Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дальний Восток

  • Автор темы Скорп
  • Дата начала
С

Скорп

Тема для выживальщиков с данного региона. За год убедился, что советы и опыт европейских выживальщиков мало полезны нам. Слушаем земляков и делимся опытом.

---------- Сообщение добавлено в 02:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:08 ----------

К вопросу выживания прямо тут и сейчас.
Мидии.
i

Обычные черные наши мидии. У берега гроздьями неограниченно. Варить в той же морской воде, жарить, готовы практически сразу. Почку лучше не есть.
Ламинария.
i

У берега после шторма можно в тапочках собирать, или в химгандоне на мелководье. Солить, сушить, есть в сыром виде. Если есть банки, то на год семью йодом обеспечить нефиг делать за день.

---------- Сообщение добавлено в 03:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:57 ----------


Кедровый стланник.
800px-Pinuspumila1.jpg

Шишки можно хранить в таком виде как собрал или лущить. Типа бесплатные семки, можно масло с них давить если совсме делать нечего.
Чай с иван-чая.
120px-Epilobium_hirsutum_05_ies.jpg

За 1-2 дня сборов можно на год решить вопрос чая в семье. Главное правильно высушить и ферментировать, плюс хранение. Запасы неограниченны. За 2-3 день можно набрать на обмен/продажу.
Черемша.
i

Солится, сушится, морозится, маринуется. За день на год собирается на семью. Закрывается вопрос лука и чеснока в доме.
 
Последнее редактирование:

Крестьянин

Интересующийся
Регистрация
8 Ноя 2014
Сообщения
64
Поблагодарили
41
Город
Россия
Есть на ютюбе ролики русского жителя эвенкийского поселка или села Бомнак. Опытный дедок. Он про тайгу много примочек рассказывает и показывает - довольно познавательно. Помню про таежный костер, который он называет эвенкийским - вариант именно для морозных зим.
Еще много чего там есть. Посмотрите.
 
С

Скорп

Есть на ютюбе ролики
Я б с радостью, только у нас нет интернета для ютуба, максимум на форум вылезть с грехом пополам.

---------- Сообщение добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:10 ----------

Мойва.
i

Во время хода набирается также за полдня годовая потребность семьи. На практике морозил свежую, солил и вялил. Вяленая икряная идет как сухарики под пиво или просто можно брать с собой как походную еду.
Камбала.
i

Крупная ловится с августа. Также морозится или вялится. Предпочитает донку. Приманка в порядке убывания по привлекательности - морской червь, курятина, кальмар, говядина, тряпка. Сам ловлю с поплавком, но на донку рядом стоящие вытягивают раза в 2 больше.
Навага.
i

Во время осеннего хода массово ловится на мелководье на блесну. Сам её не люблю, но для животных заготовить вполне можно, сам в голодные годы морозил и ел сам, из-за специфического вкуса, лучше с приправой.
 
Последнее редактирование:

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
А мне свежая навага нравится шибко. А бабка моя,царствие её небесное,с войны ни черемшу ни навагу не ест.Она в Николаевске на Амуре всю войну.Ну дык и корюшка же должан у вас быть.
 

energ76

Интересующийся
Регистрация
21 Янв 2014
Сообщения
87
Поблагодарили
27
Город
Владивосток
Грибы белянки на вкус неахти но зато всегда (летом) и везде набрать можно в большом количестве, по приготовлению знаю только классическую засолку.
 
С

Скорп

А мне свежая навага нравится шибко
Это пока не наелся. Дня 2 можно её поесть, больше не лезет у меня.
Черемша также, сперва ешь охапками, потом даже не смотришь.
Корюшка.
i

Ловится как на удочку с лунки так и сетями. Нужно хорошо жарить, т.к. падальщица. Вялится, морозится. Отличительный признак свежей корюхи - запах огурца.

---------- Сообщение добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:30 ----------

Крабы.
i

Есть много видов, в данном случае интересует прибрежный. Ловится на краболовку (обруч с сеткой, в центре привязано тухлое мясо или рыба). Можно ловить в химгандоне с острогой (палка с привязанной на конце вилкой, зубья отогнуты назад). Сам ловил с плота на мелководье при отливе, тупо плывёшь и бьёшь острогой разбегающихся крабов. Бегают быстро, могут сильно зажать палец клешней. Мясо очень быстро портится, то бишь готовится и съедается тут же на берегу.
 
Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Хз как можно черемши переесть... Сезон то у неё короткий. Пока идёт, лопаю её каждый день. Страсть как люблю.
Всё остальное для нас обыденные вещи, это для приезжих экзотика.
 
С

Скорп

Хз как можно черемши переесть... Сезон то у неё короткий. Пока идёт, лопаю её каждый день. Страсть как люблю.
Легко, после нашей 8-месячной зимы на консервах ходишь с трудом, потому черемшу начинаешь есть в большом количестве. До поноса. В прямом смысле. Потом тяга уходит) Ну и сезон у нее не такой, чтобы короткий, май, июнь, июль, в июле горьковатые лопухи, но съедобные тоже.
 

abdulsaid

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2016
Сообщения
241
Поблагодарили
147
Город
Чита
Забавно.
А нам вот, что дальневосточный, что дальнезападный опыт - как щуке зонтик...
У нас мидии не водятся. И яблоки не растут...
 

abdulsaid

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2016
Сообщения
241
Поблагодарили
147
Город
Чита
Да, кстати. Благоверная зовёт на будущий год смотаться в Хабару на своих-четырёх...
Что там можно посмотреть интересного? Ну, такого, чтоб челюсть отвисла? (Да, тачила - четырёхвэдовая, лазит - тока в путь! Так что можно глянуть "поширше"... :) ).
 
Последнее редактирование:

Крестьянин

Интересующийся
Регистрация
8 Ноя 2014
Сообщения
64
Поблагодарили
41
Город
Россия
Забавно.
А нам вот, что дальневосточный, что дальнезападный опыт - как щуке зонтик...
У нас мидии не водятся. И яблоки не растут...

На картинке урочище Чарские пески - шикарное место, бывал там

Мидии и крабов видал только в магазине, хоть и прожил много лет на ДВ. Он большой, побережьем не ограничивается. А стланик с черемшой есть и в Сибири. Иван-чай везде практически растет.
 

Ланс

Выживальщик
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
641
Поблагодарили
568
Город
Россия
Да, кстати. Благоверная зовёт на будущий год смотаться в Хабару на своих-четырёх...
Что там можно посмотреть интересного? Ну, такого, чтоб челюсть отвисла? (Да, тачила - четырёхвэдовая, лазит - тока в путь! Так что можно глянуть "поширше"... :) ).

Гм... а стоит ли? В Хабаровске был один раз, но вполне хватило. Город застрял в 90х годах, все унылое весьма. Имхо, конечно же.
Если хочется впечатлений - рекомендую проехать на троллейбусе от аэропорта до центра города, посмотреть на людей.

Владивосток, кстати, гораздо более живой и интересный город.
 
С

Скорп

А нам вот, что дальневосточный, что дальнезападный опыт - как щуке зонтик...
Страна очень большая, потому и решил конкретно для своего региона ветку сделать. Нам тоже 90% обсуждений москвичей-выживальщиков как щуке зонтик.
 

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
Город застрял в 90х годах, все унылое весьма.
По сравнению с чем уныло? Ты когда последний раз был в Хабаровске?

Посмотреть вложение 21984

Посмотреть вложение 21985

Посмотреть вложение 21986


У нас два ледовых дворца.Чемпионат Мира по хоккею с мячом проходил.
И посмотреть есть на что. Те же петроглифы на Сикочи Аляне. На сукпае писаница(2000-1000 д.н.э).

Какой то там блогер из Москвы был у нас прошлый год.Сравнивал нас с Владиком.Назвал Хабаровск Дальневосточным Петербургом.
Конечно Владик более развит на то он и порт. Но Хабаровск очень красивый город,много зелени.Очень комфортный по расположению и инфраструктуре. Несколько раз был лауреатом конкурса на самый благоустроенный город России

https://ru.wikipedia.org/wiki/Самый_благоустроенный_город_России

У нас климат полное гавно это да.
 
Последнее редактирование:

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
Да, кстати. Благоверная зовёт на будущий год смотаться в Хабару на своих-четырёх...
Что там можно посмотреть интересного? Ну, такого, чтоб челюсть отвисла? (Да, тачила - четырёхвэдовая, лазит - тока в путь! Так что можно глянуть "поширше"... :) ).
Приезжай посмотреть есть на что. Но конечно если ехать из Читы в Хабаровск то уж обязательно во Владик заехать,Море-шморе крабы-мрабы
Лучшее время для поездок конец августа начало сентября.

А еще мне шибко папоротник нравиться,ем в охоту его всегда))

Посмотреть вложение 21987

Музыкальные фонтаны на городских прудах

Посмотреть вложение 21988
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,182
Поблагодарили
20,858
Город
ДальнийВосток
Ланс, c 90х годов Хабара сильно изменилась. Сейчас в этом городе гораздо приятнее находиться чем во Владике. Хоть и дороже.
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
Да, кстати. Благоверная зовёт на будущий год смотаться в Хабару на своих-четырёх...
Что там можно посмотреть интересного? Ну, такого, чтоб челюсть отвисла? (Да, тачила - четырёхвэдовая, лазит - тока в путь! Так что можно глянуть "поширше"... :) ).

Обязательно съезди. Очень познавательно. Пару мес назад прокатился от Хабары до Москвы. Видовая машина уже и не нужна по маршруту, я ехал на видовой. В Хабаре красивое для меня место - набережная.







 
С

Скорп

Папоротник
i

Сбор производится в мае-июне (в зависимости от погоды и высоты места сбора над уровнем моря). Сам собираю ежегодно папоротника на засолку небольшой пластиковый бак (для рыбы на 20 литров). Сверху гнёт. Солится просто: очистка от мусора, перевязка резинками в связки, засолка и укладывание (крупной солью обильно посыпается дно и между уложенными слоями, также сверху). Хорошая просолка нужна для гарантированного хранения в жару. Папоротник даёт сок, который сливается через 3 недели, процесс засолки повторяется с меньшим количеством соли. Перед употреблением папоротник вымачиваю сутки в воде, чтобы ушла соль. Возможно придется в двух водах вымачивать. Папоротник жарится, используется в салатах, пирожках. Правда есть его постоянно не рекомендуется, вредные вещества полностью не уходят.

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:24 ----------

Берёза
i

Основное - сбор берёзового сока. Процесс с фото описаны тут
Кроме этого можно:
1) Берёзовая кора с сухой икрой. Блюдо зимнее, нетолстую берёзу срубают, пилят на чурки, кору и бересту снимают, соскабливают не доходя до древесины стружками, когда оттает можно есть с сухой икрой. Практически камчатский вариант каши из топора.
2) Молодые листья берёзы можно использовать в салат с укропом, луком и т.п. Правда слегка горчат.
3) Просто чай с молодых листьев. Настаивается 3-4 часа. Хорошее средство от цинги.
4) Вино из берёзового сока. 40 литров сока, сахар 10 кг, 3-4 лимона. Снять пену с кипячёного сока, добавить сахар и порезанные корки лимона, 5-6 дней сок бродит при частом взбалтывании. Затем готово к использованию или хранению в бутылках.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Скорп, А мне сушеный папоротник нравится. У нас он недешево стоит, 1 кг полторы тысячи, правда надолго хватает.
 
С

Скорп

А мне сушеный папоротник нравится. У нас он недешево стоит, 1 кг полторы тысячи, правда надолго хватает.
Я видел такой, но не пробовал, пока своего несушёного хватает, черемшу тоже сушат, но у меня и до этого не доходило пока, хватает других вариантов.

---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:55 ----------

Жимолость камчатская.
post-14100-1204198908.jpg

Ягодный кустарник. В отличие от материковской жимолости сладкий. Сбор с конца августа. Опасность - медведи её тоже очень любят, надо быть осторожным. Уникальность - выводит радиацию. Кулинарное использование: компоты, варенья, пирожки, замороженная на зиму, есть с куста от пуза.
 
Сверху