Первая рука: пика – Д, В, трефа – 7, 9, бубна – 10, В, Д, К черва – В, 7. Вторая рука: пика – 7, 8, 9, 10, трефа – 8, бубна – 7, 8, 9, черва – 8, 9. Третья рука: пика – Т, К, трефа – Д, В, 10, бубна – Т, черва – Т, К, Д, 10.
Играющий, понятно, на второй руке. В сносе Т, К треф. Для сведения: мизер не только сложный, но и в некотором роде – исторический. Дело в том, что предложенный выше расклад случился еще в прошлом веке в санкт-петербургском кафе «Доминик». Как вспоминает очевидец, кавалерийский полковник С. Боровой – вся компания, игравшая в преферансовой комнате, считала этот мизер «небитым». Однако, заглянувшая на преферанс строго одетая дама показала (с разрешения игроков) интересный и четкий план… С тех пор любители пульки зовут указанный метод розыгрыша именем этой дамы – знаменитого русского математика Софьи Ковалевской.
Как же поймать этот мизер? Карта подсказывает, что надо использовать длинную бубну, лежащую на первой руке, чтобы снести на нее черву или трефу третьего партнера. Но, играя прямолинейно, успеха не достигаем. Скажем, заберем бубну тузом, передадим ход на валета червей и станем повторять бубну… Сбросим пару треф, но одна-то останется! На четвертый бубновый ход играющий скинет восьмерку треф и выиграет мизер. Если же на бубны сносить червы, – то он, раскусив наш замысел, на последний ход с бубны сбросит восьмерку червей.