Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проверить деятельность должностных лиц, ответственных за безопасность в аэропорту Домодедово.
Судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей, отметил Д.Медведев. "Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро провести расследование", - заявил сегодня президент.
Чрезвычайные ситуации сопровождают человека от рождения до смерти. На всем отпущенном ему отрезке бытия человек бесконечное число раз подвергается разного рода опасностям. Но можно ли встретить беду во всеоружии? Практика показывает - можно, опыт такой есть. И важно, что он не за семью печатями, а в книге Анатолия Гостюшина "Энциклопедия экстремальных ситуаций". В энциклопедии есть советы, как говорится, на все случаи жизни. Что делать человеку, который оказался в самолете, терпящем катастрофу, как вести себя при землетрясении и кораблекрушении, наводнении и пожаре, техногенной катастрофе и химическом заражении местности... Много полезных советов дает автор по вопросам социально-криминального характера: алкоголизм и вымогательство, угон автомобиля и кража домашнего имущества... Мы постараемся познакомить наших читателей с отдельными материалами из этой книги, имеющими наибольшую практическую пользу.
Взрыв на улице
... А также во дворе, в подъезде, в офисе, в автомобиле становится, к сожалению, частью обычной жизни больших городов. Политическим терроризмом в мире заняты около 500 экстремистских групп и организаций. За последние 10 лет они совершили около семи тысяч актов международного терроризма, в которых погибли более 5 тысяч человек. После развала СССР экстремистские группы активно начали создаваться и действовать и у нас. Большинство случаев минирования и взрывов последних лет России носят не политический характер.
Далеко не каждая квартирная наводка заканчивается грабежом. Очень часто преступник, осмотрев подходы к объекту, отказывается от своих намерении. Убедить его отступиться от задуманного и помогает вовремя проведенная профилактика.
Профилактика - это усложнение подходов к квартире, укрепление путей проникновения, контроль за информацией, провоцирующей воровской интерес, имитация присутствия людей в пустой квартире и др.
Подходы - это все те же метры и ступени, что ведут к вашей двери и окнам. Это окружение. Чтобы оценить его с точки зрения грабителя, надо попытаться влезть в его шкуру. Что облегчает ему задачу? Что усложняет? И приложить все усилия, чтобы второй перечень был много длиннее первого.
Дверь надо укрепить... - Зачем? Если кто-то решит ограбить мою квартиру, все равно ограбит! Ведь так? Так, да не так!
В книге Яцека Палкевича “Выживание в городе” приводится статистика, утверждающая, что лишь 25% квартирных взломов приходятся на долю профессионалов. (Из них 1% на организованные банды.) Остальные 75% ограблений квартир совершаются любителями. В большинстве своем это хулиганствующие подростки, пьяницы и наркоманы, озабоченные добычей денег на бутылку или дозу.
Насчет одного бандитского процента я, пожалуй, внесу поправку: у них, в Европе, - наверное. А вот у нас, в стране бывшего коллективизма, таких групп наберется больше чем на один процент.
Вот только какой выбрать? Тот? Или тот? Один мой приятель предпочитал оставлять, предварительно отреставрировав, старые, 30-50-х годов, замки, утверждая, что секрет их вскрытия утрачен в момент снятия их с производства. Его все-таки обокрали. Наверное, вор оказался из ветеранов.
К великому сожалению, общество забыло времена, когда люди закрывали дома палочкой, положенной поперек порога (что означало, что хозяев дома нет), и никто к ним не заходил неделями, хотя двери не имели запоров. Наверное, более надежных замков придумать невозможно. Но они, увы, морально устарели.
Сегодня я вынужден рекомендовать не палочки, а по меньшей мере два, и желательно разноплановых, замка. Например, один накладной, автоматический, другой - врезной, закрывающийся ключом. Впрочем, нет, врезной для деревянной двери не порекомендую - он слишком ослабляет дверную конструкцию.
Доступная “рядовому” потребителю сигнализация способна обеспечить охрану четырех линий обороны - внешнего периметра (читай - забора), самого дома, комнат в доме и непосредственно предмета, которым вы дорожите.
Для охраны периметров (первая линия обороны) обычно применяются емкостные извещатели (“замечающие” приближение массивного объекта), линейные (обычно состоящие из инфракрасных излучателей и приемников, реагирующих на объект, перекрывший невидимый инфракрасный луч) и радиоволновые излучатели (в которых используется анализ отраженных СВЧ-волн).
Как я уже упоминал, лучший способ уберечь квартиру от ограбления - это скрыть от преступника уровень своего благосостояния, а еще лучше - занизить его.
Я не призываю покрывать импортные ореховые гарнитуры необлагороженной отечественной ДВП, японские телевизоры вставлять в корпуса от стареньких черно-белых “Рекордов” или перекрашивать чау-чау под дворовую болонку. Я только советую проявить элементарную предусмотрительность в общении с окружающим, не всегда дружелюбным миром.
При длительном отсутствии жильцов, например отъезде всей семьей в отпуск или долгую командировку, желательно договориться с соседями о поддержании иллюзии присутствия в пустой квартире людей. Для этого надо попросить соседей постоянно вытаскивать из почтового ящика газеты и корреспонденцию. Заодно она остается целой к вашему приезду.