Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ножи выживальщика

Ножи выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    747

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Парни, вы отошли от темы... и углубились в дебри ))
- А в чем смысл самой тема? Которая себя уже исчерпала. Тут как в поговорке кому что нравится: кому поп, кому попадья, а кому поповские дочки.
Или "на вкус и цвет все фломастеры разные".
Достоинства 101 - ой марки ножа обсудили 1001 раз. Размеры каждый выбирает под свой вкус. Одному нужен небольшой и карманный, другому - "ужаснож" с выдвижной телескопической ручкой "а-ля копьё Хищника".
Никто никого никогда не убедит, что именно его вариант самый лучший.
Так чего же еще обсуждать до посинения? Тут именно что осталось только "углубляться в дебри". Это как "выложите свой НАЗ красиво и сфоткайте"..
Тем более что "нож выживальщика" это как "идеальное устройство общества".
Один за монархию, другой за демократию, третий за деспотизм. Ну, социализм и капитализм уже как бы вдобавок как "мы уже это пробовали ".
Аналогично в каждом "режике" есть свои недостатки и преимущества, но в целом соеденить все это как пытаться демократа скрестить с монархистом.
Потому и "дебри".

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Просто название темы "не совсем корректное", поскольку "сабж" это не уникальное единственное изделие... и правильнее бы звучало - "ножи выживальщика")... У всех условно разные задачи и "инструмент" будет у каждого "свой"...
Если бы смогли все привести "к одним и тем же условияи, критериям", то было бы проще...
Потому нужны "основные фунции"(минимальный перечень) утвержденные всем сообществом - на базе этого и " родится" нужный "девайс"

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Что бы , кто бы, тут не писал ни дискутировал, а нож , как многие трезвомыслящие писали , это тот ножик что у тебя с собой. Остальное коллекция.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Потому нужны "основные фунции"(минимальный перечень) утвержденные всем сообществом - на базе этого и " родится" нужный "девайс"
Извините , но нет! Минимальный перечень - это как "минимальный прожиточный уровень".
Я когда был молодым, то помню как несколько раз в "Комсомолке" и других газетах печатали "что такое этот уровень и что можно купить вот за это". Итог был печальный: это уровень для кое- какого минимального ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО выживания. Не впроголодь, но..Никаких булок , икры, "девайсов", один телевизор на 15 лет, одна шапка - ушанка.. на 5 лет.. и .. А давайте посмотрим старые документы на тему "какие вещи должны оставляться при конфискации имущества ".
Что такое "нож выживальщика" тут обсуждают с примерно 2010 года? А уже 2025 на улице. И что, сошлись во мнении?
Для пустыни ножик должен выполнять функци лопаты. Для леса -пилы. Для охотника он должен поражать добычу.
Давайте уж просто перечислим тут все функции, который каждый желал бы видеть в этом "суперножике"
Начнем перечислять кто и что конкретно желает иметь в комплекте.
Как пример: пила, шило , кресало, огниво, компас.. , пассатижи, дозиметр.. +..
Я предлагаю обсуждать далее не форму и длину клинка и не марку стали, а просто те функции, которые с точки зрения пользователя данного форума просто необходимы.
А уж когда скажем тут хотя бы человек 25 просто "тупо напишут" ЧТО они желают от ножа выживальщика, тогда уж уважаемое сообщество будет искать вместе именно то, что обладает необходимыми функциями. Хотя бы примерно на уровне первого десятка из желаемых..
Подобно тому как в одном классическом произведении (точно не помню каком , скиз ми !) Одна дама мечтала о идеальном женихе..
Не буду цитировать, но по смыслу.. "если бы на лицо Петровича приставить нос Ивановича, рот Григорьевича, а уши Демьяныча.. , то был был идеальный жених!". Ну, типа того!
Итае, давайте тут просто пусть каждый напишет КАКУЮ именно функцию он лично желает видеть в Ноже Выживальщика.

Последнее редактирование:

Унисол

Новичок
Город
Большой Камень
давайте тут просто пусть каждый напишет КАКУЮ именно функцию он лично желает видеть в Ноже Выживальщика.
Создай такую ветку для обсуждения и народ поддержит )

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Создай такую ветку для обсуждения и народ поддержит )
Зачем еще одна ветка? Какой смысл плодить темы?
Да, тут было голосование голосование какой нож лучше. Что даст еще одна ветка принципиально?
Тем более что в самом голосовании последний пункт как раз "другой нож". Ну вот "другой" -- это "какой" ?
Впрочем, пусть администрация решает надо ли создавать еще одну ветку форума про те же ножи. И так искать информацию иногда сложно на форумах ввиду большого объема и количества тем. Ножи -- они и в Африке ножи. Ладно бы скажем "как точить ножи" это да, на мой взгляд было бы оправдано такое выделить отдельно. Ну а так .. зачем?

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
давайте тут просто пусть каждый напишет КАКУЮ именно функцию он лично желает видеть в Ноже Выживальщика.
резать .... ржу не могу. и по 100500 кругу для тех до кого ещё не дошло. Нож выживальщика подразумевает ещё (кроме явных признаков) и универсальность. Вот об этом сыр-бор, а не о том на сколько круто он выглядит.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Вот это верно! Подписываюсь!
Я конечно всё понимаю... фильмы ужасмлякровища, книги ойжутьзомбижрут, по телеку трупы..трупы...обгорелые трупы...снова просто трупы. Но на самом деле, в СВОЕЙ жизни, кто видел не то что убийство ножом, хотя бы просто смерть? Та реальность, которую нам навязывают начинает конечно помалу проявляться... но!!!
Жить, по моему, нужно сегодняшним днем... Сегодня же понятие "выживание" ИМХО ( и слава Богу) не включает в себя понятие "боевые действия". А уж для боевых действий имеется множество кинжалов, кортиков, сабель, ятаганов, палашей, штыков и т. д. и т. п.
Мы же сейчас ищем... стесняюсь напоминать... нож выживальщика или инструмент для конкретных ситуаций. Убийство в списке ситуаций у меня , например, на последнем месте. На первом колышки, как у Шишкена)))

Писано в 2011 - ом!!!!!! году))) в теме "

Нож выживальщика по чертежу форумчан"​

Тогда же почти ВСЁ и обсудили. Так что кому интересно милости просим в тему... И ИНФОРМИРОВАТЬСЯ ШИРЕ! КОВАТЬСЯ НЕЩАДНО! Единым кулаком врозь в муравейных зонах, занавесившись...

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Дело в том, что прогресс не стоит на месте и затрагиевает ножи в том числе (не взирая на то насколько нож "древний и примитивный инструмент")... Могут появляться новые изделия с интересными функциональными решениями - что может заинтересовать даже таких "консервативных людей", как посетители данного форума... Потому завявления в стиле "все уже пережовано 10 лет назад" не принимаются)
Колесо и телега тоже давно придуманы - но почему то народ на автомобилях катается)

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Могут появляться новые изделия с интересными функциональными решениями
Ну, с точки зрения банальной физики пока что придумали только ножик с моторчиком (который дергает лезвие туда-сюда) . Функция ножа в основном - именно резать. То есть механически разделять предмет на чести.
Колесо и телега тоже давно придуманы - но почему то народ на автомобилях катается)
Но при этом колесо что в авто, что в телеге исполняет свою прямую функцию - катится по дороге, способствуя своей физической форме перемещению транспортного средства с минимальным усилием. Оно как было круглым, так и осталось.
А функциональные решения.. Ну, относительно фантастических "мономолекулярных" лезвий мы читали. Но на практике.. Лазерное лезвие тоже пока что в очень далекой перспективе. Можно,но- телегу с батарейками возить сложно.
Потому завявления в стиле "все уже пережовано 10 лет назад" не принимаются)
Ну, так и новых принципиальных идей за 10 лет что- то не наблюдаю.
Все, что придумали - это делать прорези в лезвии, добавить пилку, ну и пустотелую рукоятку для хранения мелочей и возможности насаживать ножик на древко "а- ля копье". Ах да, еще на торце рукоятки стало модно делать "стеклобой". Ведь выживальщик постоянно в лесу вынужден разбивать стекла. Хотя при необходимости вставить нож куда- то в щель или просто вскрыть банку консервов этот сам стеклобой просто не даст ударить другой ладонью по торцу рукояти.
Ну еще на ножны стали цеплять огниво, компас, точильный брусок. Можно конечно и тиски присобачить и еще что- то, но это уже не сам нож, а "прибабах" футляра.
Ну ЧТО вообще должен делать нож выживальщика с новыми функциональными возможностями? Служить спасательной лодкой с "Титаника"‽ Самолетом? Парашютом?
Да, как пистолет с одним патроном - читал.
Проблема в том, что это уже будет не нож, а некий девайс с функцией ножа. И не факт, что количество функций перерастет в качество.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Нож выживальщика подразумевает ещё (кроме явных признаков) и универсальность.
А это интересно. "Явные признаки" - какие? Ну, кроме таблички "нож выживальщика" ? ;)
Универсальность - опять же, уж извините, очень мутно. Это как бы "авто размером 1×2 метра, перевозит маленький табор, 25 тонн груза и .. помещается в кармане"
Я же потому и предложил наконец определиться "что должен уметь нож". То есть границы его именно "универсальности".

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Под прогрессом я понимаю не "свистоперделки" типа стеклобоя и проточек, ослабляющих конструкцию... Среди "мусора" нужно уметь разглядеть "жемчуг". Например - я считаю "прогрессом" переход от деревянной рукояти к рукояти из Г10... И считаю, что фикс должен быть фултанг (а не устаревший по моему мнению "всадной монтаж"... переход на фуллтанг для меня тоже "прогресс" ), с "плашками" из г10...желательно, чтобы металл" фултанга" немного выступал за" плашки" образуя не большое "навершие" которое можно использовать как "эрзац молоток" и улучшающее "баланс клинка"
Сталь клинка мне видится - cpm 3v (что тоже считаю" прогрессом")
Как то так)

Вот как пример "концепта" :
images

Вроде 2019 года модель - "относительно свежая"

• Like

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Под прогрессом я понимаю не "свистоперделки" типа стеклобоя и проточек, ослабляющих конструкцию... Среди "мусора" нужно уметь разглядеть "жемчуг". Например - я считаю "прогрессом" переход от деревянной рукояти к рукояти из Г10... И считаю, что фикс должен быть фултанг (а не устаревший по моему мнению "всадной монтаж"... переход на фуллтанг для меня тоже "прогресс" ), с "плашками" из г10...желательно, чтобы металл" фултанга" немного выступал за" плашки" образуя не большое "навершие" которое можно использовать как "эрзац молоток" и улучшающее "баланс клинка"
О, это уже конкретно! Прочная конструкция без всяких проточек ( куда легко набивается грязь) и сплошная рукоять, которая не из дерева ( которое может разбухнуть и треснуть) , а из прочного современного синтетического материала. Вот уж немного выяснили. Весьма здравые на мой взгляд требования, именно без "свистоперделок" и прочего декора.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Как называется данная модель ножа?
А действительно, что за ножик? Судя по фото.. Пытался искать - выдает "колд- стил-ак47" При этом даже несколько вариантов вплоть до более короткого клинка и складника..
Вот один из вариантов:
"Нож с фиксированным клинком Cold Steel AK-47 Field 14AKA, разработанный Эндрю Демко, чрезвычайно прочен. Клинок изготовлен из стали CPM3-V c отделкой stonewash. Рукоять выполнена из композитного материала G10. Поставляется с универсальными ножнами Secure-Ex и является идеальным компаньоном для современных военнослужащих."
И это описание из какого- то магазина..

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Р.S. еще раз поискав в сети что за ножик и что за фирма.. Ну, нашел такую американскую компанию. Раньше производила ножи в США, потом там немного разорилась и перенесла производство в Азию. В частности - на Тайвань. Утверждают, что очень тщательно тестируют свою продукцию "на излом ".
Потом почесал голову, хмыкнул и всплмнил что что- то подобное от этой фирмы у меня валяется. Глянул - точно, Тайвань, сталь АUS-8A..
Неплохой нож с толстым клинком консервы ковырыть и тому подобное. Конечно, "помидорки резать" им не очень .. при толщине обуха более 3 мм20250401_161407.jpg

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Cold Steel AK-47 Field Knife.
Правда есть минус - данный нож "холодняк"...

Но я не говорю, что именно этот ножик должен быть....это просто один из примеров "концепта"...могут быть и любые другие "подобные изделия"... кому то может быть нужна другая форма/вес/размер итд итп...

077559741dfec5d66c92a28b8173.jpg

Cold Steel AK-47 Field Knife

Длина общая, мм
264
Длина клинка, мм
140
Толщина клинка, мм
5
Масса, г
310
Марка стали/Материал клинка
CPM-3V
Обработка клинка/Покрытие
DLC
Материал накладки/рукояти
G-10
Ножны
Secure-Ex

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
"нерабочий" нож. рукоять вся в углах и выступах. на обухе дырокол для большого пальца...
такой без перчаток страшно в руки брать!)) современные дэзайнэры курят траву в отличии
от выпивающих в прошлых поколениях...

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Склонен не согласиться, поскольку его складной "младший брат" вполне таки "рабочий" в моем случае...и зачастую используется без перчаток...
испытан так сказать "временем"... Но кому то такой вариант может "не подойти" - это все очень индивидуально...
Без названия.png

Сверху