-Вспоминаю конец 20-го века. Москва, вечерняя лекция лекция в планетарии на какую-- то отдельную тему (они примерно раз в две недели проходили). Полный зал, лекция интересная, и после нее -- зрители задают вопросы. Пока уборщица "шваброй всех не разгонит, ей уж домой пора, скоро 9 вечера". И вот какая-то дама интеллигентной наружности пробирается к лектору и этак с придыханием и блеском в глазах спрашивает: "Скажите, а вот фотон имеет массу покоя?! ".. По тону задаваемого вопроса - ей это ну очень важно. По типу ей без знания этого прям в 25- й раз замуж не выйти. Физик (проклятый склероз, вот не помню фамилию, да и не столь важно) отвечает даме..
-Нет, фотон не имеет массу покоя.
-- А почему?!
-Ну, если очень упрощенно говоря.. Потому, что он постоянно движется и никогда не останавливается!
-Скажите, а вот наша планета Земля имеет массу покоя?!
-- Конечно. Я, признаюсь, не помню точных цифр, но навскидку это примерно.., (....)..
-- Так ведь Земля тоже движется непрерывно и никогда не останавливается, как и фотон! А массу покоя имеет. И поворотясь к залу, торжественно, словно объявляя о своей очередном замужестве:
-Ничего эти физики не знают! Фотон не имеет массу покоя, потому что никогда не останавливается, а Земля имеет массу покоя, хотя она как и фотон тоже никогда не останавливается! Физики все врут!
После чего мадам (подобно Эллочки-людоедки одержавшая победу над Вандербильдихой) торжественно удалилась из зала. Физик же, написавший несколько книг (в том числе и научно- популярных) только развел руками от такого сравнения фотона с планетой. В зале народ от "пёрла" мадам просто еще наверное
минут 10 "ржал" и успокаивал ученого..
И простой вопрос для Рея, знатока электричества: есть две линии провода. Из двух проводников. Одинаковых. Одна линия длиной 1 метр. Вторая 100 метров. К обоим линиям одномоментно подключают напряжение, и с их концов замеряется напряжение одновременно. Вопрос: на первых и вторых концах этих линий это напряжение возникнет одновременно, или нет?
Возникнет ли разница, если второй проводник скатать в комок\катушку?
-— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука! — Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко?! — Нет. — Так почему же? — Не хочу.
Подробнее на livelib.ru:
Цитата из книги Михаила Булгакова «Собачье сердце (сборник)». Цитату добавил читатель belenkova1, цитата №1
www.livelib.ru
Почему я должен "покупать журналы" в данной теме? Если человеку скучно, он ленится искать информацию в интернете (а там все давно уж объяснили что есть особая, "металлическая" проводимость.. ).
И он ведет себя как дама в планетарии (я сам видел эту сцену), то я же не учёный, и не преподаватель. И вообще не обязан в этой теме отвечать на вопросы лентяя бесплатно. Да и за деньги просто НЕ ХОЧУ! Я в репетиторы не нанимался, учебники по квантовой физике и электродинамике "имени меня" не выпускаю. Я имею определенное образование, работаю, и пока что не встречал случаев, которые поставили бы правильность учебников под сомнение.
Если уж кому- то так приспичило "обгадить" электротехнику и вообще физику - так зачем это делать тут? Это тема совершенно вне рамках форуме. Какая нам разница как там и что там в проводах течет под видом электрического тока? Выживальщик должен знать элементарные правила обращения с электрическим током, дабы при ремонте проводки его не "ёкнуло". Насмерть. А что там по проводам течет - это уже на другой профильный форум. Там можно хоть до БП- пришествия спорить о чем угодно. Хоть о сексуальных наклонностях и позах марсиан. Набираете в любой поисковике запрос "форум альтернативной физики" и получаете кучу ссылок. Тыкаете на любую и вперед! Громите врагов и прославляйте себя. Во имя себя! И от нечего делать.
Нафига тут разводить срач? Задавать лишнюю работу модератору?
Я привел тут версию о возможных причинах блэкаута в Европе в 2025 году. Прошу заметить - даже не свою, а другого человека. Я как электрик считаю эту версию вполне правдоподобной, так как уж близок по возрасту к шестому десятку лет (увы!), практически всю свою трудовую деятельность связал с электрикой и электротехникой и знаю, как оно бывает. Тут разгильдяйство, там просто понадеялись на автоматику, а вон в том случае - просто ждали "гласа небесного с министерского неба с указаниями". Думаю, остальные из присутствующих не раз и не два в жизни сталкивались с подобным и это их ничуть не удивляет. Не только у нас на просторах бывшего СССР как в анекдоте про посадку деревьев. Когда один яму копает, а второй тут же её следом засыпает. Потому что третий рабочий, который должен саженцы в землю пихать - сегодня не пришел. На больничном. Двое честно работают, им за это платят, а новых деревьев нет. В любой стране происходят аварии и катастрофы. В том числе и по банальным причинам, увы! Кто- то плохо учился, кто- то на работу с бодуна пришел, а кто- то просто побоялся ответственности и ждал указаний "сверху".
И получаем то, что видим. И заслужили.
Так что предлагаю желающим обсуждать строение вещества и законы чем фотон отличается от планеты или открыть специальную тему, или идти на профильный форум.
А модератору почистить эту тему. Или перенести весь мусор к какую- то другую.
У меня в прошлом месяце был свой блэкаут. Несколько часов в результате аварии вечером электричество стало в дефиците в нескольких домах микрорайона. Пришлось вытаскивать из кладовки свои аккумуляторы, "аварийные светильники". Ну, а потом подумал и купил еще один повербанк с встроенной солнечной батареей ( у знакомого продавца, с скидкой и заверением что на рыбалке он сам таким пользовался и за день повербанк даже подзарядился от солнышка и подзарядил телефон. Типа эта панель действительно заряжает, а не имитирует .. ). Не то, что бы мне нужен именно такой вариант "повербанка" с наличием панели раскладной.. Ну, раз уж именно такая "банка" у него с прошлого года в единственном экземпляре осталась.. А цену для меня "по закупке".. Пусть будет. 25000ma/h. Солнечная панель 4 секции "гармошкой".
А чего там и как электроны или что другое бегает по металлу и вокруг - да пофиг! В данном случае это неважно.