Доступ к чистой питьевой воде является одним из главных приоритетов выживания где бы вы ни находились. Если понадобиться, вы сможете жить без пищи в течение нескольких недель, но отсутствие воды длительнее нескольких суток (в любых условиях) грозит быстрому физическому и психологическому истощению организма.
Вода много весит и занимает большой объём, из-за чего её трудно носить с собой. Часто приходится получать бОльшую часть воды из местных источников. Но с этим есть проблема. В дикой местности вы должны настороженно относиться к любому источнику воды. Такие микроорганизмы, как лямблия (Lamblia, Giardia), могут серьёзно подорвать ваше здоровье и даже вызвать долгосрочные осложнения. Самое скверное - это заболеть во время выживания. Поэтому вам нужна система для очистки воды.
Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов (см. "Безопасная" и "опасная" вода), ее следует продезинфицировать (обеззаразить), а затем очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых для обеззараживания.
Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется - сначала фильтрация, а затем обеззараживание. "Правильная" вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава.
Необходимость вскипятить воду в пластиковой бутылке может возникнуть не часто, но в случае чего пластик способен справится с этим не хуже металлического котелка или кастрюли.
Представим себе для примера следующую ситуацию - закончилась питьевая вода, а пригодность для питья набранной в незнакомом источнике вызывает сомнения. Так как планировали выйти в лес ненадолго, то котелок не брался, с собой только литровая пластиковая бутылка из под минеральной воды.
Все что необходимо, это нож, шнур или веревка около метра, зажигалка или спички, две ветки толщиной 1.5-2 см.
В качестве шнура можно использовать связанные вместе шнурки, а если обувь без шнурков, то темляк с любимого ножа, который распускается в более чем метровый шнур.
Вопросы водообеспечения в джунглях решаются относительно просто. Здесь не приходится жаловаться на недостаток воды. Ручьи и ручейки, впадины, заполненные водой, болота и небольшие озерца встречаются на каждом шагу. Однако пользоваться водой из таких источников приходится с осторожностью.
Нередко она заражена гельминтами, содержит различные патогенные микроорганизмы - возбудители тяжелых кишечных заболеваний. Вода стоячих и слабопроточных водоемов имеет высокое органическое загрязнение. Джунгли помимо указанных выше водоисточников располагают еще одним -биологическим.
Его представляют различные растения-водоносы. Одним из таких водоносов является пальма равенала (Ravenala madagascariensis), называемая деревом путешественников. Это деревянистое растение, встречающееся в джунглях и саваннах Африканского материка и Юго-Восточной Азии, легко узнать по расположенным в одной плоскости широким листьям, которые напоминают распустившийся павлиний хвост или огромный ярко-зеленый веер.
Поиск воды в пустыне труден, но не столь безнадежен, как это может показаться на первый взгляд. Но где же искать воду, если вокруг, казалось бы, нет ни единого признака ее: ни деревца, ни кустика, только бесконечные цепи желто-коричневых песчаных холмов - барханов?
Однако порой стоит копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны -и придет удача. Сначала на глубине одного-двух метров появится темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода.
И не случайно казахи -знатоки природы пустыни говорят: "Кум бар - су бар!" Это значит: где песок - там вода! Знатоки пустыни считают, что, чем выше и оголеннее барханные цепи, чем глубже ложбины между ними, тем больше шансов на достижение успеха.
Герой одной популярной песенки утверждал, что "без воды и ни туды и ни сюды". Не согласиться с ним нельзя. Действительно, если без еды человек может прожить больше месяца, то лишенный воды вряд ли "протянет" несколько суток. В аварийной ситуации наличие или отсутствие воды, ее качество нередко играют решающую роль в сохранении жизни потерпевших.
Проще всего организовать водопотребление в таежной и горно-таежной зонах. Человеку, путешествующему по тайге, водоисточники встречаются буквально на каждом шагу. Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вода в ключах и родниках. Пробившись сквозь толщу земли, вода очищается от вредных примесей, микроорганизмов. Такую воду можно пить без всякой опаски.
Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода.
Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды - только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.
Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос еще больше усиливают обезвоживание организма. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в пище.