Да, вот к слову весьма правдоподобное объяснение нашел в интернете от одного и комментаторов.. Никакой мистики!
По сути весьма правдоподобно.Особенно учитывая опыт ЧАЭС, где трагические события произошли отчасти по вине энергопотребителей. Ведь диспетчер "Киевэнерго" потребовал же возобновить подачу энергии, так как был большой спрос. И именно попытки заново "раскачать" полузаглушенный реактор и привели к катастрофе. Возможно, тут тоже сложился ряд весьма неблагоприятных факторов. А уж привести всю энергосеть в рабочее состояние после аварийного останова - это еще ТА задача.. Синхронизация генераторов - ой! Тот еще геморой!
"
В Испании и Португалии возник дефицит активной мощности ~4 ГВт после аварийного отключения магистральной линии между Наваррой и Пиренеями (соединение с Францией).
Это привело к падению частоты до 49,3 Гц и автоматическому отделению Иберийского полуострова от общеевропейской сети ENTSO-E.
Ещё накануне ENTSO-E предупредила об «оранжевом» уровне угрозы:
- плановый ремонт 6 ГВт АЭС во Франции (Flamanville-3, Cattenom-1),
- остановка 3 ГВт угольных мощностей в Германии,
- резкое сокращение резервов электроэнергии.
Причины кризиса
Узкое место в перетоках Франция → Испания
После мягкой, но ветреной зимы ранняя апрельская жара высушила Пиренейских ГЭС. Импорт из Франции достиг рекордных 4 ГВт, но зависел от единственной ЛЭП – её обрыв привёл к отключению.
Затянувшийся ремонт АЭС во Франции
EDF продлил простой Flamanville-3 на неделю, что в сумме вывело из работы 12 ГВт атомных мощностей (⅕ французского парка).
Задержка сетевых инвестиций
ACER до сих пор рассматривает предложение разделить немецкий рынок на 5 зон, чтобы снизить перегрузку линий север–юг, но решение не принято.
Системные риски, признанные ЕС
Ещё в марте Еврокомиссия рекомендовала гражданам иметь трёхдневный запас воды, еды и power bank’ов – то есть о таких сценариях знали заранее.