Про работные дома впервые здесь прочитал, оказывается, такое имеется. Малость загуглил, мнения разные. Вот положительное
https://russianpulse.ru/continentalist/2016/09/30/1571500-rabochiy-dom-vzglyad-nbsp-iznutri , но, запросто может быть и отрицательное. Да, их организаторы скорее всего делают на этом деньги, но это не рабство в прямом смысле. На главного губителя бомжей они точно не годятся. Они кормят, может чуть-чуть платят и предоставляют разнорабочих на стройки. Их основной контингент это люди, не совсем еще опустившиеся, ну или бомжи на несколько дней, чтобы перекантоваться в морозы.
Про бомжей могу сказать точно, дел я с ними имел достаточно по стройкам. Это люди, главная характеристика которых - они не будут регулярно работать! Все они с волевым дефектом. Бомж способен поработать без битья и охраны, пару-тройку дней, затем он или напьется или сбежит. От отношения к бомжу его поведение не зависит совершенно, можно его кормить из ресторана и одевать от кутюр, но все равно работать он не станет лучше от этого. В рабстве его держать совершенно не выгодно, выхлопа мало, больше на охрану потратишься))) Если такое и есть массово, то не в самой России, тут это не реально, а где-то по нацреспубликам, с зинданом и кнутом, читал такие страшилки про кирпичные заводы Дагестана.
Куда бомжи девались? Тут мне ближе точка зрения Бабы Маши, просто жизнь стала, по сравнению с советской, более жесткой и они, когда совсем опускаются, то долго не выживают в нашем климате. Так сказать, долгое медленное падение, потом потеря жилья и за пару - тройку лет на кладбище. Ну и черные риелторы, которые опустившихся на жилье разводят, тоже никуда не делись. Сейчас не знаю, лет 15 назад сталкивался с таким, но вряд ли такие преступления куда делись. Деньги большие и легкие, доказать что-то трудно, да и некому этим заниматься, если родственников нет. Алкаша поят, он по пьяни соглашается на переезд в экологически чистую местность, ему покупают завалюху в деревне, а квартиру продают. И это еще гуманный вариант.
Так сказать, сократилась кормовая база для данного сословия, ну и хищников стало больше)