Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Терапия при БП

Док

Интересующийся
Регистрация
27 Мар 2010
Сообщения
60
Поблагодарили
66
Город
NU-44
Новая тема посвящается лечению болячек терапевтического профиля в условиях БП. Зная «образованность» населения России (на примере Урала) в плане подобных заболеваний, имею наглость утверждать, что половина этого населения вымрет в первую же зиму Пиздеца от пневмонии, пиелонефрита, и в первое же лето – от кишечных инфекций типа сальмонеллеза и дизентерии. Тема также будет разделена на лекции для удобства пользования информацией.

Лекция №1. Респираторные заболевания.

К респираторным заболеваниям относится целый ряд нозологических единиц, объединенных общим признаком – все они поражают те или иные отделы дыхательной системы – от верхних дыхательных путей (ОРВИ) до бронхов (острый бронхит) и собственно паренхимы легких (пневмония).
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – поражают, в основном, нос, глотку и гортань, поэтому основными признаками данных заболеваний будут – заложенность носа, насморк, першение в горле, сухой кашель (часто мучительный, не приносящий облегчения), повышение температуры тела, как правило, не выше 37.4-37.5 градусов. Кроме этих симптомов, для ОРВИ (да и вообще для всех респираторных заболеваний) характерен также интоксикационный синдром – головная боль, общая слабость, ломота во всем теле. Некоторые респираторные вирусы могут поражать слизистую глаз, вызывая конъюнктивит.
Бронхит – может возникать первично, но чаще бывает как осложнение ОРВИ за счет активации собственной флоры. Признаки бронхита – кашель с слизистой (иногда слизисто-гнойной) мокротой, могут быть приступы удушья (при присоединении астматического компонента), повышение температуры до 37.5-38 градусов. При аускультации (прослушивании грудной клетки ухом или фонендоскопом) выслушиваются жесткое дыхание и единичные сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы.
Пневмония – как и бронхит, может быть первичной, но может возникать как продолжение бронхита. Пневмония опасна за счет угрожающих жизни осложнений – в первую очередь, инфекционно-токсического шока и гипертермического синдрома. Для пневмонии характерны кашель с слизисто-гнойной мокротой, в тяжелых случаях с прожилками крови, боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле или глубоком вдохе (иногда, при плевропневмонии, очень сильная), одышка, высокая температура – до 40-41 градуса. При аускультации могут выслушиваться множественные мелкопузырчатые хрипы, иногда – шум трения плевры.
Лечение. При ОРВИ назначается обильное теплое питье, большие дозы витамина С (инактивирует вирусы за счет усиления окислительных процессов в организме и укрепляет сосудистую стенку, снижая отек) и глюконата кальция, парацетомол в дозе 1/2 таблетки 3 раза в день (для снятия воспаления), полоскание горла раствором фурациллина 6-8 раз в день (1 таблетка разводится в стакане кипяченой воды). При сухом мучительном кашле помогают аэрозоли типа "Каметон" и "Ингалипт", горячее молоко с медом, маслом и пищевой содой, можно просто подышать над кастрюлькой кипятка с содой, укрывшись одеялом. При сильном насморке можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, но следует помнить, что нафтизин и галазолин вызывают привыкание (вначале требуются все большие дозы, затем нос вообще перестает на них реагировать), поэтому лучше использовать капли типа "Адрианол" или, что проще - промывать нос соленой водой. Для профилактики аутоаллергических реакций в будущем назначаются десенсибилизирующие средства – супрастин 25 мг по 1 таблетке 2-3 раза в день. И о температуре – сбивать ее нужно только при повышении до 38.5 и выше, когда она уже начинает вредить, до этих цифр температура полезна.
Бронхит и пневмония лечатся по одинаковому алгоритму, ибо без рентгена даже в условиях стационара бывает очень сложно отличить их друг от друга, и главное в их лечении – это антибиотики. Критерии назначения антибиотиков – температура больного и его состояние. Антибиотики следует начинать принимать при температуре выше 37.5 градусов в течении 2 и более дней, причем при температуре до 38 градусов и более-менее удовлетворительном состоянии больного их можно принимать перорально (через рот). При неэффективности в течении 3 дней и во всех остальных случаях (более высокая температура или более тяжелое состояние больного) антибиотики вводятся внутримышечно, в тяжелых случаях – внутривенно. Наиболее часто применяются следующие антибиотики:
- ампициллин 500 мг – по 1 таблетке 4 раза в день;
- ампиокс (оксамп) капсулы по 0.25 г. – по 2 капсулы 4 раза в день;
- ципрофлоксацин (цифран, ифиципро) 500 мг – по 1 таблетке 2 раза в день;
- азитромицин (сумамед, сумамокс) 500 мг – 1 таблетке 1 раз в день;
- бензилпенициллин-натрий 1000000 ЕД – внутримышечно 6 раз в сутки;
- цефазолин 1 грамм – внутримышечно 3 раза в сутки;
- цефтриаксон 2 грамма – внутривенно 1 раз в сутки.
Длительность лечения антибиотиками – не менее 7 суток, в тяжелых случаях – не менее 10 суток. В случае низкой эффективности антибиотикотерапии необходимо провести смену антибиотика или дополнительно назначить второй (например, ампиокс+ципрофлоксацин, цефазолин+азитромицин).
Следующий момент в лечении бронхитов и пневмоний – отхаркивающие средства (назначаются с целью разжижения и облегчения отхождения мокроты). Наиболее часто используются бромгексин (таблетки по 8 мг – по 2 таблетки 3 раза в день), амбробене (таблетки по 30 мг – по 1 таблетке 3 раза в день), лазолван (таблетки по 30 мг – по 1 таблетке 3 раза в день), сиропы типа «Бронхолитин» и «Бронхотон».
При выраженной интоксикации рекомендуется провести детоксикационную терапию – прокапать внутривенно 500-1000 мл 5% раствора глюкозы с 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, процедуру можно повторить в течении 3-4 дней. Также в систему в конце инфузии можно ввести хлорид кальция (10% - 10 мл) и /или эуфиллин (2.4% - 5 мл).
Многие мероприятия при лечении бронхитов и пневмоний повторяют таковые при лечении ОРВИ – обильное питье, щелочные ингаляции, десенсибилизирующие средства.

---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ----------

Лекция №2 Отиты.

Отит – воспаление уха. Строго говоря, относятся к ЛОР-патологии, однако я решил разместить их в этой теме в связи с тем, что лечатся они все-таки большей частью терапевтическими методами. Различают наружный, средний и внутренний отит.
Наружный отит. Существуют две формы – ограниченная (фурункул наружного слухового прохода) и диффузная. Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции (чаще всего стафилококка) в волосяные фолликулы и сальные железы наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и т. д. Фурункулы наружного слухового прохода чаще бывают у лиц, страдающих сахарным диабетом, подагрой, гиповитаминозом (А, С, группы В). Иногда процесс может распространиться на околоушную клетчатку. Диффузный (разлитой) наружный отит развивается преимущественно при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную жировую клетчатку слухового прохода различных бактерий, а также грибов. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.
Клиника – боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину. Болезненность при открывании рта наблюдается при локализации фурункула на передней стенке. При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом. Слух почти не страдает.
Диагноз ставят на основании отоскопии (осмотра наружного слухового прохода при сильном освещении, при возможности, через ушную воронку).
Лечение. Введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70% спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапия. Антибиотики применяют при выраженном воспалительном инфильтрате и повышенной температуре, в стандартной дозировке. При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами (3% раствор борной кислоты, раствор фурациллина 1:5000 и др.). Кожу наружного слухового прохода смазывают оксикортом, синтомициновой эмульсией.
Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (острый ринит, грипп и др.). Различают катаральную и гнойную формы заболевания. Различают три стадии острого среднего отита: 1 стадия – возникновение воспалительного процесса, образование экссудата (острый катаральный отит); 2 стадия – прободение барабанной перепонки и гноетечение (острый гнойный отит); 3 стадия – затихание воспалительного процесса, уменьшение и прекращение гноетечения, сращение краев прободения барабанной перепонки. Продолжительность заболевания от нескольких дней до нескольких недель.
Клиника зависит от стадии воспалительного процесса. В 1 стадии – сильная боль в ухе, отдающая в соответствующую половину головы или зубы, может быть ощущение бульканья или переливания жидкости в ухе, высокая температура тела (38-39 градусов), значительное понижение слуха. Во 2 стадии возникает гноетечение в результате прободения барабанной перепонки, боль при этом стихает, но может возобновиться при задержке оттока гноя. Общее состояние улучшается, температура тела нормализуется. В 3 стадии после прекращения гноетечения ведущей жалобой может быть понижение слуха.
Лечение. Постельный режим, антибиотики в стандартной дозировке, сосудосуживающие капли в нос, закапывание в ухо теплого 96% спирта и/или димексида. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают. После прекращения гнойных выделений из уха показана УВЧ-терапия на область уха.
Хронический гнойный средний отит сопровождается длительным гноетечением из уха, стойко сохраняется прободное отверстие барабанной перепонки и снижается слух. В большинстве случаев заболевание возникает вследствие острого гнойного воспаления. Этому способствуют высокая вирулентность микробов, снижение реактивности организма, хронический патологический процесс в полости носа и носоглотки, нерациональное лечение.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза и отоскопии. В анамнезе, как правило, острое гнойное воспаление среднего уха с последующим периодическим или постоянным гноетечением.
Лечение. Консервативное лечение возможно при свободном оттоке гноя и доступе медикаментозных средств через перфорационное отверстие в барабанной перепонке к слизистой оболочке среднего уха. Если отверстие закрыто грануляциями или полипом, то их прижигают нитратом серебра или удаляют хирургическим путем. Вводить в барабанную полость те или иные медикаментозные средства следует лишь после тщательного удаления гноя. С этой целью ухо протирают ватой, навернутой на зонд, до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. Для закапывания в ухо наиболее часто применяют растворы альбуцида, фурациллина или салициловой кислоты в спирте и другие дезинфицирующие средства. Если грануляции небольшие, то используют прижигающие вещества (растворы протаргола, нитрат серебра в виде капель). Если отверстие в барабанной перепонке большое, а отделяемого мало, то в ухо вдувают тонкий порошок борной кислоты, сульфаниламидного препарата или антибиотика.

---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ----------

Лекция №3. Гаймориты.

Так же как и отиты, относятся к ЛОР-патологии. Гайморитом болеет каждый 3-4 человек, примерно у 70-75% из них гайморит хронический.
Гайморит – это воспаление одной из придаточных пазух носа (синусов), конкретно – синуса, расположенного в верхнечелюстной кости – гайморовой пазухи. Кроме гайморита может быть фронтит (воспаление лобной пазухи) и пансинусит (воспаление всех синусов). Гайморит может быть катаральным и гнойным, одно- или двусторонним, а по течению – острым и хроническим.
Клиника – повышение температуры до 38 градусов и выше, заложенность носа, гнусавость голоса, насморк с выделением прозрачного, водянистого (при катаральном гайморите) или желто-зеленого, густого (при гнойном) секрета, боль справа или/и слева от носа или во лбу, часто усиливающаяся при движениях головы (кивании или качании головой), нарастающая к вечеру. Боль может усиливаться при постукивании по проекции пазух, при фронтите боль нередко невыносимая, приобретает невралгический характер. В тяжелых случаях – боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. При пансинусите боль принимает разлитой характер, часто присоединяется общая головная боль. Гайморит очень часто развивается как осложнение ОРВИ, аллергических ринитов или болезней зубов, поэтому сведения о недавно перенесенных заболеваниях могут оказаться полезными.
Лечение одинаковое что для острого гайморита, что для обострений хронического. Самым главным в лечении гайморитов является обеспечение оттока из пазух, поэтому первыми назначаются промывания носа гипертоническими растворами (для вымывания из полости носа слизи, содержащей большое количество микробов), затем вводятся сосудосуживающие капли и, наконец, промывания антисептическими растворами (именно в такой последовательности!).
Промывание носа проводится самыми разнообразными растворами, простейший из них – растворить в стакане кипяченой воды одну чайную ложку поваренной соли и такое же количество питьевой соды, добавив одну-две капли йода. Помимо солевых растворов, для этой процедуры можно использовать отвары трав, таких как шалфей, ромашка, зверобой, календула, эвкалипт. Эти настои не только очищают нос от грязи и микробов, но и снимают воспаление.
Промывания можно делать с помощью спринцовки, заливая жидкость в нос, по очереди в обе ноздри. При этом нужно держать голову опущенной лицом вниз, чтобы раствор мог свободно выходить через рот. Промывания необходимо делать достаточно упругой струей, так как это производит больший эффект.
Сосудосуживающие капли («Називин», «Длянос», «Адрианол») следует закапывать по следующей методике – лежа на соответствующем боку, носик флакона или пипетка вводится достаточно глубоко, так, чтобы капли попали на боковую стенку носа, после чего в таком положении нужно полежать не менее 5 минут. Затем следует повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа.
Антибиотики назначаются в стандартных дозировках, в тяжелых случаях – внутримышечно, предпочтительно, цефалоспоринового ряда (цефазолин 1 грамм 3 раза в день, цефтриабол 1 грамм 2 раза в день). Параллельно назначаются препараты, обладающие противоотечным действием (антигистаминные – димедрол, супрастин, тавегил), глюконат кальция, аскорутин. Помогает физиотерапия – прогревание синей лампой или «Соллюксом».
Кое-что о профилактике гайморитов:
- закаливание;
- во время холодов носить маску, типа спецназовской, защищающую все лицо;
- тщательно и своевременно лечить ОРВИ, ангины, санировать полость рта;
- при насморке НИКОГДА (!!!) не втягивать сопли обратно в нос, а высмаркивать их;
- при первых признаках обострения гайморита – сразу гасить его, не дожидаясь, пока он из катарального перейдет в гнойный;
- очень не советую пунктировать (прокалывать) синусы у ЛОРов – маяться потом будете всю жизнь. Лучше попробовать качественно пролечиться консервативно.

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:11 ----------

Лекция №4. Острые кишечные инфекции (ОКИ).

Думаю, не открою Пиндостан, если скажу, что кишечные инфекции при БП будут настоящим бичом для населения. Нарушение систем канализации и водоснабжения, отсутствие условий для хранения готовой пищи (да и сама пища будет, мягко говоря, не очень качественная), невозможность изоляции больных от здоровых людей, общая антисанитария (мухи, грызуны) – все это будет способствовать массовому распространению этих заболеваний. Добавим к этому для полного счастья возможность заноса очень уж гадких болячек, вроде холеры, с югов от «трудолюбивых, непьющих, не едящих свинину» мигрантов (кстати, сие происходит и сейчас – в год в России регистрируется 20-30 случаев завозной холеры) и возможность применения оккупантами биологического оружия.
Клиника – основным симптомом является понос – частый жидкий стул не менее 5-6 раз в день. По характеру и частоте стула можно судить о степени тяжести заболевания и, несколько условно, о возбудителе инфекции. Стул может быть водянистым с примесями слизи и пены (ротавирусная инфекция), с примесями слизи и «зелени» (сальмонеллез), в виде «рисового отвара» – белесоватый, мутный, с хлопьями, без запаха (холера), в виде «малинового желе» – слизь, перемешанная с кровью (дизентерия).
Чем чаще и обильнее стул и рвота, тем быстрее и выраженнее развивается основное осложнение ОКИ – обезвоживание. Проявляется сухостью во рту, охриплостью голоса, жаждой, снижением артериального давления, учащением пульса, уменьшением диуреза, в тяжелых случаях могут быть судороги и нарушения сердечного ритма (вследствие потерь электролитов и сгущения крови).
Другими очень часто встречающимися симптомами являются боли в животе, его вздутие, урчание и бурление, также могут быть тенезмы – ложные позывы на дефекацию. Также часто бывает повышение температуры.
Среди кишечных инфекций выделяются пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Их отличие от собственно кишечных (диарейных) инфекций – четкая связь с приемом пищи (через несколько минут), выраженность рвоты, проявления интоксикации и, соответственно, несколько другое лечение.
Лечение:
- ограничение еды;
- восполнение потерь жидкости и электролитов – в легких случаях перорально (через рот) – прием щелочно-солевого раствора (см. Лекции по Хирургии при БП, лекция Ожоги), в тяжелых случаях и при сильной рвоте – внутривенное введение физраствора, раствора Рингера, Дисоля или Трисоля. Дозировка – примерно в 1.5 раза больше потерянной жидкости. При неукротимой рвоте внутримышечно вводится церукал (метоклпрамид) 2 мл.
- антибиотики – норфлоксацин 400 мг (норбактин, нормакс) или ципрофлоксацин 500 мг (ифиципро, ципролет, цифран) по 1 таб. 2 раза в день до прекращения жидкого стула;
- но-шпа 40 мг (дротаверин) по 1 таб. 3 раза в день, при сильных болях в животе вводится внутримышечно;
- панкреатин (мезим, фестал) по 1 драже 3 раза день.
При ПТИ необходимо промыть желудок, для того, чтобы максимально удалить невсосавшиеся токсины. Для этого нужно выпить 2.5-3 литра воды, в которой растворено несколько крупинок перманганата калия (одно из немногих применений марганцовки в медицине :) ), опосля чего вызвать рвоту. После этого необходимо употребить стакан воды, в которую предварительно высыпать порошок активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела). Дальнейшее лечение такое же, как и при диарейных ОКИ.
Особо стоит остановиться на лечении холеры. Строго говоря, если выявлен больной с холерой, то пришел даже не Большой, а Полный Пиздец, ибо холера – это особо опасная инфекция с очень высокой заразностью и восприимчивостью, а следовательно, очень велика вероятность, что заболеет и сам оказывающий помощь и все его окружающие. Однако, дело даже не в этом. Человек, заболевший холерой, при средне-тяжелых и тяжелых формах заболевания, усыхает буквально на глазах (в течении 1-1.5 часов больной может превратиться в мумию Рамзеса Второго) и для его лечения требуется очень большое количество растворов (примерно 12-14 литров раствора типа Трисоль), что при БП является довольно сложной проблемой. Но, чисто на всякий случай, выложу алгоритм лечения холеры.
1. В течение первого часа больным вводят раствор Рингера в количестве, равном 10% массы тела (при массе больного 75 кг – 7,5 л раствора), а затем переходят на капельное введение раствора со скоростью 80-100 капель в минуту. Общий объем вводимого солевого раствора определяется количеством потерянной с испражнениями и рвотными массами жидкости (например, если за 2 часа после окончания струйного введения раствора больной потерял 3 литра жидкости, ему необходимо ввести за этот же период такое же количество солевого раствора). Раствор вливается до прекращения рвоты.
2. При прекращении рвоты больным назначают тетрациклин внутрь по 300 мг 4 раза в сутки в течение 5 дней.
 

Док

Интересующийся
Регистрация
27 Мар 2010
Сообщения
60
Поблагодарили
66
Город
NU-44
Лекция №5. Острая лучевая болезнь.
Острая лучевая болезнь (ОЛБ) возникает при однократном (до 4 сут.) гамма- и нейтронном облучении в дозе, превышающей 100 рад (1 Гр); 1 рад=0,95 Р
Заболевание характеризуется периодичностью и многообразием симптомов поражения. В зависимости от величины дозы при равномерном облучении развиваются различные клинические формы ОЛБ, для каждой из которых ведущим является один из признаков поражения: костного мозга, кишечника, сосудистой и нервной систем.
Выделяют следующие клинические формы ОЛБ:
- костномозговая (облучение – 1-10 Гр) – единственная лечимая форма!
- кишечная (10-20 Гр)
- токсемическая (20-80 Гр)
- церебральная (более 80 Гр)
По тяжести костномозговую форму ОЛБ различают:
- лёгкую (I) – летальность отсутствует (полное клиническое выздоровление) – облучение 1-2 Гр
- среднюю (II) – летальность отсутствует – 2-4 Гр
- тяжёлую (III) – летальность без пересадки костного мозга 100% - 4-6 Гр
- крайне тяжёлую (IV) – большинство пораженных погибает – 6-10 Гр.
В течении заболевания различают периоды: начальный (первичная общая реакция), скрытый (латентный), разгара и выздоровления. Чёткая периодичность присуща в основном ОЛБ, при которой ведущим признаком является поражение костного мозга.
Первичная реакция - наиболее характерным её проявлениями являются тошнота, рвота, а при IV степени тяжести - жидкий стул. Кроме того, отмечаются общая слабость, гиперемия кожных покровов (за счет расширения сосудов при воздействии бета-излучения), повышение температуры тела, в некоторых случаях - возбуждённое состояние. При крайне тяжёлых поражениях возможна потеря сознания. В зависимости от степени тяжести ОЛБ выраженность диспептических расстройств, время их проявления и длительность будут различаться.
Так, рвота при ОЛБ I степени бывает через 2-3 часа после облучения, как правило, однократная; при ОЛБ II степени через 1-2 часа, повторная; III степени - через 30 минут-1 час, многократная; IV степени - через 5-20 минут, неукротимая. Появление поноса, сильной головной боли, спутанного сознания может свидетельствовать об ОЛБ IV степени.
Первичная реакция тем выраженнее, чем выше степень тяжести ОЛБ. Начиная с момента воздействия ионизирующего излучения развивается поражение костного мозга и других кроветворных тканей.
Скрытый период (фаза относительного или мнимого благополучия) наступает с момента прекращения первичной реакции и обусловлен сроком жизни клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов), продуцируемых костными клетками. Больные в этот период жалоб практически не предъявляют. При обследовании можно обнаружить неустойчивость пульса, колебания артериального давления. Бывает нарушен сон.
Чем тяжелее ОЛБ, тем короче скрытый период. Так, при ОЛБ 1 степени он составляет до 30 суток, при 4 степени его либо нет, либо продолжительность менее 6 – 8 суток. В этот период в зависимости от тяжести поражения наблюдается выпадение волос, прогрессирует нарушение кроветворения в костном мозге и к концу периода наступает его опустошение.
В период разгара вследствие угнетения костномозгового кроветворения (вплоть до агранулоцитоза – практически полного исчезновения нейтро-, базо- и эозинофилов) снижаются защитные свойства организма. В тяжелых и крайне тяжелых случаях развиваются инфекционные осложнения. Наиболее характерны тяжелые ангины, воспаление десен, слизистой оболочки рта, легких, тонкого и толстого кишечника. Возрастает проницаемость кишечной стенки, в результате чего в кровь проникают токсичные продукты и микробы (кишечный синдром). Общее состояние больного ухудшается, возникают лихорадка, выраженная слабость. Как результат общего отравления продуктами распада и инфекции появляются признаки поражения центральной нервной системы. Уменьшается количество кровяных пластинок и увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что ведет к множественным кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагический синдром). Возможны также носовые кровотечения, из десен, желудочно-кишечные, в мочевыводящие пути, а также кровоизлияния в мозг, глаза
Тяжелые инфекционные осложнения, воспаления слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, массивные кровоизлияния и кровотечения, интоксикация продуктами распада тканей, малокровие, заражение крови вынуждают пораженных с ОЛБ 2-3 степени тяжести соблюдать постельный режим. У них могут развиться расстройства сердечно-сосудистой деятельности и неврологические нарушения.
Период восстановления начинается с нормализации кроветворения. Это сопровождается снижением и нормализацией температуры, уменьшением и прекращением кровоточивости. У больного восстанавливается двигательная активность, аппетит, постепенно и другие функции организма, волосяной покров, деятельность нервной системы.
Диагностика ОЛБ основана на данных дозиметрического контроля, оценке симптомов первичной реакции (выраженность и сроки наступления рвоты), продолжительностью скрытого периода, выраженности проявлений заболевания в период разгара.
Оказание первой помощи при ОЛБ:
- купирование первичной реакции (метоклопрамид (церукал) – 1 мл внутримышечно)
- при резком обезвоживании вследствие рвоты – изотонический раствор натрия хлорида 500-1000 мл внутривенно капельно, обильное питье щелочно-солевого раствора
- при острой сосудистой недостаточности – 1 мл кордиамина и кофеин-бензоата натрия 20%-1 мл подкожно, мезатона 1%-1 мл внутримышечно
- при развитии судорог – литическая смесь внутримышечно
Дальнейшее лечение зависит от степени тяжести лучевой болезни – при 1-й степени специфического лечения не требуется, достаточно отлежаться и отожраться :), при 2-й – лечение в период разгара посиндромное – при развитии инфекционных осложнений применяются антибиотики широкого спектра действия, местное применение антисептиков; при повышенной кровоточивости – препараты кальция, аскорутин.
Профилактика радиационных поражений. Для ослабления действия проникающей радиации на организм человека используется радиопротектор цистамин (РС-1), защитное действие которого проявляется при приеме перед облучением. Препарат имеется в аптечке индивидуальной АИ у каждого военнослужащего, рекомендуется для однократного приема в дозе 1,2 грамма (содержание одного пенала). Действие препарата начинается через 30-60 минут после приема и продолжается в течение 4-6 часов, до 3 Гр.
Другие табельные радиопротекторы:
Экстренного действия:
- индралин (Б-190) – гипоксический механизм действия (суживает периферические кровеносные сосуды в «критических» органах – костном мозге и селезенке), т. по 150 мг; за 10 минут до облучения принимается 3 таблетки, действие – 1 час, до 1 Гр.
- препарат нафтизин «С» - новый аналог цистамина, 1 мл в шприц-тюбике, вводится в/м за 5-10 минут до облучения, действие не < 2 часов; повторно может вводиться через 6 часов.
Пролонгированного действия:
- диэтилстильбэстрол (РДД) – таблетки по 25 мг, ампулы 3%-1 мл (30 мг); принимается за 1-2 сут. до облучения из расчета 1 мг/кг (3 таблетки или 2 ампулы), действует до 7-10 суток.
- биан – церебральный радиопротектор, таблетки по 500 мг, действует 24 часа.
В аптечке также имеется средство для профилактики первичной реакции на облучение – этаперазин (таблетки по 0. 006 гр.) которое принимается сразу после облучения по команде командира. Другие табельные средства – диметкарб (т. по 0,006 гр. – по 1 т. за 30-40 мин. до облучения, до 6 Гр), диксафен (амп. по 1 мл, вводится внутримышечно, до 10 Гр); современные средства – латран (т. по 0.008 гр., принимается за 20-30 мин. до облучения, предотвращает развитие первичной реакции при облучении до 2 Гр), динетрол (амп. по 1 мл, в/м 1 амп., прерывает постлучевую рвоту и диарею, обладает анальгетическим, седативным и транквилизирующим действием; до 500 Рад), зофран (амп. 0.2%-5 мл (10 мг), 1 амп. в/в).
Существует биологический метод защиты, направленный на повышение неспецифической сопротивляемости организма к ИИ.
Первая группа этих препаратов относится к адаптогенам и стимуляторам - дибазол, китайский лимонник, сапарол, женьшень. Они повышают устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам среды, в том числе, они полезны и для профилактики ОЛБ.
Вторая группа – антиоксиданты и антигипоксанты: витамины Е, В6, С, эмоксипин (амп. 1%-1 мл), мексидол (амп. 5%-2 мл (100 мг), до 800 мг в сутки).
Батилол – стимулирует эритро- и лейкопоэз. Тормозит снижение количества лейкоцитов и гемоглобина при лучевом воздействии на организм и способствует ускорению их восстановления. Назначают внутрь за полчаса до еды в виде таблеток по 0,02 г (доза для взрослых) 2 раза в день с профилактической целью и 3-4 раза в день при лечении лучевой болезни. Для лучшего всасывания рекомендуется принимать батилол вместе с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Курс лечения до 4-6 недель.
Мексамин – механизм действия как у Б-190, т. по 50 мг, по 2 т. за 30-40 минут до облучения.
Сукцинат натрия (янтарная кислота) – интенсифицирует клеточное дыхание (уменьшает кислородный эффект), применяется в виде лимонтара (содержит 200 мг янтарной кислоты).
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,048
Поблагодарили
460
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
не совсем корректное название темы - это уже не терапия, это - лечение. По поводу антибиотиков есть такая фича что если не долечить до конца, то выжившие возбудители болячки приобретут иммунитет к данному виду антибиотика. Так что лечить "легкие" респираторные болячки я бы не стал, ибо когда и вправду понадобится антибиотик уже работать не будет.

ПС если вы заразите кого-то такими "недобитыми" вирусами ему тоже этот вид антибиотика не поможет
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,105
Поблагодарили
2,972
Город
55
применяются следующие антибиотики:
- ампициллин 500 мг – по 1 таблетке 4 раза в день;
- ампиокс (оксамп) капсулы по 0.25 г. – по 2 капсулы 4 раза в день;
- ципрофлоксацин (цифран, ифиципро) 500 мг – по 1 таблетке 2 раза в день;
- азитромицин (сумамед, сумамокс) 500 мг – 1 таблетке 1 раз в день;
- бензилпенициллин-натрий 1000000 ЕД – внутримышечно 6 раз в сутки;
- цефазолин 1 грамм – внутримышечно 3 раза в сутки;
- цефтриаксон 2 грамма – внутривенно 1 раз в сутки.
Возможно я заблуждаюсь, но считал что антибиотики сильно критичны к условиям и сроку хранения, именно потому что "...биотики".
Не правильнее ли будет ориентировать камарадов на лекарства, не зависимые от условий хранения и с длительным сроком годности, типа стрептоцид-парацитамол-димедрол?
 

Alex Povolotsky

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2010
Сообщения
174
Поблагодарили
58
Город
Москва
Возможно я заблуждаюсь, но считал что антибиотики сильно критичны к условиям и сроку хранения, именно потому что "...биотики".
Не правильнее ли будет ориентировать камарадов на лекарства, не зависимые от условий хранения и с длительным сроком годности, типа стрептоцид-парацитамол-димедрол?

Нет. У разных антибиотиков разный срок хранения. Стрептоцид, между прочим, тоже антибиотик.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,105
Поблагодарили
2,972
Город
55
Нет. У разных антибиотиков разный срок хранения. Стрептоцид, между прочим, тоже антибиотик.

Наивно полагал, что антибиотики имеют биологическое происхождение. Видимо ошибался, спасибо.
 

Alex Povolotsky

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2010
Сообщения
174
Поблагодарили
58
Город
Москва
Наивно полагал, что антибиотики имеют биологическое происхождение. Видимо ошибался, спасибо.

Современные, по большей части, синтетика. И, в любом случае, "имеют биологическое происхождение" и "хранятся недолго" - это как круглое и хрупкое...
 

Jackal

Новичок
Регистрация
9 Апр 2011
Сообщения
18
Поблагодарили
0
Город
Москва
Так и проблемы со сроком хранения можно решить. Синтез некоторых антибиотиков вполне реален в условиях, если толковому химику дадут поработать, не отвлекая его на поиск еды и места для сна. К примеру, хлорамфеникол и сульфаниламиды, бензил- и феноксиметилпенициллин.
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,527
Поблагодарили
477
Город
ХМАО
Хвойная смола тоже антибитотик.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,168
Поблагодарили
2,607
Возраст
31
Город
Шебекино, Белгородская область
Хвойная смола тоже антибитотик.
Серьезно? Не знал. Знаю, что хвоя богата целой кучей витаминов, особенно витамином С-при цинге настой хвои очень помогает.
П.С. Это не из раздела про сухое голодание, а реальная вещь?
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,527
Поблагодарили
477
Город
ХМАО
а реальная вещь?
Ну да , лучше растворить живицу в масле раст.----терпентиновый бальзам ( с кедровой живицы).
Все хвойные смолы кристаллизуются кроме кедровой.
Сосна текёт "канифолью" как дура.
Кедр в Приморье мощно дает относительно обыкновенного.
На пихте желваки на коре вскрываются.
 
Последнее редактирование:

sds-nick

Выживальщик
Регистрация
9 Ноя 2010
Сообщения
258
Поблагодарили
136
Город
Прокопьевск
жена - врач стоматолог хирург. Пока читала Дока и Dmn только и кивала (и Alex Povolotsky тоже говорит - прав), а дальше :laugh4: :punish: :rtfm: :rofl: . Ещё сказала, что при кишечных инфекциях показания (помимо медикаментозного лечения) - голод, холод и покой + в последнее время, говорит, рекомендуют не антибиотики, а пробиотики. Про острую лучевую болезнь сказать ничего не смогла.
 
Последнее редактирование:

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
6,729
Поблагодарили
3,165
Город
Москва
В плане терапивтических средств, кроме антибиотиков, собирал бы еще нитраты и Б-блокаторы. иначе все с патологией сердца будут в скором времени потеряны. можно конечно антиаритмики еще, но в условиях БП видимо люди с мерцалкой будут обречены.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
4,991
Поблагодарили
5,026
Город
Хабаровск
Док, а еще лекции будут? Хорошую тему создал, спасибо!
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,168
Поблагодарили
2,607
Возраст
31
Город
Шебекино, Белгородская область

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
6,729
Поблагодарили
3,165
Город
Москва
Хочу тему про ожоги создать! А то как показывает практика настоящих ожогов ни кто не видел
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
6,729
Поблагодарили
3,165
Город
Москва
Я видел спасибо больше не хочу.
Вот и я о том, больше 50% поверхности тела 3-4 степени в сочетании с ожогом дыхательных путей и отравлением продуктами горения. Кто таким поможет? если не знать? Их и сейчас спасти сложно, но стараться то стоит?
 

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,175
Поблагодарили
1,023
Город
Красноярск
Стараться стоит. Но не каждый сможет просто подойти. А тему надо хотя бы для того чтоб знать чем можеш помочь человеку. А если еще с фотографиями чтоб знать чем 2я степень отличается от 3й. И желтельно чем можеш помочь если лекарств нет.
 
Сверху