Ничто так не утомляет русского человека, как праздники. Уже с начала декабря мы начинаем подготовку к долгожданному, изнуряющему, разорительному новогоднему марафону. В России одна бессонная ночь давно переросла в целый месяц всенародных торжеств. Избежать этого нельзя — традиция. Так что готовьтесь и не говорите, что вас не предупреждали. Ночь перед Рождеством Правда, в реальной жизни подготовку к праздничному застолью обычно начинают где-то между сервировкой закусок и закладкой шампанского в холодильник. Суть ее сводится к разминке аперитивами. Плохи дела, как правило, у тех, кого торжество застает на рабочем месте. Возможно, сама идея корпоративных вечеринок заключается в том, чтобы заставить человека набраться до невменяемости — и пусть он потом весь следующий год вкалывает вдвойне, лишь бы смыть позор. Закуски на таких мероприятиях, как правило, незатейливые, зато напитков — разнообразие. Если вам больше двадцати пяти, вечер на чипсах и канапе вам не протянуть. Поэтому съешьте днем полноценный обед и ни в коем случае не употребляйте низкоалкогольных газированных напитков. Если нет вина, пейте водку. Возможно, прослывете в коллективе маргиналом — или оригиналом, — но печень дороже. Если вам предстоит празднование домашнее, неторопливое и обильное, постарайтесь выспаться и перекусить. Тем, кто решил крепко выпить, не советуем перед застольем есть сырое яйцо или масло: возможно, в начале вечера вы и продержитесь дольше остальных, но, когда «смазка» впитается, все выпитое шарахнет разом так, что и вспоминать не захочется. Оставьте подобные ухищрения для «чайников» и положитесь на свои силы. Планируя застолье, обратите внимание на сочетаемость напитков и закусок. К водке хорошо подойдут острые закуски, соленья, икра, лосось, свинина. Если вы и ваши гости отдаете предпочтение хорошему вину, закуски могут быть легкими: зеленые и фруктовые салаты, сыр. Такой нерусский обычай, как перемена напитков вместе с блюдами, может сослужить вам хорошую службу. Ведь как бывает: хозяева выставят всю батарею на стол — тут вам и водки разные, коньяки, вина сухие и десертные и даже ликер «Амаретто» для тещи. Но какой-нибудь несознательный гость расценит это как приглашение — и давай себе дегустировать. (Это вы думали, что водка не идет под зеленый салат с крутонами…) А ближе к вечеру он вас еще и не так удивит. Словом, мало ли затейников. Отдельно — про любимые в народе «пузырики». Уж сколько раз твердили миру, что смешивание водки и шампанского до добра не доведет, — и все напрасно. Ну хоть с толком мешайте! Если собрались пить водку — пригубите шампанское под бой курантов и пейте себе водку. Родных пожалейте! А пепси-колу, это достижение американской химической промышленности, или ситро оставьте детям: углекислота усиливает действие алкоголя и ускоряет его всасывание в кровь. Между Веничкой и Воландом Отлично вытрезвляют хаш, щи, куриный суп (разумеется, не из кубиков). Борщ с чесноком тоже подойдет. Если в доме почему-то не оказалось первого, помогут горячие бутерброды, яйца всмятку, холодец с хреном и вообще острые блюда. Есть множество полезных напитков, так или иначе облегчающих утреннее состояние: минеральная вода восполняет дефицит солей, свежевыжатый апельсиновый сок — нехватку витамина С, многим помогают кефир, крепкий чай. Абсолютно волшебное средство — «Тан», или айран, газированный кисломолочный напиток. Можете выпить овощной сок: томатный, с добавлением соков моркови, петрушки, сельдерея и свеклы. Купите заранее в магазине — не пожалеете. С таким соком получается «Кровавая Мэри», способная поднимать мертвых и отправлять их на работу (если, конечно, ограничиться одним бокалом). В общем, грядут испытания. Если бы прошлые праздники чему-то нас научили, мы бы заперлись дома, попили чаю и легли спать. Но национальный обычай… и опыт предков… Как говорил Борис Борисович Гребенщиков, «хранит нас ангел Всенародного Похмелья». Весьма похоже на правду. 11 советов тем, кто хочет встретить Новый год достойно Состояние похмелья связано прежде всего с накоплением в организме токсинов и переизбытком уксусной кислоты — конечного продукта распада алкоголя. Лучше всего гасить кислоту щелочью — например, пить «Боржоми». Не стоит принимать аспирин — это ведь тоже кислота. Головную боль, возможно, и снимет, но общее состояние организма лишь ухудшит. |