Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Потрошитель, не разбирали еще
только у нас тут "не медики" сами пишут свои действия, а "медики" уже тыкают моськой в ошибки)))) вы медик? тогда четче ставьте задачу, если нет, то ждем и ваших "действий", т.к. здесь мы учимся на своих ошибках, а для "просто спросить" есть другие темы на сайте
только без обид, ладушки?

при СДС очень меедленно поднять предмет, которым придавило, и сразу бинтовать эластичным бинтом человека (а в классике - сперва бинтовать, а потом убирать тяжесть, но это если есть куда подлезть что бы сперва выше места "придавило" забинтовать или жгут наложить)
щелочное питье, а лучше капельницу
обложить холодом
а вот дальше сложнее - если нет дополнительных травм, а только СДС, то нужно определить степень нарушения кровеснабжения, т.к. если необратимые последствия или начался некроз, то нужен жгут (а не эластичный бинт) и ампутация последующая конечности
таблеточки...
и т.д....

что будем лечить? инфекционно-токсический шок, который и разовьется после неправильного освобождения конечности или травму (тогда какую?)? более четко поставьте начальные вводные, ибо "пальчик" придавило и 5 часов пол тушки под завалом сильно большая разница в действиях

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Arty

Выживальщик
Город
Москва
инфекционно-токсический шок, который и разовьется после неправильного освобождения конечности или травму (тогда какую?)? более четко поставьте начальные вводные, ибо "пальчик" придавило и 5 часов пол тушки под завалом сильно большая разница в действиях
Я давно предлагал обсуждать только те ситуации, при которых пострадавшему можно помочь без врача, без больниц, в условиях БП.
Просто нет смысла лезть в дебри медицины, и обсуждать протезирование митрального клапана в такой ситуации...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, не, ну ты то доктор - тебе виднее))))
допустим, бревно мягко опустилось (т.е. не по-переламало там все пока падало, а скатилось и мертво придавило) и пролежало на ноге (допустим поперек бедра) 2 часа ... чё делать Зин?(с)
в такой ситуации СДС уже имеем, а последствия "сразу в морг" без врачей в округе еще нет

для общей эрудиции всем стоит погуглить чего такое СДС и какое оно бывает, что б понимать зачем и почему бинтовать и что будет через пару дней (подсказка: без врачей кирдык печени, в первую очередь)

ну, а если кто из докторов предоставит "пациента" (а не у сферического коня в вакууме) и будет за нами следить, то попробуем ̶п̶о̶л̶е̶ч̶и̶т̶ь̶ разобрать и в этой теме)))

begemot

Выживальщик
Город
Север

Arty

Выживальщик
Город
Москва
алкаши без нее живут, и в хрен не дуют
не долго, и без мозга...

---------- Сообщение добавлено 06.08.2016 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено 05.08.2016 в 23:59 ----------

подсказка: без врачей кирдык печени, в первую очередь
не печени, а почкам, в первую очередь.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, begemot, почкам? ну собственно не легче для не врача... печень то хоть восстанавливается по идее потом, а почки вроде нет
но сделать же что-то надо! в случае БП всякие завалы весьма возможны :rtfm: может разберем? ну легкий случай?

про СДС (ну что б понимать почему Арти предлагает рассматривать только ситуации в которых не медик теоретически справится)
клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим с синдромом длительно сдавливания в чрезвычайных ситуациях
http://www.vcmk.ru/docs/prof_com/sin_dlit_sdavl_1.pdf (особенно информативна таблица в конце)

• Like

Arty

Выживальщик
Город
Москва
легкий случай?
В методичке все в принципе написано про это. Давай обсудим если что то не понятно.
Мы уже в одной из медицинских веток говорили про СДС кратенько.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, мне понятно))) в любом случае ищу доктора с оборудованием, т.к. есть шанс спасти человека если доставить его в больничку в течении 3х дней
кстати вопрос: а вас врачей всех учат работать (ну или хотя бы в общих чертах) на аппаратах того же гемодиализа впринципе? ну допустим больничку я нашла, оборудование и препараты там есть, а из врачей под боком только гинеколог

пусть Потрошитель еще посмотрит и уточнит вопрос тогда

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
вас врачей всех учат работать (ну или хотя бы в общих чертах) на аппаратах того же гемодиализа впринципе?
нет, это уже специализация. Хотя, освоить сможет каждый врач. Только к таким методам еще хорошо оборудованная лаборатория нужна, без нее ничего путного не выйдет.
С таким оборудованием ты доктора нигде не найдешь, да и транспортировать его можно только чисто условно)

Потрошитель еще посмотрит и уточнит вопрос тогда
а какой вопрос то?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
а какой вопрос то?
ну не знаю... это ж она интересовалась темой СДС и как это лечить потом самостоятельно, может прочтет рекомендацию и решит, что не справится совсем или наоборот сможет уточнить вопрос и "нарисовать" более конкретного пациента которого можно таки спасти и тогда разберем как это делать, или решит, что информация исчерпывающая...

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Для диализа нужен умный. В Спитак в свое время тоже "искусственные почки" отправляли. Сработали только те, которые шли в комплекте с бригадой (две, если не ошибаюсь). Потом "обратку включили", сделали экстренную закупку у Фрезениуса, развернули базу в Москве, туда стали тащить СДС-ников на перитонеальном диализе (в лучшем случае). Только уже поздно было. "Московская" схема сыграла злую роль через много лет с клиентами "Хромой лошади". Их, как "тяжело обожженных" везли в ожоговые центры в столицу, и они, на самом деле, только "сильно закопченные", но жестко отравленные продуктами горения, мерли по дороге от отека легких, который надо было лечить прямо на месте.

Так, что берите спирт, жгут и ножовку.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Та же хрень случилась в "Норд-Осте". Смотрел в прямом эфире всю трагедию. Когда появился Рошаль - понял, все, ******. Он уже был в Беслане. И вместо того, чтобы массово развертывать койки в шаговой доступности от заминированной школы в ожидании ее подрыва, ходил и торговал перед камерой еблищем. Всего один МЧС-ник развернул по собственной инициативе автоперевязочную. Спас до хера народу.
Собрались пускать газ - ставьте вокруг госпиталь, прямо в переулках, тащите кислород, оборудуйте места для реанимации. Нет, хрен, пригнали 200 машин, которые потом не могли разъехаться.

Последнее редактирование модератором:

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
begemot, подправил твой пост, я понимаю твой крик души, и солидарен с тобой, но давай постараемся обойтись без мата. Заранее спасибо.

begemot

Выживальщик
Город
Север
А я уже заслуженно в баню собрался...

Dominantrix

Город
internet
begemot, нет я против такого метода, это раз, второе я не супер модератор, а модератор только медицинского раздела и банить пользователей не могу, ну третье, стучать я тоже не приучен, если могу убрать сам, убираю и все.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! Без матюгов смотреть на бардак не могу.

Dominantrix

Город
internet
KOHTAKT,
13659154.png

13659153.png

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Dominantrix, откуда взял рекомендации по выбору антибиотиков первой и второй очереди?

---------- Сообщение добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

Вот Вам, господа, еще одна задача.
Группа из 10 чел. Один член группы - близкий родственник (например сын) лидера группы получил травму бедра. Большая кровопотеря, потенциально опасное инфицирование. Лечение, по вашим подсчетам обнулит запасы кровевосполняющих растворов, и антибиотиков (цефтриаксона и метронидазола). Вероятность выживания пострадавшего, учитывая тяжесть кровопотери, и раневой инфекции, на уровне 50%. Что делать? Тратить дефицитные лекарства на одного (хотя их могло бы хватить на троих менее тяжелых больных), или дать ему спокойно отойти в мир иной?