Поиск | Поcледние комментарии | FAQ | Правообладателям | Форум выживальщиков |
Регистрация | Забыли пароль?
Логин
Пароль
 

Перейти на главную     
Выживание в природе

Как добыть пропитание в лесу

Автор: admin | Дата: 13-04-2010, 23:12    
Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.
О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, Вы уже могли прочитать в предыдущих статьях. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Как добыть пропитание в лесу

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

 (голосов: 56)

  Просмотров: 19642 | Комментарии (0) |  
Вы можете добавить сайт в закладки и поделиться информацией, если сочли ее полезной!

 

 

Как выжить:

Общие положения

Выживание в городе

Выживание на природе

Медицинская помощь

Сигнальные средства

Организация питания

Организация водоснабжения

Выживание в зоне боевых действий

Терроризм и криминал

Экономический кризис

Выживание в бизнесе

Как выжить в ядерной войне

Лекции по формированию группы выживальщиков

ФОРУМ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ  

Пособия:

Охота 

Рыбалка 

Выживание в экстремальных ситуациях

 

Магазин военной формы kamuflage.ru


Данные центра мониторинга РоссииПрогнозы Центра мониторинга!


Обмундирование для выживальщиков

 

Как развести костер  

Как сделать укрытие  

Как приготовить пищу  

 
 

Походная аптечка

Мининабор для выживания

 
 

Полезные советы по медицине

Первая медицинская помощь

Как обеззаразить воду

Гигиена в полевых условиях

Как действовать при пожаре?

 
 
Наступит ли конец света?
Да он уже наступил!
Да, причем очень скоро.
Возможно, но не сейчас.
А мне все равно!
А что такое конец света!?
 
 
 
 

Пособие для партизана Походная баня

Необычное использование обычных предметов

Как выбрать нож

Как сделать клей из смолы

Самодельное оружие

Обсудить на ФОРУМЕ

 
 

Пентагон о военном потенциале России

Третья мировая война неизбежна

Война Россия - Америка, кто победит и когда начало

Видео материалы по выживанию

Пособия по выживанию

Обсудить на ФОРУМЕ

 
 

Выживание в экстремальных ситуациях

Школа жизни

 
 

Как избавиться от мух, комаров, тараканов  

Дышите глубже - вас "подставили" (автоподстава)  

Как выжить в схватке с собакой  

Подставы сотрудников ГИБДД

Самоооборона, освобождение от захватов  

Шифруем послания  

Открываем глаза на софинансирование пенсии  

Если Вы забыли защитный код мобильника  

Как защитить свою страницу «В Контакте» от взлома  

Как защититься от свиного гриппа  

Наступит ли конец света?  

Если остановится Гольфстрим  

Обсудить на ФОРУМЕ  

 

Экстремальный портал VVV.RU

Центр Изучения адаптивных Навыков

Гражданский тревожный чемоданчик. Практика создания, советы, комплектация

Русский Форум политика стратегия выживания

Портал выживальщиков СИБИРИ

http://vijivalshik.at.ua


Третья Мировая Война

nemezund.ru


last-portal.ucoz.ru

Кубарь

Я выживу


Время Апокалипсиса

lastday.club

Мы поможем Вам выжить!
Код нашей кнопки 88x31


Узнай, как выжить!
Код нашей кнопки 160x45


Яндекс.Метрика
{kuku} {kud}