Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дети - наше ВСЕ? Или ничего?

fantazi

Выживальщик
Город
Краснодарский край
Чтобы он не был силен, посмотри в гугле про средневековые казни и пытки. В наше время гуманизма, такое даже читать страшно.
И тем людям тоже было страшно, какой там анархизм...

Читал в свое время, но не признать что на ту же большую дорогу не получится,к разбоиникам не гуманней относились.Один писатель все равно не передает целостности картины... Мне стало интерестно были в историй "оттепели" на счет детей и как они прошли... ?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
А чем ценность этих родителей была больше?
В том, что если "в лес" уйдут родители - дети все равно умрут от голода.
Если родители выживут - детей они еще могут родить.
Зачем же? Это показатель того, как люди тогда смотрели на жизнь.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

Один писатель все равно не передает целостности картины
Так он не один. Таких историй очень много, и не только в сказках.

были в историй "оттепели" на счет детей и как они прошли... ?
Я много читаю. Мне такие оттепели в истории человечества не попадались.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
БабаМаша, Сказки разные бывают. Одни - чистая фантазия. Другие - отражение эпохи.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
это смотря какие сказки и как читать
возьмем Золушку... если б было так все шоколадно и дети сами по себе имели ценность, то мачеха "она же мать и женщина" приняла бы как свою эту бедную девочку... т.к. ребенок же, по нашей логике, ценен сам по себе:mosking:

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
БабаМаша, Сказки разные бывают. Одни - чистая фантазия. Другие - отражение эпохи.

Каждый выбирает что ему читать по своему вкусу. Вас такие сказки трогают, меня другие.

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:54 ----------

это смотря какие сказки и как читать
возьмем Золушку... если б было так все шоколадно и дети сами по себе имели ценность, то мачеха "она же мать и женщина" приняла бы как свою эту бедную девочку... т.к. ребенок же, по нашей логике, ценен сам по себе:mosking:

Не ценность абсолютно всех детей, а для каждого индивидуума его детей, его рода. Это в сказке и показано, родных дочек в красивые платья а неродную работать в рубище.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
что мужчине предпочтительнее, взять риск на себя получить топором между лопаток, изнасиловав женщину, или дать ей еды в обмен. История показывает, что второе.
Как показывает история - есть другие варианты.
Впрочем Арти их описал.
Далеко не каждую будут насиловать. И далеко не каждую кормить. А топором меж лопаток мужика - это в фильмах и книгах, выглядит привлекательно и реализуемо.

Чаще всего, топором в спине, кончала изнасилованная.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Как показывает история - есть другие варианты.
Впрочем Арти их описал.
Далеко не каждую будут насиловать. И далеко не каждую кормить. А топором меж лопаток мужика - это в фильмах и книгах, выглядит привлекательно и реализуемо.

Чаще всего, топором в спине, кончала изнасилованная.

Ну не будут насиловать и кормить и слава богу. Прокормить себя женщина и сама сможет.
А с чего тогда еще с первобытнообщинного строя дошло, что женщина продает себя за ресурсы? Неспроста ведь, хотя по вашей логике легче ведь ничего ей не давать, просто насильно взять.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Не ценность абсолютно всех детей, а для каждого индивидуума его детей, его рода. Это в сказке и показано, родных дочек в красивые платья а неродную работать в рубище.
не-не-не, не туда смотришь... Золушку отец отодвинул на второй план (хорошо хоть не выгнал), а новых детей, в новой семье холил и лелеял... и вот только не надо про "он тряпка", тогда матриархатом и не пахло, стукнул бы по столу и любила бы как свою... только не стукнул, т.к. тогда так не было принято... дети от первого брака отправлялись к теткам в деревню или еще куда, а новая семья это новые дети

Arty

Выживальщик
Город
Москва
легче ведь ничего ей не давать, просто насильно взять
так очень просто. Если цель мужика ее тратата - можно ничего не давать. Если хочет от нее детей - надо кормить, чтобы не сбежала.

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:07 ----------

Золушку отец отодвинул на второй план
"Морозко" - родную дочь зимой в лес отвез родной отец.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
не-не-не, не туда смотришь... Золушку отец отодвинул на второй план (хорошо хоть не выгнал), а новых детей, в новой семье холил и лелеял... и вот только не надо про "он тряпка", тогда матриархатом и не пахло, стукнул бы по столу и любила бы как свою... только не стукнул, т.к. тогда так не было принято... дети от первого брака отправлялись к теткам в деревню или еще куда, а новая семья это новые дети

Да там вообще про отца почти ничего. Все про мачеху. Она заправляла домом, вот и распределяла ресурсы соответственно. А дети вообще ему неродные были, мачехи.

---------- Сообщение добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:09 ----------

так очень просто. Если цель мужика ее тратата - можно ничего не давать. Если хочет от нее детей - надо кормить, чтобы не сбежала.

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:07 ----------

"Морозко" - родную дочь зимой в лес отвез родной отец.

Так именно за тратата давали ресурсы.

В Морозко он не от голода отвез, а по наущению своей стервозной второй жены. Для дочери которой его родная дочка была конкуренткой при замужестве.
Вот именно, поставил жену выше своего ребенка. Но сказка закончилась правильно, справедливость восторжествовала, плохие были наказаны. Вывод, нельзя так делать.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Так именно за тратата давали ресурсы.
Давали той, с которой это делалось постоянно. А разовых просто брали, и не оставляли ничего взамен.

а по наущению своей стервозной второй жены
Можешь сейчас себе такое вообразить?
Это говорит о том, что к детям тогда относились совсем не так.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
- сейчас их просто сбагривают бабушкам или в детдом...

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб

Еще как могу, сплошь и рядом такое:) Моя знакомая вышла второй раз замуж, у нее от первого брака дочка была. Второму мужу тоже родила, сына. Так вот он очень сильно выделял своего ребенка, это было заметно. На нее постоянно орал, деньги зажимал. А со своим сыночком сюсюкался.
Моя подруга рассказывала, что ее мать вышла замуж и отчим очень сильно выделял своего сына. А она вообще там как помеха была.
В сказке мораль о том, что нельзя так делать и ставить супругу выше своего родного ребенка, особенно если это несправедливо. Сказка писалась тогда:)

---------- Сообщение добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:23 ----------

- сейчас из просто сбагривают бабушкам или в детдом...

Во-во, у мужа знакомый, после смерти жены оставил своего сына теще, не стал брать, а сам женился снова.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
сказка закончилась правильно, справедливость восторжествовала, плохие были наказаны. Вывод, нельзя так делать.
Потому что - это сказка.
В реале всё кончилось просто. Мужик обрабатывал свою жену и падчерицу. А родная дочка замёрзла в лесу.
Прокормить себя женщина и сама сможет.
Наблюдаю некоторую упоротость, в желании доказать правоту тезиса.
Это сейчас, женщина - сама может. И то не у каждой это получается.
А мы же за Песца беседуем?
с чего тогда еще с первобытнообщинного строя дошло, что женщина продает себя за ресурсы?
Продаёт - да. Но не каждый товар, предложенный к продаже, покупают.
Учитывай это в своей стратегии.
по вашей логике легче ведь ничего ей не давать, просто насильно взять.
Зачем брать одну насильно, если толпа жаждет отдаться за миску еды. Я помню такую ситуацию, в 90х годах. Студентки охотно меняли удовольствие на еду.
А это и не Писец вовсе был. Просто жрать девкам хотелось.
Золушку отец отодвинул на второй план
стукнул бы по столу и любила бы как свою... только не стукнул, т.к. тогда так не было принято
Потому что, мама Золушки умерла.
А та женщина, которую он привёл в дом - нуждалась в других стимулах. Иначе, зачем её было в дом пускать?
Он же её не для постирушек присмотрел?

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
сейчас их просто сбагривают бабушкам или в детдом...
Да. В не благополучных семьях. Но все же не в лес.
А мы в сказках видим вполне благополучные, и обеспеченные семьи - и Морозко, и Золушка.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
мораль о том, что нельзя так делать и ставить супругу выше своего родного ребенка, особенно если это несправедливо. Сказка писалась тогда
Сказка адаптирована пролетарским агитпросветом.
Для таких вот экзальтированных домохозяек. Которые выбирают, какие сказки читать и каким фактам верить.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Prohozhii, вы уверены, что у пигмеев именно взаимопомощь? может просто удобно, так меньше распыляется человеческий рессурс... я о такой системе писала у Панды недавно
а у нас тогда что было (и есть отчасти)? садик-пятидневка - это помощь работающим родителям, не взаимопомощь, а оптимизация
Абсолютно уверен. Смысл им думать о распылении ресурсов, когда большую часть дня они отдыхают и поют песни? Не забывайте, что на пропитание они тратят практически в два раза времени меньше, чем мы, цивилизованные, сейчас. Я как раз сейчас копаю в сторону взаимопомощи у племен охотников и собирателей. Я просто ужасаюсь, до чего мы скатились...

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Потому что - это сказка.
В реале всё кончилось просто. Мужик обрабатывал свою жену и падчерицу. А родная дочка замёрзла в лесу.
Мне предложили обсудить сказку Морозко, я ее и придерживалась, ничего про реал не додумывала.

Наблюдаю некоторую упоротость, в желании доказать правоту тезиса.
Это сейчас, женщина - сама может. И то не у каждой это получается.
А мы же за Песца беседуем?
Я тоже наблюдаю некоторую упоротость в том, что не хотят признавать, что женщина может себя прокормить, если ей не надо заботиться о детях и тратить ресурсы на их рождение.

Продаёт - да. Но каждый товар, предложенный к продаже, покупают.
Учитывай это в своей стратегии.
У меня нет такой стратегии. Это вы этом ключе завели тему. Могу поднять цитату, если надо.

Зачем брать одну насильно, если толпа жаждет отдаться за миску еды. Я помню такую ситуацию, в 90х годах. Студентки охотно меняли удовольствие на еду.
А это и не Писец вовсе был. Просто жрать девкам хотелось.

Ну вот выжили ведь и еще замуж за иностранцев повыходили, уехали заграницу, ибо те были платежеспособнее. Чего-то в 90-х не помню случаев массового изнасилования женщин, не более, чем в другие года.

---------- Сообщение добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:37 ----------

Сказка адаптирована пролетарским агитпросветом.
Для таких вот экзальтированных домохозяек. Которые выбирают, какие сказки читать и каким фактам верить.

Сказку предложил Арти вообще-то:) Так совпало, что я тоже ее читала, и представьте, домохозяйке хватило ума запомнить, что в ней написано.