До сегодняшнего дня ситуация вокруг украинского долга  катилась к дефолту в конце года и последующей судебной тяжбе в Лондоне  (в соответствии с условиями облигаций, выпущенных в декабре 2013 года).  Высокопоставленный федеральный чиновник говорил РБК в прошлом месяце,  что «судебные процессы [с Украиной] будут идти несколько лет», а  украинский премьер Арсений Яценюк заверял, что Киев готов к «юридической  войне». Но вопрос сдвинулся с мертвой точки на прошлой неделе:  источник, знакомый с ходом консультаций по украинской задолженности,  сказал РБК, что «политической воли» судиться с Украиной сейчас нет, а  министр финансов Украины Наталья Яресько рассказала местным СМИ о якобы  желании России встретиться по этой теме после саммита G20 в Анталье.
Проблемная оговорка
Путин  сказал, что переговорил об этом предложении с главой МВФ Кристин Лагард  и президентом США Бараком Обамой и те восприняли предложение «с  интересом». Однако инициатива России не гарантирует, что проблему  удастся урегулировать. Дело в том, что новые украинские облигации,  которые в этом месяце были выпущены в пользу коммерческих кредиторов в  рамках реструктуризации, содержат особое условие об отсутствии  привилегий у держателей старых бумаг (Most Favoured Creditor). Россия  единственная не согласилась на реструктуризацию облигаций, которая  предполагала списание 20% номинальной стоимости бумаг и успешно  завершилась 12 ноября. Теперь Украина не имеет права согласиться на  сделку с Россией, если чистая приведенная стоимость (net present value,  NPV — оценка всех будущих дисконтированных денежных потоков от  инвестиции) этой сделки выше, чем у новых облигаций.
«Мы  юридически не имеем права предлагать кому-либо условия лучше тех,  которые были согласованы с другими кредиторами», — подтвердила Яресько  на прошлой неделе.
NPV украинских облигаций, полученных  инвесторами в результате обмена, составила примерно 70% от  первоначальной стоимости бумаг (исходя из ставки дисконтирования в 10%,  оговоренной в проспекте новых бондов), говорит РБК американский  экономист Адам Леррик, приглашенный научный сотрудник American  Enterprise Institute и бывший инвестбанкир. Если Россия реструктурирует  украинский долг на $3 млрд на озвученных Путиным условиях, то NPV нового  кредита составит 80% и более — в зависимости от процентной ставки.  Путин не уточнил, будет ли взиматься процентная ставка и какая. Даже  если кредит будет беспроцентным, то NPV составит примерно 80%, оценил  Леррик, а если, к примеру, сохранится та же ставка, что и сейчас (5%  годовых), то NPV будет уже 89%.
Это больше, чем у коммерческих  кредиторов, согласившихся на реструктуризацию, а значит, нарушит условия  новых бондов. В таком случае Украина будет обязана компенсировать  инвесторам премию по NPV, которая получится у России, а это  дополнительные затраты.
«Вопрос техники»
Озвученное  президентом России предложение — политическое, а юридические аспекты  пока не ясны, сказал РБК заместитель министра финансов Сергей Сторчак.  «Вопрос, каким образом будет технически проведена отсрочка выплат по  облигациям, — юридический. Он не относится к политическому решению [о  предоставлении возможности отсрочки по долгу]. Это вопрос техники. Он  предполагает дискуссию с дебитором. Пока ее не было. Юридические аспекты  еще будут обсуждаться», — пояснил Сторчак. Он сказал, что ему  неизвестно, когда такое обсуждение юридических вопросов может пройти.
Леррик,  который в 2000-х годах помогал Аргентине реструктурировать ее  обязательства, считает, что с юридической точки зрения Россия и Украина  «просто могут подправить условия текущих облигаций, чтобы изменить даты  выплат и/или процентную ставку». Или же существующие облигации на $3  млрд можно заменить двусторонним кредитным соглашением — в этом нет  никакой юридической проблемы.
В долгу перед миром: какие страны  объявляли дефолт до Украины Фотогалерея 19 мая правительство Украины  получило разрешение от парламента на возможное введение моратория по  выплатам внешних долгов на сумму около $20 млрд. Украина ведет  напряженные переговоры с группой частных держателей евробондов о  реструктуризации задолженности и тем самым решила надавить на  кредиторов, чтобы они были сговорчивее. Россия не участвует в  переговорах, но тоже может пострадать: она держит облигации на $3 млрд,  выпущенные еще при Викторе Януковиче. «По сути дела это дефолт», —  констатировал сегодня министр финансов России Антон Силуанов. 20 июня  Украина должна выплатить России купон на $75 млн, и этот платеж может  подпасть под мораторий. Президент России Владимир Путин был удивлен  решению Украины о возможном моратории на выплаты. «Странное какое-то  заявление. Объявлять фактически о предстоящем дефолте [...] уровень  ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий», —  заявил Путин в среду. Но Украина далеко не первая страна, которая  прибегает к подобной «странной» тактике. Логика  односторонних деклараций о приостановке выплат проста — принудить  кредиторов к более выгодным для страны-должника условиям обслуживания  долга, поскольку в противном случае они рискуют не получить никаких  денег. 
А вот для устранения проблемы  особой оговорки нужно креативное решение. В октябре Леррик предложил  изящный вариант: нужно компенсировать России политический дисконт,  который она предоставила правительству Виктора Януковича в декабре 2013  года (разницу между льготной ставкой купона в 5% и рыночными 12% на тот  момент) — это $460 млн сверх $3 млрд, которые Украина должна вернуть, а  затем обменять скорректированный таким образом долг в $3,46 млрд на  новые облигации номинальной стоимостью $3 млрд со ставкой купона в 6,50%  и погашением в 2019–2027 годах. Леррик подсчитал, что с точки зрения  чистой приведенной стоимости (NPV) новых бумаг это будет эквивалентно  условиям, на которые согласились частные кредиторы. Таким образом, с  одной стороны, Россия избежит списания основной суммы долга, с другой —  не получит лучших условий обмена, чем остальные кредиторы. «Это решение  справедливо для Украины, справедливо для России и справедливо для  частных инвесторов. Оно признает субсидию, которую Россия предоставила  Украине в 2013 году, и одновременно признает необходимость  реструктуризации украинского долга», — написал экономист.
«Россия  — единственный держатель бондов, подлежавших реструктуризации, который  приобретал свои бумаги не на рыночных условиях. Для обеспечения  справедливости и равенства подхода ко всем держателям бондов облигации,  которые принадлежат России, необходимо скорректировать, чтобы отразить  рыночные условия на момент их покупки в декабре 2013 года», — повторил  Леррик в разговоре с РБК.
Минфин Украины заявил в понедельник, что не  получал «никакой прямой информации» о предложении Владимира Путина и не  готов сейчас его комментировать, передал Reuters. Пресс-секретарь  Натальи Яресько не ответила на запрос РБК. Пресс-служба МВФ и  представители Минфина США также не ответили на запросы, как и основной  держатель украинских бумаг среди частных кредиторов — Franklin  Templeton.