Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Добыча огня

mirex

Выживальщик
Город
Киров
У меня были. Из китайского огнива. В упор не поджигали сухую газету. Только спирт. И как эти камни помогут китайскому огниву?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Добавлю к теме, истина простая, но иногда проходит мимо: должно использовать методику добычи огня от сложного к простому, иначе говоря, пока у вас есть силы и пища и тепло, вы можете добывать огонь с помощью подручных средств, по мере ухудшения состояния и ситуации, когда и сил нет и времени, или здоровье подводит, пользуемся более простые вещи, такие как сухой спирт, спички. По мере ухудшения обстановки подключаем зажигалки, баллоны и прочее, думаю концепция ясна
в "нормальных" условиях "огниво" используют, чтобы получить навыки для последующего применения в экстремальных условиях. В экстремальных условиях применяют все что есть в наличии - зажигалки, балоны, спирт и проч., а "огниво" выступает в роли "страховки", если "привычные средства" оказались не эффективны или были утрачены...
У меня были. Из китайского огнива. В упор не поджигали сухую газету. Только спирт. И как эти камни помогут китайскому огниву?
это не камни - это мишметал... состав схож с "китайским огнивом" но есть отличия... искры конечно высекает намного лучше китайского, но окисляется на воздухе, быстро покрываясь слоем мелкодисперсной пыли (чем то напоминает бетонную пыль... на фотках хорошо видно) - а это большой минус для применения...
По твёрдости металла - он лучший. Поэтому и удивило что не высекает искр в отличие от прилагаемой к огниву простой железяки. ИМХО - может дело не в твёрдости кресала, а в его составе? Мало углерода?
углерод тут скорее всего не причем...попробуйте взять острый кусок стекла и высечь искру - в стекле углерода не очень много ибо по большей части там кремний )

Последнее редактирование модератором:

mirex

Выживальщик
Город
Киров

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Интересный момент. Обязательно испробую и отпишусь. Остальное - не понятно (мишметалл), сорри.
Не забивайте голову по поводу "мишметалла" - он для "наших целей" не очень подходит - хранится плохо. Обычные китайские ферроцериевые стержни хоть и хуже "искрят" чем "мишметалл", но зато не требуют условий хранения - а это самое главное в таких вещах.
Кстати касаемо термина "кресало" - если "углубиться в терминологию", то на самом деле ферроцериевый стрежень и является "кресалом", поскольку "классическое кресало" - это кусок высокоуглеродистой стали, которым бьют по острой кромке камня. И "горячая искра" высекается именно из "кресала" а не из камня....а "искры" в данном случае это "железная окалина"...
По этому "обломок пилки" ,в случае с "ферроцериевым стержнем", это не "кресало" с технической точки зрения - потому что искры высекают из "ферроцерия" а не из "пилки" )

Последнее редактирование:

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
вчера меня подвела обычная турбозажигалка. при температуре +7 уже не смогла дать пламя (заправлена на 60%).
взял газовую горелку с балонном пропана туристическим. всё получилось :) лучший выбор считаю

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Турбозажигалки капризные сами по себе....как впрочем и пьезоподжиг. Самые надежные - обычные "кремниевые" ("ферроцериевые") - типа крикет, клипер, бик итд.
(мне лично нравятся клиперы из за "опции форсирования пламени" при наклоне и "модульности блока поджига"...недостаток - несколько увеличенные габариты по сравнению с теме же крикетами, биками..)
Баллон пропана это конечно очень хорошо, но если размещен на транспорте, а не "на теле" )
ИМХО

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Турбозажигалка, которая в бане была, работала отлично.
Но она размером больше в два раза, чем та, что подвела.
турбозажигалка как раз хороша тем, что дает более мощное пламя для поджига того, что поджигаться с первого раза не хочет.
мини копия пропановой горелки, только гораздо компактнее

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Просто раз тема "добыча огня" то я подумал, что рассматриваем "мобильные и компактные экземпляры", которые в кармане носить можно ).... потому как на мой взгляд в "стационарных условиях" или в "транспорте" данный вопрос не так остро стоит... ИМХО

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
когда посмотришь как "выживальщики" добывают огонь палками и пр. средствами, то они отнюдь не маленькие габариты имеют. и сухими инструментами нужно дорожить и носить с собой.
а тут уже габариты гораздо больше даже пропановых баллонов и горелок.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
когда посмотришь как "выживальщики" добывают огонь палками и пр. средствами, то они отнюдь не маленькие габариты имеют. и сухими инструментами нужно дорожить и носить с собой.
а тут уже габариты гораздо больше даже пропановых баллонов и горелок.
Возможно они эти самые "палки" не с собой носят, а "по месту" находят. А габариты ферроцериевого стержня и зажигалки вполне скромные
Воды "стержни" не боятся - можно "сухими" не держать. Если залить ватный диск парафином - он тоже воды не боится...
5swsg96l56o044ooks44gkoswwokk4
6467181304.jpg
images

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
в сыром лесу или болоте не найдешь.
Вы наверное удивитесь, но "сухое дерево" можно найти даже в "сыром" лесу. Другой вопрос - сложность поисков и большие трудозатраты на получение огня... в итоге целесообразность данных действий стремится к нулю при наличии "альтернативы".... потому имеет смысл рассматриваться только как "аварийный вариант" и "нет другого выбора"... ИМХО

Boroda54

Выживальщик
Город
Новосибирск
Никогда не понимал, как можно пойти куда-то в лес, и не взять с собой средства разведения огня.... У меня всегда две-три зажигалки с собой и еще в НАЗ-е огниво и спички охотничьи. С трудом представляю, чтобы мне пришлось огонь разводить трением или иным "подручным" способом.

Boroda54

Выживальщик
Город
Новосибирск
То есть мне надо сперва заблудиться в каком-то диком лесу, потом найти там какого-то совершенно дикого грабителя, который заберет у меня все зажигалки и после этого мне придется разводить огонь трением?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
То есть мне надо сперва заблудиться в каком-то диком лесу, потом найти там какого-то совершенно дикого грабителя, который заберет у меня все зажигалки и после этого мне придется разводить огонь трением?
да нет) ничего такого не нужно делать).... но в жизни всякое бывает и не всегда от вас зависит куда вы попадете ... тут мне казалось как раз форум таких людей, которые не всегда могут прогнозировать будущее и пытаются "соломку подстелить"...
заранее отвечу на вопрос который может возникнуть: уверен ли я в том, что смогу гарантированно разжечь огонь при помощи "говна и палок" в вышеозвученных условиях?..... ответ - нет не уверен... если у меня это не получится - тогда вероятно я умру. такой вариант тоже нужно учитывать )

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
Это тебя просто не грабили никогда )
если тебя ограбят, то заберут всё. а только потом осмотрят и выкинут всё им ненужное. в том числе то, что ты считал нужным лишь в крайнем случае (огниво и пр. фигня)

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
то есть нужно попросить грабителей, что бы они случайно не забыли выкинуть огниво и прочую фигню) иначе "план" может не сработать )
и если они не выкинут "фигню" - нужно им "предъявить", что они не следуют твоему "плану" и вообще нарушают "сценарий" )))

Варвар259

Выживальщик
Город
СССР
то есть нужно попросить грабителей, что бы они случайно не забыли выкинуть огниво и прочую фигню) иначе "план" может не сработать )
и если они не выкинут "фигню" - нужно им "предъявить", что они не следуют твоему "плану" и вообще нарушают "сценарий" )))
ты первый день живешь или сводок никогда не читал?
пример, на улице грабят человека, хватают сумку и драпают. потом неподалеку находят саму сумку, документы, но без денег карт и пр.
с вашими огнивами ипрочей фигней грабители поступят также.

Сверху