Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

10 навыков необходимых для процветания после мирового коллапса

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
18,033
Поблагодарили
17,520
Город
LV426
Оригинал тут ТУТ

Перевод ТУТ


Некоторые эксперты считают что западная цивилизация достигла критического поворота с точки зрения экологических, экономических и геополитических факторов. Очевидно что определённые навыки будут более ценными по сравнению с другими, если распад общества всё же произойдёт. К сожалению для банкиров, юристов и бухгалтеров, в мире после краха они не будут нужны.

Перед тем, как начать обзор жизнеспособных навыков, было бы полезным определить тяжесть «пост-краховых» сценариев. Сойдясь вместе, эти критические точки потенциально могут привести к постапокалиптичному миру наподобие «Безумного Макса». Однако, с учётом передовых технологий, которыми мы располагаем сегодня, весьма маловероятно, что мы снова скатимся к примитивному образу жизни. Конечно останутся энергетические и продовольственные ресурсы, какой бы сценарий ни развернулся, однако подавляющее большинство людей могут быть брошены на произвол судьбы.

Эти сценарии могут включать в себя крупные природные катастрофы вроде гигантского извержения вулкана, воздействие метеорита, электромагнитный импульс, сдвиг полюсов, то есть то, что повлияет на всё человечество. Это могут быть и вызванные человеком события, вроде ядерной войны, экологической катастрофы, или общего экономического краха, неважно насколько разрушительные, которые, тем не менее, могут изолировать определённую часть населения в определённых регионах мира. Кстати каждая нация или территория, которые переживали такие техногенные катастрофы, возвращались к нормальной жизни менее чем за одно поколение. Единственным примером выживания после ядерной атаки была Япония, а самый большой экономический крах произошёл с развалом Советского Союза. В обоих случаях странам пришлось пройти через тяжёлый период, однако они стойко выдержали испытание.

Если сравнивать Японию с Советским Союзом и США, то СССР и Япония в начале 50-ых были более аграрными, и менее зависели от больших супермаркетов, чем сегодня США. На тему того, как выжить после приближающегося краха, или что понадобится для выживания написано много статей, но не так много написано о том, какие навыки пригодятся в мире после краха системы. Представьте себе жизнь без топлива или электроэнергии, крупных пищевых производителей, аптек и госпиталей. Единственную ценность после краха цивилизации будут иметь знания и навыки, необходимые для создания чего-то, что будет необходимо.

Вот 10 бесценных навыков, которые, скорее всего, помогут вам поддерживать сносную жизнь в мире, где всё придётся делать своими руками:

1. Органическое садоводство и сохранение семян: в обществе после распада умение производить пищу будет наиболее ценным. Изучение того, как можно производить свою собственную еду является обязательным. Очевидно что придётся кормить свою семью, но также вы сможете обменивать излишки на что-то нужное вам. Кроме того, умение сохранять зерно предоставит вам отличное средство торговли.

2. Переработка и сохранение продуктов

Научиться перерабатывать и сохранять продукты – следующий существенный навык, необходимый в период после мировой катастрофы. Сбор урожая и сохранение для дальнейшего потребления или продажи будет жизненно важным. Запомните: обязательное условие – научиться делать всё с минимальным потреблением электричества. Сюда относится и обучение пивоварению, приготовлению медовухи, уксуса и других алкогольных напитков из скудных ингредиентов.

3. Охота, рыбалка и собирательство

Овладение навыками рыбалки и охоты необходимо для выживания. Наличие соответствующего снаряжения и тренировки окажется бесценным после крушения современной цивилизации. Справочные пособия по съедобным растениям вашего региона, ремонту оружия и уходу за ним, ловле дичи и рыбы – всё это необходимые вещи, которые нужно будет иметь, если сейчас у вас нет времени учиться. Что касается оружия, ваше умение использовать его также обеспечит вашей жизнедеятельности безопасность.

4. Животноводство

Обратите внимание, что первые четыре категории относятся к добыванию продуктов питания. Это то, что важно. Только приобретение знаний в одной из этих категорий даст вам бесценный навык, чтобы преуспеть в период после мировой катастрофы. Знания в области животноводства могут обеспечить восполняемые запасы экологически чистых мяса, яиц и молока для вас и вашего рода.

5. Строительство

Навыки строительства будут очень важны в разрушенной цивилизации. Эти навыки, особенно без мощных инструментов, не относятся к разряду тех, которыми можно овладеть за одну ночь. Если у вас есть основные навыки, возможно, будет полезно выучить несколько технологий для строительства небольших сооружений с помощью простейших ручных инструментов. Есть много книг, которые обучат любого, как построить дом и надворные постройки.

6. Альтернативные источники энергии и топлива

Владение знаниями о применении альтернативных энергетических систем сделает вас состоятельным среди выживших в «тёмные» времена. Можно научиться самому создавать собственные альтернативные энергетические системы или можно купить генераторы солнечной энергии в рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям. Есть также небольшие системы очистки топлива, доступные в виде биодизельной установки «Fuelmeister» и нового японского изобретения, которое превращает пластик в нефть. Знание как получить энергию будет бесценным, когда нефть станет дефицитом.

7. Очистка воды

Так как без электроэнергии воду из колодца будет трудно качать, а поверхностные воды, вероятнее всего, будут заражены, чистой воды будет недоставать. Приобретение знаний по очистке воды позволит вам выжить в трудное время. Можно также запастись водными фильтрами и иметь в резерве таблетки в своём дежурном чемоданчике с предметами первой необходимости. Тем не менее, вы должны стремиться овладеть знаниями и навыками по очистке воды, так как эти знания никогда не станут ненужными.

8. Первая медицинская помощь и природная медицина

Это ещё один навык, освоение которого отнимает много лет, но он окажется незаменимым, когда поставка фармацевтических товаров прекратится, а больницы будут переполнены. Знание того, как выращивать травы для приготовления лекарств в домашних условиях окажется очень важным. Изучение основных процедур наложения швов на раны, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, и т.д. будут также большой помощью. Шаман племени с ящичком с натуральными лекарствами – престижная должность.

9. Механика

В мире, где топливо очень дорогое или его трудно достать, особенно будут востребованы механики велосипедов. Эти навыки также не приобретаются за один присест, и будет мудро иметь, по крайней мере, доступ к книгам или видео с полезными советами.

10. Изготовление мыла и свечей

В условиях задержки и сокращения поставок товаров в десятки раз и перебоев в подаче электричества, мыло и свечи станут ценными предметами. Понятно, что понадобится некоторая подготовка, чтобы заготовить сырьё для изготовления этих изделий на продажу. Даже если такие знания понадобятся вам только для производства мыла и свечей для собственной семьи, всё равно имело бы смысл к этому подготовиться.

Заметьте, что многие из этих навыков попадают в категорию «необходимых знаний, для того, чтобы просто быть самодостаточным». Кроме того, изучение ВСЕХ этих навыков будет практически невозможным, особенно если катастрофа не так уж далеко, как многие предсказывают. Определите, какие навыки вам наиболее подходят, и сосредоточьтесь на них, приобретая и изучая необходимые инструменты. Так как вы не можете стать специалистом во всём, было бы мудро подключить членов семейства к освоению различных навыков для выживания. Было бы также полезно собрать свою библиотеку книг и видеотеку фильмов с полезными советами по вопросам, в которых вы недостаточно разбираетесь. Можно загрузить любой видеоролик с Youtube с помощью веб-сайта Keepvid.com и записать свою библиотеку на внешнем жёстком диске.

Помните, знания и навыки, для удовлетворения людских потребностей будут единственной формой создания материальных благ в рукотворном мире. Знания – это то, что никто не может у вас отнять. Это вечное богатство, которое поможет вам преуспеть в период после мировой катастрофы. Готовьтесь сейчас!
 

patria

Выживальщик
Регистрация
3 Окт 2012
Сообщения
182
Поблагодарили
125
Город
България-София
Кузнец

А, как про знание кузнечного дела?
Металолома много будет, а из него можно много полезных вещей сделать...
 

Anzo

Выживальщик
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
160
Поблагодарили
66
Город
Ёбург
1. Органическое садоводство
2. Переработка и сохранение продуктов
3. Охота, рыбалка и собирательство
4. Животноводство
5. Строительство
6. Альтернативные источники энергии и топлива
7. Очистка воды
8. Первая медицинская помощь и природная медицина
9. Механика
10. Ремесленики Изготовление мыла и свечей, вещей

1 большой опыт садил, сеял жал создовал семена.
2 большой опыт создание хранилищ и разные способы хранения, копчения вяленья, тушения, изготовления вареньев, сахара, творога, масла, сыра. хлеба, уксус. соль. Солнечную печь
3 хороший опыт Выслеживание зверя, хорошо стреляю, умею делать ловушки, капканы, Арбалет, лук, стрелы, мечи, ножи, доспехи, кольчугу, плести сети, делать снасти. ловить рыбу и зимой и летом, и собирать ягоду и грибы в больших количествах делать при способы для этого.
4 хороший опыт разводил баранов, коз, кроликов, кур, свиней, коров, лошадей, гусей, пчел, рыб.
5 Хороший опыт умею работать инструментом, сваркой, построю хоть из дерева хоть из камня, выкопаю колодец, пробурю скважину, сложу печь.
6 хороший опыт, создавал ветро, гидро-герераторы, солнечные тепловые коллекторы. энерго емкости био газовую установку, био дизель, спирт, Знаю теорию
7 средний. сделаю механические фильтры для очистки воды, Угольные, Озоновые
8 средний. окажу первою медицинскую помощь, есть опыт в экстремальных условиях, могу сделать легкие хирургические операции(зашить рану, вырезать что-нибудь, в править сустав, наложить гипс). В теории знаю разные травы, умею делай настои, настойки, отвары, бальзамы, крема, спирт, вату.
9 Средне. Починю велик отрегулирую, Не сложный механический ремонт авто, трактора, танка, гидравлики.
10 Средне. Изготовлю Одежду, Обувь, Свечки, мыло, Самогона, Метала конструкции, пружины, ножи, опыт в кузне, мастерской.

Может ещё что-то забыл
 
Последнее редактирование:

овидия

Новичок
Регистрация
29 Янв 2013
Сообщения
4
Поблагодарили
9
Город
22 регион
1. Органическое садоводство и сохранение семян: полностью владею агротехникой посадки огорода, зерновых и кормовых культур (есть запас семян овощей и злаковых)

2. Переработка и сохранение продуктов

все виды консервирования, сушка, квашение (в стадии освоения копчение)

3. Охота, рыбалка и собирательство

Рыболовство средне, собирательство хорошо (знаю многие местные ягоды, грибы и травы)

4. Животноводство

умею ухаживать за домашней птицей, мрс, свиньями (изучаю как доить коз и коров)

5. Строительство
умею делать саман, кирпич, шлакоблоки, делала с бабушкой доску, плести плетень, циновки, выжигать известь
6. Альтернативные источники энергии и топлива

знаю как делать кизяки (в деревнях использовали вместо угля), древесный уголь

7. Очистка воды

могу изготовить фильтр наподобие угольного

8. Первая медицинская помощь и природная медицина
перевязка, лубки, жгут, вм уколы, травы, отвары, методы лечения, знаю хорошо
9. Механика
ниже среднего

10. Изготовление мыла и свечей
умею делать стеариновые и восковые свечи простых и сложных форм, умею варить мыло снуля
К этому умею плести различные корзины из лозы, прясть на прялке (электрической и ножной) и веретене, вязать крючком и спицами, шить и кроить разной сложности одежу, ткать и красить растительным сырьем полотно, плести сети и лесу
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
3,842
Поблагодарили
5,640
Возраст
58
Город
новосибирск
Блин, много что умею. Свой ,личный, плотницкий инструмент у меня с семи лет(окромя топора, батя не давал а когда я брал его топор "щлёпал" меня по попке), с 12 лет я постоянный участник батиных калымов.Батя у меня строитель. Я сейчас строитель, фирму свою сделал из дикой бригады,сейчас подрядчик ОЧЕНЬ крупной пендосовской фирмы,связей нет ,всё делал сам. Руками умею всё ,разбираюсь в технике, ремонтировал движки(но не на уровне моториста),УАЗик знаю наизусть, починю любой узел с закрытыми глазами. Ну это как бы закономерно для буровика, ну и конечно знание геологии( моё увлечение с детства, почему и пошёл в буровики) кстати моя специализация бурение скважин на воду. Нефтяное бурение я то же знаю. Немного разбираюсь в водоочистке ,наверно поэтому моя фирма поставила станцию водоочистки главному "воднику" нашего городка. Занимался спортом ,немного, лет шесть. Если будет Б.П. я и моя семья свалим в деревню где не смотря на моё не очень порядочное прошлое я буду строить, откармливать рожь, и садить свиней. Ну и иногда гонять "мародёров" офисных. Хотя по чесноку я считаю что Б.П. может быть один, это война. И тогда сразу и Влад и камрады с незалежной станут нашими врагами ( ребят ничего личного это политики) и из всех моих навыков мне понадобится только то что я замкомвзвод и старшина запаса. Обидеть никого не хотел поэтому прошу сразу не банить.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
4,784
Поблагодарили
5,878
Город
Подмосковье
Тема интересная, конечно. Вот только угадать, какие именно навыки и знания окажутся востребованы еще сложнее, чем характер БП предугадать. Может без лозоходцев прожить будет невозможно. Или без моряков. Или без переводчиков с китайского на арабский. Биохимиков, для очистки сплошь зараженной воды в промышленных объемах...
Вообще, проглядывается, что несмотря на существование нескольких наиболее популярных концепций выживания, большинство подстраивает представления о будущем БП под свои таланты, навыки и возможности. Это правильно, наверно. Угадать с точностью до типа и масштаба все равно не получится, а от деталей слишком многое зависит.
Если же готовиться именно к такому сценарию, к которому наиболее готов, это и быстрее и эффективнее получится. Ну и по дедушке Дарвину, чем больше разных "мутаций" (реализованных концепций выживания), тем больше шансов, что хоть кто-то угадает и выживет, если уж совсем ПП придет.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
4,784
Поблагодарили
5,878
Город
Подмосковье
Мне кажется еще один навык надо бы всем иметь - умение доброжелательно относиться к окружающим людям и думать не только о себе

Ну если судьба свела людей разных, то доброжелательность это программа-максимум. Хотя бы терпимость. И это действительно важнейший для совместного выживания фактор. Так что к списку (сверх)актуальных при БП профессий смело можно добавить кого-то из разряда психологов, попов, руководителей любого ранга, если им реально приходилось формированием коллективов заниматься, офицеров-пехотинцев и мореманов... И лелеять таковых, даже если они гвоздь забить не могут и картошку посадить.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,165
Поблагодарили
7,256
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Мне кажется еще один навык надо бы всем иметь - умение доброжелательно относиться к окружающим людям и думать не только о себе. Другими словами - развивать содружество, а не соперничество в своем коллективе.

К сожалению всё с точностью до наоборот....
Именно соперничество - двигатель прогресса....
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
4,784
Поблагодарили
5,878
Город
Подмосковье
Вы название темы читали? Вот и давайте по теме

Хм, похоже что-то личное ;)
А я бы с удовольствием здесь перетер про уживчивость в коллективе, как важнейшем для выживания навыке. Именно навыке, не всем это от природы дано, но можно развивать. Учитывая интенсивно вбивавшийся в головы целого поколения и вбитыц-таки "либеральный индивидуализм", это острейшей проблемой может стать для групп выжывальщиков в постапокалиптических условиях. Ну хрен ли толку от Левши и Мичурина в группе, если они только и мечтают, что глотки друг другу перегрызть? Нервируя и ставя всю группу на грань невыживания. И далеко не всегда проблему можно решить административными мерами... назовем это "избавившись" от одного из них. Метастазы всю группу могут пожрать, если чуть устить процесс. Страшнее эпидемии это.
Ни у кого неприятных ассоциаций не возникло по ходу освещения в СМИ эпопеи с недавним затоплением судна? Имею в виду эпизод, когда рассказывали, что в 10-местную шлюпку набилось 18 спасшихся, но 8 из них не выжили из-за переохлаждения и их пришлось в море выкинуть...

Для выживальщика-одиночки такой навык как бы не еще более актуален окажется, если ему и семье в укромных Нижних Гребенях все же придется с другими людьми пересечься. Они ли на джокервиль набредут, он ли сам к ближайшим селянам побредет за молочком для заболевшего ребенка... Тут уже одной уживчивости мало будет, приспособляемость потребуется.

Я это к тому, что некоторым, кому не довелось вариться в котле сообществ с некоторым налетом экстрима, которые не сам выбираешь (армия, стройотряд хотя бы) полезнее было бы не в клуб практической стрельбы или курсы скорой помощи, а на что-то типа классов тим-менеджмента походить (на вскидку даже не смог придумать ничего лучше для приобретения навыков общежития быстро, а не ища совместных приключений урывками раз в год по отпускам).
 

Михаил70

Интересующийся
Регистрация
3 Фев 2013
Сообщения
76
Поблагодарили
93
Город
Великие Луки
Люди быстро опять организуются в Княжества или города государства, которые соберутся в страны.
Поэтому потребуются опять все специальности как сейчас. Может быть больше медицина, инженеры и строители.
 

Antosha

Выживальщик
Регистрация
3 Апр 2012
Сообщения
140
Поблагодарили
64
Город
Россия
Проктолог как был проктологом, так им и может оставаться. Медицина - на мой взгляд первейшее, хоть я далек от этого. Абсолютно необходимо ВСЕМ, сложно для освоения на нормальном уровне, требует своего психологического мира (особого склада сознания).
 

Антон доктор

Интересующийся
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
78
Поблагодарили
41
Город
симферополь
Медицина[/B] - на мой взгляд первейшее, хоть я далек от этого.

Уважаемый тезка, вы безусловно правы, медицина это важно, но как я писал в других ветках с ней возникнут серьезные проблемы:

Концепция современной медицины не предполагает полноценного лечения в отрыве от лабораторных, функциональных ,рентгенологических и других методов исследования. То -есть правильный диагноз нужно ставить руководствуясь интуицией, опытом , удачей ,на основании одних только клинических проявлений, субъективно,без объективных лабораторных подтверждений. Это возможно ,но результаты будут хуже.

все лекарства имеют срок годности в среднем 2-5 лет ( при ИДЕАЛЬНЫХ условиях хранения ) . Дальше чем лечить? травами ? наговорами ? эвтаназией ? :)))

Мне конечно очень приятно осознавать свою необходимость пост БП ,но (по причинам указаным выше ) думаю медицина в течении нескольких лет исчерпает себя, возможно в цене будут всякие бабки-знахарки , и деды -травники. И это имхо - абсолютно НЕ РАВНОЦЕННАЯ замена врачам.
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
754
Поблагодарили
731
Город
Сахалин
на мой взгляд вокруг медицины слишком много танцев.
в цене будет в первую очередь полевая хирургия - если уж о хирургах. нынешние медики уж больно заспециализировались и слишком завязаны на технику.

стамотология - стамотологов у нас до хрена. даже очень
а зубы рвать - так их и в хрен знает каком веке рвали. ну да. блендамед и голивудские улыбки закончатся. отбеливать. ну кому невмоготу без - нехай об заборы натирают.

увеличится смертность. да. уменьшится продолжительность жизни. увеличится зато эволюционный момент. тех кого ща зачем то вытаскивают и держат - не будут. ниче. здоровее будем, если выживем, конечно. а то с развитием в эту общеценносную сторону медицины - генофонд загажен. людей без хронов фактически не осталось.
к тому ща медецина лечит не человека а болезнь. главное - чтоп симптомы прекратились. клинические, аха. а на человека им как то уже. не человек перед ними симптомы. не, есть ВРАЧИ, которым важен человек. наверное. я таких не встречал.
 

Антон доктор

Интересующийся
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
78
Поблагодарили
41
Город
симферополь
на мой взгляд вокруг медицины слишком много танцев.
в цене будет в первую очередь полевая хирургия - если уж о хирургах. нынешние медики уж больно заспециализировались и слишком завязаны на технику.

стамотология - стамотологов у нас до хрена. даже очень
а зубы рвать - так их и в хрен знает каком веке рвали. ну да. блендамед и голивудские улыбки закончатся. отбеливать. ну кому невмоготу без - нехай об заборы натирают.

Полевая хирургия без современных препаратов ( или хотя бы без препаратов 19 века ) для анестезии, антисептиков и т. д. -малоэффективна Можно ампутировать конечность, наложить швы и т. д., но любой врач подтвердит, что в большинстве случаев не так сложна операция , как послеоперационный период, вот тогда начинаются основные проблемы, которые на сухую ( без медикаментозного лечения ) решить сложно. Резать конечно можно ,Гален резал гладиаторов в др. Риме , жаль статистики не сохранилось сколько на одного выжившего ( после полостной операции ) было сотен умерших. :)))
Стоматология -это не только зубы рвать, есть еще например челюстно-лицевая хирургия.

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:11 ----------

к тому ща медецина лечит не человека а болезнь.

Звучит по- Фарисейски красиво,шаблонная фраза комнатных критиков .
Зачем лечить человека если он здоров ???? Надо лечить болезнь .
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
4,784
Поблагодарили
5,878
Город
Подмосковье
Полевая хирургия без современных препаратов ( или хотя бы без препаратов 19 века ) для анестезии, антисептиков и т. д. -малоэффективна

Наверное, терапевт более актуален в пост-БП раскладах почти любого типа, нежели более узкий специалист. Рискну предположить, что даже сельский фельдшер более практичен, чем кардиолог, гениколог и далее по списку табличек на кабинетах в поликлинике. Плохо будет без специалистов, но небольшому % в массе более распространенных проблем.
 

Антон доктор

Интересующийся
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
78
Поблагодарили
41
Город
симферополь
Наверное, терапевт более актуален в пост-БП раскладах почти любого типа, нежели более узкий специалист. Рискну предположить, что даже сельский фельдшер более практичен, чем кардиолог, гениколог и далее по списку табличек на кабинетах в поликлинике.

На счет фельдшера с ФАПа согласен на 100 процентов , а на счет терапевтов из поликлиники , так у большинства знаний хатает лишь на то, чтобы направить пациента к нужному специалисту : болит голова - к невропатологу , болит нога - к хирургу. Компетентность терапевта из стационара на много выше . ИМХО
 

Antosha

Выживальщик
Регистрация
3 Апр 2012
Сообщения
140
Поблагодарили
64
Город
Россия
Рассуждать о том, что МЕДИЦИНСКИЕ навыки, профессия врача - могут оказаться при каких-либо условиях БЕСПОЛЕЗНЫ, на мой взгляд, может только человек, не обладающий СВОИМ мастерством (доминирующим навыком, в котором он СПЕЦ).

Механик, токарь, инженер, слесарь, электрик - останутся таковыми и в чистом поле. Просто при отсутствии инструментов и материалов они не смогут в ПОЛНОЙ мере воспользоваться своими навыками. Но если мастер обладает небольшим воображением и смекалкой, то он сможет предложить ЛУЧШИЙ (пусть и плохой из худших) выход из ситуации.

Врач, если он мастер своего дела, например, сможет поставить приблизительный диагноз, сможет прикинуть что можно делать а что категорически нельзя, пусть и не во всех случаях. И на народную медицину, наверно, хорошему врачу переквалифицироваться будет легче.
 

Антон доктор

Интересующийся
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
78
Поблагодарили
41
Город
симферополь
Рассуждать о том, что МЕДИЦИНСКИЕ навыки, профессия врача - могут оказаться при каких-либо условиях БЕСПОЛЕЗНЫ, на мой взгляд, может только человек, не обладающий СВОИМ мастерством (доминирующим навыком, в котором он СПЕЦ).

Врач, если он мастер своего дела, например, сможет поставить приблизительный диагноз, сможет прикинуть что можно делать а что категорически нельзя, пусть и не во всех случаях. И на народную медицину, наверно, хорошему врачу переквалифицироваться будет легче.

Извините тезка, это полный бред и глупости человека не знающего медицины. Ставить приблизительный диагноз ?????? Прикинуть чего нельзя делать ?????
Например нельзя ставить ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ диагноз.
Переквалифицироваться на народника ??? Да , наверное стоит уже сейчас наговоры выучить , с дипломом врача учение действительно пойдет легче .:laugh4::laugh4::laugh4:
 

дохтур

Выживальщик
Регистрация
2 Мар 2013
Сообщения
444
Поблагодарили
575
Город
Воронеж
Ну и без хитрых лекарств можно многое сделать.
Пирогов в Крымскую оперировал много и неплохо, а эфир только пробовал применять.
Гипертоничекие кризы нормально кровопусканием лечили и т.д.
Если у врача была нормальная первичная специализация по хирургии или терапии, то и после БП он будет в состоянии нормально помочь.
И инженер, электрик, агроном, если во время учёбы не бухал и груши хером не околачивал, при возникновении проблем будут способны их решить оптимально исходя из условий, хотя и не идеально, но много лучше чем неопытный.
А в отдаленный пост-бп без разделения труда не обойтись.
 
  • Like
Поблагодарили: Antosha
Сверху