Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

В помощь мобилизованному

Freelance

Новичок
Город
Лабытнанги
Всем здоровья!
Возможно уже обсудили, но читаю с начала. Хочу обсудить спорные моменты, с моей точки зрения.
Имею опыт трёх командировок с военно-полевым направлением. И множество просто служебных.
Сейчас собираюсь на новый контракт. Обновляю знания.
антибиотики нафиг, вата нафиг (вместо ваты удобнее бинт, он гидроскопичнее)
Антибиотики - КРАЙНЕ ВАЖНЫ!
Скорее всего, если только вы не теряете сознание - никто вас из окопа не отпустит.
Будете болеть "на ногах". Так что антибиотики широкого спектра - ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в личной аптечке.
Азитромицин или Амоксиклав по выбору. А лучше и того и другого. и лучше на два раза.
Проблема таблеток в блистере - если долго таскаешь таблетки вываливаются из-за разрушения фольги.
Решается наклеиванием малярного скотча на фольгированную сторону. Правда таблетки сложнее извлекать :)
Но надёжно хранит упаковку.
рекомендую починить все зубы. Если кто то откладывал на потом - сейчас тот самый момент.
Зубы и геморрой - основные проблемы. Если есть возможность вылечить первое и удалить второе.
Сейчас операция лазером стоит порядка пятидесяти тысяч. Решает проблему навсегда.
Если проблемы появились на ЛБС - срочно доложите старшему, как того требует устав, и требуйте госпитализации.
Не ждите, пока начнёте неправильно истекать кровью.
Такие герои на ... не нужны вашим боевым товарищам.
Это касается любых проблем со здоровьем.
Люди на вас рассчитывают. А вы, на ровном месте, можете затрёхсотиться.
кроме сигарет очень удобно иметь с собой электронку тысяч на 8 (правда они подзаряжаемые и в этом минус)
Обычно есть где подзарядить пауэрбанк. Сейчас много электроники используется и в окопах.
Рации тоже как то заряжать нужно.
Но лучше не курить в окопе. Запах далеко слышно. Да и стадный инстинкт который заставляет собраться вместе - крайне опасен.
баул оставшийся дома пользы тебе на войне точно не принесет
Совершенно верно. Нужно смотреть куда идёшь.
Минобороны выдаст всё по списку обеспечения вещевым довольствием. Но второй пары штанов, чтобы постирать первую - вы не получите.
В любом случае, напоминайте, что это личные вещи. И адрес сайта прокуратуры вы знаете. Дальше фронта не пошлют.
В добробатах дадут по минимуму. Но личные вещи - святое. Хотя бывает, что пытаются отжать жирные вещи на общее дело. Тепляк или коллиматор.
Ну там всё на личном общении. Дворово-зековская этика. Твоё то, что ты можешь удержать. От коллектива к коллективу по-разному.
совершил ошибку - начал грести всё что под руку попадется, по принципу "запас беды не чинит"
Нужно помнить, что всё придётся нести пешком. И возможно не один километр. Чаще от пяти :(
- Пауэрбанк на 30 А
Чем мощнее - тем лучше. Емкость максимально доступную.
Кроме телефона, можно запитать ночник или тепляк.
- Набор посуды (ложка, кружка, тарелка, можно купить в компактном комплекте)
Тарелка относится к излишествам. Обычный солдатский котелок вполне решает. Ну или титановый. Ложка обязательно. Нож обязательно (именно хлебушек порезать, колбаску, открыть банку). Кружка опционально, но очень удобно.
- Маскхалат (для того, чтобы можно было переодеться в него после бани, душа, когда находишься не в зоне БД)
Маскхалат или что-то похожее, лёгкое - пригодиться и летом. Бывало весьма жарко.
- Батарейки (разные)
Батарейки под имеющиеся приборы. Лучше брать аккумуляторные. Хорошее зарядное к ним. Фонари налобные с красным светом. Не панацея, но меньше видно издалека.
- Три пары носков (столько же трусов)
Соберите несколько комплектов трусы, носки, футболка. Запаяйте в вакумные пакеты. Выручит, после штурма или дождя.
Сухое надеть - это ощущение...
- Тапочки резиновые.
Обязательная опция. Летом ещё пара лёгкой обуви в тему.
- Перчатки тактические и зимние
Зимой не был. Врать не буду.
Размышляю, что перчатки нужны обязательно. И несколько пар. Быстро изнашиваются если в работе. Стараюсь брать механикс.
А вот вместо зимних перчаток - возьму варежки. С детства известно, что так теплее. Так же рассматриваю вариант митенок или варежек к отстёгивающейся частью на пальцах. В Минке, скорее всго, дадут варежки.
Химические обогреватели... Неоднозначная вещь. Одноразовая. Ненадолго. ИМХО - больше психологическая помощь.
Хотя в рукавице или под стелькой - реально приятно.
- Мультитул (не скупись, возьми хороший, в поле незаменимая вещь).
Скорее нет, чем да. Если берёте - берите дешманский ноунейм. Не так обидно про.бать. Небольшие плоскогубцы и две отвёртки в рюкзаке несильно тяжелее. Но дешевле и эффективнее. Честно, практически не было случаев, чтобы мультитул прямо спас.

Freelance

Новичок
Город
Лабытнанги
Опытные советуют взять минимум, а баул потом чтобы кто-то подвёз
Если что, в городах, там - есть СДЕК и другие транспортные компании. Наверное и почта России в наличии.
Даже за стеклом теплак никого не видит. А ночник - видит.
Нет там стёкол. Ну, во всяком случае, я не видел.
Скотч строительный армированный. Универсальная вещь и отрывается легко.
Строительный скотч - гениальная вещь. Я ещё беру с собой малярный. Можно делать наклейки\ярлыки на разные нужды. Чтобы, например не подписывать радиостанцию или батарейку.
Всегда смотрите активное вещество. Не покупайте нурофен и другие торговые марки.
Результаты исследования показали, что анальгезирующий эффект при одновременном приеме Ибупрофена и Парацетамола длительнее – 7,6 часов при дозировке 200 и 500 мг соответственно и 8,3 ч (400 и 1000 мг). Обезболивающий эффект на 64 % выше терапии только Ибупрофеном или другими препаратами группы НПВС.©https://diartroz.ru/preparaty/ibuprofen-i-paracetamol-vmeste.html
По отдельности максимально допустимые дозировки ибупрофена в течении 8 часов не должны превышать 600-800 мг, а парацетамола — 500 мг.©https://kliwi.ru/2019/12/ibuprofen-s-paratsetamolom-bolshe-effektivnosti-ili-riska.html
При сильной головной боли я пользуюсь адской смесью - ибупрофен+парацетамол+дротаверин(ношпа)+антигистаминный препарат последнего поколения.
По совету санинструктора. Всегда помогает. СпасиБо тебе "Август"!
Противник может получить полный доступ ко всему, что находится на телефонах пользователей WhatsApp
Теперь и телеграм оскоромился. Рекомендую рассмотреть более анонимные мессенджеры. Signal, Zangi. Zangi мне нравится больше. Децентрализация и абсолютно не интересуется номером вашего телефона. Создаёт уникальный номер в мессенджере.
Установите важному родственнику. Объясните как пользоваться.
Знайте наизусть важный номер телефона. Вы всегда сможете связаться.
Не жалейте сил на окопы и блиндажи. Даже лежачая ячейка стрелка увеличивает шансы. А траншея в полный рост делает вас почти неуязвимым.
Важно заранее поискать и попытаться запомнить раздел инженерной подготовки по оборудованию и маскировке позиций.
С удивлением был вынужден объяснять зрелым мужчинам, чем блиндаж отличается от землянки, и как их делать.
Некоторые укрытия были похожи на норку хоббита.
Боевые действия – это не только героические кавалерийские наскоки и танковые прорывы. Это тяжелая бытовая рутина, к которой привыкаешь, если понимаешь, что из множества мелочей складывается вероятность вернуться домой невредимым.
По кино и Ютубу не видно, но 90% войны - это бытовуха и социалка. Уметь разговаривать и обустраивать быт - важнее, чем быть уберзольдатом.
Обезболивающее
Если в таблетках - ибуклин или ибупрофен, кетопрофен - кетопрофен только тем, у кого железный желудок. Остальным лучше диклофенак.
То ибупрофен написал выше. А к диклофенаку добавьте омепразол.
Ампулы- кетопрофен, кеторолак, акупан - не советую.
Если только отдать медику в тылу. Всегда рады подгонам.
7. Мазь обезболивающая ( лучше разогревающая)- нурофен, кетонал, дип и тп - бессмысленно.
Спорная позиция. Мнение распространённое среди медиков. Есть и обратное мнение.
Особенно остро этот вопрос педалируют в спортивной медицине.
Возможно в доказательной медицине мази беспосполезны.
Но те, кто ими пользуются - имеют другое мнение.
Возможно эффект плацебо. Но хотя бы как отвлекающий фактор - помогает.
А уж ушибов и растяжений, там, за гланды.
9. Поливитамины - бесполезно.
Выехали мы как то из Краснодарского края. Были заморозки. Там куда приехали - тоже заморозки. Хотя должно быть значительно теплее.
Практически 100% личного состава переболели разными простудными заболеваниями.
Я принимал каждый день 1500 мг аскорбиновой кислоты. Даже соплей не было. Не факт что связанные моменты.
Но начало командировки всегда сажает иммунитет. Факторы - климат, стресс, переохлаждение.
В общем, я в аскорбинкуц верю.
11. Капли в уши (любые) - в любые уши? Бесполезно.
Лучше если не нужно, но есть.
Чем нужно, а нету.
Впрочем, спирт вполне решает. Турунду смоченную спиртом в ухо и прикрыть тёплым.
Врядли кто-то отправит из окопа. Придётся решать проблему самостоятельно.
А там комплексно. Сопли, горло, ухо.
Ты можешь сгнить в окопе. Но ты штатная единица. И будешь там, где прикажут.
Вот что я ему предложил взять:
1. От поноса Смекта, лоперамид.
2. Антибиотики в таблетках - азитромицин и ципрофлоксацин.
3. От боли и температуры парацетамол и диклофенак в таблетках.
4. Йод, бинты стерильные, пластырь рулон, жгут, перекись водорода.
5. От кашля либексин.
6. При загноении глаз Тобрадекс.
7. Губка кровоостанавливающая.
8. Спирт медицинский.
Бинты стерильные не нужны. По полевому протоколу, рана априори считается грязной. Так что если бинт упал\раскатался - тупо поднимаете и продолжаете мотать. Лучше найдите тонкие эластичные. Давящая повязка - самая важная часть перевязки.
Спирт вещь. Именно по медицинской части.
Гемостатическое что угодно берите в двойной дозе. Не дай Бог пригодится.
Жгут Эсмарха пара штук. Это минимум.

Freelance

Новичок
Город
Лабытнанги
турникетов там мало, может пару наборов взять? И все сумки "неотрывные"
Турникет модная игрушка. Сравните скорость жгута Эсмарха и турникета.
Представьте, что вы себе на раненую конечность пытаетесь надеть турникет.
Контузия, гиповолемия, боль.
А представьте, что это нога. Артериальное кровотечение. У вас буквально секунд 30 на осознанные действия.
Вам нужно расстегнуть турникет, обернуть вокруг ноги, снова застегнуть, затянуть. Всё это время из вас будет вытекать кровь.
При правильном наложении жгута - первый же тур останавливает кровотечение.
стоит ли мне брать первый и второй эшелон
Если на транспорте, то можно собирать и второй эшелон. Тем более, если в одно лицо и далеко. Первый эшелон - жгут, обезбол, бинт.
Протокол - ЖгутОбезболПеревязкаАвтомобиль(эвакуация).

Freelance

Новичок
Город
Лабытнанги
на тему уязвимости мобильной связи
пришла СМС на телефон
В районе ЛБС и ПВД сотовый исключительно в режиме самолёт. Дополнительно с вынутой симкартой. Симкарта строго местная.
Всё общение через WiFi через узел связи. Здесь более важно приложение, через которое вы общаетесь. Watsap дырявый, Viber даже не рассматриваю. В телеграме раньше майор сидел, теперь там вообще не продохнуть. Ищите децентрализованные мессенджеры. Пересаживайте на них, родных для связи.
Пользуйтесь языком Эзопа и таблицей радиообмена.
Даже с родственниками имейте пару-другую фраз, по которым вам удастся опознаться. Даже если вы простыли и охрипли.

Разослать служебное СМС на все телефоны в радиусе соты - простая техническая задача. Но если нет симкарты и режим самолёт - всё сложнее.

Freelance

Новичок
Город
Лабытнанги
Как проверять достаточно ли хорошо наложил турник на ногу? У меня есть оксиметр, на палец руки надел, начинаешь применять турник и по нему видно когда пульс прекращает бить, то есть хорошо перекрыл кровь. А на ноге не получает оксиметр сигнала...
Я заметил, что на самом деле надо сильнее прилагать усилия, чем я ожидал.
Правильно наложенный жгут - это очень болезненно. Чем больше времени тем сильнее.
Верхние конечности определяются по пульсу. Турникет доворачиваем ещё на два три оборота, после того, как показалось что достаточно.
Нижние конечности, также можно проверить на пульс. Можно определить по изменению цвета кожи. Он должен стать бледным, но не посиневшим.
применяются ли нашими солдатами на СВО какие-нибудь стимуляторы?
неофициально, конечно
Неофициально, в смысле употребление наркотиков? Бывали случаи.
А вот что-то только типа первитина в общевойсковых соединениях - нет.
Слышал, что есть спец препараты в подразделениях СПЕЦНАЗа ГРУ. Но это неточно.
Я устал читать ваши переписки с жёнами и подругами в украинских донесениях
я буду это делать прямо с украинскими документами, в которых они отражены
Не понятно. Толи офицер Украины проникся любовью к российским солдатам.
Толи офицеру Армии РФ прямо со стола разведуправления Украины присылают документы.
Но по по духу и смыслу - всё правильно.

Попадальсь одарённые даже с айфонами.
Мобилизованным самое трудное вернуться в жизнь
очередной клинический, буйный алкаш, опасный для общества, обеспечен.
этим и страшна война - после нее не остается нормальных людей.
Чушь полная. К сожалению хомячков, ветеранов нельзя запретить как короткоствол.
Но страх один и тот же.
Страна захлебнётся в насилии.

Кто там в фонтанах купается и тельняшку рвёт на груди в августе?
Повар, кладовщик и хлеборез. Это сами по себе такие люди.

Да, будет. Увидите - обойдите эту кучу говна.
Из сотен людей, которых я знаю - только один имел ПТСР. Милейший человек. Физически не переносил громких звуков.
Но работал сцепив зубы.

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
А вот что-то только типа первитина в общевойсковых соединениях - нет.
Post automatically merged:

Про сирийский каптогон (таблетки джихада) не слышали? Говорили что их тоннами тащили в те областя. Они на основе амфет аминов. Точную формулу я конечно нее знаю.

Freelance

Новичок
Город
Лабытнанги
Говорили что их тоннами тащили в те областя
Кто говорил? Кто завозил?
Мне таких случаев не известно.
Максимум, что использовалось - претреники и кофеин в таблетках. И то, если сам себе привёз.
Может с другой стороны что было...
Не знаю.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют

Пpотивoударный чеxол для раций ТYТ MD UV390 UV 380 , RЕTЕVIS RТ3S , ZASTАVA , TEPEK PK-322 . Kороче для всex рaций нa шасси TYT .
Чехол выпoлнeн из плаcтикa PEТG c углевoлoкном, oчень прочный , пoврeдить мoжно тoлькo оскoлкaми или пулей.
Рация вcтавляетcя в чexoл экрaном внутрь и имеет дoп. зaщиту в виде аккумулятoра самой станции.
Чехол подразумевает работу через гарнитуру или тангенту и рассчитан ПОД РАЦИЮ С БОЛЬШИМ АККУМУЛЯТОРОМ !!!!
Кнопки доступны.

Фиксатор переключателей частот/громкости для раций TYT MD-UV380/390 с отверстием под паракорд. Препятствуют спонтанному/случайному переключению громкости, каналов при движении.
Разработали и изготавливаем сами. Из-за особенностей производства могут иметь незначительные визуальные дефекты которые не влияют на эксплуатацию.
Сделаны из резиноподобного материала. Прекрасно тянутся и возвращаются в исходную форму.
Горят с малой активностью.
Боятся нагрузок на разрезание.