Использование имеющихся ресурсов для достижения желаемой цели является важным аспектом искусства выживания. Например, если вы голодны, то можно сделать ловушку для мелкой рыбы из пластиковых бутылок. Если вы нуждаетесь в ночлеге, а на улице слишком холодно и нет подходящего снаряжения, то «огненная кровать» согреет вас на протяжении всей ночи. Но что делать, если вам вдруг понадобится клей? Например для: Ремонта снаряжения Одна из особенностей вечнозелёных деревьев — залечивание собственных ран с помощью липкого сока или смолы. Путешествуя по лесу, вы будете периодически замечать комки этого вещества на стволах хвойных деревьев. Насекомые и всевозможный мусор часто застывают в липкой массе. Кроме физического барьера, останавливающего вредителей от проникновения в повреждённые участки дерева, смола содержит соединения, которые препятствуют размножению микроорганизмов. Это свойство смолы также может использоваться для обработки ран на человеческом теле или для придания самодельному мылу (щёлок из древесной золы + жир) антисептических свойств. Смола — природный клей Технология, возможно, устаревшая, но решаемые задачи не изменились. Если вам нужен клей в условиях дикой природы, смола хвойных деревьев является отправной точкой для его приготовления. Ингредиенты крупные куски (комки) смолы На изображении видно, сгусток липкой смолы, которая сочится из повреждённого участка белой сосны. На месте раны образовалась капля смолы, достигающая 5 см. в длину и около 2 см. в глубь и ширину. Она очень липкая и довольно текучая, поскольку это свежее и ещё не затвердевшее образование. Если вы путешествуете вдали от цивилизации, то хорошей стратегией считается предварительное пополнение своих запасов, ведь пока вы находитесь в пути, смола будет подсыхать и высушиваться. А в таком виде её намного проще хранить и использовать без неприятного ощущения липкости во время прикосновений. Древесный уголь Сухое растительное волокно Я всегда предпочитаю использовать результат естественных процессов и навоз травоядных животных не является исключением. Вместо того, чтобы тратить время и энергию на сбор и измельчения сухой травы и листьев, вы можете позволить местным животным (лоси, олени, кролики и др.) сделать работу за вас. Эти животные являются травоядными (растительноядными), то есть они предпочитают растительную пищу и, как правило, не питаются мясом вообще. Листья, почки растений и трава — плохо перевариваемые продукты, поэтому травоядные животные обязаны тщательно расщеплять и измельчать их, чтобы облегчить работу желудка. У травоядных (как и у человека) концентрация соляной кислоты в желудке в 10 раз слабее, чем у хищников и поэтому процесс переваривания начинается уже во рту, при помощи специального фермента птиалина, который расщепляет крахмал и полисахариды, в большом количестве содержащиеся именно в растительной пище. В большинстве случаев, экскременты растительноядных животных выгодно отличаются от вредных и токсичных отходов плотоядных хищников. Если вы внимательно присмотритесь, то обнаружите, что экскременты травоядных состоят в основном из остатков растительных волокон, не способных полностью перевариться. Более того, точно установлено, что коренные американцы использовали кроличий помёт в качестве загустителя при тушении пищи. Этот волокнистый материал и послужит нам для приготовления клея. Вот так (см. фото) выглядит лосиный помёт, лежащий на прошлогодних сухих листьях. Конечно, я мог бы измельчить эти листья и использовать их вместо помёта, но зачем тратить время и силы, когда уже есть готовый продукт? Тем более, вручную добиться получения однородной и очень мелкой массы растительных волокон труднее чем кажется, в то время как организм животного превосходно справляется с этой задачей. Собираем и идём дальше … Измельчение ингредиентов Плавим смолу На фотографии можно увидеть дакотский очаг в процессе растопки куска смолы для приготовления клея. Миска установлена на импровизированную решётку из несколько свежих, зелёных веток, которые медленно горят не позволяя конструкции обвалиться вниз. Конкретно этот кусок смолы был «изъят» из белой ели (Picea glauca) несколько месяцев назад. Сухая и твёрдая смолы отлично хранится долгое время. Смола плавится в старой, почерневшей от использования на открытом огне алюминиевой миске. Если нет соответствующей посуды, то можно использовать камень подходящей формы или самому выдолбить небольшую полость в камне. Вы должны быть очень внимательными при подогреве смолы, поскольку это чрезвычайно легковоспламеняющееся вещество. Если пламя окажется вблизи расплавленной смолы, то даже испарения смогут подхватить огонь и вскоре вам придётся тушить пожар … Я предпочитаю плавить смолу на горячих углях. Это уменьшает риск воспламенения разогретого вещества в рабочей посуде. Смешиваем ингредиенты 5 частей расплавленной смолы Использование клея Альтернативные рецепты смолы |