порций вмешается в один такой бак. Как ему показалось, порядка 30-40. Следовательно, пленников могло быть от 450 до 600 человек. Для конвоя, по всей видимости, было принесено два бака, один из которых для напитков. Значит, конвоя - до 40 человек.
Несколько раз в штаб привозили гражданских - из числа местного, надо понимать, населения. Нескольких потом отпустили, а двоих вывели во двор и расстреляли. Кто они были - Влад не знал, и ничего с этим произволом не мог поделать. К ночи все военнослужащие вновь разместились в пятиэтажном жилом здании гарнизона на отбой, а в клубе, очевидно, произошла смена караула - так как со стороны жилого здания в него прошли 24 солдата, обратно вернулось столько же.
Оценив периодичность прохождения по периметру по времени патруля, Влад поразился увиденному. Выходило так, что они двигались согласно схемы обороны погранотряда, которую он разрабатывал в далеком 1999-м...
Тогда его вызвал его прямой руководитель - подполковник Арсенович, и, показав на подполковника Кульбаку - заместителя начальника штаба, сказал в его присутствии:
- Видишь подполковника Кульбаку?
- Вижу, товарищ подполковник.
- Он пришел ко мне с просьбой. Так вот, я ему отказываю. И если он обратится к тебе напрямую и я узнаю, что ты просьбу выполнишь, сгною на гауптвахте тебя. Понял?
- Так точно!
- Тогда иди.
Младшего сержанта догнал подполковник Кульбака и, озираясь, чтобы не подслушал Арсенович, попросил:
- Сержант, выполни просьбу, в долгу не останусь! Нужно, чтобы ты спроектировал и начертил план схемы обороны погранотряда. Завтра в 10.00 меня ждет командир части с этой схемой на утверждение, а штатный чертежник загружен командиром части работой, и мой заказ не берет. Я пробил, что ты умеешь чертежничать, поэтому и прошу.
- Но вы же слышали, что мне приказал мой начальник?
- Да, но от тебя зависит, попаду ли я в немилость командира части или он останется доволен. А он у нас шашкой любит махать. В долгу не останусь. А твой начальник не узнает ничего.
- Товарищ подполковник, без обид - знаю я, какую благодарность ждать от офицеров - ведь люди вашего чина даже поздороваться с солдатами брезгуют. Но ладно, так и быть, посижу ночь, составлю вам план-схему, только вы уж меня не выдайте - Арсенович слово сдержит, сотрусь на плацу, находясь на киче.
- Сержант, я надеюсь на тебя. Тебя не выдам - слово офицера.
Влад тогда всю ночь потратил на эту схему обороны, работая со старой схемой, но внеся в нее существенные коррективы. А утром принес подполковнику, который этим был несказанно рад. Влад ошибся, Кульбака оказался достойным офицером, и пару раз спасал Влада от гауптвахты, уговорив начальника штаба отменить объявленное им наказание, и даже всегда при встрече тянул руку для пожатия. С тех пор Влад стал различать людей от нелюдей по одному главному признаку - люди помнят добро, а нелюди - нет... Как давно это было! Прошло 16 лет, теперь Владу 35, но вражеский патруль, не став изобретать велосипед, стал обходить территорию по когда-то разработанной Владом схеме, с заданной периодичностью. Это было тем небольшим подарком Судьбы, от которого мог зависеть успех операции. Но перед тем, как устроить здесь маленькую войну, Влад решил проникнуть, действуя в одиночку, на территорию отряда и узнать все подробнее. Кроме того, с данного угла не было возможности увидеть, в каком состоянии и как охраняется оружейный склад, это можно было сделать только изнутри. Влад вновь натянул белый маскхалат - земля была белой, в снегу, и приблизился к ограждению отряда. Специальных охранных систем и видеокамер он не заметил - как ни пытался разглядеть. В противном случае на успех можно было не надеяться. Благо, забор был тем же – метровый железный частокол с пиками на метровом бетонном основании. Раньше этим путем, позади клуба, ходили в самоходы, и Влад тоже.
- Стоп! - неожиданно перед Владом оказался вражеский солдат, который направил на него пистолет. Это был не просто солдат, а какой-то офицер, небольшого ранга. Откуда он здесь? А-а... Черт! Забыл про ту нишу в стене. Тогда, в 2000-м, Влад возвращался с самохода, оглядеся, никого. Перемахнул через забор - и перед ним, как сейчас, внезапно возник офицер разведки. "Стой! Попался!". "Здравия желаю, товарищ старший лейтенант!" - ответил тогда Влад. "Я знал, что здесь в самоходы ходите. Я сегодня дежурный по части, пошли, сдам тебя ответственному по гарнизону - пойдешь на кичу. Хотя, нет. Скучно. В бильярд играешь?" "Играю" "Обыграешь меня - отпущу. Проиграешь - пойдешь на гауптвахту. Все по-честному. Идет?" "Идет, товарищ старший лейтенант". Влад тогда выиграл, и офицер не сдал его. И как он мог забыть и так глупо попасться. Влад поднял руки. Поднимая руки над головой, он громко произнес:
- Здравия желаю, товарищ оккупант!
- Уатт? - удивился американец и слегка расслабился.
Особенность мужская от женской та, что мы не можем сразу делать два дела. Это женщины могут - они природой предназначены следить за домашним очагом и нянчить детей, поэтому они могут одновременно делать десяток дел. Мужская особенность такова, что мы или бежим - на мамонта, потом - кидаем копье, или бежим от саблезубого тигра - но всегда целенаправленно хорошо делаем только одно дело. Даже если оно продолжается секунду. Амер целился - делал одно дело. Удивился и задал вопрос - это уже другое дело, а прежнее - держать врага на мушке- уже у него подвисло - на секунду. И этой секунды Владу было более, чем предостаточно. В долю секунды левой ладонью ухватив запястье противника, увел руку врага в сторону, сместив линию прицеливания от себя в сторону. Почти одновременно правой рукой выхватил пистолет, произведя в то же время замах, и этим же пистолетом ударил в висок врага. Амер упал замертво – железо пробило кость в самом тонком месте черепа, и из виска капала кровь. Агония прекратилась, и Влад внезапно стал богаче на один пистолет и на один вражеский труп, обнаружь патруль который - и тогда Владу несдобровать. Как минимум - провал операции. Что делать? Если фрица (почему-то врага хотелось назвать именно так) оставить здесь - его найдут, охрану усилят. А что, если... Влад решился. Его физическая сила (годы, не напрасно проведенные в спортзале) позволяла исполнить задуманное. Подтащив труп - он весил килограмм восемьдесят, к забору, Влад подлез под него и закинул на плечо. Так. Одной рукой держу его, второй карабкаюсь по забору. Аккуратно, так, а теперь без сожаления кидаем труп за забор. Бух! Тихо. Никого нет. Кажется, прокатило. Лезу через ограду. Осторожно, пики острые, можно остаться без личного хозяйства - тогда домой, к жене, можно не возвращаться. Все, на месте. Труп на плечи, а теперь полубегом марш!
Оттащив до новостройки, которой, очевидно, уже никогда не грозит стать построенным домом, труп, Влад спрятал его, засыпав строительным мусором. Здесь его вряд ли найдут в ближайшие дни, а больше и не нужно. Теперь обратно. Так, патруль прошел. Теперь снова через ограду, и короткими перебежками, двигаемся вдоль спортгородка.
 

Похожие темы

Сверху