Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Ситуация не предполагает еще минимум 2е причины : рото-энетро вирусные инфекции или отравление бактериями: сальмоннелез или ботулизм....
при которых стул имеет зловонный неприятный запах и цвет

Не уверен, что не предполагает, данных по вводной просто нет об этом. А поскольку ситуация исключает лабораторные пробы, перестраховался бы в такой ситуации.

3. В третьем случае сначала попробую самое простое - иммодиум дать, если не поможет - то промывание желудка раствором марганцовки. После промывания взвесь из растолченных угольных таблеток - 1 таблетка на килограмм веса. Еду исключить, пить много и часто, лучше регидрон если хватит. Если в течении нескольких часов не помогло - то левомицетина таблетку. И неплохо изолировать ребенка от других камрадов пока не очухается, и себя кстати тоже, а то вдруг заразная кака или вообще халера какая нибудь.

Почти в точности так же действовал бы, но с учетом опасений выше, с противодиарейным бы повременил до интенсивного промывания ЖКТ, включая клизму хотя бы из подручных материалов теплой водой.
Взрослого любого пола заставил бы после промывания желудка еще и грамм 50 водки или самогона заглотить. Смотря что доступнее по обстоятельствам окажется.
С ребенком так нельзя.
Но ребенку я и левомицетин дал бы только при явной угрозе обезвоживания организма из-за интенсивных рвотно-поносных проявлений и если противодиарейные типа имодиума (не люб он мне вообще-то) или лоперамида видимого результата не дали.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Но ребенку я и левомицетин дал бы только при явной угрозе обезвоживания организма из-за интенсивных рвотно-поносных проявлений и если противодиарейные типа имодиума (не люб он мне вообще-то) или лоперамида видимого результата не дали.
ждем развития "болезни" (чего Арти нам добавит в симптоматике и динамике), а так бы еще Церукал дала, после прочистки желудка, что б рвотные порывы снять (очень неприятно рыгать пустым желудком) и антигистаминное

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Татия, Привет, слушай, такое ощущение что у тебя походная аптечка в трехстворчатом шкафу находится. Ты такими названиями препаратов оперируешь, о которых я даже не слышал. А как с освежением этой мини-аптеки, не накладно?

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
соглашусь, но по личному опыту, просто чистая вода приятнее и входит и выходит, т.ч. чистая кипяченая вода по схеме выпил стакан - вырыгал стакан (проще пальцы в рот, чем пить пока не стошнит), пока обратно не будет выходить "чистая" вода (без пищи хотя бы)
отпаиваем регидроном, много, но ненавязчиво
массаж животика против часовой стрелки от пупа к переферии
дополнительно отвар шиповника, тысячелистника
голодание на сутки, только питье, добавлю пожалуй отвар изюма
покой, много сна (+ изоляция, а то мало ли что)
контролируем состояние
Отвар изюма для глюкозы?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Sax, я готовлюсь под чутким руководством тутошних докторов)))
и да, аптечки у меня 4 (квартира, походная, машина, база), базовая и походная они общие и препараты и проч. покупаются из расчета на 3 полных семьи (с родителями и детьми, соответственно деньги тоже из 3х источников)
ротация по мере использования, или\и если подходит срок лекарства, то отдаем в приют для животных, за это мне + 10 в карму и бесплатные услуги лучшего ветеринара города (если припечет недай Бог), ну и учат уколы ставить, капельницы..., да, на собаках, в основном, но это практика

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Отвар изюма для глюкозы?
глюкоза, витамины-минералы... железо, а это гемоглобин, уровень которого падает у деток очень быстро
вообще меня просто им в детстве поили после отравлений, вот и вспомнила

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Они просто так не случаются. Значит рану инфицировали.

данных по вводной просто нет об этом

ждем развития "болезни" (чего Арти нам добавит в симптоматике и динамике
Есть верное зерно в сказанном. НАдо бы сначала спросить, через какое время после приема не качественной пищи развилось заболевание. Если в пределах 3 часов, то скорее всего это пищевое отравление (яды, ботулизм, и т.п.), если больше 3 часов прошло, то скорее всего это инфекция. Они могут быть разные: дизентерия, сальмонеллез, холера, кишечная палочка, и т.п. их много. Но это не важно. Для начала понять, инфекция, или отравление. От этого зависят дальнейшие действия. Во вводной сказано про несколько часов - значит имеем дело с инфекцией.

---------- Сообщение добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:09 ----------

выводим "несвежий продукт" из организма, уменьшаем интоксикацию - розовый раствор марганцовки или ложка соды на литр воды, давать пить до провоцирования рвоты, понос также не купируем. до момента, когда пойдет отовсюду "чистая" вода свободная от содержимого кишечника.
Эти действия верны при отравлении, но если это кишечная инфекция - а именно она и имеет место в данном случае, то это все только ухудшит положение.

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:11 ----------

Промывание желудка имеет смысл делать только вскоре после отравления. Далее вся гадость уже попадает в кишечник, и промывание бесполезно.

---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:13 ----------

обильное питье, регидрон или слегка подсоленая вода
Как Вы будете давать обильное питье, если ребенка рвет от пищи и питья?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Эти действия верны при отравлении, но если это кишечная инфекция - а именно она и имеет место в данном случае, то это все только ухудшит положение.
обьясни чем?
если мы опорожним кишечник (и желудок) и примем имодиум, а потом начнем давать антибиотик (тетрациклин же подойдет?), то чем ухудшит положение?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Если в течении нескольких часов не помогло - то левомицетина таблетку.
Вы знаете какой вкус у левомицетина? Тут и здорового вырвет. Эту таблетку он выблюет тут же, дальше, чем видит)

---------- Сообщение добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------

если мы опорожним кишечник (и желудок) и примем имодиум, а потом начнем давать антибиотик (тетрациклин же подойдет?), то чем ухудшит положение?
Согласно вводной, у ребенка и так многократная рвота и частый жидкий стул. Из него и так уходит вода, и соли. Весь кишечник все равно не промыть, да и не имеет это смысла, инфекция уже попала в организм. А в желудке уже нечего промывать

---------- Сообщение добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------

Давайте по порядку.
Мы понимаем уже, что это не отравление, а кишечная инфекция (не важно какая).
Мы не можем давать ребенку много пить, и таблетки он вырвет тут же.

- Правильно сказано было, что надо изолировать больного. Все, кто с ним контактирует, должны тщательно мыть руки.
- Все точно понимаете, что надо ребенку много жидкости давать. Регидрон, отвар шиповника - это все хорошо. Как давать, чтобы не вырвало?
- Церукал дать - тоже хорошая идея, но много шансов, что вырвет обратно. Если только укол сделать.
- Антибиотик дать - с этим спешить не стоит.

Главное - обеспечить поступление жидкости в организм. Как?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
продолжаю ̶м̶у̶ч̶а̶т̶ь̶ лечить больного))):
время приема пищи я прошляпила, т.ч. не уверена что это было отравление или ифекция...
если через пару-тройку часов после опорожнения желудка и кишечника температура не падает и продолжаются рвотные позывы и нагоршок, то даю церукал и имодиум... антибиотики подожду пока..
обильное питье шиповник и изюм...
добавляю полисорб
контроль температуры, если пойдет вверх тогда уж антибиотики

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Arty, я же не прошу ее жевать, а если рвет - то выблюет что угодно независимо от вкуса и состояния (таблетка, раствор). В этом случае тока уколы или капельница.

Ну я бы в этом случае давал воду как ребенку, по ложечке каждые 2-3 минуты.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
продолжаю ̶м̶у̶ч̶а̶т̶ь̶ лечить больного
см. выше)

---------- Сообщение добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:29 ----------

В этом случае тока уколы или капельница
Верно. Но сначала давай попробуем более простое решение найти

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Главное - обеспечить поступление жидкости в организм. Как?
по вене))) физ-ра с глюкозой

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:30 ----------

Верно. Но сначала давай попробуем более простое решение найти
просто и не капельница?
и рвет ребенка...
эм.мм... капельница?)))

Arty

Выживальщик
Город
Москва
просто и не капельница?
Да. Есть такой древний способ - дробное поение.
Дают пить по чайной ложке раз в несколько минут. Так почти никого не вырвет.
Капельницу имеет смысл ставить только если появляются признаки обезвоживания организма. Например снижение тургора кожи. Или если сильная интоксикация: высокая температура, спутанность сознания.

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
См. предыдущий пост, туда добавил №73
Ну да, я догадался
Только с ребенком еще веселее - он ее не пьет, потому пользуемся обычно шприцем, набираешь пару кубиков и прыскаешь в рот

т.е. понимая что это инфекция поим жидкостью и ждем пока прекратится рвота - далее антибиотик. Уголь нужно? и до или после антибиотика. Я бы дал до, иначе после он и антибиотик тоже выведет.

Последнее редактирование:
  • Like

Arty

Выживальщик
Город
Москва
И так, если мы смогли ввести в организм достаточно жидкости, то ждем когда начнется улучшение - рвота должна пройти. После этого можно начать давать сорбенты - смекту, энтеросгель, уголь активированный - только что то одно, не все сразу. Кормить не надо первые сутки, только поить. Потом можно начать давать жидкую пищу - кашу, бульон. Овощи и фрукты не даем. Сладкое не даем. На третий день можно расширять диету до нормальной.

Если не проходит, и состояние ухудшается - тогда надо ставить капельницу. Уже было сказано выше, что вводим физ раствор с глюкозой 5%. Сколько вводим?

---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------

.е. понимая что это инфекция поим жидкостью и ждем пока прекратится рвота - далее антибиотик. Уголь нужно? и до или после антибиотика. Я бы дал до, иначе после он и антибиотик тоже выведет.
Далеко не всегда при кишечной инфекции нужен антибиотик. Я бы даже сказал, редко нужен.
Но в любом случае, лекарства даются за час до сорбента, или через 3 часа после.

• Like

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Левосин и Левомеколь очень хорошо подавляют стафилококк, у Левосина в составе еще и обезболивающее есть, и Сульфадиметоксин добавлен.
Срок годности 3,5 года с момента выпуска.

Sax

Выживальщик
Город
Россия, ДФО
Arty, Ну я в любом случае посмотрел бы к какому эффекту уголь бы привел. Если бы состояние улучшилось - антибиотик не давал.