Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Курс рубля

Arigato

Выживальщик
Город
-
А кто заметил, когда исчезли копейки?

Обратил внимание, копеек больше нет вообще. Да, в какой-то момент исчезли монеты в 1 и 5 коп (вроде официально исчезли, то есть перестали считаться денежными средствами). Но то и дело давали сдачу где-нибудь в аптеке по 10 коп. Или по 50 коп попадались монетки. Можно было даже рубль из пары таких сложить и на что-то потратить (обычно вызвав недовольный вид у продавца, но все же деваться ему было некуда).

И вот, не могу припомнить, с какого времени, но копеек нет в принципе. Даже в аптеках.

Копейка в очередной раз умерла?

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Ммм, ну да, даже не скажу, когда последний раз видел 1 и 5 копеек, но ооочень давно, лет 5 назад. 10 и 50 копеек редко, но попадают в руки. А так да, КОПЕЙКА снова умерла, до очередной деноминации.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Мне перестали попадаться 50 коп. Причем так незаметно, не могу вспомнить, когда последнюю в руках держал.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Мне перестали попадаться 50 коп. Причем так незаметно, не могу вспомнить, когда последнюю в руках держал.

Вчера расплачивался в магазине. Рубль 50 копеечными отдал. Не гони пургу

Arigato

Выживальщик
Город
-
Где пурга? Реально не попадаются копейки, причем весьма давно. А ценники в магазинах хоть и с копейками (обычно с 90 коп или даже с 99 коп), но либо действует правило, что копейки просто отбрасывают (то есть в пользу покупателя), либо округляют сумму до рубля, но в большую сторону (с пользой магазину).

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Давно все округлено до 10 рублей. только весовой товар, какие нить леденцы в Ашане, может дать дробные копейки. если наликом расплачиваться - кассиры не парясь округляют чуть ли не до 5-10 рублей. Ну а безнал - там хоть до тысячных долей копейки.
на кассах давно не видел 50 копеек.
Рубли да, встречаются. а 50 копеек мне в Краснодаре не попадаются.
В прочем, это не повод быть тревогу. ))

megabak

Выживальщик
Город
Хабаровск
Копейки дают в сдаче,ничего никуда не исчезало. Вот в кассе лежат и сдачу даём всем. не мешки ворочать-это точно,мешки ворочать нельзя заочно

Посмотреть вложение 24626

На заправке копейки дают в сдаче. 10 копеек и 50 точно. В аптеке ,вчера брал зубную щётку и таблетки ,дают. В хлебном ларьке дают сдачу с копейками. Ценники пофотать в магазине?
Это в какой такой реальности не дают сдачи копейками и нет ценников с копейками в магазине

Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
в нашем городе ценники с копейками типа 1.57 есть в крупных супермаркетах. там где попроще ценники идут 1.50 обычно, но не факт, от товара зависит. Ну и на сдачу иногда 50коп не дают, быват нету - но это очень иногда.
Ща безнал очень часто используют, а там по копейкам всё равно.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
ХЗ, вчера закупадлся в "Мария-РА" поднасыпали мелочи.. Обычно расчитываюсь пенсионной картой, а тут пришлось наличкой:))) Десятников могу желающим фанатам мелочи выслать:)))

Arigato

Выживальщик
Город
-
Это в какой такой реальности не дают сдачи копейками и нет ценников с копейками в магазине
А в какой реальности читать не умеют? Я же выше писал про цены с копейками. Перечитай, лень все повторять...

Kislorod

Выживальщик
Город
Москва
В регионах не знаю, а в московии уже, наверное, все при оплате наликом округляют до рублей, отбрасывая копейки. Возни меньше. Когда платишь картой, с тебя списывают всю сумму до последней копеечки. Так что во всяких магнитах чуть-чуть выгоднее расплачиваться наличкой, так как они округляют в меньшую сторону (в большую нельзя округлять по закону), автоматически делая эти копейки скидкой.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
В регионах не знаю, а в московии уже, наверное, все при оплате наликом округляют до рублей, отбрасывая копейки. Возни меньше. Когда платишь картой, с тебя списывают всю сумму до последней копеечки. Так что во всяких магнитах чуть-чуть выгоднее расплачиваться наличкой, так как они округляют в меньшую сторону (в большую нельзя округлять по закону), автоматически делая эти копейки скидкой.

Интересно! С карты округляют? Чо за фуйня!

Arigato

Выживальщик
Город
-
Так что во всяких магнитах чуть-чуть выгоднее расплачиваться наличкой, так как они округляют в меньшую сторону (в большую нельзя округлять по закону), автоматически делая эти копейки скидкой.
Вот Магнит и Пятерочка у нас копейки отбрасывает. А есть такая сеть - Агрокомплекс (от одноименного производителя), они округляют в большую сторону. Но официально это нигде не сказано, просто сдачу дают только целыми рублями без копеек. Наверное, если потребовать, дадут сдачу в твою пользу (копеек у них все равно в кассе нет). Но расчет на то, что никто не требует. При этом все ценники с 90 коп на конце, как у нас принято.

Один раз небольшой казус по этому поводу случился. Брал у них сметану. Там два варианта - в мягкой упаковке за 59.90 и в стаканчике за 60.90. Говорю - мне сметану за 60 рублей. Ну она и дает за 60.90 в стаканчике. Нет, говорю, другую, которая в мягкой упаковке. Продавщица недовольная - так та за 59 рублей, а не за 60. А сдачу вы мне со 100 руб все равно же 40 выдадите?

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Arigato, Намекнул бы кассирше насчет ипатьевского дома... Помогает...
Насчет "округления" это у нас разные рубероиды на рынке грешат, но тут рецепт простой: Посылаешь на лужок и идешь к другому продавцу....

Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Город
-
Намекнул бы кассирше
Кстати, сама кассирша, когда кассу сдает, должна же сдать столько, на сколько продала с учетом реальных цен (с учетом копеек). Выходит недосдача копеек покупателям идет в карман кассирше. Можно даже прикинуть сколько на этом кассиры могут заработать. Допустим, среднестатистическому покупателю не достают по 50 коп (кому-то больше, кому-то меньше). За день через одну кассу пройдет где-то человек 500. Получаем 250 руб за рабочий день идет в карман кассирше. За месяц это более 5 тыс руб. Вполне неплохая прибавка к ЗП.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
))) к сожалению, практически как правило , воровство и недостачи покрывают работники из своего кармана .... может не стоит так на работников волочь.

Сверху