Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пчеловодство

Витали_В

Новичок
Город
Киров

VIC12

Интересующийся
Город
Северо - Запад
Прошу простить старого ретрограда за моё плохое отношение к новым изданиям. Допускаю, что и сейчас издаются неплохие руководства, только не могу их рецензировать, поскольку зрение паршивое для больших бумажных текстов, а читать - ради чего?! Могу сам научить этих сочинителей всему.
Согласен . Современные издания часто копируют ранее опубликованную информацию и принципиально нового в них нет . Единственно красивая обложка . Для себя не мало полезной информации черпаю с форума ПЧЕЛОВОД.ИНФО но для этого приходится конечно лопатить много информации .

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Они почему-то, не используют пчел.
Вернее, я знаю почему, но у них и без пчел большие урожаи.
Используют самоопыляемые гибриды.
про шмелей - вообще сюр какой-то)))
там же земля каждый год меняется, удобряется и перемешивается . про какие норы речь))))
Яйца (личинок) шмелей заносят с высадкой рассады, во время вегетации ведь не перекапывают землю. А в следующем сезоне по новой. Шмели довольно быстро размножаются, в сезон 4-5 поколений проходит. Там немного занести личинок и всё. Летом их будет полно. И без всякого ухода.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Используют самоопыляемые гибриды.

Яйца (личинок) шмелей заносят с высадкой рассады, во время вегетации ведь не перекапывают землю. А в следующем сезоне по новой. Шмели довольно быстро размножаются, в сезон 4-5 поколений проходит. Там немного занести личинок и всё. Летом их будет полно. И без всякого ухода.
Мимо.
Причина в том, что теплицы регулярно обрабатывают пестицидами.
Насекомые там просто не выживают.

ЗЫ. пусть Вас не пугает это страшное слово - пестициды.
современные препараты безвредны для теплокровных животных и для человека, нейтрализуются за несколько дней, а иногда даже часов.
достаточно просто помыть овощи под проточной водой.

то есть убытки от неприменения пестицидов в разы больше, чем прибыль от дополнительного урожая от шмелей.

ЗЫ2. шмелей используют в некоторых теплицах, но они живут не в норах, а в ульях (специальных).
капельный полив, а так же удобрения не дадут им шансов нормальной жизни в норе.
да и зачастую, чистой земли в теплицах и нет. это даже не земля, а специальная смесь.

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
ЗЫ2. шмелей используют в некоторых теплицах, но они живут не в норах, а в ульях (специальных).
Шмели в ульях не живут. Но может это специальные шмели, ульевые. Да и какая нам разница? У нас точно не будет теплиц и шмелей. Всё погибнет в ядерном огне.

Город
д.Филиппово Подмосковье
поделитесь опытом его применения
Непременно, только необходимы конкретные вопросы, поскольку осветить всю тему - не хватит сотни страниц.
приходится конечно лопатить много информации
Поступите проще: задайте конкретный вопрос и я отвечу, сэкономите много времени и, главное, получите разумный, точный и практический ответ.
самоопыляемые гибриды
Верно, партенокарпические.
О шмелях рассуждать не берусь, поскольку знания ничтожны

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вопрос:
Могут ли пчелы выжить, при подкормке, если зима продлится полтора года, то есть, один год будет без лета с летней температурой возле нуля, а потом очень холодное дождливое лето, потом опять суровая зима, и тогда только приемлемое лето?
Может, как то подогревать, ставить улей в теплое жилье или ещё как, чтобы они смогли размножаться без образования клубка. Или ещё какие не стандартные способы с маткой?
Тут же некоторые (я в том числе) готовятся к сильному атомному удару и срабатыванию системы Мертвой руки. Лично я предельно понимаю, что атомной зимы не миновать, тем более, что такие вещи с нашей планетой происходили уже в прошлом.
А, вот, гибель растений от холода маловероятна.
Вот что же интересно.. Человек много лет разводит пчёл. Он практик по этому вопросу с одним условием: пчелы живут сейчас, в этом климате. А ему задают вопрос "выживут ли пчелы после длительной зимы, холодного дождливого лета и опять зимы?".
Но тут вопрос сам очень "ущербен" по сути.. Я не пчеловод, но знаю точно: в природе существуют биологические циклы. Медведи (например) не впадают в спячку по звону будильника "1 декабря в 00 часов 00 минут" просто потому, что будильник прозвенел. Всегда есть смена времен года, и она имеет какой-то переходной период. То есть есть жаркое лето, потом наступает прохладная осень.. И уж потом зима. То есть несмотря на выверты погоды -- ну не бывает в природе так, что бы вот скажем 1 июля было плюс 30, а 20 июля - минус 5..
А ведь даже если бы в теории пчелы могли бы как-то и выжить очень долгую "ядерную " зиму, то об ядерной атаке объявлять не принято заранее за полгода. А потому даже если будут и пчелы, и теплица, и запас всего готового.. То пчелы будут как любой биологический вид не готовы по вою сирен гражданской обороны вот просто так все дружно влететь в улей и переключиться на зимний цикл за 5 секунд. Так же и запас меда на зиму должен быть, и определенное время потомство должно развиваться.. Разве не так? А тут получается что "вот ядерная вспышка, пчелы влетают в улей, "Белгород" затыкает леток и несет их в теплицу ". Где они должны, извините, начхать на свой биологический цикл и впасть в зимнюю спячку. Они вообще об этом знают?! Пчелы как бы форумы не читают..
А даже если они выживут после такой катавасии типа внезапного ядерного удара и нарушения своего годового цикла - то как их заставить собирать нектар там, где среди цветов не разбросаны остаки АЭС? Или цветущие одуванчики не растут на вокруг бывшего хизавода?
Ведь если даже начхать на то, что собранный ими нектар может быть радиоактивным или "не той химической системы" - то даже использовать их для опыления растений в своей теплице уже сложно. Потому что пока никуому не удалось создать замкнутую экосистему "размером с бункер". Это и близкородственное скрещивание, и масса других причин.
Так что увы и ах.. Но идея "я в своей теплице пчел буду содержать до и после ядерной войны и зимы столько, сколько надо и после" - меня лично смешит.

Поступите проще: задайте конкретный вопрос и я отвечу, сэкономите много времени и, главное, получите разумный, точный и практический ответ.
Увы! Но вопросы вам конкретные тут люди не зададут просто потому, что это форум выживальщиков.. Которые озабочены "как выжить после глобальной катастрофы". Вы конечно можете рассказать как правильно получить хороший мед сейчас.. Но вот можете ли Вы успокоить народ точными советами "как разводить пчел после резкого изменения климата и смены биоценоза после ядерных ударов" - ? :rolleyes: