Кипячение воды в пластиковой бутылке

 

Необходимость вскипятить воду в пластиковой бутылке может возникнуть не часто, но в случае чего пластик способен справится с этим не хуже металлического котелка или кастрюли.

Представим себе для примера следующую ситуацию — закончилась питьевая вода, а пригодность для питья набранной в незнакомом источнике вызывает сомнения. Так как планировали выйти в лес ненадолго, то котелок не брался, с собой только литровая пластиковая бутылка из под минеральной воды.

Все что необходимо, это нож, шнур или веревка около метра, зажигалка или спички, две ветки толщиной 1.5-2 см.

В качестве шнура можно использовать связанные вместе шнурки, а если обувь без шнурков, то темляк с любимого ножа, который распускается в более чем метровый шнур.

Копаем яму размерами около 20х20х5 см

Устанавливаем ветки, привязываем шнур к бутылке и одной из веток, регулируем длину шнура таким образом, чтобы от дна бутылки до поверхности дров было 10-12 см.

Разжигаем костер и вешаем бутылку. Поддерживаем стабильный огонь из такого расчета, чтобы языки пламени костра касались дна бутылки. Не забываем снять пробку.

Если бутылка не полная, то она в процессе кипячения будет неизбежно деформироваться и уменьшаться в размерах, пока вода не займет весь ее объем.

После появления большого количества пузырьков поднимающихся от дна, сдвигаем пластиковую бутылку чуть в сторону от костра, одновременно подбрасываем дров и увеличиваем интенсивность горения костра.

Все, вода закипела. Бутылка остается целой и ее вполне можно использовать дальше. При определенных навыках весь процесс кипячения 0.5 литра воды занимает от 40 минут до 1 часа.

Разбираем всю конструкцию, а шнур снова превращаем в темляк. Регулируемая петелька на конце темляка прибавляет удобства при пользовании ножом. Например когда его надо повесить рядом с собой на веточку или сучок. Затянутая петля, которая проходит через отверстия в ноже, фиксирует и удерживает темляк в верхнем подвешенном положении, чтобы он не лез при работе под руку и не мешал.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии