Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиостанция

Mikhalych

Выживальщик
Город
Окрестности Красноярска
На то же КСВ будет сильно влиять где рация находится - в руке или на ремне (работает правильно, когда в руке).
Короче - правильнее всего было бы мерить напряжённость поля, создаваемого антенной в дальней зоне.
А хвосты обмерять - дело неблагодарное.

Вот именно. Меняешь переходник - совсем другая картина, а если еще через кусок кабеля - вообще туши свет) Противовес штырю - только металлическое шасси проф. р/с (не знаю, как там у бао)) Да еще емкостная связь с телом.
Именно поэтому станд. хвосты кажутся неэффективными - это результат компромисса на все различные способы размещения рации.
И да. У меня штук 15 хвостов. Отбирал индикатором поля, не меняя позы, на свежем акк., только перекручивая другой рукой хвосты. Разброс огромный, даже для фирменных хвостов, уж не говоря о китайцах. Поэтому здешние споры: 5вт, 8вт, для меня просто смешны.

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------

Коллеги, еще раз напоминаю о простейшем способе пеленгации портативкой.
Вы разошлись в лесу с напарником на пару км. Вдруг он вывихивает ногу и просит о помощи. Как на грех, видимых ориентиров нет, а антенну для пеленгации забыли на базе:) Совет.
Говорите напарнику поднять рацию повыше штырем вертикально вверх и нажать и не отпускать тангенту. Сам прижимаешь рацию в горизонтальной плоскости к груди и поворачиваешься медленно вокруг оси. Направление, в котором сигнал максимально ослабнет или пропадет, есть искомое. Собственно, широко применимо и в не аварийных ситуациях.
Единственный полезный совет, обнаруженный мной на просторах интернета)

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Коллеги, еще раз напоминаю о простейшем способе пеленгации портативкой.
Вы разошлись в лесу с напарником на пару км. Вдруг он вывихивает ногу и просит о помощи. Как на грех, видимых ориентиров нет, а антенну для пеленгации забыли на базе:) Совет.
Говорите напарнику поднять рацию повыше штырем вертикально вверх и нажать и не отпускать тангенту. Сам прижимаешь рацию в горизонтальной плоскости к груди и поворачиваешься медленно вокруг оси. Направление, в котором сигнал максимально ослабнет или пропадет, есть искомое. Собственно, широко применимо и в не аварийных ситуациях.
Единственный полезный совет, обнаруженный мной на просторах интернета)
Аналогично можно выйти из лесу на населенный пункт в котором работает АМ-радиостанция. Пеленговать магнитной антенной также.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Использование солнечной панели в регионах от Троицка до Ленинградской области практически бесполезно... Проверено собственным опытом... от панели мощностью 100 ватт вряд ли получится получить 10.....

Летом, при ориентации на Солнце снимается 80-100 % от паспортной мощности.
Зимой - да, остаётся примерно 1/10.

Mikhalych

Выживальщик
Город
Окрестности Красноярска
Летом, при ориентации на Солнце снимается 80-100 % от паспортной мощности.
Зимой - да, остаётся примерно 1/10.
Верно. Летом я от своего мобильного кейса полностью заряжаю автомобильный акк. Зимой даже съема одной десятой от номинала мощности в течение 6-8 часов хватит для питания сканера типа IC-R5 и зарядки пары мобилок. У меня на даче для питания охранной сигнализации установлена панель мощностью 100вт, с восточной стороны, что не айс, но проблем зимой не было уже десяток лет.

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Использование солнечной панели в регионах от Троицка до Ленинградской области практически бесполезно...

Или брак панели, или обычная китайская развлекуха, все параметры приумножать многократно.
У приятеля на яхте стояла панель 100 вт с контроллером, аккумулятор обычный, автомобильный 55 а/часов, Панели хватело всегда, при любой погоде подзаряжать либо питать, две рации, эхолот, ходовые огни, навинатор, ноутбук, телефон.
Да, регион северо-запад, Волго-Балт, Онега и Ладожское, продолжительность автономки, в которых я с ним бывал от 15 до 40 дней.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Недавно думал, что мой старый Бао сдох наконец и можно купить цифровой - корреспондент сказал, что у меня сильная помеха. Оказалось помеху даёт автомобильный симулятор аккумулятора (работает от прикуривателя), а сам Бао с родным аккумом стал снова работать норм. Никак не умрёт старикан.

Бобрик

Новичок
Город
Стерлитамак
Мне иногда кажется, что эти радейки может сжечь только ЭМИ)))
После праздников жду посылки с Р-105. Достались за копейки. Оборудовать землянки вполне хватит.
Поэксперементируем с ЛБ. Посмотрим

Последнее редактирование модератором:
  • Like

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Мне иногда кажется, что эти радейки может сжечь только ЭМИ)))
Я даже в этом уже не уверен) Очень удачная рация, такая же как легендарный КВ-приёмник Degen-1103. Он у меня тоже есть, правда попорченый в результате моих экспериментов, но всё также ловит всё и везде. Это те самые алмазы китайской мысли, ради которых стоит перерыть тонны говна на Али)

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Конечно, есть и у них своё слабое место, но в большинстве случаев оно никак не проявляется:

Это как раз слабая помехоустойчивость.

Бобрик

Новичок
Город
Стерлитамак
Ну нам ими в городе пользоваться не особо придётся, а для полей они по соотношению цена-качество самое то.

Artur-K

Интересующийся
Город
Питер
В городе - ДА, но с внешней антенной...

Кокшар

Новичок
Город
Нижняя Салда
Еть комплекты радиостанции ЛЁН В в ящиках с хранения , полный комплект , надежность СССР
Частота Лоубкнд от 33 до 45 Мгц
Дальность до 100 км на штатную антенну

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Еть комплекты радиостанции ЛЁН В в ящиках с хранения , полный комплект , надежность СССР
Частота Лоубкнд от 33 до 45 Мгц
Дальность до 100 км на штатную антенну
Наверное все уже продано и перепродано
2. Где искать если надо?

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют

Тактическая сумка для ношения на плече КВ рации Yaesu FT-817/818. Очень удобно и отлично подходит для пеших экспедиций и вылазок «в поля». Можно работать из леса на передачу стоя, даже не снимая сумку с плеча, а просто переместив ее вперед (на живот), подключив антенну и аккумулятор, находящийся в кармане самой сумки (см. фото).
Сумка вмещает в себя практически весь необходимый комплект коротковолновика:
-- КВ-рация;
-- аккумулятор (Li-ion 12В, 12 Ач);
-- комплект антенн «inverted V» на диапазоны 40м и 20м;
-- балун (1: 1, 50Вт);
-- фидер (RG-174, 10м);
-- антенный анализатор (Mini 60S);
-- мультипул (STAYER).
Вес сумки со всем этим хозяйством: 3,7 кГ.