на Винде (версии ХР и 7-8) так же можно жить припеваючи, закрутив типовому юзеру (под коми вы на нем пребываете) все гайки и урезав его в правах по максимуму.
В принципе непробиваемость "Пингвина" как раз на этом и построена - не дает он работать на ПК все время с правами админа и в итоге система сама себя и защищает. А виндузятники от ленности своей все время (уж на личных ПК в 99 % случаев) пребывают на ПК в единственной учетной записи с максимальными правами т.е. сами напрашиваются на неприятности.
Проявляйте чуть больше технической грамотности и будет вам счастье !
Есть проблема, сетевая подсистема в винде оставляет желать лучшего, годика 2 назад смотрел внутреннее API сетевой подсистемы 7ки, и не поверишь, оно мне очень стало напоминать то, что в Linux уже годами отработано. Но не в этом суть, проблема не в вирусах, проблема в том, что сама винда гонит непонятный трафик.
Расскажу предысторию, так проще будет, тестировали мы один файрвол, и под него отчёты писали, кто и по какому порту куда гулял, но все работали под Linux.
Красиво получалось, ну зашёл в браузер, тебе 80й светится, зашёл по ssh 22, ну всё чин чинарём.
И вот сижу я дома рюшечки приделываю на своём домашнем серваке, а жена из командировки только вернулась, собираюсь сдавать уже, выходной день, нарезаю ей доступ в интернет, через то же хозяйство, и через пол часа хватаюсь за голову, тот красивый отчёт, который я собрался сдавать уже привратился в кашу, винда за 30 минут успела сходить по 35000 портов, и хреновой туче ip адресов, отчёт в хлам, портянка на 100 листов.
И это со стоящим антивирусом, и чистым компом, который был куплен месяц назад, торрентов тогда ещё не было, скайп не стоял, обычный комп для работы. Можно конечно грешить, что жена юзверь ещё тот, вот только она тоже админ со стажем, и правила игры знает
Пришлось в отчёт выводить кастомно порты просмотра, а вот что винда выгнала тогда в интернет одной ей известно, стояла ещё XP, после этого случая туже картину наблюдал не раз, так как о ней уже знал, а так бы и внимание не обратил.
В принципе жить припеваючи можно, если сидеть за 2мя файрволами и под Linux
Могут конечно и в него закладки поставить запросто, но могут так же и найти их быстро, так как исходняк открыт.