Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Бункер.

Югослав

Выживальщик
Регистрация
21 Апр 2011
Сообщения
403
Поблагодарили
108
Город
Москва
Всем привет. Ух, наконец-то дочитал тему.
Я вам важную вещь скажу. Здесь ест опытные стоители и люди со смекалкой. Но как я понял тут никто током не понимает в том каким должно быть убежище. Вот я в подростковом возрасте как-то увлёкся темой гражданской обороны в советское время. И просто напросто перечитал все книги по гражданской обороне какие были в местной библиотеке (они были 60-70-ых годов издания, страниц на 100, не более). Здесь все выживальщики, но неужели никто не догодался этого сделать? Заметил только, кто-то выкладывал фото плаката по гражданской обороне. А ведь в этих книжках тема хорошё раскрыта была. Там были указания и схемы как переделать имеющийся подвал (или другое помещение) в убежище, как сделать песчаный фильтр, Сводные таблицы проникновения радиации через разные строй-материалы и т.д. А ведь многие сдесь собераются делать именно подвалы и им полезно будет узнать, на какие недостатки такого помещения нужно обратить внимание. Например, поскольку часть высоты подвала находится обычно выше уровня земли - он будет незашещён от радиации. И пол-метра бетона не спасут.

---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:32 ----------

Или вот например здесь один челове собелался поставить дизель-генератор, а выхлопные газы принудительно вытягивать из убежища. Только он не подумал, что если фильтро-вентиляционная система сломается и перестанет гнать очищенный воздух в бункер, а вытяжка продолжит работать, то внутри создасться отрицательное давление, которое через возможные протечки начнёт затягивать внутрь загрязнённый воздух. Поэтому вентиляция в бункере должна быть только нагнетающая - создавать избыточное давление внутри (подпор), препытствующее проникновению внутрь отравленного воздуха.

заплати за проект - в нете есть - и построй то на что есть бабки!
 
W

war-master

заплати за проект - в нете есть - и построй то на что есть бабки!
У меня в голове уже свой проект. Речь о том как правильно использовать деньги. Чтобы был толк. По этому я и посоветовал людям поискать эти книжки - там конкретные рекомендации как из обычного подвала сделать убежище и т.д. А статья в Википедии вообще золото: там и про вентиляцию и про гидроизоляцию. В общем всё, над решением чего бились участники форума в этой теме.
 
W

war-master

И говорите не Ломоносов я. Скажите тогда, а на кой чёрт в советских книжках по гражданской обороне для всеобщего ознакомления были инструкции и схемы по оборудованию обычных подвалов в убежище? Да и наверное если люди даже спрячутся в неумело сделаных убежищах, это будет лучше чем вообще не спрятаться при ядерном ударе.
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
И говорите не Ломоносов я. Скажите тогда, а на кой чёрт в советских книжках по гражданской обороне для всеобщего ознакомления были инструкции и схемы по оборудованию обычных подвалов в убежище? Да и наверное если люди даже спрячутся в неумело сделаных убежищах, это будет лучше чем вообще не спрятаться при ядерном ударе.
схемы были толковые и грамотные. и конечно лучше быть в таком убежище, чем на открытой местности.
 
W

war-master

SkorpIzora, я конечно излишне самоуверенно выразился про свою информированность, но я имел в виду только то, что описывал выше, по тому как пока я эту ветку читал сначала в каждом изложенном проекте находил большие ошибки. А прям уж спецом я себя не считаю.
 
W

war-master

Касательно фильтро-вентиляции: бывает два режима:очистка только от радиоктивной пыли в противопыльном фильтре и очистка плюс ещё и от хим и био оружия.
"Очистка зараженного воздуха первоначально происходит в противопыльном фильтре, монтируемом в аварийном выходе или и другом месте по пути движения воздуха за линией герметизации. Для очистки от пыли применяют противопыльные масляные фильтры типа ВНИИСТО (ФЯР). Ячейка такого фильтра состоит нз каркаса размером 510×5×80*мм, в который вставлены пакеты из металлических сеток. Сетки пропитаны маслом, обычно «веретенным» №*2 или 3. Пыль, содержащаяся в воздухе, проходя через фильтр, прилипает к масляной пленке заполнителя фильтра. Производительность одной ячейки масляного фильтра 1000—1100 м³/ч при аэродинамическом сопротивлении 3—8*мм вод. ст.; пылеемкость фильтра около 0,5*кг."
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
war-master, Неплохо придуманно на счет масла, и правда прикольно!
 
W

war-master

Сами понимаете, если фильтр от радиактивной пыли будет находиться в самом убежище - сильно он фонить будет. Это кстати из статьи в Википедии. Который раз о ней говорю. Но серьёзно советую её всем прочесть - там все ответы. Оттуда же:
"Для очистки воздуха могут использоваться металлокерамические фильтры, которые применяются для различных технических нужд. Эти фильтры изготовляются методом порошковой металлургии на основе карбидов тугоплавких металлов. Металлокерамические фильтры выпускаются в виде пористых пластин, колец или трубок, которые собираются в блок в специальной коробке. Количество пластин или трубок устанавливают в зависимости от производительности по очистке воздуха или жидкости. Металлокерамические фильтры могут работать при высокой температуре, обладают антикоррозионными свойствами и высокой прочностью, не нуждаются в промасливании."
То есть для этих целей реальмо можно обойтись непрофессиональными средствами.
 

Fredy314

Выживальщик
Регистрация
8 Фев 2011
Сообщения
268
Поблагодарили
124
Город
Винница
Я вот думаю а если самодельный фильтр, воздух из вне продувается через маленькие отверстия в воде а дальше еще проходит через распыленую фонтанчиками воду. и уже на выходе можно воздух немного осушить. но в воде по идее должна вся пыль а так-же большинство газов и может даже какие-то био-угрозы осесть/растворится/смыться. И менять воду проще намного чем кассеты в маслянных фильтрах.
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
war-master, плохо что все это сложно. думаю большинство камрадов, оборудая бункер(подвал) просто сделают колено в воздуховоде, куда напихают ветоши.
 
W

war-master

И менять воду проще намного чем кассеты в маслянных фильтрах.
Не занимайтесь ерундой. А постоянно гнать воду вы как будете? Я вам превёл проверенный профессиональный метод. Который к тому же можно реализовать самому из более дешёвых материалов.

---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:55 ----------

Продолжу рассказ: После противопыльного фильтра в самом помещении монтируются фильтры-поглотители от хим и био оружия. У них динамическое сопротивление воздушному потоку ЗНАЧИТЕЛЬНО выше противопыльных. По этому, если воздух загрезнён только радиоактивной пылью, его нет смысла гнать ещё и через фильтры-поглотители так как они снижают скорость проветривания.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Я вот думаю а если самодельный фильтр, воздух из вне продувается через маленькие отверстия в воде а дальше еще проходит через распыленую фонтанчиками воду. и уже на выходе можно воздух немного осушить. но в воде по идее должна вся пыль а так-же большинство газов и может даже какие-то био-угрозы осесть/растворится/смыться. И менять воду проще намного чем кассеты в маслянных фильтрах.

Изучай строение водяного пылесоса
 
  • Like
Поблагодарили: patria
W

war-master

плохо что все это сложно. думаю большинство камрадов, оборудая бункер(подвал) просто сделают колено в воздуховоде, куда напихают ветоши.
Не соглашусь. Получается что нет необходимости покупать профессиональное оборудование для коллективных убежишь которое стоит за один только клапан избыточного давленя по 13 тыс. Смотрите сами:
Вентиляция будет такая:
1. забор воздуха
2. противопыльный фильтр (описано выше) можно купить/изготовить, ведь нам нужен просто противопыльный фильтр.
3. по трубе в убежище
4. фильт-поглотитель - ту да соглашусь стоит приобрести профессиональный, зато есть плюс: они расчитаны на большие объёмы возду для установки в коллективных убежищах, а маленькое ненадо так быстро вентилировать, по этому фильтра хватит на много большее время.
5. электроручной вентилятор, т.е. воздушный насос. профессиональный ненужен потому как у них опять же польшая скорость вентилирования, нам хватит более простых решений на маленькое помещение. Кстати, по нормам за 1 час в убежище долен поступать чистый воздух в объёме 1/3 от обёма убежища. И еще, дожна быть возможность привода не только отэлектро мотора, но и вручную, на крайний случай. Про электропитание в бункере опишу подробней потом.
6. распределение по трубам воздуха в жилые помещения убежища
7. воздух самотоком (без дополнительных вентиляторов) поподает через отдушину в туалет
8. из туалета в генераторную
9. через клапан повышенного давления - можно воспользоваться непрофессиональными решениями, главное тут чтобы в убежище было повышенное давление (2-5 мм вод столба)
10. в табур входа в убежище
11. просто через клапан наружу.

Обратите внимание на ток воздуха внутри помещений продуман так чтобы вонь из туалета и газы от генератора не поподала в жилые помещения.

---------- Сообщение добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:21 ----------

И ещё. Перед воздухозабором из вне должна соять противовзрывная защита. Чтобы взрывная волна не пошла по воздуховоду и не разорвала его. "Одним из видов противовзрывных устройств является клапан-отсекатель (КОП). Он состоит из небольшого отрезка трубы с раструбом и прочного диска (поплавка), который может перемещаться только по вертикальной оси. Под действием ударной волны диск поднимается вверх, закрывает входное отверстие и тем самым отсекает ее." Тоже думаю можнов воспользоваться решениями со стороны. А воздухозабор долже делаться в двух местах (на всякий случай): например через запасной выход и по трубе под землёй ещё где нибудь выходить.
И ещё, трубы воздуховодов должны быть металлические, а не пластиковые как тут некоторые соберались. Чтобы не оплавились от горячего воздуха.

Вот я вам и расписал всю вентиляцию.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Клапан избыточного давления - просто шарик от шарикоподшипника притертый к стальной трубе - что можно сделать несколькими ударами молотка сверху и поставить колпак из проволок, чтобы шарик ненароком не выпал.
Нарисовал:

454b4396d6ac.jpg


---------- Сообщение добавлено в 01:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:39 ----------

И ещё, трубы воздуховодов должны быть металлические, а не пластиковые как тут некоторые соберались. Чтобы не оплавились от горячего воздуха.

Вот я вам и расписал всю вентиляцию.

Спецстрой (такая гос организация) делает все из нержи
 
W

war-master

просто шарик от шарикоподшипника притертый к стальной трубе
Несовсем правильно, нам ведь нужно чтобы воздух заходил в воздуховоз свободно, а под действием ударной волны входное отверстие перекрывалось. Завтра сам могу нарисовать.

---------- Сообщение добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:46 ----------

Чуть не забыл. Чтобы была возможность пускать воздух в обход фильтра поглотителя после пункта "3. по трубе в убежище" сделайте раздвоение трубы с возможностью направлять поток воздуха либо через "4. фильт-поглотитель", либо минуя его. Тут могут пригодиться такие вещи:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Гермоклапан_с_ручным_приводом.jpg
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Несовсем правильно, нам ведь нужно чтобы воздух заходил в воздуховоз свободно

- на стрелку посмотри - это выпускной клапан избыточного давления внутри бункера.
Как раз против ударной волны снаружи

на выхлоп тоже ведь нужно ставить клапан
Входой я не рисовал - это выходной - еще раз повторяю
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor
W

war-master

это выходной - еще раз повторяю
конечно тоже нужен, но ваш не обеспечивает герметичности на случай если вентиляция перестанет воздух гнать. Обычно используют следующее:
"При небольшом количестве удаляемого воздуха для этой цели удобен клапан избыточного давления (КИД) (рис.). Он представляет собой металлический диск с резиновой прокладкой, соединенный рычагом и шарниром с металлическим корпусом, монтируемым в вытяжном канале. От действия ударной волны диск плотно прилегает к корпусу клапана, закрывая отверстие, через которое удаляется отработанный воздух."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Клапаны_избыточного_давления.jpg
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,439
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
конечно тоже нужен, но ваш не обеспечивает герметичности
Абсолютно точно обеспечит - он и воду не пропускает только за счет действия силы тяжести - можно ставить под воду - полностью герметично.
Подобные выпускные клапаны ставят на паровые котлы, автоклавы, перегонные кубы.

---------- Сообщение добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:15 ----------

конечно тоже нужен, но ваш не обеспечивает герметичности на случай если вентиляция перестанет воздух гнать

Я эти клапаны уже делал не раз и не два. Обоснуйте. Силовая труба (толстостенная цилиндрической формы) обеспечит целостность при высоком давлении. Делается дешево на любом мех заводе из 45-й стали и закаляется либо из нержи - но тогда нужно делать толще
расчитать стенки на нужное давление не есть проблема. Шарик закаленный ему-то как раз ничего и не будет причем никогда.
полированный - корозионно стойкий

PS Подобный же инерционный клапан стоит и в насадке на горлышко водочной бутылки и он тоже выпускнуой и запирающий снаружи
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor
W

war-master

Для тех, кто ещё не прочитал статью "Убежище гражданской обороны" в Викиредии: если в убежище нет системы централизованного отопления (наш случай) - обогрем может осуществляться калорифером, подключаемым к системе вентиляции. Так что никаких печек буржуек.

---------- Сообщение добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:14 ----------

Окончательный план построения вентиляции в убежище получается такой:
1. забор воздуха через противовзрывное устройство (желательно продублировать в другом месте)
2. противопыльный фильтр (описано выше) можно купить/изготовить, ведь нам нужен просто противопыльный фильтр.
3. по трубе в убежище
4. разветвление с возможностью направить воздух минуя фильтр-поглотитель или вообще перекрыть ток врздуха
5. фильт-поглотитель - ту да соглашусь стоит приобрести профессиональный, зато есть плюс: они расчитаны на большие объёмы возду для установки в коллективных убежищах, а маленькое ненадо так быстро вентилировать, по этому фильтра хватит на много большее время.
6. соединение каналов, смотрите пункт "4"
7. электроручной вентилятор, т.е. воздушный насос. профессиональный ненужен потому как у них опять же польшая скорость вентилирования, нам хватит более простых решений на маленькое помещение. Кстати, по нормам за 1 час в убежище долен поступать чистый воздух в объёме 1/3 от обёма убежища. И еще, дожна быть возможность привода не только отэлектро мотора, но и вручную, на крайний случай. Про электропитание в бункере опишу подробней потом.
8. калорифер для подогрева (по желанию, но учтите, что под землёй холодно)
9. распределение по трубам воздуха в жилые помещения убежища
10. воздух самотоком (без дополнительных вентиляторов) поподает через отдушину в туалет
11. из туалета в генераторную.
12. через клапан повышенного давления - можно воспользоваться непрофессиональными решениями, главное тут чтобы в убежище было повышенное давление (2-5 мм вод столба)
13. в табур входа в убежище
14. через выпускной клапан - противовзрывное устройство наружу.

---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:23 ----------

А теперь на счёт дизель-генератора:
"Как правило, воздух, поступающий в дизельную с поверхности земли по приточному воздуховоду, не очищается от отравляющих веществ. Поэтому после заполнения убежища и включения дизелей обслуживающий персонал должен находиться в отсеках или в помещении диспетчерской за пределами дизельной."
Сами понимаете, что иначе дизель будет съедать много чистого воздуха. Хотя стоит поставить противопыльный фильтр.

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:39 ----------

Кстати, для расчётов, человеку нужно не мение 3 л. воды в сутки, не считая гегиену.
 

Югослав

Выживальщик
Регистрация
21 Апр 2011
Сообщения
403
Поблагодарили
108
Город
Москва
Для тех, кто ещё не прочитал статью "Убежище гражданской обороны" в Викиредии: если в убежище нет системы централизованного отопления (наш случай) - обогрем может осуществляться калорифером, подключаемым к системе вентиляции. Так что никаких печек буржуек.

---------- Сообщение добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:14 ----------

Окончательный план построения вентиляции в убежище получается такой:
1. забор воздуха через противовзрывное устройство (желательно продублировать в другом месте)
2. противопыльный фильтр (описано выше) можно купить/изготовить, ведь нам нужен просто противопыльный фильтр.
3. по трубе в убежище
4. разветвление с возможностью направить воздух минуя фильтр-поглотитель или вообще перекрыть ток врздуха
5. фильт-поглотитель - ту да соглашусь стоит приобрести профессиональный, зато есть плюс: они расчитаны на большие объёмы возду для установки в коллективных убежищах, а маленькое ненадо так быстро вентилировать, по этому фильтра хватит на много большее время.
6. соединение каналов, смотрите пункт "4"
7. электроручной вентилятор, т.е. воздушный насос. профессиональный ненужен потому как у них опять же польшая скорость вентилирования, нам хватит более простых решений на маленькое помещение. Кстати, по нормам за 1 час в убежище долен поступать чистый воздух в объёме 1/3 от обёма убежища. И еще, дожна быть возможность привода не только отэлектро мотора, но и вручную, на крайний случай. Про электропитание в бункере опишу подробней потом.
8. калорифер для подогрева (по желанию, но учтите, что под землёй холодно)
9. распределение по трубам воздуха в жилые помещения убежища
10. воздух самотоком (без дополнительных вентиляторов) поподает через отдушину в туалет
11. из туалета в генераторную.
12. через клапан повышенного давления - можно воспользоваться непрофессиональными решениями, главное тут чтобы в убежище было повышенное давление (2-5 мм вод столба)
13. в табур входа в убежище
14. через выпускной клапан - противовзрывное устройство наружу.

---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:23 ----------

А теперь на счёт дизель-генератора:
"Как правило, воздух, поступающий в дизельную с поверхности земли по приточному воздуховоду, не очищается от отравляющих веществ. Поэтому после заполнения убежища и включения дизелей обслуживающий персонал должен находиться в отсеках или в помещении диспетчерской за пределами дизельной."
Сами понимаете, что иначе дизель будет съедать много чистого воздуха. Хотя стоит поставить противопыльный фильтр.

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:39 ----------

Кстати, для расчётов, человеку нужно не мение 3 л. воды в сутки, не считая гегиену.

ну-ну -для суръезных проблем не потянет...
а просто от НАТО занычится -пойдет..
 
Сверху