Из-за паники вокруг появилась куча ложной информации, слухов и мифов. Давайте развеем самые популярные из них.
Домашние животные
Как уже писали выше, заболевание передается воздушно-капельным путем, через людей. От кошек и собак вы не заразитесь, они не переносят этот тип болезни. Об этом также говорят текущие данные от Всемирной организации здравоохранения, вот тут про это на их сайте – https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruses . Инфекция погибает при высокой/низкой температуре
Ходит миф, что в жарких странах болезни нет и жара/холод помогу тне заразиться. Эта инфекция передается при любой погоде (источник – Всемирная организация здравоохранения, оригинал по ссылке). Поэтому не пытайтесь сидеть в бане целыми днями или переохлаждаться – это не спасет от заражения, а вы только навредите своему здоровью.
Очки от коронавируса не защищают, но снижают вероятность инфицирования – они закрывают слизистую глаз, препятствуя попаданию на нее влаги от уже больного человека. Оптимальным выбором станут очки, которые плотно прилегают к лицу и не оставляют свободного доступа непосредственно к глазным яблокам – например, для плавания или альпинистские. Но и обычные солнцезащитные, с диоптриями или строительные – это лучше, чем их полное отсутствие.
Зачем нужны очки от коронавируса
Очки от коронавируса – обязательный элемент защиты, потому что вирус проникает в организм человека не только через дыхательные пути, но и слизистые. Вторая причина не игнорировать правила защиты – высокая вероятность заноса вируса через глаза после их касания руками. Кроме этого, если на здорового человека чихнет или кашлянет уже зараженный, то даже наличие маски у первого не спасет его от инфицирования – мельчайшие частицы влаги оседают на лице и глазах, а в каждой из них содержится огромное количество вирусов.
ОДНОРАЗОВАЯ ЗАЩИТНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА за 5 минут без клея и шитья: понадобится только вискозная салфетка и бинт! Такая маска обойдется очень дешево, а на изготовление понадобится не более 5 минут!
Для одной маски понадобится одна салфетка.
Готовим вкладыш из бинта (4 и более слоя), заворачиваем в вискозную салфетку, оставив по бокам по 4 сантиметра свободного пространства. Сразу подготовим две повязки: отрезаем 40 см бинта, сворачиваем в трубочку, фиксируем узлом. Проделываем то же самое для второй повязки.
Простой рецепт антисептика с изопропиловым или медицинским спиртом
Как получить примерно 0,5 л санитайзера крепостью 70%, с усиленной антибактериальной защитой и максимальным увлажнением рук:
Абсолютированный изопропиловый спирт 99% — 360 мл. Перекись водорода 3% — 25 мл. Глицерин или гель алоэ вера — 10 мл. Вода — 100 мл. Несколько капель эфирного масла чайного дерева или другого — по вкусу.
Все компоненты смешиваем вместе и разливаем по флакончикам с распылителями или в баночки из-под жидкого мыла. Эффективный санитайзер против коронавирусов, в частности COVID-19, готов!
Изопропиловый спирт. Изопропанол в основном применяется для производства ацетона. Имеет резкий запах, очень сушит кожу (возможны даже ожоги), однако, в сочетании с глицерином, водой, эфирным маслом (см. рецепт ниже), получится отличный санитайзер! Однако изопропиловый спирт также начинает пропадать с прилавков.
Лайф разбирался, для чего по всему миру развёрнуты тысячи биологических лабораторий и почему коронавирус может быть оружием
Страх всегда порождал множество слухов. Особенно когда дело касалось чего-то неизведанного. Исключением не стал и коронавирус. В последнее время всё чаще говорят о том, что пандемия могла стать новым витком гибридной войны. Такое утверждение поначалу кажется весьма безумным. Однако уровень должностей тех, кто высказывает такие теории, невольно заставляет задуматься: а может, всё это правда?
О том, что в мире идёт гибридная война, не говорит только ленивый. Ближний Восток, Африка, мировые финансовые рынки, Интернет и обычные СМИ давно стали полем боя больших держав. О том, как уничтожить противника, не доставая меча из ножен, знали ещё наши далёкие предки. Отравленные колодцы во времена древних войн были такой же распространённой практикой, как и другие военные хитрости.
Отказаться от этого знания в современном мире было бы так же глупо, как поднять белый флаг. Поэтому каждая сверхдержава имеет центры для разработки биологического оружия. Логика весьма проста: чтобы защитить собственное население от возможных атак, нужно иметь вакцины. А разработать и протестировать их можно, лишь имея образцы вируса. Однако причиной глобальной трагедии иногда может стать простая человеческая халатность. Неудивительно, что на фоне мировой пандемии коронавируса теория о его утечке из одной из лабораторий получила такое широкое распространение.
Геморрагическая лихорадка Эбола (Ebola Haemorrhagic Fever, EHF, лат. Ebola febris haemorrhagica) - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но очень опасное заболевание - летальность в 50-90 % клинических случаях. Поражает человека и некоторых приматов.
Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусов) и имеет пять различных видов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибуджио и Рестон.
Крупные вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке с высокими коэффициентами летальности (25%-90%) вызывают виды Заир, Судан и Бундибуджио, но не Кот-д'Ивуар и Рестон. Вид Рестон может инфицировать людей, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано серьезных заболеваний или случаев смерти, вызванных этим видом.
Инфицирование человека вирусом Эбола подтипа Рестон, обнаруженного в Западной части Тихого океана, приводит к развитию лишь бессимптомной болезни - это означает, что у заразившихся людей не развивается болезнь с выраженными клиническими проявлениями. Природный резервуар вируса Эбола, по всей видимости, находится во влажных лесах африканского континента и районах Западной части Тихого океана.