Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дела давно минувших лет

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Версия о происхождении слова "русский".

На севере, за лесами за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят почти так же, как тысячу лет назад.
Тихо-мирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова. Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком.
Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: «Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвел!»
— «На русь?» — ахнул я.
— «На русь», — подтвердила хозяйка.
— «Что такое русь?»
— «Русью светлое место зовем. Где солнышко. Да все светлое, почитай, так зовем. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора… Не слыхал, что ли, никогда?»
Я слова вымолвить не могу, у меня слезы из глаз от радости.
Русь — светлое место! Русь — страна света. Милая светоносная Русь, Родина, Родительница моя!

(Романовский С.Т. - русский писатель и журналист)

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
«И седе Олег княжа в Киеве… и беша у него варяги, и словене, и прочий, прозваша(ся) Русью ».
Здесь исчерпывающе доказано то, что Русью стали прозываться все племена, подчиненные Олегу, лишь с того момента, когда он осел в Киевской Руси. Заметьте, что русский летописец Рюрика за русского князя не считает , ибо на Руси, т.е. в Киеве, этот князь не княжил. Отсюда следует, что имя Русь пришло не с варягами, а было древним местным названием на юге. Северные же племена до Олега Русью не назывались. Из отрывка становится очевидным, что не варяги принесли с собой имя Русь, а сами они его восприняли, поскольку были на службе у Олега и осели на Руси.
«Иде Олег на греки… поя же множество варяг, и словен, и чудь, и кривичи, и мерю, и деревлены, и радимичи, и поляны, и северо, и вятичи, и хорваты, и дулебы, и тиверци, яже суть толковины» (союзники).
Здесь слово «Русь» вовсе не упомянуто, ибо все перечисленные подробно племена составляли Русь, лишь тиверцы были союзниками, а варяги наемниками.»

Отрывок из книги: Лесной, Сергей. «Откуда ты, Русь.» iBooks.

---------- Сообщение добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:35 ----------

«Зато западноевропейские источники сохранили множество сведений о существовании на Западе славянского племени Русь . Это племя располагалось там до 1168 года, когда оно окончательно было покорено германцами, исчезло с поля истории и было забыто.
Вместе с тем русская летопись в 1113 году знала о существовании в юго-западном углу Прибалтики среди других варягов и племени Русь. И, чтобы не дать подумать, что речь идет о варягах-германцах, добавила: «к Руси». Что именно эта Русь была славянами, мы узнаем из «Жития» епископа Отгона Бамбергского, первокрестителя поморских славян.
Два обстоятельства позволили имени западной Руси скоро там утратиться: 1) уничтожение самостоятельности племени, подчинение его германцам и 2) существование других названий, употребляемых в отношении их. Особенно важную роль играло имя «руги».»
«Другим синонимом древних руссов был «русины». Русские летописи, говоря о людях, называли их «русин», «русины», а землю их – «земля Руська». В латинской транскрипции писалось это – «рутены», что удержалось в немецком языке до настоящего времени. На этом языке жители Карпат – славяне – называются «рутены». А язык их – «рутениш».»

Отрывок из книги: Лесной, Сергей. «Откуда ты, Русь

---------- Сообщение добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:45 ----------

«2. Первое упоминание вождя Русса в истории (282 год). Первое упоминание в истории вождя Русса мы находим в довольно легендарном источнике. Но, поскольку упомянуты время, место и обстоятельства действия, мы имеем все основания с ним считаться. Наконец, все истории начинаются с легенд. Но это не значит, что они выдумка. Просто это было так давно, что подробности утеряны.
Мы находим следующее в книге Прокопа Слободы (Sloboda Prokop, francesk an. Preporodjeni ceh, aliti svetosti svetosti sv. Prokopa vu domovini Ceha, Krapine… V Zagrebu pri Fr. X. Zeran. Seki 1767): «Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из этой крапинской местности, по исчислению Петра Кодицилюса и многих других, в 278 году, ушел очень знатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Руссом, а равно со всеми своими приятелями и родом, из-за того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооруженной рукой и настолько притеснял его род, что Чех со своими поднял против него восстание и вывел его из числа живых. И вследствие этого, боясь могучей руки римлян, покинул Крапину, свое отечество. Целых 14 лет служил он с Салманином, с сыном Цирципана после смерти Салманарова сына, называемого Турко, который после отца своего вступил в управление народом и погиб в бою против имп. Константина, Чех принял на себя царствование».
Так начинается легенда о начале чешского народа и государства. Как назывались чехи до начала царствования Чеха, мы не знаем. Вероятно, «богемы». Ничего удивительного нет, что народ и государство стали называться по вождю своему Чеху. Примеров этого в древности множество (Италия, Эллада и т.д.). И даже до сих пор обычай этот еще не вышел из употребления. Напр., «Сауди Арабия», т.е. Арабия Сауда.
Согласно приведенной легенде, братья Чеха также возглавляли два государства – Лехию, т.е. Польшу, и Русию, дав им свои имена. К данным этим не следует относиться сверхкритически, ибо понимать надо вовсе не то, что разумеют теперь под именем Польша или Россия. Речь идет о небольшой территории на стыке Чехии, Польши и Закарпатской Руси, где первоначально осели указанные братья. Историчность легенды вовсе не опровергается теми соображениями, которые обычно приводят. Легенда вовсе не видит в Чехе, Лехе и Русе родоначальников племен – это уже домысел сверхкритиков. Названные лица лишь возглавили племена, которые до сих пор существовали уже века. Как до Олега была «доолеговская» Русь, так и до Чеха существовала уже Чехия.»

Отрывок из книги: Лесной, Сергей. «Откуда ты, Русь.»

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:02 ----------

«Всюду можно найти утверждения, что «календы» заимствованы славянами у римлян, и, очевидно, в более поздние времена. Существуют, однако, факты, говорящие о противоположном – о древнем заимствовании «календ» римлянами у славян. И это похоже на правду. Прежде всего, как это ни странно, слово «календы» на латинском языке непереводимо, оно ничего не значит. А в славянском можно найти, откуда оно произошло. У славян существовал в древности бог Коленда, или в дальнейшем, в связи с утратой носовых звуков, Коляда. Этому богу все славяне (что удержалось во многих местах и до наших дней) посвящали особые торжества за 7–10 дней до начала Нового года. Пелись особые песни в его честь, носившие и носящие название «колядок». Существовал целый ряд обычаев, связанных с этими торжествами (за неимением места мы опускаем их перечисление). Причиной этих торжеств было то, что годичный цикл явлений природы к этому времени заканчивался. Дни начинали нарастать. Старому приходил конец, новый год и цикл явлений вновь повторялись.
Имя бога Коленды, или Коляды, имело смысл определенный: «коло» по старославянски означает «круг». То бишь круг явлений одного года заканчивался, наступал новый – это и праздновалось.
Рдмляне заимствовали не только само слово «коленда», но и время торжеств. Случилось это, конечно, до нашей эры, когда Рим выдвинулся на мировую[…]»

Отрывок из книги: Лесной, Сергей. «Откуда ты, Русь.»

Последнее редактирование:

LV426

Banned
Город
LV426
Сегодня, мои дорогие наивные читателя хотелось бы поимхать про наших пращуров)
В частности про товарища Рюрика) Заранее предупреждаю что это мое ИМХО и результат ковыряния различных источников с целью подтверждения моей теории.
Если бы товарищ Рюрик оставил свою фотографию и отлитую в граните автобиографию, то собственно и не о чем было бы говорить)

Для начала посмотрим на его канонические образы, что дошли до нас из разных источников.
Претендовать на достоверность они естественно не могут, но в любых изображениях существует некая каноничность образа, какие то детали, которые переписывали с более ранних версий. Это как рублевская Троица. Образы пишут с соблюдением канонов - дуб рисуют обязательно, а жертвенный бык со временем потерялся. Да и не чего делать на православной иконе языческому символу.
и так товарищ Рюрик выглядел вот так
Rurik_titularnik.jpg

04-01.gif

1227124717.jpg

Есть еще изображения но этого достаточно что бы заострить внимание на деталях. В руке держит, клевец, он же чекан. Оружие уникальное и на Руси не применялось. Это оружие для пробивания тяжелых доспехов. При этом оружие первого удара. Т.е. если им долбанул супостата по кумполу, то назад его уже не достать. Можно смело предположить что использовалось оно против воинов облаченных в тяжелые доспехи. Например против средневековых рыцарей, которые на Русь не имели свойства нападать. Наши предки-славяне в основном метелились со степняками, в изобилии обитавшие вокруг. Т.е. оружие абсолютно излишнее, т.к. степняки чаще всего гоняли налегке. Можно предположить что товарищ Рюрик таки пришел с запада, нежели с северных земель. Ибо викинги тоже такое оружие не использовали. В ходу были мечи и топоры как и у русских ратников.
Далее смотрим на щит. Он геральдический. Смотрим кто применял в геральдике такие щиты.
Больше напоминает немецкий вариант
Shields.gif

Норманы опять рядом не пляшут, т.к. применяли другие щиты. Об этом свидетельствует гобелен Байё.
images

З.Ы. если кого вштырило то больше картинок с описанием ТУТ.
Ну и отсутствие бороды у товарища Рюрика тоже намекает что это наемник. Канонически варяги все с бородами, а по славянским правилам бороду могли носить только верховное сословие и простолюдины. Воины как и наемники бороды брили. Отголоски этого даже зафиксированы в "Лицевом своде Ивана Грозного".
Ну можно еще посмотреть на старых гравюрах. Начальство и духовенство (Пересвет был инокомесли кто забыл) с бородами, а воины гладко выбриты. Жилетт, лучше для мужчины нет.
x1-z148.jpg

И вот тут скорее всего возникает вопрос - А куда ты клонишь товарищ Панда.
Не буду продолжать темнить) А клоню я к Пруссии.
Существует теория об их славянском происхождении, пока их не выпилили тевтонцы. Вот вам и клевец всплыл.
Да и другие источники как бэ намекают.
0_9f8a8_2d9be4ab_orig

Теперь попробуем посмотреть со стороны гаплогрупп.
Историки утверждают, что - По мнению С. С. Алексашина, именно гаплогруппа R1a1 — исконная гаплогруппа Рюриковичей, тогда как гаплогруппа N1c1 появилась в результате неверности Ярославу Мудрому его жены Ингигерды (Ирины), о «тайной любви» которой к бывшему норвежскому королю Олафу II гласят скандинавские саги — именно в результате этой любви, предположительно, появился Всеволод Ярославич, отец Владимира Мономаха (Ингигерда и Олаф встречались в 1029 году, во время поездки Олафа на Русь; Всеволод же родился в 1030 году)[22].
Если посмотреть на распространение этой гаплагруппы, то она вписывается как родная в Великое переселение народов. Неся свой геном из степей в крови гуннов и хунну в Европу. Где и осели.
И кстати больше всего проявляется в лужичанах.
Я понимаю что все русское естество противится такому раскладу с пшеками, но вопрос не в пшеках) А немцах. Тот же город Гданьск (запомните это, мы к этому позже еще вренемся) был изначально Данцингом и был городом Пруссии (прусов), который выпилили тевтонцы. И еще одна деталь - город до сих пор крупный порт на берегу Балтийского моря. Место хождения варягов и вообще это часть северного торгового пути, в который внезапно входил и Великий Новогород. Возможно по этому новгородцы так легко контактировали с пруссами? Одна кровь как ни как. Кстати это можете посмотреть по распространению гаплогруппы R1a1.

Грядем далее...
С Рюриком вроде как то более менее сова на глобус натягивается)
Посмотрим на дальнейшее влияние пруссов на нашу историю.
Если род Рюриков развивался до определнного момента, то потом внезапно вылезли какие то Романовы.
Родство с Рюриками всего лишь по Анастасии , первой жене Ивана Грозного. Вроде как седьмая вода на киселе.
Но внезапно ее род опять таки ведет в тот самый Гданьск.
Основопложник ее рода был Гланда Камбилла Дивонович, крещеный на Руси как Андрей Кобыла. Камбилла- Кобыла, напутали видимо старцы, хотя есть утверждение что камбилла и есть кобыла. О чем утверждают и Бархатная книга и Гербовник. Кстати Гланда также косьвенно указывает на Галинду, южную область Пруссии.
Кстати братом отца (Дивона) Андрея Кобылы был вот этот дядька, которого многие знают по фильму "Александр Невский".
220px-Nevski9.jpg

Гаврила Алексич. Ну прям протекторат какой то немецкий (прусский) собрался) Который так же прибыл из "Немец"
Изъ Немецъ пришолъ Радша. А у Радши сынъ Якунъ. А у Якуна сынъ Алекса. А у Алексы сынъ Гаврило Алексичь. А у Гаврилы дети: Иванъ Морхиня, Да Акинфъ. И отъ Ивана Морхини пошли Товарковы, Замыцкие. А отъ Акинфа пошли Свибловы, Каменские, Застолбские. А у Ивана Морхини одинъ сынъ Александръ. А у Александра 5 сыновъ: Григорей Пушка, Да Володимиръ Холопища, Да Давыдъ Казаринъ, Да Александръ, Да Федоръ Неведемица.

Ну и книга Родословная книга князей и дворян российских и выезжих срывает покровы. Прям весь свет дворянских фамилий "Изъ Прусiи пыъхали"

9490ee39ab8108d90e3ab8161c932911.jpg

Может это не те Романовы? Да не, нормально, те самые.
0_af74f_22d03827_orig

И финальный аккорд, товарищ Рюрик был как раз из Пруссии, возможно из Гданьска, а может и родня была роду Дивона)))).

0_af758_f15b87ef_orig

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Клевец с чеканом ты зря сюда приплел. Во-первых названия эти русские, значит пользовались предки таким оружием. Во-вторых в те времена чудесные и почти былинные латных доспехов у еуропейцев наблюдалось столько же сколько и у монгольских коневодов. У которых, кстати, подобное оружие присутствует еще в бронзовом исполнении.

Вся та область, где потом образовались всякие пруссии-шмуссии, была раньше за славянами. По варягам до сих пор не ясно кого так называли, то-ли западных славян с Балтийского моря, то-ли всех северян-мореходов с Балтики живущих сходным обычаем, и славян, и свеев, и прочих. То-ли предков дядьки Фиксажа. Конкретно, по Рюрику, более-менее разумная версия о его приглашении, это то что он доводился родственником новгородскому старейшине. Иначе нужно рассматривать версию о захвате власти Рюриком самостоятельно, поскольку ни в каком обществе никто никого со стороны добровольно над собой не поставит, новгородцы бы просто устроили лютый срач и гражданскую войнушку в борьбе за власть, чем сделали так как некоторые трактуют написанное в летописи.

LV426

Banned
Город
LV426
Клевец с чеканом ты зря сюда приплел.
Клевец я использовал для простоты. Мог бы назвать и сагарис, который был в ходу у скифов и который переняли венгры/пшеки и пруссы.

200px-Skythian_archer_Louvre_G106.jpg

Во-вторых в те времена чудесные и почти былинные латных доспехов у еуропейцев наблюдалось столько же сколько и у монгольских коневодов.
Ты глубоко заблуждаешься. Катафракты и клибанарии было распространенным явлением не только на древних барельефах начала тысячелетия. Товарищи скифы подогнали человечеству это ноу хау еще задолго до появления Руси как государства) Даже специально обучали лошадок ходить определенным шагом, что бы у всадника кукушку не стрясло в железной каске, через пару километров) Чему наши жолтые друзья кетайсы очень сильно завидовали и предпринимали многочисленные попытки приватизации таких лошадок) Могу кстати тоже изложить если интересно)
300px-Taq-e_Bostan_-_equestrian_statue.jpg

Вся та область, где потом образовались всякие пруссии-шмуссии, была раньше за славянами
Вопрос изрядно риторический. Меня терзают сомнения что эти области были как переходящее знамя у славянских и германских племен.
это то что он доводился родственником новгородскому старейшине.
Это ни разу не противоречит моей теории. Т.к. все эти новгороды и гданьски и т.д. были на маршруте Пути из варяг в греки.
И товарищи славяне из разных городов вполне могли иметь родственные связи. А если предположить что товарищ Рюрик промышлял ушкуйством, то вполне мог пользоваться авторитетом у новгородцев и таки по молодости охмурить какую нить селянку из княжего терема)

Я попозже про готов изложу) Увидишь что эти господа были можно сказать своими родными на территориях Киевской Руси)

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Клевец я использовал для простоты. Мог бы назвать и сагарис, который был в ходу у скифов и который переняли венгры/пшеки и пруссы.

Вообще это просто заостренный молоток на длинной палке, потомок каменного боевого орудия, ничего ни у кого перенимать не надо, все это изначально было у всех.

Ты глубоко заблуждаешься. Катафракты и клибанарии было распространенным явлением не только на древних барельефах начала тысячелетия. Товарищи скифы подогнали человечеству это ноу хау)
Я в принципе про то же. У продвинутых кочевников доспехи были и неплохие. Но у еуропейцев того времени (раннее средневековье) не было того количества и качества железных одеж, какое появится у них лет через 300-400. Уровень обеспечения бойцов средствами защиты в ранней Европе был не выше такого же уровня в славянских землях, а может и ниже.
Просто клевец тут вообще не к месту как доказательство. Остальное интересно.

Это ни разу не противоречит моей теории.
Так я и не спорю, скорее дополняю.

LV426

Banned
Город
LV426
Вообще это просто заостренный молоток на длинной палке
Если быть более дотошным, то топорик. Ибо наши пращуры не разбрасывались дорогим железом и оружие старались делать двойного назначения.

Но у еуропейцев того времени (раннее средневековье) не было того количества и качества железных одеж,
Почему это? К нам на Русь викинги везли для торговли в избытке железо. Первый крестовый поход уже состоял из полноценных потсонов закованных в железо.
Да ив Эуропе существовали полноценные государства.
Вот этот товарищ вообще из 6 века имел полноценные пластинчатые доспехи.
172366720.jpg

Просто клевец тут вообще не к месту как доказательство.
Ну не просто так же его нарисовали) При том на большинстве канонических изображений товарища Рюрика. Даже рисовали пластинчатые доспехи времен Петра Первого, что в принципе было невозможно, но клевец обязательно в руке.

%D0%A0%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BA-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9.jpg

Вот Рыжич нарисуется на Кубе, то он мне подтвердит мое предположение. Ибо просто так ни чего не рисовали. Все должно быть канонично. Пусть даже товарищ Рюрик этим кайлом в носу ковырял в свободное от грабежа караванов время)

Акафист

Выживальщик
Город
Москва
Эль-Фау-Четыреста-Двадцать-Шестому
Все-таки, - дела давно минувших дней. Классиков надо цитировать точно. А уж тем более основателя современного русского языка.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Почему это? К нам на Русь викинги везли для торговли в избытке железо. Первый крестовый поход уже состоял из полноценных потсонов закованных в железо.

И крестовые походы и европеизация викингов это дела несколько позднейших времен. Да не в том суть. Ты представляешь оружие в руках Рюрика как некое доказательство. Чего? Его забугорного происхождения? Оружие по типу клевца было известно по всему миру, в том числе и у восточных славян. Доказательство того что Рюрику приходилось махать этим предметом, потому-что его враги были сплошь закованы в железные латы? Так не были в те времена такого отличая в воинских доспехах на разных территориях. Это после в Европе стали одевать рыцаря вместе с конем в полную латную броню, чем и отличались от войск других стран. А в те времена воинский доспех был примерно одинаков у всех комбатантов, во всех странах. Кто познатней и побогаче - кольчуга, или пластинчатый доспех, плюс нагрудник, а кто победнее кожанный или войлочный халат-рубаха, хорошо если с металлическими нашивками.

Справедливости ради, у викингов с доспехами в те времена действительно получше остальных дело обстояло.

LV426

Banned
Город
LV426
Это после в Европе стали одевать рыцаря вместе с конем в полную латную броню
Да ну)
Твой пост не одобряет колонна Траяна, на коей выдоблены полноценные чешуйчатые доспехи даков, которые обитали чуть чуть южнее описываемых мной мест) И во времена когда товарища Рюрика даже в проекте не было)

200px-Dacian_Scale_Armour.JPG

А сарматских всадников даже римляне люлей получали)
Мечом чешуйчатую броню можно лупить долго, а вот точечный удар копья или чекана вполне может пробить между чешуйками, соскользнув по ним в место сочленения. Ну и сила удара точечного оружия выше, т.к. площадь соприкосновения меньше.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Да чтож такое то.

Вот это латы

d45329cbd3a8c7d32ecabc4bc72.jpg

Их придумали в Европе, и такой тип доспехов больше нигде не использовали. Это отличительный признак западноевропейских элитных воинов - рыцарей. Но в интересующий нас период времени таких доспехов еще не производили. Все остальные типы доспеха, будь то кольчуга, ламмелярный, кожанный, стеганный производились и использовались где-то меньше, где-то больше на всей территории Евразии в интересующий нас период. Поэтому нельзя сделать вывод, что наличие у Рюрика чекана, как оружия для пробития доспеха, указывает на его территориальное происхождение.

Вспоминаем пазырыкскую культуру

sibir_72.jpg

http://history.novosibdom.ru/node/49

Меч вообще довольно сложный в изготовлении предмет и довольно дорогой для массового производства, и большинство воинов тех времен лупились железяками попроще и понадежней, но не менее эффективными для убийства ближнего своего - топорами, булавами, копьями, цепами, чеканами.

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Да чтож такое то
Какие то у тебя мемоподобные понятия)))

Имя им легион) Например
Даже древние римляне не одобряют твой пост)))

300px-Roman_legionaire_with_manica_01.jpg

Ламинарные, ламелярные доспехи делали намного раньше. И если прикинешь, то их как раз удобнее пробивать чем то тяжелым и острым. Ибо мечом не совсем торт.

Даже чукчи понимали толк в этом деле)))

Eskimo-In-Alaska.jpg

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:51 ----------

Поэтому нельзя сделать вывод, что наличие у Рюрика чекана указывает на его территориальное происхождение.
Я таки выдал это в виде ИМХО.
Вероятность его использования у западных славян была выше, т.к. там зарубы шли чаще с бронированными военами. В то время как у нас вокруг были в основном степняки и войны носили характер набегов. Быстро прискакать выписать люлей, набрать рабов и свинтить пока ответка не прилетела.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Ламинарные, ламелярные доспехи делали намного раньше. И если прикинешь, то их как раз удобнее пробивать чем то тяжелым и острым. Ибо мечом не совсем торт.

Ну так я тебе про то же.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
LV426, Какой-то у нас бестолковый спор. Один про Фому, другой про Ерему.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
О жадности

Главной формальной причиной Ливонской войны явился, как известно, вопрос о "юрьевской дани". Происхождение этой дани теряется в далёком прошлом, когда Дерптский епископ платил какие-то суммы, частично шедшие на содержание православных церквей, а частично каким-то русским князьям. Дань эта была зафиксирована в русско-ливонских договорах, но выплата её долгое время епископом саботировалась, а московский великий князь особо на ней не настаивал. Но вот, в 1554 году Иван Васильевич, оценив ситуацию упадка и деградации в землях сопредельного Ливонского ордена, стукнул посохом в пол и выкатил ливонцам счёт вместе с набежавшими за неуплату процентами: 60 тысяч талеров.

Ливонские послы, приехавшие продлевать мирный договор, долго крутили, хитрили и уговаривали, но в конце концов вынуждены были признать этот кассовый разрыв и приняли на себя обязательство по выплате денег, выторговав отсрочку платежа на 3 года. Однако, магистр ордена Генрих фон Гален опротестовал подписанный договор, обвинив послов в превышении полномочий. Москва же терпеливо ждала обещанного.

По истечении трёхлетней отсрочки в Москву явились послы из Ливонии, опять без денег, но с предложениями пересмотра договора. В результате длительных и вязких переговоров послы выторговали снижение суммы выплат до 18 тысяч рублей плюс тысячу венгерских золотых ежегодно. Царь пошёл на это при условии перехода на предоплату, то есть немедленной выплаты долга. Таких денег у послов не оказалось, и они начали судорожно искать кредит или гарантии первоклассного российского банка. Грозный же проявил коварство, заявив, что в долг больше отпускать не будет, и запретил российским банкам выдавать кредит. Комбинация сорвалась. Послы уехали, не заключив договора. Во время прощального ужина им подали в царских палатах пустые блюда. Царь пошёл за данью сам.

В конце января 1558 года восьмитысячный русский отряд вторгся в Ливонию и прошёл с акцией устрашения по землям Дерптского епископства, выжигая и опустошая местность, осаждая замки и грабя округу. В принципе, всем было ясно, что это демонстрация силы для получения дани. В марте Вольмарский ландтаг начал заседать на тему платить или не платить, а если платить, то где взять денег. В конце концов, обложив контрибуцией крестьян и заняв у горожан, требуемые 60 тысяч талеров наскребли. В апреле посольство с этими деньгами снова двинулось в Москву.

Однако, чудеса распила и отката того времени привели к тому, что до Москвы довезли только 40 тысяч. Остальные как-то растворились по рукам посредников. Грозный, осознав масштаб ливонской коррупции, слегка обалдел, отказался принимать неразворованное, и потребовал личной явки на к себе на ковёр магистра вместе с архиепископом для объяснений. Послы уехали ни с чем, увозя свои 40 тысяч, которые тут же присвоил магистр ордена. Тем временем в самой Ливонии начались интересные события. Жители Нарвы провели референдум о независимости и с помощью удачно подоспевших отпускников из соседнего Ивангорода под командой Басманова и Адашева выгнали оттуда немецкий гарнизон. Война из гибридной постепенно переросла в полномасштабную Ливонскую и о юрьевской дани уже никто не вспоминал...

Так о чём это я? Ах да, о жадности.

В июле 1558 года после взятия Дерпта русскими войсками в доме только одного ливонского дворянина Фабиана Тизенгаузена было конфисковано 80 тысяч талеров - на треть больше того, чем требовалось для удовлетворения претензий Грозного и, возможно, избежания разорительной 25-летней войны.

Отсюда: http://grumblerr.livejournal.com/293106.html

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Денис Борисов любит вызывать потрясения и выносить мозг приверженцам традиционных взглядов на историю и психологию. Признаюсь честно: делаю всегда это с большим удовольствием. Сегодня одна из таких тем, потому что она связанна с происхождением ВОСТОЧНЫХ СЛОВЯН (Русских, Украинцев, Белорусов). Но в отличии от большинства историков и других демагогов я буду рассматривать этот вопрос с точки зрения ГЕНЕТИКИ, а не "исторических фактов", которые переписывают каждые 100 лет в зависимости от выгоды той или иной власти в государствах. А что это значит? А значит это то, что скорее всего сегодня вы узнаете ТОЧНО откуда мы произошли, без всякой идеологической чуши. Готовый к взрыву мозга? Тогда вперед.

©http://fit4life.ru/your/120-R1a1-russian.html

У нас тут видос по этой теме

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OorokcCrcjo

Когда я делал сюжет "Кто такие русские?", то я заранее предупредил, что все что говорю - всего лишь "сказка" т.е. мое субъективное мнение. Так вот сейчас я заранее вас предупреждаю, что то, что буду рассказывать сегодня - это ФАКТЫ такой науки как ДНК-ГЕНЕОЛОГИЯ. Наука эта точная, поэтому все что я вам буду рассказывать - не предположения и не мое мнение. Это фактические данные о том, кто и откуда произошли наши предки.

Вопросу "происхождения славян" за последние 300 лет так и не суждено было получить внятного ответа. Предположений и идеологических объяснений было придумано конечно огромное множество, но все они были крайне запутанными и не убедительными потому что не отвечают на самый главный вопрос: ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ СЛАВЯНЕ? В традиционной истории они появляются ближе к концу первого тысячелетия нашей эры....из пустоты. Вот все западные народы, посмотрите, имеют богатейшую историю своего происхождения. А восточным славянам (одним из самых многочисленных и самых богатых по территориям) в истории происхождения отказано. Мы что? Такие незаметные? Почему тогда про нас так часто верещат современные мировые СМИ, если мы такие убогие и незаметные? Очевидно, что дело не в этом. Очевидно что дело в анти-русской пропаганде. О древних германцах и скандинавах говорить можно. А вот о древних славянах выходит говорить нельзя.

8800090389d1.jpg

Не может одна из сильнейших и богатейших наций на планете появиться из пустоты и не обладать историей своего происхождения. Не может слабак обладать самой большой территорией и самыми большими богатствами в мире. Не возможно стать самым богатым просто так. Так же как не возможно стать чемпионом мира без длительной истории тренировок. И более того, скорее всего, чемпион раньше других начал свою историю тренировок и ему есть что рассказать про эту историю. Просто так ничего не бывает. Законы сохранения энергии противоречат этому.

ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ

Кто такие славяне? От кого же мы произошли? Современная официальная наука дает ответ, что ПРАСЛОВЯНЕ - это ветвь ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ! Слышали такой термин наверно в школе? Меня он развеселил, когда я его первый раз услышал: представьте мысленно где ИНДИЯ и ГДЕ ЕВПРОПА? Откуда вообще пошли представления о том, что наши предки "индоевропейцы"? Все дело в ЯЗЫКЕ... Дело в том, что большинство европейских языков, в том числе и РУССКИЙ, похожи на ИНДИЙСКИЙ САНСКРИТ. Ну не говорить же европейцам, что их языки похожи на русский (народ не поймет), поэтому принято говорить, что их языки похожи на индийский. ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУППА ЯЗЫКОВ звучит приятнее для уха европейца, чем РУССКОЕВПРОПЕЙСКАЯ ГРУППА ЯЗЫКОВ. Верно?

Лингвисты заметили сходство между европейскими языками и индийскими, но объяснить это внятно не смогли. Зато они смогли перенести лингвистическую категорию на этническую т.е. всех, кто говорят сейчас на указанной группе языков начали называть ПОТОМКАМИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. Вот и получается, что если негр выучит немецкий или русский язык в соответствующем регионе, то станет тоже "индоевропейцем". Еще сложнее становится с предками индоевропейцев. Кто они? ПРОТОИНДОЕВРОПЕЙЦЫ? Это все равно что Рюрика называть ПРОТОСОВЕТСКИМ. И смех и грех....

Ладно. Вернемся к нашим предкам. Давайте сразу определимся в терминах, чтоб у русофобов меньше пылало. Очень давно (тысячи лет назад) славян не было, но были ПРАСЛАВЯНЕ - народ из которых потом образовались современные славяне. Традиционно современных славян делят на ТРИ ГРУППЫ:
ВОСТОЧНЫЕ (Русские, Украинцы, Белорусы)
ЗАПАДНЫЕ (Поляки, Чехи, Словаки)
ЮЖНЫЕ (Сербы, Хорваты, Македонцы, Болгары, Словенцы)

Причем различия между этими тремя ветвями происходят не на уровне генетики, а на уровне лингвистических особенностей языков. Т.е. Славян делят на ТРИ группы из за различий в славянской группе индоевропейских языков (Русскому Чеха сложнее понять, чем Белоруса, поэтому пусть Русские и Белорусы будут в группе ВОСТОЧНЫХ славян, а Чехи с Поляками в ЗАПАДНОЙ). Различия, как вы видите, более чем сомнительное. А если я выучу польский? я моментально стану западным славянином? Как это не смешно, но получается что ДА, потому что различий на уровне ДНК-ГЕНЕАЛОГИИ нет т.е. поляки + русские = это одно и то же, один и тот же род, один и тот же предок, одна и та же метка в Y-хромосоме, одна и та же ПРЕДКОВАЯ ГАПЛОГРУППА...

ПРЕДКОВАЯ ГАПЛОГРУППА

Что это такое? Это так называемая ГАПЛОГРУППА РОДА, которая определяется метками мутаций в мужской половой хромосоме. У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН - это ГАПЛОГРУППА R1a1. У жителей России, Украины и Белоруссии чаще всего встречается эта предковая гаплогруппа (от 47% до 70%). А в центральных регионах и старинных русских и украинских городах процент "популярности" может возрастать даже больше чем 80%. Это то, что отличает нас, славян, на генетическом уровне от всех остальных людей на планете. Можно долго спорить, кто такие русские... Ответ всегда будет зависеть от системы координат. В лингвистике - ответ один, в этнографии - другой а в ДНК-генеалогии третий. НО ПРЕДКОВАЯ ГРУППА R1a1 ПЕРВИЧНА, потому что ОБРАЗОВАЛАСЬ тогда, когда современных языков, наций и истории еще не было.

slaviane-03.jpg

Каждый из нас носит определенную метку мутаций в ДНК и эта метка в мужском потомстве неистребима! Она не говорит о каких то особенных качествах, которыми заведуют гены (сила, выносливость, интеллект и т.д.). Но предковая гаплогруппа навсегда привязывает носителя к определенному РОДУ, от которого он произошел. К определенному ПАТРИАРХУ РОДА, потомство которого дожило до наших дней, в отличии от многих миллионов других генеалогических линий, которые оборвались (проиграли в естественном отборе с более сильным родом).

Носители языка, культур и генов могу ассимилировать (растворяться) в чужих культурах (вы можете уехать на ПМЖ в Англию и ваши дети уже будут англичанами). НО МЕТКА РОДА НЕ АССИМЕЛИРУЕТ! Какую бы религию не выбрал ваш потомок, какой бы язык не стал для него родным, каких бы взглядов он не придерживался, но МЕТКА РОДА НЕ ИСТРЕБИМА! Будь ты буддист, иудей, христианин, атеист или язычник, но метка всегда покажет из какого рода ты произошел. Теперь вы понимаете, какой это замечательный инструмент для того чтоб узнать правду о происхождении народов и наций на планете?

Есть еще один очень важный момент по поводу ПРЕДКОВОЙ ГАПЛОГРУППЫ, который делает ее еще более полезной. Примерно ОДИН РАЗ в 550 ЛЕТ В ГАПЛОГРУППЕ ПРОИСХОДИТ ОДНА МУТАЦИЯ маркера т.е. скорость мутаций известна = РАЗ В 22 ПОКОЛЕНИЯ, а это дает нам возможность....узнать ВОЗРАСТ новых народов. Принцип очень простой:
ЧЕМ МЕНЬШЕ МУТАЦИЙ маркера = ТЕМ МОЛОЖЕ народ (позже отделился от общего предка)
ЧЕМ БОЛЬШЕ МУТАЦИЙ маркера = ТЕМ СТАРШЕ народ (раньше отделился от общего маркера)
ЧИСЛО МУТАЦИЙ =ВРЕМЯ, КОГДА ЖИЛ ОБЩИЙ ПРЕДОК (разных народов)

Понимаете, насколько это важно? Мы не просто можем узнать ОТКУДА и ГДЕ шлялись наши предки. Мы еще можем узнать КОГДА это было и КТО СТАРШЕ среди существующих народов на планете.... Готовы? Держитесь крепко.

МИГРАЦИЯ ПРОСЛАВЯН = Род R1a1
12.000 ЛЕТ НАЗАД = Предки (про-род) живут на БАЛКАНАХ (200 поколений постепенная миграция на восточно-европейскую равнину)
4.500 ЛЕТ НАЗАД = прославяне на восточной европейской равнине (общий предок Украинцев и Русских, центральный регион, выделение R1a1 современного вида)
4.000 ЛЕТ НАЗАД = прославяне на ЮЖНОМ УРАЛЕ (миграция, рассеивание)
4.000 ЛЕТ НАЗАД = прославяне идут на ЮГ/АРАВИЮ: (ОАЭ, КАТАР, КУВЕЙТ, АРАВИЙСКИЙ П-ОВ)
3.800 ЛЕТ НАЗАД = прославяне построили г. АРКАИМ (арийцы), на юго-восток
3.600 ЛЕТ НАЗАД = прославяне идут в ИНДИЮ (арийцы)

big755541image6.jpg

Сейчас в ИНДИИ живет примерно 100 МИЛЛИОНОВ потомков рода R1a1....Что это за род? РОД АРИЕВ! Почему я его так называю? Да потому что эти люди сами так себя называли в древних ИНДИЙСКИХ ВЕДАХ и ИРАНСКИХ СКАЗАНИЯХ. Они - потомки ПРАСЛАВЯН и наши ближайшие родственники. Вспомните: ассимиляция родовой метки невозможна. Она четко показывает, что ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ = АРИЙЦЫ = ПРОСЛАВЯНЕ = высший касты ИНДУСОВ = РУССКИЕ = РОД R1a1....

АРИЙЦЫ

Что значит ВЫСШИЕ КАСТЫ? В Индии общество разделено на ВЫСШИЕ и НИЗШИЕ КАСТЫ. Но самое интересное, что разделение происходит не столько по социальным отличиям, сколько и по генетическим. ВЫСШИЕ КАСТЫ это брахманы и пр. В их среде R1a1 = 45-50%, (это русский род потому что у русских этого маркера 50%-80%, так же как у представителей этой касты). Общая численность = 100 млн. человек (т.е. их больше сейчас, даже чем русских из рода R1a1...Русских 40-60 млн всего). Общее же количество R1a1 относительно всего остального населения Индии примерно 16%.

Процент РОДОВЫХ МЕТОК В ВЫСШИХ КАСТАХ ИНДИИ:
R1a1 = 45% в индоевропейской высшей касте
R1a1 = 29% в дравидской высшей касте
R2 (16% и 10%, соответственно)
L (5% и 17%),
Н (12% и 7%)

Однозначно видно, что представители праславянского рода доминируют именно в высших кастах Индии. Очевидно что 3.500 ЛЕТ НАЗАД гаплогрупп R1a1 прибыла в ИНДИЮ с ЮЖНОГО УРАЛА под названием АРИЕВ (так они и вошли в индийские эпосы). По-видимому АРИЙЦЫ покорили Индию и начали управлять аборигенами потому что СИСТЕМА ИНДИЙСКИХ КАСТ была СОЗДАНА тогда же 3.500 ЛЕТ НАЗАД! Кстати ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦИГАНЕ - действительно вышли из ИНДИИ, но уже ближе к нашему времени - 500-800 лет назад. Однако это представители не арийцев, а аборигенных родов индии (гаплогруппы H1 и R2). К нам они не имеют никакого отношения (фактически это потомки низших каст Индии).

Почему мы считаем что в древности именно прославяне (арийцы) пришили в Индию, а не наоборот? Из за анализа мутаций в метках гаплогрупп которые дают нам возможность определить чей предок жил раньше... СЛАВЯНЕ и ИНДУСЫ (ВЫСШИЕ КАСТЫ) ИМЕЮТ ОБЩЕГО ПРЕДКА РОДА R1a1 4.300 ЛЕТ НАЗАД! Его ПОТОМОК через 650 ЛЕТ начал генеалогическую линию индусов (старт 3.850 лет назад = общий предок всех индусов). Перевожу для хомячков: ПРЕДОК САМИХ СЛАВЯН ЖИЛ НА 650 ЛЕТ РАНЬШЕ ПРЕДКОВ ИНДУСОВ поэтому шли от славян к индусам, а не от индусов к славянам!

3.500 ЛЕТ НАЗАД гаплогруппа R1a1 появилась в СЕВЕРНОЙ ИНДИИ. АРИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ пришла на смену более слабой ХАРАППСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Появились ИНДО-АРИИ, которые говорили на ВЕДИЧЕСКОМ САНСКРИТЕ (на нем записаны веды). Себя АРИИ причисляли к ВЫСШЕЙ КАСТЕ общества - БРАХМАНАМ (владели тайными знаниями РИГ-ВЕДА и ТАЙНЫМ ЯЗЫКОМ, который не знали остальные индийцы (ведический санкскрит и обычные - разные вещи). Вот и подключите свою фантазию, как это могло все происходить... Могу добавить что на древне индейском АРИЙ = ГОСПОДИН.

Итак, АРИЙЦЫ - это люди из РОДА R1a1. До недавнего времени наука не знала как их идентифицировать в "научных терминах" Какой параметр для этого брать? Ученые игрались бессмысленными формулировками: это некие "индоевропейцы", "арии", пришельцы с сервера (в Индию и Иран), знают холода и снег, им знакома береза, ясень, волки и медведи. Сейчас появился объективный параметр - РОДОВАЯ МЕТКА R1a1. И именно к этому роду принадлежим мы с вами потому что 50-70% современной России имеет эту метку. А вот ДАЛЬШЕ НА ЗАПАД ДОЛЯ СЛАВЯНСКОГО (АРИЙСКОГО) РОДА R1a1 НЕУКЛОННО ПАДАЕТ и у жителей Англии составляет всего 2-4%..

ВЫВОД: ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ=ПРОСЛАВЯНЕ=АРИЙЦЫ= РУССКИЕ+УКРАИНЦЫ + БЕЛОРУССЫ = РОД R1a1

slaviane-02.jpg

Теперь становится понятно распространение индоевропейских языков в ИНДИИ, ИРАНЕ и по всей ЕВРОПЕ помимо РОССИИ. По сути АРИЙЦЫ рассеивались на запад и юг распространяя там свой АРИЙСКИЙ ЯЗЫК (ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ). К подобному выводу можно прийти даже если не знать ДНК-ГЕНИОЛОГИИ. Рассеивание идет ИЗ ЦЕНТРА в стороны, а не из сторон в центр. А восточно - европейская равнина с которой и происходило это РАССЕИВАНИЕ называется до сих пор РУССКОЙ, потому что это центральный регион Российской Федерации и ЦЕНТР РАССЕИВАНИЯ древней цивилизации. Вот почему со всех сторон от центра оказались языки очень похожие на тот, что был в центре расселения. С Русской равнины нельзя было двигаться на север и запад, потому что там было очень холодно и голодно, поэтому наши предки рассеивались на ЗАПАД и ЮГ.

НЕМНОГО УСПОКОЕНИЯ

Не нужно плеваться соплями и стучать себя в грудь "МЫ АРИЙЦЫ", "МЫ СОЗДАТЕЛИ ЕВРОПЫ" "МЫ ОСОБЕННЫЕ". Это не совсем корректно, потому что ВСЕ НАРОДЫ МИРА имеют общего предка в тот или иной период исторического развития. АЗИАТЫ И ЕВРОПЕЙЦЫ имеют такого предка примерно 40.000 ЛЕТ НАЗАД, к примеру. То есть, как это не смешно, но ВСЕ ЛЮДИ РОДСТВЕННИКИ. Весь вопрос только в дальности.

4.500 лет назад у людей среднерусской равнины произошла мутация и возникла новая модификация гаплогруппы R1a. Та самая РОДОВАЯ МЕТКА R1a1, которая оказалась очень ЖИВУЧЕЙ. Именно эта родовая метка у РУССКИХ, БЕЛОРУСОВ, УКРАИНЦЕВ, ПОЛЯКОВ, аристократов ИНДИИ и ИРАНА.

slaviane-01.jpg

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Западная цивилизация и политическая мысль постоянно исходит из представлений о русских как о варварах только что слезших с елок и не способных к созидательному труду. Варварах без истории, культуры и способностей. И вдруг ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ говорит, что РУССКИЕ - ЭТО ТЕ САМЫЕ АРИИ, которые оказали определяющее влияние на формирования великих цивилизаций в ИНДИИ, ИРАНЕ и самой ЕВРОПЕ! Что индоевропейские языки - это по сути арийские или древнеславянские языки. Что русские не случайно смогли отразить вторжения объединенных сил континентальной Европы много раз (НАПОЛЕОН, ГЕТЛЕР и т.д.). Что РУССКИЕ - это не "смесь аланов, угров, славян, турков, татар" (есть МЕТКА РОДА, которая доказывает что никакой смеси нет потому что она не ассимелирует). Что никакого татаро-монгольского ига не было по отношению к нам (наша метка рода сохранена, а их нет). Как вы думаете, почему про эти факты не особо любят говорить в слух? Очевидно потому, что это НЕ ВЫГОДНО (они противоречат выгодной западным цивилизациям идеологии и выдуманной истории).

Но больше всего меня забавляет, когда я думаю о ГИТЛЕРЕ и НАЦИСТАХ. Эти ребята с крестами искренне считали себя АРИЙЦАМИ и пошли резать настоящих носителей метки R1a1 (АРИЙЦЕВ) - ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН, которых считали НЕДОЧЕЛОВЕКАМИ (унтерменьшами). Идиотская ситуация. Это как если через пару тысяч лет американцы будут считать себя РУССАМИ и пойдут резать наших потомков в восточной Европе. Бред ядерный, - скажете вы? Вот и мне смешно. Прикрываясь нашим именем пошли нас же и резать. Надеюсь чем кончилась эта история вы знаете?

Денис Борисов

Важные тезисы:

Традиционно современных славян делят на ТРИ ГРУППЫ:
ВОСТОЧНЫЕ (Русские, Украинцы, Белорусы)
ЗАПАДНЫЕ (Поляки, Чехи, Словаки)
ЮЖНЫЕ (Сербы, Хорваты, Македонцы, Болгары, Словенцы)

ГАПЛОГРУППА РОДА, которая определяется метками мутаций в мужской половой хромосоме. У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН - это ГАПЛОГРУППА R1a1. У жителей России, Украины и Белоруссии чаще всего встречается эта предковая гаплогруппа (от 47% до 70%).

Носители языка, культур и генов могу ассимилировать (растворяться) в чужих культурах (вы можете уехать на ПМЖ в Англию и ваши дети уже будут англичанами). НО МЕТКА РОДА НЕ АССИМЕЛИРУЕТ!

Примерно ОДИН РАЗ в 550 ЛЕТ В ГАПЛОГРУППЕ ПРОИСХОДИТ ОДНА МУТАЦИЯ маркера

МИГРАЦИЯ ПРОСЛАВЯН = Род R1a1
12.000 ЛЕТ НАЗАД = Предки (про-род) живут на БАЛКАНАХ (200 поколений постепенная миграция на восточно-европейскую равнину)
4.500 ЛЕТ НАЗАД = прославяне на восточной европейской равнине (общий предок Украинцев и Русских, центральный регион, выделение R1a1 современного вида)
4.000 ЛЕТ НАЗАД = прославяне на ЮЖНОМ УРАЛЕ (миграция, рассеивание)
4.000 ЛЕТ НАЗАД = прославяне идут на ЮГ/АРАВИЮ: (ОАЭ, КАТАР, КУВЕЙТ, АРАВИЙСКИЙ П-ОВ)
3.800 ЛЕТ НАЗАД = прославяне построили г. АРКАИМ (арийцы), на юго-восток
3.600 ЛЕТ НАЗАД = прославяне идут в ИНДИЮ (арийцы)

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Денис Борисов любит вызывать потрясения и выносить мозг приверженцам традиционных взглядов на историю и психологию.

В тексте до хрена подмены понятий.

Сверху