Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Россия..........

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,698
Поблагодарили
1,086
Город
НСО
У 95-летнего ветерана полиция изъяла охотничьи ружья, а его отправили в суд.
В Новосибирской области двое полицейских явились в дом к 95-летнему ветерану и инвалиду войны Владимиру Сбоеву, чтобы сообщить ему о страшном проступке – у него на 10 дней было просрочено разрешение на хранение двух его охотничьих ружей. Ветеран – охотник с детства, и охотничьи навыки не раз помогали ему выжить на фронте. Со своими любимыми ружьями он не расстается больше полувека и очень боится, что они пропадут в полиции. Тем более что сотрудники МВД поступили со Сбоевым "по всей строгости закона" – составили протокол и отправили его в суд.
Ветеран рассказал редакции Cибирь.Реалии о визите полицейских и о том, как его судили. В разговоре с пожилым человеком, который плохо слышит, участвовал его сын Константин .

– Владимир Васильевич, расскажите, почему вы не продлили вовремя разрешение на хранение оружия?

– Я после новогодних праздников простудился, болел. Потом сильно ослаб и у меня не было сил оформлять документы. И врач сказал, чтобы я не выходил в связи с коронавирусом. Раньше у моего знакомого как-то была просрочка больше месяца – с него просто взяли объяснение, сделали замечание и позволили оформить бумаги. У меня просрочка была небольшая, да и полиция не предупредила – раньше они за месяц до окончания срока присылали извещение – что нужно продлить разрешение. Тут сразу сами пришли, это было 25 февраля.

– Кто им открыл дверь?

– Я сам открыл, и мне пришлось их в дом пропустить, потому что стоять в дверях на холоде я не мог – тем более после болезни (сейчас Сбоев живет в частном доме. – Прим. С.Р. ). Один из полицейских – старший лейтенант – сказал, что даже просрочка на сутки является преступлением. И в лучшем случае мне полагается штраф в пять тысяч за то, что я храню "незаконное" оружие. Полицейский заявил, что если я не сдам оружие, то будут приняты более серьезные меры как к нарушителю закона о хранении оружия. Он сказал, что я должен завтра явиться к ним в отдел, принести оружие и дать объяснение. А потом полицейский увидел у меня в комнате плакат с 95-летнего юбилея, сказал: "Вы участник войны? Я вас поздравляю с праздником".

– И вам самим пришлось нести оружие в полицию?

– Нет, я надеялся их отговорить забирать ружья, они мне очень дороги, поэтому их с собой не взял. Но как законопослушный гражданин поехал в полицию – сначала на автобусе, потом на трамвае. Приехал, там с меня взяли объяснение, составили акт об изъятии.

– Меня особенно удивило, что они не предложили отцу его подвести, – добавил Константин Владимирович . – Все-таки они видели, что человек пожилой. Через полчаса после того, как он "своим ходом" добрался домой, приехали полицейские и забрали ружья.

– Причем говорили, что забирают на хранение, а справку выдали – что изъяли – это как? Есть разница? Попробуй разберись! – волнуется ветеран. – Понимаете, оружие и охота – это одна из ниточек, за которую я держусь на этом свете. Я и в прошлом году был на охоте.

– А что это за ружья?

– Я считаю, что это лучшие ружья, которые производились серийно в России и Советском Союзе. Одно – МЦ21-12 – тульский полуавтомат с хромированными стволами. Второе – "ИЖ-59 Спутник" с вертикальными хромированными стволами. Каждый стрелок имеет свою конституцию и оружие подбирает под себя. Для меня они – большая ценность. Как полицейские с ними поступят, я не знаю. Зачем они отобрали? Могли не отбирать.

– Вы беспокоитесь?

– У меня сейчас боязнь какая – что они могут это оружие передать кому-то под каким-то предлогом, реализовать или, может, даже составить акт об уничтожении. Но там написано, что оружие в порядке.

– На вас составили протокол и отправили в суд?

– Да, полицейский сказал, что меня вызовут в суд, а до этого момента ничего не надо делать. Но я не послушался и уже собрал документы для того, чтобы снова получить разрешение на хранение оружия. В том числе и медкомиссию прошел.

– Когда суд состоялся и какое решение вынесено?

– Суд был 18 марта. Я предъявил там справку, что недавно болел. Показал документы, что в прошлом году ходил на охоту. Все прошло очень быстро. Судья сказала: "Вы оправданы полностью". Претензий со стороны суда нет, разговаривали со мной вежливо. Но нервотрепка была, конечно, пришлось поволноваться и побегать.

– Судья не высказывалась о действиях полицейских?

– Нет, ничего не сказала. Я попытался расспросить, но она сразу сказала – все решено, претензий нет. Очень быстро все закончилось, решение у них уже подготовлено было.

– После этого я с отцом разговаривал, спрашиваю: "Зачем это судилище было вообще устраивать?" – возмущается Константин. – А он ответил, что, может, цель была – захватить его оружие? Это ведь действительно ценные вещи, особенно для охотника.

– А сколько стоят эти ружья?

– Я не знаю, никогда не интересовался.

– Для отца это такая ценность, с которой он ни за что не расстанется, – пояснил Константин Владимирович. – Я посмотрел в интернете объявления. В хорошем состоянии такие ружья стоят тысяч по 25.

– Владимир Васильевич, вы давно охотитесь?

– Я родился в Восточной Сибири, восьмой ребенок в семье. В детстве отец брал меня на охоту в качестве загонщика. Заводил меня в лес и показывал направление – куда идти. Дело в том, что звери, когда чуют ребенка, они не убегают, а просто перемещаются спокойно, в них легче попасть. Первое ружье он мне купил – немецкую винтовку Первой мировой войны, с рассверленным стволом под 32-й калибр. Я научился стрелять навскидку, и это мне несколько раз спасало жизнь на фронте.

– Как вы оказались на фронте и когда?

– У нас тут в Новосибирске рядом была парашютная вышка и лагерь ОСОАВИАХИМа, где планеристы тренировались, и мы, мальчишки, все хотели в летчики записаться. В 14 лет я пытался в авиационное училище поступить – не взяли, конечно. А в 17 лет, а январе 1943 года мне пришла повестка в училище. Думал, 10–12 месяцев учить буду, но нас учили по курсу молодого бойца, в конце лета повезли на фронт. В сентябре 1943 года я попал на Калининский фронт.

– Расскажите, как навыки охотника спасли вам жизнь?

– Да в первом же бою. Мы наступали на высотку. Нам указали направление – куда бежать. Я был молодой, глупый, я по прямой побежал, там кусты были, я из них выскочил, а слева окоп, и фриц разворачивается на меня. Я навскидку выстрелил – и попал. Потом таких случаев несколько было. Мне сильно помог ефрейтор Туров – "старик" из моей роты. Я ему приглянулся, он сказал, что на его младшего сына похож. Туров меня с первого боя учил, как выживать на войне. "Патронов вдвое больше бери, чем вам выдали, – не 50, а 100. Лишнего в вещмешке не таскай, а патроны пусть будут. Никаких вещей на улицах не подбирай – могут быть заминированы. Свою маленькую лопату сдай, найди в деревне обычную, только ручку укороти. Где остановился – сразу окапывайся. Когда в окопе сидишь, зря не высовывайся". Еще нам объясняли, что если враг тебя прижмет, то последнюю пулю – в себя. Туров сказал, что это вредное решение. Последнюю пулю ты должен выстрелить во врага, но сначала подпусти его поближе, чтобы сразу завладеть его оружием, говорил он.

– Вы – инвалид войны, у вас были ранения?

– На 20-й день наступления меня впервые контузило. Потом еще были ранения, из пехоты я попал в связисты, потом – в артиллерию определили. Там я тоже связистом был и пулеметчиком – пулеметы были при гаубицах 122- миллиметровых, которые образца чуть не Первой мировой. Мы возили их на четверке больших коней. Когда мы с ними за Одер зашли – нам из гаубиц этих стрелять запретили, потому что на орудие осталось по три снаряда. Сказали: стрелять только наверняка – с 300 метров. Зато у нас были пулеметы, мне достался пулемет "Максим". Хороший, но тяжелый – больше 70 килограммов весом. Правда, много патронов было – пехота-то их на себе таскает, а мы вместе с орудием возили… Войну я закончил в 45-м в Чехии, в местечке Чешска-Чермна. Правда, продвигались мы туда зигзагом, попадая на территории соседних стран. Если из деревни люди бежали к нам, кричали "Братушки!", значит, мы завернули в Чехию, если тишина в местечке – значит, тут немцы попрятались. А поляки – они сразу торговать предлагали, причем всем подряд. В самом конце войны нас бросили на помощь восставшей Праге, но мы туда не поспели – без нас немцев разбили.

После войны, в 1954 году, Владимир Сбоев пришел в новосибирский электротехнический университет (сейчас НГТУ) и проработал там 40 лет. Был в том числе и деканом одного из факультетов.

Поскольку Владимир Васильевич страстный охотник, то захотел построить аэросани, чтобы добираться до самых глухих мест. Идея его увлекла, и он создал на машиностроительном факультете первое студенческое конструкторское бюро "Амфибия". Там был создан опытный образец аэросаней-амфибий и четырехлыжные аэросани. По результатам этих разработок Сбоев защитил кандидатскую диссертацию. В последние годы занимается общественной работой.

– Владимир Васильевич, на охоту в этом сезоне собираетесь?

– Собираюсь уже этой весной. Я теперь не так ловок, могу стрелять как новичок, но имею большой опыт. Есть у меня товарищ, он на 15 лет меня моложе, академик двух академий – американской и нашей, Валерий Мищенко. Вот с ним и поедем. Не зря есть же такая присказка: боги не засчитывают в срок жизни время, проведенное на охоте.

– Как вы всё-таки поняли, к началу весеннего охотничьего сезона полицейские ружья-то вам вернут?

– Надеюсь. Мне сказали, что 31 марта мне выдадут решение суда. После этого я должен оформить документы на разрешение – вместо просроченного заплатить сбор по 500 рублей за ружье. Тогда полицейские мне должны вернуть оружие.
Взято в яндекс дзен.
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,165
Поблагодарили
7,256
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Finist74,
1. Какого буя он пустил к оружию полицаев?
2. В связи с ***гознает-19 отсрочено продленипе РОХа лицам старше 65 лет и хроническими больными
Скорее всего ружья представляли ценность и мусора подсуетились, к примеру на днюху родному начальнику... Тут по хорошему разбой с использованием служебного положения.. Но... Ворон ворона в жопу не клюнет... Жаловаться некому, только выводить в расход...

Кстати, в курсе, что им на законодательном уровне разрешили брать заложников из родственников и членоы семьи, включая детей? Это мне один опер армяшка из Новосибирского сельского рассказал...
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,165
Поблагодарили
7,256
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Скржитек, Хочу чтоб у нас как в Америке!!! Чтоб ворам каждую секунду стул снился под напряжением, чтоб получать за сделанное справедливую оплату, чтоб мой дом - моя крепость...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Почти половина россиян планируют сменить профессию в 2021 году

https://news.mail.ru/society/45734147/

По данным аналитики, смену профессии в 2021 году запланировали 47% россиян. За прошедшие 12 месяцев профессию кардинально сменили 23% опрошенных жителей России.

48% жителей России указали, что на смену профессии и формата занятости их подтолкнуло желание больше зарабатывать.

По 24% опрошенных решились на кардинальные перемены из-за разочарования в прошлой профессии и желания заниматься интересной и любимой работой. У 23% респондентов возникла потребность в гибком графике работы.

Каждый пятый житель России решил сменить профессию из-за отсутствия привлекательных вакансий по их специальности на рынке труда.

18% респондентов отметили, что успели сменить не только профессию, но и формат занятости — на фриланс. 12% участников исследования к переменам подтолкнуло желание работать на себя.

Еще по 11% респондентов указали желание получить более востребованную профессию, а также переехать в другой город или страну. 7% опрошенных в качестве причины для смены профессии отметили невозможность работать по специальности из-за ухудшения здоровья, травм.

Масштабно! Причем статья прямо в тему, сам в этом году планирую менять образ жизни. Свои предпочтения выделил в тексте жирным. Если не считать всевозможных подработок, работе по совместительству и иные формы занятости (в определенные моменты работал сразу на 4-х работах: основная, две по совместительству и удаленка через интернет), то на своей основной работе продержался почти 15 лет, но в этом году возникло непреодолимое желание распрощаться с ней. Так что с приведенной статистикой согласен, сам попадаю в эту "почти половину" россиян :russian_ru:
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,746
Поблагодарили
1,773
Возраст
58
Город
Пермь
47% россиян, - это включая пенсионеров и новорожденных? Или опрашивались люди с биржи труда?
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,698
Поблагодарили
1,086
Город
НСО
..."18% респондентов отметили, что успели сменить не только профессию, но и формат занятости — на фриланс. 12% участников исследования к переменам подтолкнуло желание работать на себя..." (Цитата )


Ну и какие профессии признаны щас востребованными?
И "фриланс" это слово которое не говорит ничего!
То что все хотят работать на себя это понятно. Где для этого брать стартовый капитал? Брать кредит, при не отдаче которого, попадешь в кредитное рабство?
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,165
Поблагодарили
7,256
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Я вот думаю, когда наберется критическая масса чабуреков, позволяющая им выбрать СВОЕГО пирисидента ЗАО "РФ"???
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Ну и какие профессии признаны щас востребованными?
И "фриланс" это слово которое не говорит ничего!
Очень многие профессии. А фриланс говорит лишь о том, что ты сам ищешь заказчиков и сам работаешь, без посредника работодателя. То есть применимо это к очень многим направлениям: репетиторство, строительство, создание сайтов, пошив одежды и т.д. По сути слово "фриланс" в свете последних изменений российского законодательства запросто можно заменить на "самозанятый".
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,698
Поблагодарили
1,086
Город
НСО
Очень многие профессии. А фриланс говорит лишь о том, что ты сам ищешь заказчиков и сам работаешь, без посредника работодателя. То есть применимо это к очень многим направлениям: репетиторство, строительство, создание сайтов, пошив одежды и т.д. По сути слово "фриланс" в свете последних изменений российского законодательства запросто можно заменить на "самозанятый".

Фриланс говорит только о том, что у тебя нет постоянного работодателя, белой зарплаты, соцпакета и пенсионных отчислений. То есть ты по сути безработный.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
3,851
Поблагодарили
5,640
Возраст
58
Город
новосибирск
Скорее всего ружья представляли ценность и мусора подсуетились, к примеру на днюху родному начальнику...
Лёх я думаю вряд ли , они сами по себе такие долбанутые . Вспоминаю своего кореша когда он начинал свою карьеру помощником областного по надзору за мусорами и ему попало дело , точнее "ходок" пришёл , ветеран вся грудь в боевых , ему областная администрация подарила муравей (ветеран ведь, на праздник) кинулся из дома по скорой , хлеба забыл купить а жрать сели , и забыл пиджак с документами (весна поздняя была) до магаза доехал а там менты , здравия желаю аусвайс давай , тот кажет вот мой дом щас бегом добегу они нет , хальт , цурюк , стоять боятся , остановили грузовик закорячились его в кузов и увезли на штраф стоянку , там насчитали столько что деду с бабкой до гроба не выплатить . Сельчане посоветовали сходить к прокурору , сходил , а кореш был военным , сказать что у него гавно закипело значит ничего не сказать . Возвращали помытый отчищенный муровей , стояли в парадной форме под честь и чуть не с оркестром . Но выговора всё равно получили а кореш зубами скрежетал что посадить не мог . Это вот реально было .
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,698
Поблагодарили
1,086
Город
НСО
Это раньше так было, теперь ты по сути самозанятый...

Красивые нерусские слова не меняют сути!
Нет постоянной работы, нет соцпакета, нет пенсии,- фрилансер? Нет! Безработный!
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Нет постоянной работы, нет соцпакета, нет пенсии,- фрилансер?
А у тебя есть соцпакет (каким образом ты его на себе ощущаешь?), есть пенсия? Может быть тебе возраст и позволяет успеть выскочить на пенсию, а вот я в пенсию не верю от слова совсем. Вряд ли доживу, а если и доживу, то к тому времени совсем отменят или возраст выхода до 100 лет подымут. А ты, главное, взносы плати...

А нет постоянной работы это разве плохо? Есть гибкий график, тебе не надо ждать отпуска, который еще могут по графику влепить в неудобное тебе время. Не надо каждый день по 8 часов вкалывать на дядю. А будет ли у тебя работа или нет, зависит только от тебя лично. Если делаешь свое дело хорошо, и оно востребовано, то работа будет всегда.
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,698
Поблагодарили
1,086
Город
НСО
А у тебя есть соцпакет (каким образом ты его на себе ощущаешь?), есть пенсия? Может быть тебе возраст и позволяет успеть выскочить на пенсию, а вот я в пенсию не верю от слова совсем. Вряд ли доживу, а если и доживу, то к тому времени совсем отменят или возраст выхода до 100 лет подымут. А ты, главное, взносы плати...

А нет постоянной работы это разве плохо? Есть гибкий график, тебе не надо ждать отпуска, который еще могут по графику влепить в неудобное тебе время. Не надо каждый день по 8 часов вкалывать на дядю. А будет ли у тебя работа или нет, зависит только от тебя лично. Если делаешь свое дело хорошо, и оно востребовано, то работа будет всегда.

В этой стране нет безопасных производств, нет безопасных работ, да и вообще на улице не безопасно.
Ты не думал, что пензию можно и по инвалидности выхватить? Это раз. Два это не " ненадо ждать отпуска, который могут влепить в неудобное время" а тупо нету у тебя отпуска! Нет учета рабочего времени и нет положенного времени отдыха. Чтобы что то иметь, ты впахиваешь как раб на галерах и каждый день у тебя " день сурка"...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Ты не думал, что пензию можно и по инвалидности выхватить?
А ее без трудоустройства не дают? Не в курсе, потому и спрашиваю.

тупо нету у тебя отпуска! Нет учета рабочего времени и нет положенного времени отдыха
Зависит лично от тебя, если ты не способен грамотно подойти к планированию времени, то да, лучше и не браться.

Чтобы что то иметь, ты впахиваешь как раб на галерах и каждый день у тебя " день сурка"...
У тебя есть опыт работы фрилансером или это так, рассуждения со стороны? Я вот имею такой опыт, и в разное время с разной интенсивностью подрабатывал "фрилансером". И фриланс приносил больше, чем официальная работа. При том, что я их совмещал. Да, есть свои нюансы, как и везде...
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,910
Поблагодарили
4,032
Город
Севернее не сошлют
Миром должны править шестеро, включая Россию
https://ria.ru/20210325/rossiya-1602693413.html
Дмитрий Косырев

Россию включили. Включили в чрезвычайную "Шестерку", "концерт держав", которым надлежит править миром в начавшийся очень опасный переходный период от "западного доминирования" к неизвестно чему.
Это, конечно, всего лишь личное мнение двух американцев, Ричарда Хааса и еще Чарльза Купчана, но когда что-то говорит Хаас, это всегда событие. Напомним, что этот человек — бессменный глава Совета по международным отношениям — хорошо выглядел бы в финале конкурса на первого в мире специалиста по мироустройству и прочей дипломатии. Не говоря о том, что его хронически подозревают в лидерстве "глобальной закулисы, тайно правящей миром".
В этот раз, конечно, найдется множество желающих обидеться на него из числа "своих", поскольку Хаас не оставляет камня на камне от претензий дипломатической команды Джо Байдена на восстановление мира, где правят Запад, демократия и прочие прелести. Но защищает Хааса в данном случае его фирменная холодность и беспощадность: ребята, ваши разговоры — в пользу бедных, а у нас тут все всерьез и без дураков.
Итак, среди шести ведущих держав, которые должны перевести мир в новую эпоху, оказывается и Россия. А почему — вроде бы в первые шесть экономик мира она не входит? Ответ: "но Россия — крупнейшая ядерная держава, она (в международных делах. — Д. К.) наносит удары сильнее, чем ожидаешь от ее весовой категории. Отношения России с Китаем, США и соседним Евросоюзом будут серьезно отражаться на геополитике XXI века. Москва также начала заново утверждать свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке. Кремль заслуживает места за столом".
"Дружба нерушима". Китай сравнил отношения с Россией со скалой
Это означает как минимум то, что в последние лет двадцать мы в целом все делали правильно. Что приятно слышать. Но посмотрите на оставшиеся пять участников узкого круга: понятно, США и Китай, дальше Индия, Япония и… Евросоюз. Германия? А сколько у нее дивизий? Франция? Мы же говорили, что Хаас — человек хладнокровный. Хорошо, что вообще вспомнил о Европе, даже коллективной.
Так же, без дипломатии, он расправляется со всей системой управления миром, имеющейся на данный момент. Расширить состав Совета Безопасности ООН? Он и так парализован, хаос лишь усилится. Группа двадцати ведущих экономик, созданная в пожарном порядке после кризиса 2008 года? Да, многие растущие державы оттуда, типа Турции или Индонезии, будут недовольны — пусть и остаются недовольными. "Группа семи", которая в отсутствие России (и Китая) превратилась в клуб Запада как политико-ценностной системы? Хаас отбрасывает это недоумие в сторону одним щелчком.
В Китае заявили о значимости стратегических отношений с Россией
Возникает вопрос, откуда такая беспощадность. Ответы еще более беспощадны. Главный из них: двести лет западного доминирования в мире подходят к концу. Запад теряет не только "материальное доминирование", но и идеологическое превосходство и привлекательность. Наше столетие есть и будет идеологически разнообразным. Западу как максимум удастся не отступать дальше. И то неизвестно — с учетом его внутреннего раскола и раздрая. Давайте, ребята, честно это признаем и не будем дальше смешить людей (последнее, повторим, обращено к демократам от внешней политики вокруг тела Байдена).

Что будет, если оставить все как есть, то есть не формировать вот эту "Большую шестерку", которая коллективно составляет сегодня около 70% мировой экономики и особенно военных расходов: будет растаскивание мира как минимум на два противостоящих блока (российско-китайский и западный), притом что недавно усилившиеся "средние" державы будут радостно сталкивать двух гегемонов между собой, в экономике и в чем угодно, немало на этом выигрывая. А такая ситуация ведет к мировой войне, из которой будет трудно выпутаться.
То есть смысл "Шестерки" в том, что за одним столом перманентно — а не раз в год — будут сидеть представители именно тех держав, которые в ином случае неизбежно бы поссорились самым серьезным образом. Никакого деления на правильных и неправильных быть не должно, державы — они есть, и это главное.
Кстати, буквально одновременно, день в день с публикацией статьи Хааса появился короткий российско-китайский документ (по итогам визита Сергея Лаврова в Китай). Называется он совместным заявлением "по некоторым вопросам глобального управления в современных условиях". Удивительно, но с Хаасом эта декларация совпадает существенно. И не забудем прошлогоднюю инициативу Москвы о созыве саммита лидеров пяти ядерных держав:
Издаем вздох облегчения: на той стороне тоже есть нормальные люди, с которыми мы можем в чем-то согласиться. Но люди эти не обязательно добрые, к нам или к кому-то другому. План Хааса усеян подводными камнями. Например, называется эта штука "концерт держав", образец — то, что было в Европе после Наполеона. Все решали Великобритания, Россия, Франция, Пруссия и Австрийская империя. Однако закончился тот эксперимент плохо: один участник концерта (Великобритания) устроил войну против другого (Россия) уже в середине века. Хорошее напоминание.
С другой стороны, а кто сказал, что нынешний "концерт" будет вечен? Это переход из одной эпохи в другую, а дальше загадывать рано.
Еще: то, что Европы в проекте нет, а есть ненавидимая европейцами и Россией структура — ЕС, тоже хорошей новостью не назовешь.
Множество вопросов возникает по практическому воплощению идеи. Авторы ее видят перманентно работающий секретариат из шести гениев дипломатии, заседающий в нейтральной точке типа Женевы или Сингапура. Нужны будут главы государств — таковых вызовут на саммит. В этой новой столице мира должны также работать представительства всех организаций типа Арабской лиги или АСЕАН: если будет необходимость, то их тоже вызовут на ковер. Но сложнее всего будет добиться главного, ради чего эта штука создается: консенсуса. Потребуется много умных людей, а где их взять?
И последнее, из числа мелочей, рассыпанных по тексту Хааса и Купчана. Они считают, что возвращается — пусть на переходный период — эпоха сильных государств. Но решать им придется конфликтные ситуации — не обязательно между государствами. Добавим, что 2020 год был "гастролью" двух глобальных лобби — информационного и медицинского, часто действующих поверх государств. Результат налицо. И кто после этого скажет, что эпоха глобализма должна быть "веком корпораций", а государства устарели? Интересная мысль.
 
Сверху