Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

begemot

Выживальщик
Город
Север
Негра? Застрелить.
Ладно, пусть живет. Хотя проще застрелить. Толстая пустотелая игла на два пальца к плечу от грудины над ребром, которое крепится к верхнему ее углу (пальцами нащупай угол, от него в сторону идет ребро), втыкается до свиста. Удареный лежит хлебалом вверх, чуть присажен. Для умных - система с водяным затвором. Это, чтобы воздух стравить.

Последнее редактирование:

Крон

Banned
Город
МСК
Да можно было))))спасти. не взирая на негра) это сложная задача, но реально.

---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:57 ----------

Давайте так , кто б с чего начал помощь? (мочкануть негра не принимается)

begemot

Выживальщик
Город
Север
Ипанутся можно, ты что серьезно это как задачу расцениваешь? А у Вини-Пуха из жопы иголки тоже будем доставать?

Крон

Banned
Город
МСК
Ипанутся можно, ты что серьезно это как задачу расцениваешь? А у Вини-Пуха из жопы иголки тоже будем доставать?
Винни пух не интересно. ))) Поясню мысль. Этот фильм все видели, момент все помнят. Снято достаточно правдоподобно(ну не все конечно), кто то консультировал. даже панику в стекленеющих глазах задыхающегося могли передать ( а такие действительно все паникуют). Просто наглядная (ну почти) картинка. Хотя б в передаче патологического дыхания! Спасти можно такого? Возможно. Попытаться стоит. Нет травмы не совместимой с жизнью (вроде как. мы незнаем что на вскрытии) , да состояние угрожающие - ну и как справляться?

---------- Сообщение добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:32 ----------

Толстая пустотелая игла на два пальца к плечу от грудины над ребром, которое крепится к верхнему ее углу (пальцами нащупай угол, от него в сторону идет ребро), втыкается до свиста. Удареный лежит хлебалом вверх, чуть присажен. Для умных - система с водяным затвором. Это, чтобы воздух стравить
Я понял о чем ты. ты понял - больше ни кто не понял))) Какая пустотелая игла?))) на два пальца от грудины - по какому ребру? Что за свист? (я то понял, а кто то еще понял о чем речь?))))) И потом там много чего еще. Начиная с переломов ребер и заканчивая кровопотерей -что с этим то делаем? Ну стравил ты клапанный пневматоракс, но пока ты лишь отодвинул его смерть от смещения средостенья.

Крон

Banned
Город
МСК
Тут что важно? принятие решения! Давеча вот знакомый докторишка накосячил. Ехал по СМП на вызов и подбирает по пути АВТО, женщину на зебре сбило. Ну и чего - останвились - он меня уверяет, что зраки были узкие (т,е кора еще работала) ну и что он делает? в машину кладет - хренс два. не кладет(потому как умирающая) но зато фигачит яремку! Вопрос - ты уж определись - ты спасаешь или нет? раз ставишь яремку - вроде решил спасать, ну а дальше? дальше - ничего - констатация! че за бред! а положить в бригаду и везти по витальным - ни как, все равно уже ширнув вену смерть на себя взял? Вот и в нашем примере так же - надо определиться - спасаем или нет негра?
так как нельзя спасать наполовину!

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Я категорически против. Крон выдает себя не за того, кем является. Его "с ушами" выдает некоторое знание анатомии, физиологии, и мед основ оказания помощи. Этому в медулищах не учат.
Хоть он и косячит (видимо дальше скорой не пошел), но выдавать себя за "мимо проходившего" уже не получится.
Вот подтверждение моих слов:
а такие действительно все паникуют
мы незнаем что на вскрытии
Я понял о чем ты. ты понял - больше ни кто не понял
Начиная с переломов ребер и заканчивая кровопотерей
стравил ты клапанный пневматоракс
отодвинул его смерть от смещения средостенья
фигачит яремку

Ну что еще сказать?
Врать мерзко. Выдавать себя не за того - еще более мерзко.
Не знать многих важных базовых моментов, имея мед образование - пошло.

Крон

Banned
Город
МСК
Не знать многих важных базовых моментов, имея мед образование - пошло.
конкретней! кстати и не претендую на ГУРУ, говорю лишь о моем опыте! надо - принимайте - не надо, так мне легче! только я говорю - о том что видел, а не том что в гейевропах пишут. за что купил- за то продал.
Врать мерзко. Выдавать себя не за того - еще более мерзко.
и где я врал- не понял? т.е хамить человеку без мед образования - вам нормально))) а вот если 13 медулище закончил -западло)))тьфу блин - не хочу на личности переходить и что то там доказывать. 13 медулище - отличное - верьте или нет - мне по фиг. что это меняет?
видимо дальше скорой не пошел
это комплимент)))))))

---------- Сообщение добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:23 ----------

а хамить всем напропалую считая себя суперчеловеком нет?

---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:25 ----------

Arty, вы мне не интересны, очень вас прошу - не входите со мной в полемику. Я таких - вон каждый день в полУклинике вижу. утомляет. Есть что по делу - говорите, срач с вами я поддерживать не собираюсь. Много докторишек видел - но такого хамства с таким самомнением и самолюбованием -вижу впервые. Удачи Вам.

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Крон, Я писал не Вам.
Я имею право высказывать свое мнение о чем угодно.
Вы, когда доживете до 50, пол жизни отдав медицине, посмотрим на Ваше самомнение.
В дискуссии с Вами о жизни я вступать не намерен. А вот косяки по медицине, когда Вы даете не верные советы людям, я буду всячески пресекать.

На счет медулища - это пурга. У Вас для этого слишком много уже набралось "оговорок". Медсестра такого не знает в принципе. Так что не надо выдавать себя за того, кем не являетесь. Это пошло.

Крон

Banned
Город
МСК
Вы, когда доживете до 50, пол жизни отдав медицине, посмотрим на Ваше самомнение.
ну я себя медицине не отдаю. так что смотреть не на что. Но чтоб ДОКТОР за 50 лет(гипотетический) не научился с людьми общаться -странно!
А вот косяки по медицине, когда Вы даете не верные советы людям, я буду всячески пресекать.
конкретней? это вот принципиально! Чтоб я говно советовал!
тут надо разбираться - присекальщиков теперь до .... хрена. учитывая нашего министра.

На счет медулища - это пурга. У Вас для этого слишком много уже набралось "оговорок". Медсестра такого не знает в принципе
я в шоке) вы не в курсе, что медулище кроме медсестер еще и фельдшеров выпускает? вы точно медик?

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

имею право высказывать свое мнение о чем угодно.
В Гаагу напишите.

Крон

Banned
Город
МСК
Так что делать то? у камрада(негра) клапанный пневматоракс , как понять то это? прежде чем дырявить его "пустотелой иглой" Дюфо (а скорее зеленой кубиталкой-несколькми штуками). какие мысли ? и что дальше? спасаем - не спасаем негра?

Крон

Banned
Город
МСК
Хм все стушевались на серьезной ране? Короме того что видим где раны - как понять что клапанный пневматоракс? Что не нравится при первом взгляде на такого?

begemot

Выживальщик
Город
Север
Лечить негра из боевика буду только тогда, когда Марвел издаст торакальную хирургию в комиксах.

Крон

Banned
Город
МСК
Лечить негра из боевика буду только тогда, когда Марвел издаст торакальную хирургию в комиксах.
Да бог с этим негром(как его там?), черт с торакальной хирургией - ее нет рядом.Есть пострадавший - рядом, прострелили грудь - дышит как в фильме "терминатор два что то там еще". Бог с марвелом (кто это?). есть насущная проблема -что делать? Не будем совсем убирать шансы - что то из инструментов и лекарств есть(но не торакальная операционная с хирургом) Есть шанс такого допереть до пресловутой операционной с хирургом (путь часа на 4-6) чтоб тот не крякнул?

begemot

Выживальщик
Город
Север
Я худею. Что такое "прострелили грудь"? Сосок отстрелили? Или входное/выходное? В какой зоне? Лопатку расщепило? Негр в кино с рождения был задротом яйцеголовым. Такие и в метро так дышат.

Крон

Banned
Город
МСК
Я худею. Что такое "прострелили грудь"? Сосок отстрелили? Или входное/выходное? В какой зоне? Лопатку расщепило? Негр в кино с рождения был задротом яйцеголовым. Такие и в метро так дышат.
Сосок отстрелили по определению)))) Ну фильм то смотрел? может и лопатку. я не всматривался! В метро всдэшники так не дышат)))) Они просто тупицы , тут другое)) Кстаи для себя даж не могу определить такой тип дыхания? просто поверхностное ? Это не Чейн-Стокс и не Биот! Просто не продуктивное поверхностное тахипноэ. Но характерное. Но как я помню(поправьте) по фильму - там входное где во второе межреберье слева(выход -хз где). Это важно конечно, но суть в другом - как определить уровень катастрофы и какая первая (вторая) помощь?

begemot

Выживальщик
Город
Север
Пойду поищу диск. В порядке экстренной помощи.

Крон

Banned
Город
МСК
Мне там что понравилось(сценаристы может и не поняли что сами сняли) -последние его вздохи(глаза остекленели) были уже после остановки сердца. Редкость такое увидеть у Голливуда. Что мышцы(он держал там хрень какуюто) еще работают когда сердце встало -15 сек. Ну я вот удивился - почему они и зачем так сняли! правдоподобно!

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Крон, вы правильно поняли о чем этот топик? тут командная работа
здесь "врачи" задают ситуацию, не сразу диагноз, а ситуацию... "не врачи" по мере своих познаний ставят "диагноз" и рассказывают как будут "лечить" (крайне желательно описывать как и что делают подробно)
после этого Arty закатывает глаза со словами "не туда, не так, не делайте этого ...", Dominantrix накидывает "осложнений" (и наверняка тихо хихикает за спиной), иногда приходит begemot и советует "добить, ибо все-равно не спасем без больнички", дохтур заглядывает посмотреть на неофитов, лезущих пАльцами немытыми в мозг....и т.д....

Крон, вы "врач" или "не врач", а то сам накидываю, сам разгребаю - всем весело, смешно и ничего не понятно)))) пулевое ранение в грудь разбирали в самом начале - если хотите пневматоракс "лечить" можете сперва вылечить это
Ситуация 1. БП. Больницы, врачи, и т.п. недоступны. Есть только НАЗ, и Ваш мед набор на "базе". Отбиваясь от бандитов, Ваш приятель получил пулевое ранение в грудь, в районе соска. Пуля прошла навылет, выходное отверстие немного ниже угла лопатки. Состояние: потеря сознания, бледность, дыхание ослабленное, хриплое, кровотечение из раны, кровавая пена на губах, периодически кашель с брызгами алой крови.
дальше были уточнения и осложнения, что б не перечитывать (если лень) можете задать собственные уточняющие вопросы - тогда вам выдадут личную историю "болезни" исходя из ваших вопросов

Крон

Banned
Город
МСК
дальше были уточнения и осложнения, что б не перечитывать (если лень) можете задать собственные уточняющие вопросы - тогда вам выдадут личную историю "болезни" исходя из ваших вопросов
Я ж дал полную картинку))) фильм все видели! вот что там есть то и лечим!))) не над ничего придумывать или додумывать. Посмотрите на негра - что настораживает? (блин он умер это и насторожило)какие выводы? как помочь можно?
Сообщение от Arty
Ситуация 1. БП. Больницы, врачи, и т.п. недоступны. Есть только НАЗ, и Ваш мед набор на "базе". Отбиваясь от бандитов, Ваш приятель получил пулевое ранение в грудь, в районе соска. Пуля прошла навылет, выходное отверстие немного ниже угла лопатки. Состояние: потеря сознания, бледность, дыхание ослабленное, хриплое, кровотечение из раны, кровавая пена на губах, периодически кашель с брызгами алой крови.
плохой прогноз, помочь попытаюсь конечно - скорей всего без шансов. сознание потерял - на столько давление уронил? поврежден корень легкого? там ему плевру выливается больше чем я в него влить смогу. Но всяко бывает - пробовать надо! Сатурацию бы посмотреть!

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:42 ----------

Крон, вы "врач" или "не врач", а то сам накидываю, сам разгребаю - всем весело, смешно и ничего не понятно))))
давно к медицине не имею ни какого отношения. но есть много опыта. не хочу претендовать на гуру или закатывать научные статьи "по последним данным ВОЗ......" Я просто тут увидел отсутствие подхода (к раненому - конкретному). я смотрю на раненых как то не так как светила медицинские на этой веке. алгоритм мысли у меня другой. Я не на что не претендую - кому нравится принимайте, критиков ясное дело до фига. Отдаю себе в этом отчет. Ни чего советовать или рассказывать - о том что лично не видел и не щупал - я не буду 100% ибо не кмн медицины.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
фильм все видели!
я не видела точно))))
Посмотрите на негра - что настораживает?
негр в наших краях настораживает:russian_ru: подождать пока помрет, отобрать ништяки - я не врач, клятву Гиппократа не давала

(блин он умер это и насторожило)какие выводы? как помочь можно?
трупу? провести вскрытие