так посмотрите.Не видел.
не смешите.Но почему то рукоять у якутского ножа не из бивня мамонта, а из деревяхи. Хотя почему - потому что в деревяху железяху всунуть проще, чем в бивень мамонта или в рог оленя, коих у них как мусора полно. Вывод - отсталые люди, нет технологий, пользуют то что могут
причина до банальности проста.
нет необходимости.
так как нож - это рабочий инструмент а не фетиш.
они и сейчас используют такие же ножи, так как они удобны в работе. хотя технологии изготовления гард уже им доступны.
сочувствую Вам.Я прям только что после мойки взял кухонный нож с рукоятью из дерева, без всяких упоров и стал нарезать сырокопчёную колбасу. Более не возьмусь. Рука просто стремилась соскользнуть с рукояти на клинок. А это просто колбаса и вода....
покупайте уже нарезанную. берегите себя.
добавлю Вам пару строк из моего личного опыта.Как там чукчи оленей свежуют своими ножами, где железяка из палки торчит - мне после личного опыта без разницы. Гарда нужна и точка
я работал на бойне и мясокомбинате.
ножей там несколько видов. обвалочные, жиловочные, филейные, шкуросъемные и забойные.
так вот, гарда есть только на забойном.
на всех остальных никаких гард.
только небольшая выемка для более удобного хвата.
а нагрузка там нехилая. это не батон колбасы нарезать.
на одного человека в смену приходится по нескольку тонн мяса, которое нужно отделить от кости и тд.
поэтому принцип там простой:
нож тыкать - гарда
нож резать - никаких гард.
это явно бы рассмешило якутов)))))гарда на мечах и рапирах и шпагах